К ТС, а что Вы подразумеваете под НХ?
Моё понимание соответствует тому, что описано в первой части статьи по первой ссылке от вас (до раздела "кликер-тренинг").
Статьи читала, но всё равно большое спасибо, надеюсь, для кого-то ещё это окажется полезным.
Выездковый тренер, работающий на железе, но вполне натурально подойдет?)
Как сказать.
Дело в том, что меня не интересует спорт, да и верховая езда как таковая. Я бы в общем даже ради удовольствия ограничилась наблюдением за лошадьми.
Выездковый тренер для меня сейчас -- это как палить из пушки по воробьям.
Или Вас интересует конкретно система Парелли?
Довольно слабо теоретически подкована по этой части пока.
Я сюда пришла сейчас скорее "прощупать почву", узнать, что вообще есть сейчас в рамках направления. Кто чем занимается. Посмотреть, возможно, поучиться.
(В своё время меня зацепили ученица Парелли, работающая с фризом, и неприятно зацепили кричащие на лошадей девушки в конюшне, где я занималась. Понимаю, что удержаться от крика в некоторых ситуациях сложно, но.
Итого: я не буду, скорее всего, ездить верхом, но общение с лошадьми доставляет мне удовольствие. Могу ли я получать удовольствие от общения с лошадьми одновременно с пользой для них?
Цитата из статьи про "хороших учителей, которые уходят, но не забываются", тоже пришлась очень кстати.
Я хочу научиться взаимодействовать с лошадью так, чтобы у неё оставалось от людей хорошее впечатление.

Как-то так, если кратко.)
Дарья,
посмотрела видео работы в Светозаре. Кажется, это именно то, что нужно.
Уроки брать можно даже без своей лошади? Можете написать подробнее, что для этого нужно (сделать)?