На что годятся ахалтекинцы?

У нас нет культуры досуга на лошади, не спорта пусть даже самого любительского, а именно просто досуга, прогулки леса поля, работа в манеже не на результат а ради удовольствия.
Очень дорогое удовольствие.
Есть у нас культура, но не распространена. Все же ВЕ остается роскошью. Да, есть некоторые "энтузиасты", которые экономят на чем-то важном для себя (кто-то даже писать о еде) в пользу лошади, но это уже какой-то мазохизм, пардон.
Галоп этого тека не самый типичный для породы. Ниже пару примеров более типичного. Для текинцев характерен низкий настильный ход, это не слишком удобн для выездки но самое то что надо для скачек и просто для длинных переходов.
А есть видео аллюров на корде и в спокойной обстановке (без шуршалок, пугалок и прочих "ускорителей")? Беготня по леваде от страшного пакетика и реальные движения лошади - несколько разные вещи.

И нельзя разводить только крепкий спортивный тип или только изысканные "шоу".
Если разводить только спортивный, то очень быстро появятся грубые, тяжелые экземпляры.
Если только изысканный сухой "шоу-тип" - мигом появятся селедки на тонких ножках и крайне слабой нервной системой.
А вот тут полностью согласна!!!!! И тут же заложена основная тема спора с Леонидом Бабаевым; нельзя разводить только спортивный тип это приведет к грубости.
И в этой же фразе вы отчасти противоречие сами себе. Ибо если считать такой тип как у Гаона идеальным то соответственно должен быть в разведении и еще более грубый и массивный тип, а куда уже массивнее для текинца?
И еще из массивного типа, как не основного для породы, в разведение как правило попадали те лошади которы смогли подтвердить свою высокую работоспособность, та же линия Еля и Араба. Тот же Парадокс и Алван.

Последнее редактирование:
да, Гаон классный.
@AnnaVsp , а массивный тип - он как таковой тип есть в ахалтекинской породе? а кто еще относится к такому типу? а какой тип ахалтекинцев является основным?

приставку Шаэль не пишу. лично в моем восприятии Шаэль=г-н Бабаев :) и больше ничего)) в восприятии не вызывает. уж слишком громко)). а следовало бы "звучать" - Лошади. имхо.

Henessy-polka, спасибо за подсказку, точно - речь ведь и о заводских кондициях на данном фото.

И здесь ничего выкладывать не хочу, потому как придет Бабай и все опошлит
По поводу критики видео (езда, работа) Вы хотели сказать - ronul :D ?

Не помню, выкладывала ли эту фото здесь, но про воспитание - веду 2 текинских жеребца на пастбище от конюшни полкилометра (правда они друг друга хорошо знают, вороной родился у меня), Дарган и его сын Кара-Галип

Kara+Dargan.jpg

Kara+dargan1.jpg

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
А Гаон -Шаэль, он воспринимается по сравнению и с Рахманом и Хаджибеком более грузным
Нет, он не грузный, он на этом фото накачан. Хорошо наработана мускулатура спины, крупа, плеч. Мощнейшие прямые мышцы живота создают впечатление, что лошадь "толстая" (сытая, наетая), а ведь это основные мышцы сбора, ими лошадь несет себя и всадника, без их сокращения лошадь не может поднять и округлить спину (ну просто по закону физики) - это и есть то самое "принять на спину".

Нет, он не грузный, он на этом фото накачан. Хорошо наработана мускулатура спины, крупа, плеч. Мощнейшие прямые мышцы живота создают впечатление, что лошадь "толстая" (сытая, наетая), а ведь это основные мышцы сбора, ими лошадь несет себя и всадника, без их сокращения лошадь не может поднять и округлить спину (ну просто по закону физики) - это и есть то самое "принять на спину".
Вот грамотно и толково вы написали то, что я столько времени пишу, но видимо недоходчиво... и Эхад- так же, да? мне кажется, он просто накачан, поэтому смотрится "в теле"...

И нельзя разводить только крепкий спортивный тип или только изысканные "шоу".
Если разводить только спортивный, то очень быстро появятся грубые, тяжелые экземпляры.
Если только изысканный сухой "шоу-тип" - мигом появятся селедки на тонких ножках и крайне слабой нервной системой.

Чтобы иметь золотую середину, в породе нужно много различных типов и даже крайностей.

Умело сочетая их и лавируя между плюсами и минусами, грамотный заводчик будет получать блестящие результаты.
лучше и казать трудно.

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Так же я не совсем понимаю такое уж пренебрежительное отношение к лошади на которой можно просто покататься.
почему пренебрежительное? нет, но ход моих мыслей приблизительно таков:
купила лошадь...если просто ее держать в конюшне и приходить раз в неделю покататься, думаю, это год, ну два...а потом все, человек привыкает ко всему, и лошадь имеет большие шансы стоять в деннике, позабытая владельцем..

если нанять тренера и начать заниматься, но никуда не выезжать...освоил один элемент, другой, и без стартов, которые в своего рода - мотиватор, интерес пропадет быстро...

а если купил лошадь, освоил к примеру выездку, потом подготовился в любительским скачкам, потом, чем черт не шутит (это я про себя) начал прыгать малость...я хочу такую лошадь, с которой можно и на породные ринги, и на соревнования, и в огонь и в воду -вот тогда мне это будет интересно...
мне не интересно купить и хвалится, что у меня в конюшне стоит крутой тек, которого выпустить нельзя с кем-то погулять, чтобы не дай Бог ему шкурку не поранили, потому что он крут по типу, или бежит Гран -При..
просто красивая, породная, пусть не ЧМ, лошадь, пригодная к спорту.

AnnaVsp, спасибо! я вот поинтересовалась, поскольку в донской породе, к примеру, именно имеются внутрипородные типы (массивный , массивно-восточный внутрипородные типы). очень интересно, спс за фото!

Наверное, надо добавить, что у ахалтекинцев я не вижу настоящего массивного типа сложения.
Как у дончаков, к примеру.
Всё в сравнении, безусловно то что "густо" для текинца это супер сушка для дончака, так опять же всё в сравнении. Просто то что для текинца сухой тип для дончака уже конкретно брак.
А ещё хочу сказать что глаз у человека имеет тенденцию привыкать. Если вы работаете с дончаками то текинцы выглядят прямо селёдками и сушками, ну текинец сам по себе он во многом утрированно сухой тип если сравнивать с другими породами. Я сама проработав два сезона в Пятигорске с текинцами, ушла на ЧК. Приехали весной на ипподром и мне реально с высоты ЧК все арабы "ёжики", а текинцы все крайняя худоба, хотя в пролом году те же кони казались и крепким и массивными ;)
И заметила еще момент, - текинцы густого типа, будем так говорить, лучше держат тело, они обладают более яркой мускулатурой, быстрее ее набирают, более эмоционально устойчивы, хорошие косячники.
Да это так, а где это текинцы в косяках ходят?

Сверху