Присоединюсь к мнению, что деньги открывают почти все двери. Если есть финансовая возможность купить и содержать спортивную лошадь (а её в сарай не поставишь, нужны грунты, условия) или оплачивать аренду спортивной лошади, оплачивать работу тренера, участвовать в соревнованиях (оплачивать стартовые, коневоз и т.д.) - всё реально в любом возрасте.
Но кроме денег также важно наличие у вас времени, дисциплины. Заниматься не меньше 3-4 раз в неделю, и чем больше, тем лучше. Это силы, это очень активный ритм жизни. И надо быть готовой к тому, что родители могут и не одобрить спорт, если из-за него вы не сможете учиться. Вам придется совмещать одно с другим, а физически и психологически это непросто. То есть заручиться поддержкой родителей тоже очень важно. Оценить трезво свои силы.
Ну и, конечно, вы можете просто по натуре оказаться не спортсменом. Я сама грезила серьёзным спортом в вашем возрасте, а потом стала учиться ездить, с годами поняла, что нет во мне спортивной жилки. Что, как выше сказали, 1-2-3 раза в неделю заниматься для себя мне вполне достаточно, "для себя" можно стартануть в режиме лайт, но без фанатизма.
Если желание всё же есть, и возможности не подводят, дерзайте. Начните с обучения ВЕ, а в процессе поймёте, действительно ли для вас спорт - это жизнь. Или хочется просто лошадок

Что тоже не стыдно.
По поводу того, как выбрать КСК. Моя ИМХА - выбирайте не КСК, выбирайте тренера. Сейчас эпоха интернета, на любого тренера можно найти отзывы. Смотрите на сайте Эквестриан результаты тренера, результаты его учеников (тренеры сами часто ведут страницы в инстаграме, контакте или здесь, показывают результаты). И по характеру чтобы вам тренер подходил, чтобы вы друг друга понимали, могли задать вопрос и получить ответ. Причем, относитесь к этому вопросу серьезно сразу, с самой начальной ВЕ, поскольку правильная база - лучшее, что вообще может быть для любого конника, будь он спортсмен или любитель.