Можно ли пробиться в спорт, если начать поздно заниматься

AlevtinaLynx

Новичок
Доброго времени суток.
Хочу задать вопрос и получить адекватный ответ.


Мне 14 лет, уже несколько из них хочу начать заниматься конным спортом. Возможности до этого не было, а сейчас появилась. Не поздно ли начинать учиться спорту, что бы в будущем связать себя с ним? Как правильно выбрать КСК? Можно ли вообще мне пробиться? Смогу ли поступить на тренера ВЕ, участвовать в соревнованиях?



(Возможно, вопросы звучать глупо, но хочу узнать, смогу ли исполнить свою мечту)
 
14 лет - самое время начать. Вы думаете о спорте, а ездить учились или "думаю о спорте" означает "хочу научиться ездить верхом"? Просто это совсем разные вещи и вложения времени и денег для этого нужны кардинально разные.
 

AlevtinaLynx

Новичок
14 лет - самое время начать. Вы думаете о спорте, а ездить учились или "думаю о спорте" означает "хочу научиться ездить верхом"? Просто это совсем разные вещи и вложения времени и денег для этого нужны кардинально разные.

Хочу научиться ездить верхом и дальше заниматься, идти в спорт.
 
Вопрос конного спорта как спорта - это вопрос смогут ли родители оплачивать расходы: покупку лошади (лошадей), содержание, тренера. Тут одного желания очень мало. Это если мы про спорт)
Обычно начинают с малого - с занятий с тренером на его лошади. В процессе придет понимание - спорт - это мечта и жизнь, или достаточно поездить раз в неделю на учебной лошадке.
 
Последнее редактирование:

Shasti

Активист
Если я не ошибаюсь, Инесса Меркулова в первый раз села в седло в 25 лет. Логично предположить, что в 14 лет шансы тоже присутствуют :)
 

Anna Леонова

Активист
деньги-очень много денег, хорошие выезженные опытные лошади (не прокат), результативный тренер, дисциплина и много времени, то есть тренировки как минимум 4 раза в неделю. Тогда шансы есть.
На возраст вообще плевать, важна хорошая физическая форма)
Хотя все же считаю, что деньги - это решающий фактор, который открывает если не все, то почти все двери.
 

Dezora

Pro
Если я не ошибаюсь, Инесса Меркулова в первый раз села в седло в 25 лет.
Из какого источника такие сведения?
Инесса- выходец из Ростовской конно-спортивной школы советских времён, когда детей туда принимали с 11-12 лет, а со взрослыми новичками вообще не занимались.

В 14 лет совершенно не поздно начать занятия.
Но денежных средств нужно много, особенно для спорта.
Какими бы талантами человек не обладал- никто ему лошадь спортивную не предоставит просто так.
 

Galina Barysheva

Опытный
Если я не ошибаюсь, Инесса Меркулова в первый раз села в седло в 25 лет. Логично предположить, что в 14 лет шансы тоже присутствуют :)
Инесса Меркулов(Потураева)
Начала заниматься конным спортом в 11 лет в Ростове-на-Дону у Антона Жагорова в ДСО «Урожай».

Многократный победитель и призёр Чемпионатов и Кубков Советского Союза и России, победитель и призёр международных соревнований, Этапов Кубка Мира, победитель Центральной Европейской Лиги. Многократный участник Финалов Кубка Мира, Чемпионатов Мира и Европы.
Участвовала в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Выступая на лошади Мистер Икс вышла в финал с 14-го места. Но в переездке стала лишь 23-й и не вышла в финал.

Тренер высшей категории, старший тренер сборной команды России по выездке. В 1996 году окончила Северо-Осетинский Государственный Университет имени К. Л. Хетагурова.


Начинать заниматься конным спортом можно в достаточно зрелом возрасте,14 лет это абсолютно нормальный возраст для начала.Вопрос упирается в финансовые возможности семьи.
 

Shasti

Активист
Галина, спасибо большое.
Я в каком-то интервью видела про 25 лет, так в памяти и осталось. Возможно, фантазии репортера.

PS. А, нет. Мой фантазии - в интервью просто вопрос - можно ли стать Олимпийским чемпионом, впервые сев на лошадь в 25 лет. Я восприняла фразу неправильно. Спасибо, что поправили
 
Последнее редактирование:
Присоединюсь к мнению, что деньги открывают почти все двери. Если есть финансовая возможность купить и содержать спортивную лошадь (а её в сарай не поставишь, нужны грунты, условия) или оплачивать аренду спортивной лошади, оплачивать работу тренера, участвовать в соревнованиях (оплачивать стартовые, коневоз и т.д.) - всё реально в любом возрасте.

Но кроме денег также важно наличие у вас времени, дисциплины. Заниматься не меньше 3-4 раз в неделю, и чем больше, тем лучше. Это силы, это очень активный ритм жизни. И надо быть готовой к тому, что родители могут и не одобрить спорт, если из-за него вы не сможете учиться. Вам придется совмещать одно с другим, а физически и психологически это непросто. То есть заручиться поддержкой родителей тоже очень важно. Оценить трезво свои силы.

Ну и, конечно, вы можете просто по натуре оказаться не спортсменом. Я сама грезила серьёзным спортом в вашем возрасте, а потом стала учиться ездить, с годами поняла, что нет во мне спортивной жилки. Что, как выше сказали, 1-2-3 раза в неделю заниматься для себя мне вполне достаточно, "для себя" можно стартануть в режиме лайт, но без фанатизма.

Если желание всё же есть, и возможности не подводят, дерзайте. Начните с обучения ВЕ, а в процессе поймёте, действительно ли для вас спорт - это жизнь. Или хочется просто лошадок:) Что тоже не стыдно.

По поводу того, как выбрать КСК. Моя ИМХА - выбирайте не КСК, выбирайте тренера. Сейчас эпоха интернета, на любого тренера можно найти отзывы. Смотрите на сайте Эквестриан результаты тренера, результаты его учеников (тренеры сами часто ведут страницы в инстаграме, контакте или здесь, показывают результаты). И по характеру чтобы вам тренер подходил, чтобы вы друг друга понимали, могли задать вопрос и получить ответ. Причем, относитесь к этому вопросу серьезно сразу, с самой начальной ВЕ, поскольку правильная база - лучшее, что вообще может быть для любого конника, будь он спортсмен или любитель.
 
Последнее редактирование:
можно пойти работать в конную сферу,берейтором в завод,старты будут,да лет с 16 возьмут наверно не совсем нулевого,конечно
 
Спорт, он разный.
Если, например, это пробеги, то вход в эту дисциплину куда дешевле. И в плане приобретения лошади, и в плане ее содержания и тренинга, и по уровню стартовых на больших соревнованиях.
Более того, крупные пробежные конюшни и владельцы нескольких лошадей, охотно принимают помощь хорошо сидящих верхом девочек и готовых тратить много времени на полевые выезды. В качестве бонуса обычно и участие в стартах предлагается.

Вот мне сегодня надо 3х лошадей отработать 3х пробежных лошадей. С удовольствием взяла бы помощника, чтобы время сэкономить.
 

Anna Леонова

Активист
Пробеги специфическая дисциплина, не зрелищная. Соглашусь, что начать с них проще, но если рассматривать в перспективе нормальные старты (Европа, ОАЭ), то увы и ах - тоже недешево.
 

R_Volha

Активист
В пробегах можно быстро получить разряд насколько я знаю.
 
Пробеги специфическая дисциплина, не зрелищная. Соглашусь, что начать с них проще, но если рассматривать в перспективе нормальные старты (Европа, ОАЭ), то увы и ах - тоже недешево.

Ну почему же? В ОАЭ перелет всадника и лошади, а также команды грумов, проживание и питание на месте, оплачивает приглашающая сторона.
На крупных европейских соревнованиях, а также каждый год в Англии организаторы выплачивают компенсацию в размере от 500 до 1500 евро на лошадь, если ты просто приехал и прошел выводку. И еще столько же, если финишировал, независимо от места.
В этом году фонд Кабардинской лошади оплачивает расходы на участие в соревнованиях всем всадникам-пробежникам, выступающим на кабардинских лошадях.

И даже на соревнованиях со стартовыми и за свой счет, стоимость пробегов несоизмерима с той же выездкой. Как владелица кроме пробегов еще и большепризной лошадью, могу об этом сказать с полной ответственностью и знанием дела ;-)
 
В пробегах другая проблема.Это очень времезатратная дисциплина. И очень тяжелая физически. Конкуристы-выездюки, которые по 4-5 коней в день седлают, уже на середине побежной тренировки начинают стонать.
Я брала новигатор на выездковую тренировку. В среднем 5-7 км в течении часа лошадь двигается.
В пробегах за час 15 км точно делаешь. И редко работаешь одну лошадь меньше 2-3х часов. Причем много шага. А он самый утомительный аллюр, как ни странно.
 
Сверху