Re: Насколько острый перец Чили?.. Ах, Одесса!..
Ах, Одесса, Одесса!..
Я ничего не ожидала от Одессы. Мне очень не хотелось ни предсказуемости, ни бесплотных ожиданий, ни шаблонных экскурсий. Я доверилась своей интуиции и задалась единственной целью – увидеть Одессу, надышаться ею и пропахнуть, ПРОЧУВСТВОВАТЬ ее. Мне хотелось проникнуть в душу города, открыть его для себя…

Одесса встретила типичной курортной суматохой, сквозь которую я восторженно улавливала пресловутый «одесский колорит». Все было не так, во всем мне чувствовались отличия, которые вместе представляли Одессу как замечательный, веселый, творческий город.
Аня встретила меня на вокзале, вручила карту и путеводитель, рассказала, что куда, и отправила в вольное плавание до вечера.

Знаменитая Потемкинская лестница была преодолена на одном дыхании, впереди маячило такое родное Черное море…
Я люблю море. Это врожденное. Я люблю яхты – это тоже врожденное, от папы. Причал ослеплял обилием белоснежных красавиц с именами, пропахнувшими любовью. Всюду слышалась английская речь, иностранцы сновали туда-сюда, море плескалось незатейливым мотивом… Аромат порта опьянял, хотелось стоять и смотреть, есть мороженное, провожать и встречать катера, и никуда не уходить…

Было красиво, спокойно и празднично одновременно.
Я шла вдоль белых бортов, чтобы найти то, что непременно находила на любом причале – видимо, имя у меня красивое… И вот он – катер «Анастасия» - я даже не удивилась. Стоял в самом конце, будто поджидая меня. А потом долго-долго смотреть в одесское море и слушать его ровное «хлюп-хлюп»…
Мне нужно было в магазин за веревкой для веревочных недоуздков, но спешить не хотелось. Ведь я приехала отдыхать! С большим удовольствием я превратила блуждания по городу в увлекательнейшую экскурсию по некурортной, обычной Одессе, без пафоса и толп туристов, за которыми невозможно было найти ни одного одессита.
Я прошла полгорода, лишь под вечер заглянув таки на Дерибасовскую, чтобы окончательно убедиться в наличии толпы людей, которые «здесь в первый раз».
Я насмотрелась на Одессу со всех сторон, чтобы увезти с собой восхитительные впечатления… Я увидела несколько Одесс – не одну – которые можно было бы назвать «Одесса гостеприимная», «Одесса творческая», «Одесса неповторимая», «Одесса уютная», «Одесса зеленая»…
продолжение следует...