[МСК, МО] NH: Кто занимается?

semerka_a

Новичок
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если кто-нибудь знает: есть ли конюшни, серьёзно занимающиеся этим направлением? Тренеры?
Есть ли у кого-нибудь опыт?

Извините, если не в тот раздел.

Конный клуб мягких методик Воля занимается, дает уроки, помогает.
Ну и мы в Дольче Зарре занимаемся, далеко не профи, только в начале пути)

TanyaFanya написал(а):
fond-­svetozar.­ru
kentavrus.info
Большое спасибо за информацию, я читала теоретические материалы, а поддержку лошадей предпочитаю оказывать через ЭквиХелп. Мне бы хотелось найти именно конный клуб, чтобы увидеть методики "в действии", а в идеале и брать уроки.

Aspen написал(а):
Конный клуб мягких методик Воля занимается, дает уроки, помогает.
Ну и мы в Дольче Зарре занимаемся, далеко не профи, только в начале пути)

Большое спасибо за информацию о Воле! :) Посмотрела их сайт, так всё здорово описано.

А вы -- частная конюшня, да? О вас не гуглится практически ничего, да и здесь сообщений мало.

У меня своей лошади (пока?) нет, верховой ездой занималась давно, почти всё забыла. Да и не так меня интересует езда, как возможность общаться-ухаживать-наблюдать-учить-учиться.

Пожалуйста :)
Да, у нас частная конюшня. Открылась не так давно, поэтому и нет нигде почти ничего о нас) Зато есть группа в контакте) http://vk.com/club44614843
На нашей конюшне нет чистого нх, но мы стараемся, занимаемся, да и сами учимся еще)

Что имеется ввиду под "чистым НХ"? НХ это подход к лошади, это либо есть, либо нет. Здесь не может быть "не чистого".
Есть главный принцип, основанный на психологии лошади, принцип снятия давления, принцип отрицательного и положительного подкрепления, все. Ну и должно быть знание психологии лошади, понимание почему она делает/хочет сделать именно это и в данный момент. Верхом ли работать, с земли ли, с железом, без-разницы НЕТ.
К ТС, а что Вы подразумеваете под НХ? Выездковый тренер, работающий на железе, но вполне натурально подойдет?) *Спрашиваю чисто теоритически, людей таких знаю, но учеников они сейчас не возьмут. Или Вас интересеует конкретно система Парелли?
Рекомендую почитать несколько статей:
http://www.naturalhorsemanship.ru/index ... &Itemid=51
Они несколько пересекаются, писались в разное время, и их наличие вызвано как раз непониманием, то есть НХ. Относя к НХ всякую фигню вроде вставания на тумбочки, кранчи и т.д. Что по сути не имеет никакого отношения к НХ(вернее может иметь, а может и не иметь).

semerka_a, в Светозаре вы все и увидите. И методики в действии, и уроки можно брать. Я занимаюсь мягкими методами уже 10 лет. Если Вас верховая езда интересует, тогда да, это не к нам.

К ТС, а что Вы подразумеваете под НХ?
Моё понимание соответствует тому, что описано в первой части статьи по первой ссылке от вас (до раздела "кликер-тренинг").
Статьи читала, но всё равно большое спасибо, надеюсь, для кого-то ещё это окажется полезным. :)

Выездковый тренер, работающий на железе, но вполне натурально подойдет?)
Как сказать.
Дело в том, что меня не интересует спорт, да и верховая езда как таковая. Я бы в общем даже ради удовольствия ограничилась наблюдением за лошадьми. :)
Выездковый тренер для меня сейчас -- это как палить из пушки по воробьям.

Или Вас интересует конкретно система Парелли?
Довольно слабо теоретически подкована по этой части пока.
Я сюда пришла сейчас скорее "прощупать почву", узнать, что вообще есть сейчас в рамках направления. Кто чем занимается. Посмотреть, возможно, поучиться.

(В своё время меня зацепили ученица Парелли, работающая с фризом, и неприятно зацепили кричащие на лошадей девушки в конюшне, где я занималась. Понимаю, что удержаться от крика в некоторых ситуациях сложно, но.
Итого: я не буду, скорее всего, ездить верхом, но общение с лошадьми доставляет мне удовольствие. Могу ли я получать удовольствие от общения с лошадьми одновременно с пользой для них?
Цитата из статьи про "хороших учителей, которые уходят, но не забываются", тоже пришлась очень кстати.
Я хочу научиться взаимодействовать с лошадью так, чтобы у неё оставалось от людей хорошее впечатление. :) Как-то так, если кратко.)

Дарья,
посмотрела видео работы в Светозаре. Кажется, это именно то, что нужно.
Уроки брать можно даже без своей лошади? Можете написать подробнее, что для этого нужно (сделать)?

semerka_, для начала просто приехать и познакомиться с нами и нашими питомцами. :) К нам все приезжают и занимаются с нашими лошадьми. Лошадей много, характеры разные, уровень у всех тоже разный поэтому можно расти совершенствоваться, пользуясь таким разнообразием. Очень часто те, кто занимаются, становятся кураторами какой-то лошади, и вот у Вас уже есть практически свой конь. Но это, разумеется, не обязательно, потому что куратор - большая ответственность. Это, как подопечного в детском доме навещать, он ждет, что к нему будут приезжать регулярно.
Ближе к делу: как у Вас с транспортом? В какие дни свободны? Мы обычно ездим в Светозар по вторникам, четвергам и субботам. Лучше первый раз в выходной приехать, если машины нет, то мы придумаем что-то, подхватим. Все телефоны есть на сайте, звоните, договоримся. :)

Сверху