На что годятся ахалтекинцы?

alex999

Участник
Вопрос, который хочу задать всем опытным наездникам, тренерам, спортсменам: В каких видах спорта, по Вашему мнению могут с успехом использоваться лошади ахалтекинской породы?.
Откуда возник вопрос?
Поделился сегодня с тренером своим желанием приобрести ахалтекинскую лошадь. Он отрешенно заметил, что лошади красивые. Но для спорта, по его мнению не очень годятся. " у них "крыша съехавшая", спокойно вот так ходить не будут", - заметил он, показывая на лошадь, везущую шагом на себе ребенка. Лошадь этот был конкурный жеребец ахалтекино-донской помеси." Если бы он был чистый, он бы тут устроил. Итак нет-нет дуркует, то ложится под ребенком, то может растащить при виде хлыста в руках".
Вот мне интересно, неужели лошади этой породы настолько сложны в работе?
Буду признателен всем, кто откликнется на вопрос, особенно если ваши мнения будут конкретно аргументированы.
 
alex999 написал(а):
В каких видах спорта, по Вашему мнению могут с успехом использоваться лошади ахалтекинской породы?.
Выездка, конкур, проеги, да где угодно, главное что бы человек (в смысле хозяин лошади) был хороший, любящий и ценящий лошадь.
alex999 написал(а):
Он отрешенно заметил, что лошади красивые. Но для спорта, по его мнению не очень годятся. " у них "крыша съехавшая", спокойно вот так ходить не будут", - заметил он, показывая на лошадь, везущую шагом на себе ребенка.
:shock: Текинцы, лошади очень уравновешанные и добрые. Все у них с крышей нормално. При условии терпеливого и ласкового обращения, но не стоит баловать, лошади этой породы очень умные, тут же просекают все наши слабости и нахально ими пользуются.
alex999 написал(а):
Если бы он был чистый, он бы тут устроил.
Ничего бы не устроил. У меня текинец, жеребец, взят с завода, пожалуй понимаю о чем говорю.
alex999 написал(а):
Итак нет-нет дуркует, то ложится под ребенком, то может растащить при виде хлыста в руках".
Вообще то это дурноезжесть. А дурноезжесть не имеет породы и возраста.
alex999 написал(а):
Вот мне интересно, неужели лошади этой породы настолько сложны в работе?
Они требуют больше времени, и терпения, чем например тракен. И требуют индивидуального подхода.
 

OlgaN

Pro
http://vk.com/video10663909_164537358
Как говорила покойная владелица этой конюшни: "Лошадь как лошадь. Каким воспитаешь, таким и будет".
Другое дело, что подразумевать под словом "спорт"? Гран-При или Большой Приз вряд ли потянет, а по любителям выступают.
alex999 написал(а):
Итак нет-нет дуркует, то ложится под ребенком, то может растащить при виде хлыста в руках".
*задумчиво* Интересно. То есть беспородное непоймичто, стабильно пытающееся лечь под новым всадником (минимум один раз в первую посадку и до первой же хлыстотерапии) было ахалтекинцем? :mrgreen: Это зависит не от породы, а от хитрожопости данной конкретной лошади и степени уверенности всадника.
 
Ахалтекинец годится куда угодно, но всё будет зависеть от вас. Если вам интересен спорт профессиональный , конкур вам подавай минимум от 130, большой приз, то подходящёго ахалтекинца будет найти не просто. А почему? Банально: конституция, можно сказать, уникальная ( так же, как у арабов, к слову сказать). И из-за этих уникальностей могут возникнуть какие-либо проблемы. К примеру длинная поясница, спина, "оленья" шея и т.д. Но и по характеру эти лошади уникальны. С хорошим отношением и правильным подходом к тренировкам вы не найдёте лошади лучше. Но, если ваш тренер именно тот человек, что подвержен предрассудкам к ахалтекинцам, то путного скорее всего ничего не выйдет.
 
юлия2 написал(а):
Если вам интересен спорт профессиональный , конкур вам подавай минимум от 130, большой приз, то подходящёго ахалтекинца будет найти не просто. А почему? Банально: конституция, можно сказать, уникальная ( так же, как у арабов, к слову сказать). И из-за этих уникальностей могут возникнуть какие-либо проблемы. К примеру длинная поясница, спина, "оленья" шея и т.д.
Мне интересно, какие такие проблемы могут возникнуть из-за подобных "уникальностей"? Можно об это поподробнее?
 
Ну, хотя бы такие: при длинной пояснице лошади сложнее сделать баскюль, при оленьей шее, как в принципе и длинной пояснице может быть специфический прыжок " табуреткой", при длинной спине и пояснице лошади сложно округлиться, подвести зад. При оленьей шее часто короткий затылок и узкий ганаш.
 
юлия2 написал(а):
при длинной пояснице лошади сложнее сделать баскюль
Думается мне, что потрясающая гибкость позволит теку проделывать это без излишних сложностей.
юлия2 написал(а):
при оленьей шее, как в принципе и длинной пояснице может быть специфический прыжок " табуреткой"
Не знаю, не прыгаю, даже сравнить не с чем.
юлия2 написал(а):
при длинной спине и пояснице лошади сложно округлиться, подвести зад.
Совершенно никаких сложностей. Проверено на практике.
юлия2 написал(а):
При оленьей шее часто короткий затылок и узкий ганаш.
У теков высоко поставленная длинная шея, затылок хорошо развитый. Высоко поставленная длинная шея и оленья, это не одно и то же.
 

Katerina_P

Опытный
Я ездила достаточно долго на ахалтекинце. Так же был любительский конкур. Честнее и надежнее лошади я не видела. И тут же появился прогресс, желание и уверенность. Не смотря на то, что он тонкий-звонкий, мои кг носил спокойно и прыгали 100-110. Так что не такие уж они и хлипкие, как кажутся на первый раз :D
 

alex999

Участник
Спасибо, что включились в обсуждение.
Дело в том, что я жутко хочу текинца. "мечта идиота", так сказать. В литературе тоже встречал утверждения, что у теков сложный характер.
Однако, в той же конюшне, где занимаюсь , стоит текинская кобыла. Прыгает под ребенком конкуры по 130 см, на республике четрвертой была в прошлом году. Да, может потащить, если занервничает и всадник повод распустит. Так там таких полконюшни- и чистокровные и помесные разные могут такое вытворять.
Вот ,хрупкие, длинная поясница, высокая шея.. А Абсент- олимпийский чемпион, а Пенетели- прыжок 2,24..
На чем тогда основаны предубеждения , связанные с этой породой?
 

Dezora

Pro
alex999 написал(а):
Вот ,хрупкие, длинная поясница, высокая шея.. А Абсент- олимпийский чемпион, а Пенетели- прыжок 2,24..
На чем тогда основаны предубеждения , связанные с этой породой?
Есть текинцы прекрасно прыгающие и прекрасно бегающие. Кроме того, у некоторых потрясающий галоп! Сама на таком ездила и прыгала. Такого ощущения плавности на галопе больше не было ни на одной лошади. Но... Текинец, это скорее лошадь, нуждающаяся в Своём Человеке, друге, наставнике,хозяине. А в современном мире на конюшне с этой лошадью будет работать конюх, а может быть и не один, коновод, берейтор, хозяин, тренер... Достаточно одному из них как-то грубо и жестко обойтись с этим конём - он уже не будет доверчиво подчинятся. Даже немолодого и послушного текинца, с которым мне довелось работать, чужой человек не смог вывести из денника для фотосессии. Примеров могу привести немало.
 
Текинцы не хрупкие, наоборот, очень выносливые и сильные кони! Но всё же при работе с ними я таки учитывала бы их строение. Согласитесь, собрать и подвести к прыжку лошадь типа тракена проще, нежели текинца ( я не говорю о темпераменте, только о строении, так же не беру в расчёт в примере тракенов схожих в строение с теками).
 

Gloria

Опытный
ТС, попробуйте воспользоваться поиском, и вы найдете очень много холиваров на эту тему. :D
Если вам "жутко хочется" купить себе текинца - покупайте! Иначе у вас так и останется тоска от неудовлетворенного желания.
 
[
юлия2 написал(а):
Но всё же при работе с ними я таки учитывала бы их строение. Согласитесь, собрать и подвести к прыжку лошадь типа тракена проще, нежели текинца ( я не говорю о темпераменте, только о строении, так же не беру в расчёт в примере тракенов схожих в строение с теками).
А Вы посмотрите на строение конкурных лошадей, которые выступают на конкуре в Аахене на чемпионатах.
 

alex999

Участник
по видео
Где и когда оно было снято? В ролике все текинцы?
Не находите общих моментов с выступлениями знаменитого Лоренцо?
А в целом- я в шоке! Чудный ролик
 

alex999

Участник
Dezora написал(а):
alex999 написал(а):
Даже немолодого и послушного текинца, с которым мне довелось работать, чужой человек не смог вывести из денника для фотосессии. Примеров могу привести немало.
Приводите примеры , будьте добры.
А то так много читал об этих зверях и наслушался немало .
 
В общих чертах, думаю топик стартеру тоже будет интересно: в области поясницы нет рёбер, а значит и нет опоры, следовательно возможен изгиб ( прогиб) позвоночного столба. Лошади с длинной поясницей зачастую слабее в работе, нежели лошади с короткой поясницей - это не пустые слова, а года практики и наблюдения за работоспособностью разных лошадей. У лошади должны быть хорошо омускулены спина и поясница, чтобы не было проблем с движением вперёд от зада, чтобы лошадь могла максимально и без труда в нужный момент подвести под себя зад и толкнуться, как например перед прыжком. Очень важны и формы поясницы и спины, основных 3 : прямая, мягкая ( провислая) и карпообразная ( выпуклая). Прямая - правильная, наиболее желательная форма.
При поставе шеи таком , как оленья, часто бывают прогнутые спина, поясница, что отрицательно сказывается на движении в общем и на работе в целом. Но это не значит, что все текинцы с провисшими спинами и поясницами, что у них затрудненно дыхание и т.д.. Здесь так же будет играть роль и холка. У теков она высокая и длинная, что обуславливает хорошее развитие мускулатуры и крепкую спину, но она не должна быть высокой и длинной чрезмерно, чтобы не ограничивать подвижность и гибкость корпуса. это, так сказать, коротко о главном :wink: .
 

kalipso (julia)

Новичок
Dezora написал(а):
alex999 написал(а):
Вот ,хрупкие, длинная поясница, высокая шея.. А Абсент- олимпийский чемпион, а Пенетели- прыжок 2,24..
На чем тогда основаны предубеждения , связанные с этой породой?
Есть текинцы прекрасно прыгающие и прекрасно бегающие. Кроме того, у некоторых потрясающий галоп! Сама на таком ездила и прыгала. Такого ощущения плавности на галопе больше не было ни на одной лошади. Но... Текинец, это скорее лошадь, нуждающаяся в Своём Человеке, друге, наставнике,хозяине. А в современном мире на конюшне с этой лошадью будет работать конюх, а может быть и не один, коновод, берейтор, хозяин, тренер... Достаточно одному из них как-то грубо и жестко обойтись с этим конём - он уже не будет доверчиво подчинятся. Даже немолодого и послушного текинца, с которым мне довелось работать, чужой человек не смог вывести из денника для фотосессии. Примеров могу привести немало.
мне кажется, текинцы подходят для тех, кому в первую очередь лошадь интересна сама по себе: характер, друг, красивая картинка (в этом им нет равных :D)

Если речь идет о спортивных успехах или стабильных выступлениях, то лучше взять чего-нибудь попроще =)
 
юлия2 написал(а):
У лошади должны быть хорошо омускулены спина и поясница, чтобы не было проблем с движением вперёд от зада, чтобы лошадь могла максимально и без труда в нужный момент подвести под себя зад и толкнуться, как например перед прыжком.
У любой лошади. И достигается это грамотной работой с лошадью, а не само из неоткуда береься. Можно угробить и короткую поясницу, если лошадь не подготовлена к нагрузкам.
юлия2 написал(а):
Очень важны и формы поясницы и спины, основных 3 : прямая, мягкая ( провислая) и карпообразная ( выпуклая). Прямая - правильная, наиболее желательная форма.
Это стать лошади, относится совершенно к любой лошади. Порода тут не играет никакой роли.
юлия2 написал(а):
При поставе шеи таком , как оленья, часто бывают прогнутые спина, поясница, что отрицательно сказывается на движении в общем и на работе в целом.
Да что ж вы все про оленью шею. В чистом виде у лошадей это редко встречается, причем встречается у всех пород. И Вы говорите не о поставе шеи, а о форме. В этом все таки есть разница. :wink:
kalipso написал(а):
Если речь идет о спортивных успехах или стабильных выступлениях, то лучше взять чего-нибудь попроще =)
Это конечно не означает, что тек не способен стабильно выступать и показывать результат. Способен. Но в силу особенностей характера, не получится раскрыть потенциал лошади, при условии что занимается с лошадью берейтор, а спортсмен садится на выступления. С теком надо что бы и работал и выступал тот же человек.
 
Сенди, я не понимаю, вы всё мною сказанное изворачиваете, вам придраться не к чему? Вроде говорим об одном и том же, но на разных языках. Я вовсе не хочу сказать, что текинец не пригоден для спорта, я таки наоборот считаю, что эта лошадь, даже при своих экстерьерных особенностях, для "своего" человека способна сделать невозможное. Я специально написала "В ОБЩИХ ЧЕРТАХ, КОРОТКО О ГЛАВНОМ". Если начать расписывать все лошадиные пороки и недостатки, особенности строение и учёта работы с такими лошадьми, то сколько займёт такой пост времени и места? Напишите тогда по существу, как вам кажется правильно, а не цепляйтесь со своими замечаниями.
 
Сверху