Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Ну, тут уход за кем-то обсуждают с точки зрения ухаживающих, а я высказалась с точки зрения того, кто сам нуждался в таком уходе. Ну если не в тему, могу удалить.
нет, что ты - я о себе-я не в тему решила упомянуть про пост
 
По моему опыту, ну он не очень большой естественно, пожилой человек сильно сдаёт умственно, когда снижается его активность. Люди, которые не перестают работать или у них увлечения серьёзные и тоже требуют немало умственной активности, дольше остаются в трезвом уме. Ну может с незначительными, некритичными отклонениями. Хочется, чтобы интерес к работе или какому-то серьёзному увлечению сохранялся до самой старости. Тогда есть шанс до конца прожить более-менее полноценным человеком. Это конечно чаще в таких профессиях, где работа - это призвание.
 
Насчёт домашних родов - я прямо очень не понимаю тех, кто на это идёт. Идеология прекрасна - вместе с семьёй, дома, без больничных проблем. Но зная, что может пойти не так во время родов и чем это обычно заканчивается, я б никогда на это не пошла. Столько всего бывает, что требует экстренного кесарева, иначе ребенок умрет или станет инвалидом. А дома ты хоть что делай, хоть какая акушерка опытная будет, а прооперировать не получится. И в больницу доставить без последствий тоже не получится.
 
Насчёт домашних родов - я прямо очень не понимаю тех, кто на это идёт. Идеология прекрасна - вместе с семьёй, дома, без больничных проблем. Но зная, что может пойти не так во время родов и чем это обычно заканчивается, я б никогда на это не пошла. Столько всего бывает, что требует экстренного кесарева, иначе ребенок умрет или станет инвалидом. А дома ты хоть что делай, хоть какая акушерка опытная будет, а прооперировать не получится. И в больницу доставить без последствий тоже не получится.
А это не из той же оперы про злых, тупых и жадных врачей, которые сами ни хрена не знают, но обожают мучить пациентов и тянуть с них за это деньги, при этом тщательно скрывая, что без них, врачей, можно распрекрасно обойтись?
 
По моему опыту, ну он не очень большой естественно, пожилой человек сильно сдаёт умственно, когда снижается его активность. Люди, которые не перестают работать или у них увлечения серьёзные и тоже требуют немало умственной активности, дольше остаются в трезвом уме. Ну может с незначительными, некритичными отклонениями.
По моему тоже.
 
Хочется, чтобы интерес к работе или какому-то серьёзному увлечению сохранялся до самой старости. Тогда есть шанс до конца прожить более-менее полноценным человеком.

Ну, вот как бы да, но....
Обе мои бабки были домохозяйками - ни одна не работала ни дня (разве что во время блокады и войны). Растили детей, вели хозяйство. Обе как раз до конца были полноценными людьми с точки зрения психики. Причем, одна из них 10 лет в инвалидной коляске с ампутированной ногой, до 81 года даже полы мыла сама, никому не позволяла. А вот дед - это был кошмар всей семьи - человек, который работал на руководящих должностях, увлекался историей России, географией, историей "своего края", знал наизусть полное собрание сочинений Пушкина, до конца сложнейшие кроссворды решал. Вел активный образ жизни - вышагивал километраж, полгода на даче шлялся по лесам. У него деформация и пошла в "ту сторону" - я начальник, вы - говно. Для близких была совсем беда - он всегда лучше других знал, что он должен делать, вплоть до своего лечения. Скандалил жутко, унижал жену и дочь сознательно и радостно. Но, да, он был своего рода полноценным человеком. Просто деменция вот так вывернулась.

Сейчас у нас две бабки.
моя мать - всю жизнь "растение", ее содержали, за нее решали, читает запоем, кроссворды щелкает такие, что я пугаюсь одного вида странички, увлекается "дачей" - хитрит, когда дело касается чего-либо, что ей делать не хочется (в том числе лечение и поддержка - кто понимает, самое жуткое, когда старики начинают врать про прием лекарств, которые им необходимы, их самочувствие ухудшается, а конролировать никак, потому что ты на работе. Дневной прием пропускается и нарушается схема). Жизненная позиция - а я такая, я жду трамвая, что вы со мное можете поделать? Скрывает свое состояние, в результате чего в итоге получаешь госпитализацию по скорой. А в остальном - совершенно нормальный человек. Мы с доктором курирующим заставили ее вести журнал давления, погоды, своего самочувствия и я этот журнал периодически проверяю, чтобы контролировать ее состояние. Но стремно - ее периодически клинит поехать в гости - приходишь домой, ее нет, разыскиваешь. Человек вообще не оценивает последствий своих поступков, не принимает в учет интересы других. Плюс вылезла жуткая мнительность на предмет своего здоровья - ужасно боится смерти, потому срабатывает психосоматика - чуть что не так, или не дай Бог врач что скажет - матушка просто закидывается сразу.
Вторая - всю жизнь работала, на руководящих должностях, на пенсии увлеклась борьбой за справедливость. Реально весь дом многоквартирных на ней висел - она активистка, добивалась от жилконторы ремонтов и прочих няшек на весь дом. вся такая самостоятельная. И вот теперь эта самостоятельность, точнее, осознание самостоятельности - осталось, а возможностей нет, вылезает подозрительность, желание всех вывести на чистую воду. помогают длительные умные беседы с разъяснениями - что да почему. Но - на следующий день все с начала. Здесь надо как-то деликатно гасить активность.

Понятие полноценности и трезвого ума старого человека - отличается от полноценности человека даже пожилого. Одно - себя обслуживать. Другое - осознавать себя адекватно в окружающем мире, включая окружающих людей. Деменция нарушает именно это осознание себя в мире. К сожалению. И гарантий - нет, что такое не произойдет с нашими близкими и с нами самими.

Маш, это ничего, что мы тут у тебя резвимся?
А роды дома я тоже никогда не понимала... Слава Богу, Славка вырос нормальным, здоровым парнем, взрослый уже. Тогда, много лет назад, стремно было, но Наташку было не переломить, плюс братец пошел у нее на поводу (нельзя же беременную расстраивать и с ней спорить! :)) Ну, и акушерка мозги ему запудрила, конечно.
 
Партнёрские и домашние роды - это не обязательно одно и то же.
 
Ну какие-то отклонения всё равно будут. Но если активность снижается, то отклонения резко прогрессируют. И это скорее для самого пожилого человека, наверно, так проще, когда сохраняется интерес к работе. Та же самая мнительность, депрессивность не так гложет, как во время бездействия. Ну и работа должна быть реальная, а не надуманная, как вот пример с социальной активностью.
Для меня идеал в этом смысле - художник. Он творит до конца жизни, потому что по-другому просто не может. И жизнь до самого конца остаётся полноценной. Сколько биографий не читала, всё так и получается.
 
У меня перед глазами две женщины, бывшие наездницы)
Алла Михайловна Ползунова(ну она у многих перед глазами, я думаю), ей 80.
И Евгения Ивановна Лихобаба, ей тоже 80. пишет статьи в КиКс, ходит на все бега Раменского ипподрома, сама, хотя видит только одним глазом. Помнит всё, все клички лошадей, ситуации, какие-то незначительные мелочи, о чём может рассказывать часами) Вообще человек несгибаемого характера) Под стать фамилии)
ТТТ
 
У меня перед глазами две женщины, бывшие наездницы)
Алла Михайловна Ползунова(ну она у многих перед глазами, я думаю), ей 80.
И Евгения Ивановна Лихобаба, ей тоже 80. пишет статьи в КиКс, ходит на все бега Раменского ипподрома, сама, хотя видит только одним глазом. Помнит всё, все клички лошадей, ситуации, какие-то незначительные мелочи, о чём может рассказывать часами) Вообще человек несгибаемого характера) Под стать фамилии)
ТТТ
даже поверить невозможно. вот Ползунова-то на виду, а о второй узнала и очень порадовалась. а Алла Михайловна еще и ездит в качалке? (в дневнике увидела) - это она также регулярно помимо просто посещения бегов?
 
Я вот когда о себе думаю... я бы наверное дом престарелых предпочла, чем одна с сиделкой весь день... Там хоть какая-никакая компания. Ну и экстренная медицинская помощь, наверное, тоже, если вдруг что...

Вот и я так думаю. Не доставит мне особой радости то, что какашки отмывать родные рученьки будут. А заодно спину себе сорвут, тушу мою неподъемную тягая. Это вообще работенка для молодых здоровых мужиков, откашивающих от армии.
А меня вполне устроит, если мои дети/внуки будут видеть красивую картинку, и у них останутся силы, время и желание рассказать о своих успехах, проблемах, новостях, а может и выслушать мое нытье про то, в каком боку у меня вот так вот тянет и сколько раз я в туалет сходила.

, когда человек уже не встаёт). В сравнение, нянечку для малыша найти намного проще и дешевле.

Еще бы! Малыша однозначно проще подмыть, перевернуть и памперс поменять. Вес меньше. Я вообще за то, чтоб оплата шла за килограмм веса. ;)

В общем, меня больше тянет о старых заботиться, чем с детенышами возиться.
Но, ТТТ, со старыми людьми я не так уж много дела имела.

Первая фраза логично следует из второй.


Про партнерские роды. Вот нафиг мне там муж не нужен. Совсем. Бабье это дело. Он свою любовь лучше потом помощью в ночных бдениях доказывает.
 
Последнее редактирование:
а Алла Михайловна еще и ездит в качалке? (в дневнике увидела) - это она также регулярно помимо просто посещения бегов?
Алла Михайловна в качалке, конечно, не ездит) Это она в день своего юбилея села и проехала перед публикой)
Вот они обе, весна 2017 год, в прошлом соперницы и подруги)
%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0.jpg

статья КиКс за 68 год, там есть про гастроли советской команды за рубежом, в том числе выступление Е.Лихобабы
http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=31:3:1968&a=173
В тот же день наездница Е. Лихобаба на Гривеннике и Е. Капала на трехлетнем Кильватере приняли стерт в призе Марианны Диден на 1800 м, стоимостью 24 тысячи шиллингов. Их соперниками были трое австрийских, двое французских и четверо наездников ФРГ. По условиям победителю этого приза вручается золотой кубок, но если заезд выиграет иностранец, то кубок получает ближайший за победителем австрийский наездник.

Накануне газета “Курьер” поместила статью, посвященную Евгении Лихобабе. “В том, что русские имеют не только женщин-космонавтов, но и женщин-тренеров и наездников, могут удостовериться все, кто завтра придет в Криау (Криау – часть венского парка Пратер, где расположен рысистый ипподром.). Там против мужчин выступит Евгения Лихобаба... “Я их не боюсь, — заявляет высокая шатенка, — у меня всегда противники мужчины”.

Вот как проходил заезд на приз Марианны Диден. Сразу после отличного старта стремительным спуртом бровку замял австрийский рысак Борис (наездник Флик), в полкорпусе рядом с ним Гривенник, третьим за спиной наездника Флика немецкий Енох (Циклер) и тут же Е. Капала на Кильватере, остальные почти без просвета кучной группой за передними. Пройдя круг, Е. Лихобаба вывела Гривенника вперед, который до конца оставался лидером. На финишной прямой Енох, Динко (Хёфлер) и Вахтелруф (Штробль) пытались захватить Гривенника, но он без особого напряжения ушел от них, увеличив просвет. Резвость заезда 2.27,6 (1.22).

Победу русской амазонки публика встретила бурными, долго не смолкающими аплодисментами. Советский посол в Австрии Б.Ф. Подцероб и руководители Венского рысистого общества тепло поздравили с победой Евгению Лихобабу, которая была награждена лавровым венком. А золотой кубок Марианны Диден по условиям призе был вручен австрийскому наезднику В. Хефлеру (Динко), занявшему лишь третье призовое место.
 
почему спросила, а ездит ли. просто в деревнях когда видишь, что бабули и дедули на велосипеде до сих пор ездят (возраст около 80) -тоже поражаюсь. физический, нескончаемый труд в деревне тоже дает возможность многим оставаться очень бодрым до старости, да и голову занимает изрядно..
 
ну велосипед и лошадь, тренированный кормленный рысак - это разные вещи всё же.
Хотя, дочка Евгении Ивановны как-то сказала,. что наверное, если бы зрение было в порядке, мама так бы и ездила на дорожку работать лошадей.
 
Мне кажется, что ключевой момент в изменении социальной позиции. Если пожилой человек никогда не работал, то и в старости, не работая, обойдется без деменции. А вот когда всю жизнь активно работающий вынужден по состоянию здоровья отказаться от работы, то тогда да, вылезают все "прелести" старения.
У меня прабабушка и две бабушки умерли примерно в одном очень преклонном возрасте (90+/-). Прабабушка никогда в жизни не работала, была домохозяйкой, и прожила старость без деменции, ей и меня периодически подкидывали воспитывать и развлекать, и мою троюродную сестру. А вот бабушки как раз всю жизнь работали, до тех пор, пока могли до работы добраться. А когда здоровье стало совсем слабым, и пришлось по настоящему выйти на пенсию, они довольно быстро начали "впадать в детство"...
 
Про партнерские роды. Мой муж присутствовал при вторых родах. Чему я очень рада, все контролировал, время схваток, между схватками, тк. мне не до часов было.А акушерка приходила, меня осматривала, у мужа все спросит и дальше по остальным роженицам. В этот день многих приспичило рожать. Вот с мужем мне было спокойно.к Сожалею, что первые роды были без мужа.
 
А вот бабушки как раз всю жизнь работали, до тех пор, пока могли до работы добраться. А когда здоровье стало совсем слабым, и пришлось по настоящему выйти на пенсию, они довольно быстро начали "впадать в детство"...

Ну, тогда мое будущее плачевно! "Мне ппц, Пятячок!" (с) :D:D:D
Хотя, в детстве было прикольно - может, и тут удастся оттянуться по полной!:D

А вообще, как тут наблюдениями не делись и систему не выстраивай, а как сказал дохтур - после 60-65 все в группе риска на предмет паталогических измененний мозговых тканей и наступления той или иной степени деменции :D, так что все там будем :D

И вот на этой оптимистической ноте...

Кстати, про тех, кто успешно работает в преклонных летах. Деменция это не маразм. Можно успешно работать и при этом в определенной обстановке быть беспомощным или совершенно несносным.
 
Последнее редактирование:
По моему опыту... пожилой человек сильно сдаёт умственно, когда снижается его активность. Люди, которые не перестают работать или у них увлечения серьёзные и тоже требуют немало умственной активности, дольше остаются в трезвом уме.
Причем все это верно не только для людей.
 
Сверху