Народ! Как давать льняное семя?

amazonqua

Новичок
Прочитала, что очень оно хорошо для шерстки. Подскажите плиззз, как его заваривают (и обязательно ли это), в каком количестве давать, сколько раз в день и т.д. И где вы его берете кроме как в аптеке? Спасибо!
 

dr-wolchara

Новичок
Обычно семена льна кипятят 1:30 2-3 часа (примерно 2.5-3 кг на 10 литров воды), после того как сварили надо довести объём жидкости до прежнего, т.е. долить кипятка до 10 литров. Отвар процеживают через сито или марлю.
Дают или постоянно: не больше двух раз неделю, или в переходные периоды – весной и осенью каждый день не больше двух недель подряд. Около пол литра в кормление, если лошадь не привыкла, может начаться даже понос, тогда уменьшайте дачу отвара льна. При даче льна «ускоряется» линька.

Иногда дают при некоторых заболеваниях желудка.
 

*Юленька*

Новичок
Мы заливали семя холодной водой и оставляли на ночь. На следующий день добавляли еще воды где то 2 литра на 110 грамм семя.., все это доводим до кипения и оставляем на несколько часов охладится..... :)
 

Anonymous

Guest
может, я и не права, но я своей лошади даю льняное масло - просто добавляю по 3 столовые ложки в кашу. стоит оно около 50 руб. за бутылку 0,5л, продается в ветаптеке на ипподроме.
 
Льняное семя хорошо не только для шерсти, но и для желудка, к тому же в нем содержится очень много витаминов.
Мы делаем так: на одну лошадь 100 г. семени варим 30-40 минут в литре (или чуть больше) воды, потом, пока не остыло, добавляем в пайку и сверху еще литр кипятка. Получается каша, которую очень любят лошади.
Весной и осенью даем в течении 2-3-х недель ежедневно, а зимой один-два раза в неделю.

Если есть возможность недорого купить масло -- это здорово. Лошадям с небольшом количестве нужны жиры и это будет очень полезно.
 
Может, кто знает. Во время варки семени образовывается пена. Её надо снимать или тоже можно давать в корм?
 

Олень'ка

Участник
Норма 4 ложки столовые льняного семени в день на голову. Т.е. 4 ст. ложки заливаешь хоть каким количеством воды (главное что их там 4е :) ) и варишь 3 часа, какое то количество выпаривается, можно при варке добавлять воду для более жидкой консистенции.
 

yari

Новичок
В 2 литра воды где то (можно больше, можно даже меньше) 100 грам семени, отстаиваю ночь, утром варю 1.5 часа. больше ничего, такое и дают кобыле. пенка - полезна. Масса, когда остынет станет похожа на желе.
варить нужно обязательно, чтобы ушла кислота.
полезно для шерсти, используют как профилактику гастрита и при его лечении тоже, язв, запоров и тэ дэ. Да и вообще в нем только польза))))))))))) для всего оно полезно :D
даю по такой схеме осень. весной. 2-3 раза в неделю. можно давать постоянно, но не слишком часто. так же. 2. раза в неделю будет достаточно.
 

Андрей_К

Участник
А льняное семя и льняное масло по своему действию все же отличаются? Иными словами, можно ли одно заменить другим или нет? А если действие все же разное, можно ли сочетать одновременный прием отвара семени льна и льняного масла?
 

_Anhen_

Участник
На мой взгляд, отвар льняного семени больше для желудка полезен - при проблемах с желудком, при смене рациона полезно подавать, также улучшается обмен веществ, а масло - в основном для шерсти. Хотя и отвар для шерсти полезен. И масло, и отвар ускоряют процесс линьки. Давать вместе отвар и масло я бы не стала.
 

Олень'ка

Участник
Масло вроде как печеночникам давать не рекомендуют, а льняной отвар печень так не садит :roll: ну это надо у врачей уточнить.
 

yari

Новичок
семя дают для ЖКТ и шерсти, а масло - только для шерсти.
Про печень первый раз слышу :shock:
 

Олень'ка

Участник
Обычно с маслом печенка плохо справляется. У нас стоит один печеночник, так ему все маслянистое запрещено.
Льняное масло:
- способствует нормализации жирового обмена;
- применяется в комплексной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- для профилактики и лечения артрита, аллергии и ряда других заболеваний;
- для улучшения состояния кожного и волосяного покрова.
 

Хрустальная

Участник
У Эквиминза есть новинка очень дешевая и интересная... добавка Cooked Linseed
Готовое к употреблению семя льна, богатое Omega 3 и Omega 6. Идеальное дополнение к рациону Вашей лошади, в том числе в качестве альтернативы льняного и других масел. Способствует пищеварению, улучшает внешний вид лошади.
а также подкормка Glow and Shinе...
идеальная всесезонная подкормка для поддержания формы и внешнего вида Вашей лошади.
Подкормка богата Omega 3 и Omega 6.
Тоже дешевая и состав мне у нее очень нравится... льняное семя, пажитник, магнезия...
Высылаем в регионы...
 
Вот это ценное фото! Я на базаре лен покупаю, поэтому не знала, сколько в нем чего содержится. А там, оказывается, магния довольно много. Срочно начинаю давать нашему психованному конику.
Вижу, что 100 г льняного семени содержат столько же магния, как одна таблетка "Магне В6" (человеческое лек-во).
 

ninabara

Активист
Скажите а для улучшения кондиции сколько семени нужно? Мы начали с 50 грам каждый день. Прошёл почти месяц, и улучшение на лицо, особенно шерсть и хвост. Сейчас решили увеличить до 100 грам. Но боюсь не много ли? Лошадь арабская, 300 кг. Худая - рёбра торчат, на спине позвоночник прощупывается. Фото здесь (та, что серая). viewtopic.php?f=1&t=88666&st=0&sk=t&sd=a&start=15
 

Мама Формулы

Участник
Не совсем поняла - 50 грамм чего? Отвара? Или самих семян?
Мы своим даем: если каждый день, то по стакану (200 мл) отвара (варим 2 столовые ложки на 250-300 мл воды). Если 3 раза в неделю, то по поллитра отвара (соответственно, на 4 столовые ложки семени 550-600 мл воды). Как-то так.
 
Сверху