Насколько острый перец Чили?..начала выкладывать летние фото

  • Автор темы Автор темы Naska
  • Дата начала Дата начала
Re: Насколько острый перец Чили?..

быть, я уеду из Киева – что тогда?
Так вы в Киеве? Я-то сначала подумала, что в Москве и усиленно пыталась понять, как я могла проглядеть такую худющюю лошадь и, по мере продолжения повествования, как могло ТАК изменится отношения к лошадям с тех пор, как я закончила академию. :shock: А когда появились фотки в местности, я вобще голову сломала: что же это за корпуса на фотках! :shock: :lol:
Удачи вам всем!
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

Сегодня наконец-то отбила денники (несколько дней не получалось, то не успевала, то тачки с лопатой не было :roll: ), Джаз и Чилька довольны:-) Отработали хорошо, Джаз отлично прошелся-прорысил-прогалопировал на корде! И еще мы с ним начали Дикобразную и Йо-йо (чего вразброс, потому что Йо-йо я вообще стараюсь как можно раньше учить, чтоб пузырь свой обозначить, а то лошадки в порыве телячьих нежностей сбивают с ног :lol: )
Чили уже потихоньку придвигает попу за хвост, а вот ноги... ох, ноги наши ноги. Дело, конечно, движется, с кликером, но мне реально надо их расчистить как положено, а она дергается сильно... Сегодня я расчистила кое-как передние, потом поняла, что негатива много пошло (она начала дергаться, я - ругаться), успокоилась, попросила несколько раз ноги просто так и похвалила.

Когда ж выучимся их давать, блин... Кстати, эта же тема у Джаза и Аськи еще вообще не начиналась...
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

Все выходные была в универе, помогала на фестивале местном, и заодно бегала к лошадям. Все время старалась держать денники чистыми, а то Джаз очень быстро все растаптывает и портит все опилки сразу. Девченки же молодцы - все в угол, аккуратненько.
За последнее время как-то склоняюсь к мысли, что судьба моя - кобылы. С жеребцами/меринами все по-другому, и хотя раньше мне хотелось именно жеребца, буйного и резвого, то теперь, пообщавшись с Бархатом и Джазом с одной стороны, и Багирой, Аськой, Чили с другой, чувствую, что кобылы мне нравятся больше. Они лучше идут на контакт что ли... Жеребцы слишком много думают. Причем не в мою пользу :? И пусть кобылы больше пугаются, впечатляются, часто хитрят, но это идет как будто от ребенка. А жеребца ребенком не назовешь - по крайней мере моих. Слишком серьезны.
Ну, это так, размышления на тему. Кто хочет обсудить, пишите!
Про работу напишу по каждой лошади отдельно. Сегодня вообще собой горжусь - отработала всех троих! (Может, для кого-то это фигня, но я так в первый раз делаю. Мне тяжело, я неопытная, плюс все лошади тоже почти "стерильные" по части навыков, кроме Чили)

Итак, Чили.

Вкратце, что у нас вообще с сентября было.
Научились доверять, казалось, а недавно обнаружила, что она "прячет" правую сторону тела. Сейчас работаем. Научились на корде бегать. Чистились спокойно, но не спали на развязках, крутились. Ноги... Про ноги ниже.
Научились команде "Дотронься" во всех мыслимых и немыслимых вариациях. Перешагивали через палочки, бревна, бетонные плиты и т.д. = дружелюбная игра. Учились и учимся раскручиваться из веревки. Тут пока все непонятно: пока идет работа, она сконцентрирована, не пугается (она знает, что пугаться некомфортно и бесполезно - то ли прикопаюсь к этой вещи, то ли в рысь запущу), тогда она раскручивается нормально. Когда привязываю пастись, и она вдруг запутывается - паника, подрыв, дергание, отрыв веревки. Все. Никакого распутывания.
Вчера я ее за это наштырила немного - запустила в рысь, а потом до конца прогулки заставляла распутываться, причем пропускала веревку аж под путовым суставом - там она больше всего не любит и пугается. Странно так - иногда начнет пугаться, ну не паника прям, а так, вроде как от раздражения что ли, приструнишь ее голосом - все, ничего она не боится. Она что, назло??? :cry:
Дикобразную игру мы с сентября выучили, и направляющую тоже, но потом мое попустительство - и сейчас учим заново. не забыла совсем, но проверяет регулярно :)
В поводу ходит хорошо, но когда веду слева от себя, иногда пытается обойти. Чего она так правую сторону бережет... И еще иногда отстает немного, и подтягивания за веревочник эффекта дают мало. Может взять хлыстик метра полтора, и за спиной подгонять по ногам?
Команда "Стой" - не могу нарадоваться. Уже останавливается моментально и стоит минуты полторы. Если сдвигается - заставляю принимать. И снова стоим. Стоит! Даже когда отхожу (пока метра 2-3).
Учим боковые сгибания - хорошо. не идеал, но мы три дня назад начали. :)

А вообще у нас было все не очень хорошо, я была занята, мало уделяла времени ей, и мало читала. На проконях раньше не была. А потом случайно пообщалась с Василизк (Вьюга, дневник 500кг чистого серого золота), расказала, что да как, получила полезные советы, и вдруг обнаружила, что лошадь чхать на меня хотела. Ну я ей и рассказала (не грубо, без рук, так сказать, а кружащей и дикобразной игрой в основном, и золотой командой "Вугол!!!")... Что есть траву без моего разрешения НЕЛЬЗЯ! Бегать будем столько, сколько НАДО! Пугаться будем в другом месте! Вобщем, пару дней мы спорили, а потом я увидела, что оказывается, мы кружащую игру знаем! Да еще как! С полунамека!
И все вдруг стало получаться! (тьфу-тьфу-тьфу) :wink:
Оказалось, что многие вещи были просто ее неуважением!
Сейчас я ее уже не так штырю, а только напоминаю иногда :D Она начала ходить по лестницам. Играем в дружелюбную с пакетом (могу вымя им трогать - и ничего!)
На чистке начала спать. Впервые начала обходить ее с попы, до этого боялась. А сейчас, если вдруг и начинает ногами махать, то строгого "Чили!" и в крайнем случае шлепка по попе хватает с головой.
Вобщем, золотой ребенок оказался. Не понимаю, правда пока, как делать развороты в кружащей игре. Объясните кто нибудь!

Ноги. Я заметила, что она лучше всего их дает, когда совсем "голая", даже без недоуздка. На развязках, видимо, боится, что привязана и "щас будут бить", хотя страшного-то ничего... А сегодня просила ноги в деннике, без недоуздка, так она дала все четыре, и я даже крючком чуть-чуть смогла поковыряться. Дело движется, в принципе, но думаю еще месяц точно повозимся.

Про "Иди сюда!". Начала я ей объяснять, что траву не только нельзя есть без разрешения ("Пасись" или "Можно"), но и бросать надо, когда скажут. Делаем так: сначала в кружащей игре показала, что "Иди сюда" значит иди сюда и держи сахар :D Потом она пасется, я ей "Иди сюда!". Ноль реакции? Тогда рысь! Идешь сюда? Ей, остановка не значит пастись! РЫСЬ!!! Идешь? АЙ, МОЛОДЕЦ, ЗОЛОТОЙ РЕБЕНОК, ДЕРЖИ САХАР! Пасись! Потом повторяла. Если по команде "Иди сюда" она не подходит сразу, но голову от травы поднимает и смотрит, то просто подтягиваю за чомбур, не гоняю. Уже делаем сносно, но с первого раза никогда. Надо пробежать пару кругов, чтобы освежить память! :mrgreen:

Вот, это основное. Дальше про Аську.
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

Аська

Аська ,слава богу, начала отходить от конюшни без Джаза, а Джаз без нее. Переключила их таки на себя. А то раньше, хоть тресни, брыки, свечки, крики, и никуда не пойду без нее/него!!!
Пугается всего, храпит как пьяный мужик :D Малолетка серая.
Но ходит. Сносно. В поводу уже даже почти не пытается выпрыгнуть вперед, если что-то напугало.
В деннике мы играли с пакетом, научились чиститься, более-менее, но передние ноги ниже запястья - ни-ни. Задние - пожалуйста! А передние - отстань. Будем работать. Думаю, это отчасти из-за ранки. Она когда несколько дней назад бегала, об что-то поранила переднюю левую ножку на путе (надо поле почистить от фигни всякой...), и теперь прячет ее, а заодно и другую.
Да, немного о характере. Ребенок (вот уж действительно ребенок, ей полтора-два года) впечатлительный, мира не видел, очень восприимчива, но эмоциональна. То есть она выучивает все за две секунды... если нет НИКАКИХ других раздражителей. Если на улице - все. Мама, караул.
Очень любит лизаться (не кусаться, а именно лизаться), но в целях сохранения своего пространства сегодня я разучила с ней, что подходить ко мне на улице можно только по зову, а иначе - взмах кордой перед твоей чувствительной мордашкой:)
Осаживает чуть-чуть, но пока всерьез мало что учим, только самое необходимое, потому что она сейчас как пружина взведенная, всего боится и просит движения. Это и даю. И стараюсь больше гулять и больше показывать, чтобы не пугалась (эта всерьез пугается, не как Чили, успокоить окриком или придержать нереально, глаза навыкат и в галоп...)

Про движение - сегодня я стормозила сильно :( мне Дима сказал, что она сносно на корде бегает, я и поверила. А он-то на обычном недоуздке ее гонял! Она-то и бегала, и лежала на нем постоянно! А у меня оказалось, что она по прямой бежать пытается, а когда врезается в недоуздок, с перепугу начинает выдираться. Да я еще и подгоняла ее при таком положении дел, дурочка. Только под конец додумалась отзывать ее кордой в самом начале ее прямых "заходов", заворачивать на круг постоянно и МЯГКО - и все стало ОК! Хорошо ,что хоть додумалась...

Вот так пока и гуляем, на все храпим, и бегаем галопом:-) Команда "Стой" нам пока и не снится, пока играем в дружелюбную игру со всем миром!!! :D

А в деннике она хорошо делает Дикобразную игру, но грудь убирает назад, а не в сторону, а попу начинает отодвигать, когда не прикоснулась еще, прям направляющая уже, но убирает все время! :) Прикоснуться нельзя... Будем чередовать, чтоб не перегнуть палку в один бок.

Но хорошо уже так, а то пару дней назад на втыкание пальца в попу/грудь она реагировала взвиванием и отскакиванием. Нет, она нормально реагирует на касания, но что-то необычное (в данном случае давление) вызывает страх.

Вот она, Аська, во всей красе:

17383c95a6cb.jpg
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

Джаз

Джаз меня сегодня удивил. Бегал на корде до мыла на всем переду... Может, испугался чего-то, но в шаг вообще не хотел переходить... Если честно, думаю, что застоялся (овсом кормим, а движения?..), плюс я его чуть пресинговала разворотами на корде, вот и разнервничался наверно. Так потом пришлось отшагивать бог знает сколько.
Джазу 17 лет, он раньше явно "где-то был", потому как знает и корду, и седло. У нас его точно этому не учили.
Но не доверяет. Не боится, а именно не доверяет. Испугать его сложно. Он может нервничать, но сам флегматик по натуре, и редко делает что-то резкое. Ну и возраст наверно...
Осаживает слабо пока. Дикобразная тоже так себе (говорю же, не складывается у меня с "мальчиками". Чили и Аська СТАРАЮТСЯ понять меня. А этому как будто все равно. Думаю, это недоверие сказывается, но меня пока не хватает заняться им вплотную...)
Но что траву нельзя есть без разрешения, уже выучил. Но не слушается :D Причем нагло так, опустит голову, глаз скосит, и жует. Даешь РЫСЬ!, нифига. Только когда кордой махнешь, а то и шлепнешь, начинает двигаться. А бегает с удовольствием, как ни странно! Даже галопом. А кажется, 17 лет...
Во время пастьбы решил, что вот не будет он с этого бордюра спускаться. Не будет и все. Начал ВЫРЫВАТЬСЯ с веревочника, я офигела :shock: Так не с перепугу, а именно "кто кого"! Ну я его удержала, но впечатление неприятное осталось. И он часто пытается так противостоять. Блин, не хватает у меня времени! Его бы загладить немного, а то явно не доверяет...

А вот чистку мы отлично терпим! И ноги чуть-чуть даем (передние). Но на привязи стоять не умеем. Я его сегодня на одну развязку прицепила, а вторую в руке держала. Так он когда натянул ту, что привязана, начал пятиться и глаза закатывать. Я его вернула на место, нормально, кстати, послушал. Вот когда в ту веревку, что у меня, упирался, не боялся. А в привязь... КАК ОН ИХ ОТЛИЧАЕТ? И почему боится?

С пакетом сегодня в первый раз играли. Нормально. Он вообще флегматик, говорю же. Ощущение такое, что он себе написал свод правил "Как себя вести" и попробуй переубеди. Вот улица и все, что там - это не страшно, это норма. Чистка - это не страшно. А вот коли я решил пугаться привязи - БУДУ ПУГАТЬСЯ! Упрямства вагон и маленькая тележка...

Но красивый парень. Линяет, и я понимаю, что он, кажись, не караковый, а темно-гнедой :D Движения мягкие, что на рыси, что на галопе, по сравнению с Чили плывет просто! Мечтаю на нем ездить, когда поправится (он тоже худой). Рамка у него такая короткая, прям квадратный, и галопчик получается собранный, аккуратный. Или уже в карьер...
Фотки вывешу, когда перелиняет, а то он сейчас нефотогиеничен :) Линяет странно так, шерсть кусками вылазит, обнажая шкуру и малюсенькую новую шерстку. Чили линяет постепенно. А этот - кусками. Грудь уже голая.

Вот. Фуф. Где-то так у нас все и происходит.
У меня опыта мало совсем, так что если кто-то может что-то добавить, подсказать, посоветовать - ПИШИТЕ!
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

А это мы с Чили гуляли в лесу в прошлое воскресенье:
063f1ac87338.jpg


Вылезли на какую-то горку:
5bd7d9640585.jpg


Кружащая игра:
84179fdb5ec1.jpg


Едим БУЛКУ МИРА!!! (глазом так отпадно косит! :mrgreen: )
7e08dec13a89.jpg


А это она вчера:
d2e426d026d2.jpg


На этой фотке классно луч солнца вышел...
2a93c6f47d44.jpg


Вот такая у нас сейчас комплекция (помните сентябрь?..):
1bd116388163.jpg
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

Читала аж за душу взяло. Очень интересно. Пишите не забрасывайте.
А что такое дикобразная игра и с пакетом.
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

Читаю, а сил чего написать - нет... И вообще, плакать хочется. Понимаю прекрасно, что я бы не смогла так: приходить к такой вот "академической" лошади. Мне от таких ситуаций всегда хотелось спрятаться и думать, что их не существует...
Сил вам, Naska, много-много сил.
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

молния-Я написал(а):
А что такое дикобразная игра и с пакетом.

С пакетом = дружелюбная игра, первая из 7 игр Парелли, дикобразная - вторая. О играх Парелли легко найти инфо на этом сайте или любом другом конном :wink:
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

А это действительно помогает развить у лошади к себе доверие. И насколько быстро лошади этому учатся.
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

zara написал(а):
я бы не смогла так: приходить к такой вот "академической" лошади...
Сил вам, Naska, много-много сил.

Про силы - спасибо! :) Сейчас начала понимать, как они нужны - Саша сидит дома с подсосным щенком, выкармливает, а Дима болеет гриппом... И все. Успеваю только отбить денники и отработать какую-нибудь одну лошадь. Предпочтение отдаю Аське - она самая "сырая".

А насчет того, что приходить к академической лошади... Знаете, на самом деле я сейчас понимаю, что начала ходить к Чили, чтобы попробовать на практике игры Парелли и т.д. Такой себе дрессировочный интерес :) А потом стало нравиться ощущение своей конюшни. Реально, мне абсолютно по барабану, кому юридически принадлежат эти лошади - фактически они принадлежат мне. Все остальное, по-моему, вопрос времени... :wink: Сказать, что я проявляла и проявляю огромную жертвенность, я не могу. Потому что на самом деле я в восторге, что могу БЕСПЛАТНО (ну не считая всего того, что было и еще будет сделано) общаться с лошадью в любое время. И это был такой же МОЙ шанс, как и Чилькин.


Про сегодня.
Решила я отработать Аську. Лучше бы я этого не делала :( Может, виной всему начавшаяся течка, или наш прошлый выгул, когда она врезалась с разгону в веревочник постоянно, но она закатила мне такое...
В деннике была золотым ребенком. Но уже от самой конюшни начала храпеть, свечить, козлить и пускаться в галоп. Попытки ее успокоить не венчались успехом. Хотя, наверное, были такие попытки... Ну не знаю я, что в таком случае делать! Пыталась ее держать, хвалить за секунды спокойствия, погонять по кругу, в конце концов вернулась в конюшню, взяла "хлыст" (никак не запомню, как ЭТО называется: палка метра полтора, а на конец прикреплена веревка), потому как реально начала за себя бояться... Хотя дальнейшее показало, что "хлыст" был абсолютно бесполезен для моей техники безопасности - и это хорошо!
Знаете, почему? Потому что это ВОСХИТИТЕЛЬНО - видеть лошадь, которая НЕ БОИТСЯ палки и не понимает вообще, чем она может угрожать! :D Это стало действительно позитивным открытием!

Но все остальное... Взяла я ее наконец-то коротко, твердо решила, что мы - хоть тресни! - дойдем до поля и выбегаемся. Команда "Рядом!" и вперед. Давлению недоуздка она отвечает хорошо, но иногда забегает вперед, точнее пытается. Храпела, глаза выкатывала, орала - но дошла!

Там я ее выпустила на длину корды и предложила побегать. Ага! Нифига! Квадратную позу мы не знаем пока, а если знаем, то тут же пугаемся и рвем на всю длину корды... Что такое "хлыст", понятия не имеем, вроде бы это что-то типа пакета на палке - будешь стоять спокойно, дадут сахар... Аааа, где сахар, мама, ты че, офигела??? БОЛЬНО ЖЕ! Блин, бежать надо отсюда, ведь знала же, не хотела идти!!!
Круги она не держит, бегает как попало и сама делает развороты... ну чего и следовало ожидать, мы же еще не учили этого... Но как мне ее выбегивать? Тут НЕТ левады! А она просит движения очень - молоденькая, крепенькая. Так вот из-за ее неумения не выпускаю ее на совсем длинную корду, потому как если разгонится на ней по прямой - вырвется 100%. Меня потом прибьют за НЕЧТО серое, ошалело носящееся вокруг универа :) А на короткой корде (метров пять где-то...) я с ней бегаю, но когда она дает карьер (а это почти постоянно!) я не успеваю, хоть и по внутреннему кругу, торможу ее, а она от этого только больше взрывается и еще требует карьер...

И еще я сегодня видела, что она хотела убежать в конюшню, что ей не понравилась вся эта наша беготня, она была больше напугана, чем довольна... Потом попаслась, то успокоилась немного, но все равно не очень...

НУ И ЧТО МНЕ С НЕЙ ДЕЛАТЬ?!

Может, сначала не водить ее от конюшни, так, около дома круги наматывать, и в денник к ней тащить как можно больше нового? Там, по одному, она все нормально воспринимает.
Вообще, по Л. Теллингтон-Джонс, она у меня самая что ни есть типичная легко возбудимая впечатлительная лошадь, блин... Щучий профиль + уши торчком тоненькие + храп. Радует только, что умная :D (щека большая, ноздри тоже, рот длинный)
Может, кто-то имеет лошадь с похожим характером? Подскажите, что с ней делать!

Вот это момент, когда она почти СТОИТ СПОКОЙНО - у меня еще есть время фотографировать!
f57ef1835c29.jpg


Стоящей ее смогла сфоткать, когда она уже в мыле и дальше бегать немного лень... Но храпеть-то можно!!!
6ba5ba2a85b3.jpg


Второй момент стоя - когда мы какаем :oops: Внимание на нашу арабскую морду! :roll: Кстати, не замечала раньше: уши вперед вон как наклонены!.. Везет мне с характерами :mrgreen:
7350ce6ea831.jpg


После всего этого, прийдя в конюшню В МЫЛЕ, как и лошадь, подошла к поникшей Чильке (она уже поняла, что ей гулять сегодня не светит) и поняла, какая же у меня замечательная взрослая спокойная и любимая лошадь!
Она доверчиво уткнулась мне в руки, сказала мне взглядом: "Мам, ну зачем она тебе нужна, ну пойдем со мной гулять! Я буду себя хорошо-хорошо вести!!!" И, обняв ее за шею, не боясь получить затылком по зубам, я в который раз почувствовала, что у нее есть все шансы никогда со мной не расстаться...
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

Прочла. Спасибо за дневник. Вы, конечно, не совсем верно поняли мои советы, и не совсем верно прочли статьи. Но, впрочем, лишь бы вам удобно было. А вообще, поддерживать академических лошадок хотя бы три года дорогого стоит! И не надо задумываться, что же буде дальше. Важно, что сейчас эти лошади живы, а вы им дарите вполне сносную жизнь. Пусть три года, но ЖИЗНИ!
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

молния-Я написал(а):
А это действительно помогает развить у лошади к себе доверие. И насколько быстро лошади этому учатся.

Это вопросы? :wink: Если да, то насколько я понимаю и вижу на практике - помогает. И уважение тоже. А учатся - кто как. Понимают, что к чему в основном быстро. Но потом иногда возникают загвоздки. Вот Аська, например, на улице просто все забывает - слишком перевозбуждается. Чили долго повторяет предыдущее свое поведение, хотя уже знает, за что получит поощрение - ей видимо просто сложно быстро перестроиться. Так что у кого как!
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

Василизк написал(а):
Вы, конечно, не совсем верно поняли мои советы, и не совсем верно прочли статьи. Но, впрочем, лишь бы вам удобно было.

Наверное :D Я еще долго буду "вьезжать в тему". Но мне действительно стало гораздо легче и удобнее. Я сначала решила, что НХ - это почти равно чистой кликер-дрессировке, где ТОЛЬКО поощрение. Почему я так решила - не знаю :oops: А когда я вдруг подумала, что я в конце концов имею право командовать лошади (она, правда, очень удивилась), на которую убиваю столько сил и времени, оказалось, что да - таки имею! :lol:
Но свою золотую середину я еще не нашла. Сейчас я немного жестче, чем мне бы хотелось. Но при этом Чили не перестала радостно меня встречать и тыкаться мордой в плечо... :) И вроде все достаточно хорошо! У нас был период зимой, когда я уже думала, что я ее брошу - так было тяжело. Она вообще меня игнорировала, замыкалась. Почему - я пока не разобралась, и наверно уже не разберусь. А сейчас - встречает, радуется, слушается, играется :D
Будем расти дальше! Спасибо!
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

Еще немного лирики :)

И все-таки,
насколько острый этот самый перец?..


Фигня все эти заморские приправы, скажу я вам!
На вид он совсем никакой. Маленький, несчастный, сморщенный... Хотя длинный... И привлекает чем-то. Наверное, запахом... :lol:
И раскусить его несложно. Помыл да и надкусил - всего то. Только это почему-то часто напрягает окружающих, все удивляются, зачем мне это надо. Ну интересно мне, блин!
Хотя какая-то перчинка в нем таки есть... Аж на слезы пробило! А с виду такой простенький... Ай да чили!
Но самое-самое: он затягивает! Даже нравиться начинает! А потом начинаешь его любить. ВСЕРЬЕЗ любить. И уже и дня без этой приправки к жизни не проживешь. Даже нервирует иногда, надо сказать...
Потом начинаешь извращаться: пробовать его так и эдак, с разными блюдами, начинаешь понимать, с чем он лучше сочетается и какие содержит оттенки...
Следующий этап кулинарных "происков" - обнаруживаешь, что можешь корректировать его вкус путем изменения методики приготовления! Интересненько!..
А как-то приходит в гости подруга - пробовать твои кулинарные шедевры. Ты увлеченно начинаешь рассказывать, что да как, что за чем и с чем есть, а она искренне удивляется и говорит, что ей это все на одно лицо... то бишь на один вкус. И что вообще он острый, этот твой чили.
Ты рьяно начинаешь выступать в защиту южноамериканских приправ, и в результате вы просто ссоритесь. Ну и ладно! Что там у нас сегодня в меню?
Да, и еще. Он ПАХНЕТ. И ты, соответственно, тоже. Надо сказать, запах этот только тебе и нравится.
Так что иногда жалеешь, что начиная изучать чили, не взяла с собой еще кого-нибудь. Чтобы этот кто-то мог разделить твои восторги. Но потом передумываешь: делиться с кем-то любимым блюдом? Еще чего!
Иногда приходишь уставшая домой, достаешь кастрюлю, начинаешь готовить. Решаешь сделать что-нибудь необычное, скользишь взглядом по пакетикам специй... Потом со вздохом (отнюдь не грустным!) достаешь привычный чили...

В общем, он не острый. Я бы сказала, пикантный. Интересный. Привлекательный. Интригующий. Забавный. Но - не острый.

А вы сами попробуйте!
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

Спасибо за информацию по играм, но к сожалению там не написано как справлятся с лошадьми которые могут укусить или лягнуть на какието действия.
А насчет вашей Аськи у меня тоже есть лошадь которая не хочет бегать на корде, и я тоже не знаю что делать.
У меня есть подруга она тренер по конкуру, посоветовала сделать огороженный круглый манежик и учить ее бегать на корде там. Но пока у меня нет такой возможности поэтому этот метод я еще не пробовала.
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

молния-Я написал(а):
Спасибо за информацию по играм, но к сожалению там не написано как справлятся с лошадьми которые могут укусить или лягнуть на какието действия.


Я это представляю так (но могу быть не права!):
Все начинается в деннике. Входите к лошади с угощением (не даете, но чтоб оно у вас было). Если она не бросается и не кусается/лягается - даем ей кусочек, потом играем в дружелюбную (я всегда начинаю с прикосновений к лошади) игру. Она обычно всем лошадям нравится, особенно когда еще и хвалят. Ну а если лошадь кидается - отгоните ее от себя в конец денника (часто хватает поднятых рук, окрика, взмаха кордой на лошадь). Более длинный путь (но иногда более безопасный, особенно с жеребцами) - это просто выходить. А заходя в денник, превращаться в машину по выдаче лакомства. Лошадь поймет, что бросаясь, она лишает себя сахара. Но есть нюансы, конечно. Например, лошади, которые не хотят видеть человека и с низкой пищевой мотивацией. В общем, единый совет на все не дашь.
Потом хорошо бы четко объяснить лошади, что она может СПРОВОЦИРОВАТЬ выдачу лакомства (похвалу). Классно учить этому с командой "Дотронься!" и кликером. Лично у меня схватывают за минуты полторы. Но надо конечно пару дней повторять, чтобы закрепить.
А потом СПОКОЙНО, не ругаясь, не агресивничая, просто подходим к лошади и втыкаем палец (ладонь, кулак - кто как. Мне нравится палец, чтобы научить отвечать на такое маленькое давление) ей в бок (грудь, бедро - что сначала учите. Я учу с попы.). Она может удивиться, но как только будет хотя бы не переступание ногами, а покачивание зада (переда) в сторону от вас - снимите давление и похвалите. Это все можно учить без лакомства, но если лошадь агресивная и независимая, я бы начала с лакомством.
Ну и т.д. :)
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

молния-Я написал(а):
А насчет вашей Аськи у меня тоже есть лошадь которая не хочет бегать на корде, и я тоже не знаю что делать.

Понимаете, наша проблема вовсе не в неумении бегать на корде. Она реально БЫСТРО учится, и я не вижу в этом проблем - если б мы занимались в крытом манеже, например. БЕЗ других лошадей, окон нараспашку и т.д. Она ОЧЕНЬ ЛЕГКОВОЗБУДИМА. Это и есть основная проблема. Она подрывается и потеет от страха от любых внешних факторов. Так что у нас другое...
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

Заслуженный отдых,
или Чем порадовать себя в будний день.

Просыпаюсь в 6 утра с надеждой на еще один теплый солнечный день. Быстренько собираюсь на первую пару и выскакиваю из подъезда - прямо в зависший тугой туман. Мдя... А прогноз обещал ведь солнце!

Кое-как высиживаю три пары в холодной аудитории (отопление отключили еще на прошлой неделе), постоянно терзаясь проблемой выбора: отработать сегодня Чили или побежать быстро домой писать курсовую. В час дня уже уверенно собираюсь домой, мучимая все же угрызениями совести - Чили так любит гулять, да и денники лучше бы отбивать каждый день...

Ноги как-то сами собой повернули на конюшню. Ну хоть морды почесать им!

Зайдя, я привычно окликнула лошадок: "Привет, ребята!" и с нескрываемым удовольствием выслушала все ответы :D Подумала, что как-то нехорошо идти чесать морды в "цивильной" одежде - надо же уважать людей в метро, не всем нравятся лошади. Да и навоза немного, тут одна тачка со всех денников будет...

Переоделась, переставила всех троих в денники напротив (у нас половина конюшни пустая), чтобы быстрее было, и взялась за лопату. Джаз выслушал много приятных слов по поводу его привычки какать посреди денника и старательно перемешивать это со всеми чистыми опилками :evil: Зато девченки, как всегда, молодцы! Потом помечтала немного на тему, как было бы здорово выдавать каждой лошади тазик, и чтоб она в него ходила в туалет, а потом к двери денника выставляла... :mrgreen: Прелесть!!!

Мои мечтания прервали грустные размышления, что наверное в одну тачку все не влезет... Нет уж, подумала я, и старательно начала трамбовать ее содержимое. Я так вошла в раж, что навоз начал вываливаться обратно. Это почему-то ввело меня в некоторый ступор. Видимо, очень уж не хотелось делать вторую ходку. Постояв немного посреди навоза со склоненной набок головой, я случайно встретилась глазами с Чили...

:lol: Картина Репина "Приплыли"... Я посреди денника ошалело тыкаю лопатой в навоз, потом задумчиво замираю (задним числом подумала, что теперь я знаю, что значит ЭТО выражение Чилиной морды!), а моя лошадь следит за мной с точно таким же задумчивым и очень невинным видом... Слегка поднятая бровь, морщинки над глазами, мол, мам... а ты это... что с тобой???

В следующий момент я удивила ее еще больше, медленно осев на пол в приступе истерического хохота :mrgreen:
Отсмеявшись, я таки запихнула все оставшееся в одну тачку и отвезла на кучу. Налила воды, раздала сена, только Чилькин денник обошла - не надо перед работой. Идем таки, милая! Идем!

Так, Чили, стоп восторги. Ноги. НОГИ! Или ноги, или никуда не пойдем.
Не знаю, что она обо мне подумала, но ноги дала. Может, решила, что барышня, которая может весело РЖАТЬ посреди кучи навоза, не сильно от нее отличается и ногу не откусит :D Я, правда, снова ничего на нее не одевала, просила ноги не на развязках, а в деннике, и хвалила сахаром за каждое поднятие. Решила применить классический кликер-метод. Только поощрение. Я даже перестала теребить и тянуть ноги, постукивать по ним, если она не поднимала их сразу после команды. Просто бралась рукой за путо и ждала. Никакой силы. И если она чуть подергивала ногу у меня в руках - позволяла ей продолжить движение и поставить ее. Но - никакого кликера и сахара. Стою себе, как заснула. Чили даже стала нетерпеливо мяться вокруг меня. И почти сама предложила ногу, по первому прикосновению. Кажется, мы нашли верный путь (тьфу-тьфу-тьфу) :) Задние пока не трогала, чтобы не утомлять и не перечеркивать эффект, а бурно похвалила и повела на улицу.
 
Re: Насколько острый перец Чили?..

Пока мы возились, вышло солнце и сразу стало теплее.
Это очень вдохновило нас обеих, Чили довольно выскочила на улицу и зажмурилась. Я бы тоже зажмурилась, но ТБ не позволяет делать это рядом с лошадью :) Остановив также свой порыв просто пойти вперед, позволив кобыле идти так, как хочется ей, я скомандовала "Рядом!" и довольно отметила, как она быстро отреагировала. Запомнила, умничка! САХАР!

Всю дорогу до поля я не переставала ее нахваливать. Я действительно была впечатлена четкостью ее работы. Может, еще сказался констраст с вчерашним выгулом Аськи, не знаю. Сделали две остановки и одну смену положения (я стала справа от лошади), больше я просить не стала, так как лошадь предельно четко все выполнила. Потом я заметила на нашем пути одинокий кустик травы, довольно отросший, и - не пропадать же добру! - попросила Чили его съесть. Наверное, это ее самая любимая команда! :lol:

Придя на поле, попросила боковое сгибание налево. Она четче делает, если одновременно скомандовать "Бок!", так как "Дотронься!" к боку мы давно знаем. А так иногда немного еще пытается крутиться прежде чем согнуться. Придерживаю за холку, подсказывая ей - вроде лучше.

Потом пустила бегать. Ура! - простучала Чили копытами. Ура! - написала ими в воздухе. Ура! - написала в мою сторону, чтоб мне лучше видно было, как она рада, наверно... Я не разделила ее восторга и с сердитым видом прогнала пару кругов прибавленной рысью. Она один раз попыталась подкинуть задом на подгоняющую ее корду - была наказана еще парой кружков. Не люблю такие взбрыки! Больше попыток не было.

Зато разворот она мне сделала! Очень неуверенно, явно не до конца понимая, чего я хочу, но сделала! За что и была тут же расхвалена, остановлена, накормлена сахаром и пущена пастись.
Вообще я была сегодня гораздо мягче, чем все последнее время, когда "вменяла" ее по части "кто тут главный и кого надо слушаться". И это дало два результата. Первый - Чили взялась опять проверить, а нельзя ли снова делать все то, что я запрещаю. Впрочем, я объяснила, что нельзя, и она довольно быстро успокоилась. Второй - вещи, которые она не понимала или боялась, поняла и перестала бояться. Это большой плюс. Например, с теми же разворотами. Когда я ее жестко гоняла и резко разворачивала раньше, она не совсем понимала, что это и за что, и плохо слушалась - просто была напугана и не могла понять меня. А сегодня я гораздо мягче, но уверенно и настойчиво попросила разворот, подсказала вытянутой рукой - и лошадь, остановившись нерешительно, подумав, все же повернулась и пошла налево, постоянно оглядываясь на меня - это то, что ты хочешь? Я специально развернула ее именно налево, т.к. она все-таки еще не очень любит бегать правой стороной ко мне, и направо добровольно не разворачивается :)

Потом делали "Иди сюда!", играли в "Йо-йо". Так смешно - она шагает назад, и после каждого шага смотрит на меня - еще?
С "Иди сюда!" правда вышел небольшой казус. Сначала, как обычно, рысью пришлось поставить лошадь перед фактом: или быстренько кидаешь траву, подходишь, берешь сахар и пасешься дальше, или бегаешь рысью, пока не разрешу опять подойти, подходишь, берешь сахар, идешь пасешься. Не знаю, почему она до сих пор не выбрала первый вариант. Она явно слышит и понимает команду - замирает на секунду, косит на меня глазом - буду гонять? - и продолжает пастись. Я гоняю, конечно. Странно, что она все еще проверяет.
А про казус. Выслала ее в рысь в очередной раз. Потом подзываю, но стормозила по поводу своевременности похвалы. Зову к себе и уже по пути хвалю. Зачем, спрашивается? Вот она и уткнулась в траву не дойдя до меня полтора метра :) Пробежалась еще, подошла. Но это реально был МОЙ просчет, надо запомнить.

Классно у нас вышло с лестницей. Я учила ее заходить на лестницу. Хотя бы ставить ноги на первую ступеньку. Но Чили решила иначе. Она начала поднимать одну ногу на самую верхнюю ступень, тем самым делая великолепную растяжку для испанского шага! Сфоткаю - вывешу. Сначала упорно поднимала только левую, но я настаивала на правой, и в конце концов она подняла правую! А потом еще и вылезла второй ногой на нижнюю ступень и гордо так на меня глянула :lol: Классно, что она стала это делать с оттенком удовольствия. Ей, кажется, понравилась эта игра - задирать ноги. А то раньше она подходила к этой лестнице только потому, что понимала, что я все равно не отвяну :wink:

Позвонила Димина мама, тетя Маша, и сказала, что завтра заказывает тонну овса. А у лошадей сейчас заканчивается не овес, а сено. В общем, взять еще и сено она не может, и я, подумав, решила заплатить за три тюка сена деньгами, отложенными на новый костюмчик. Зачем он мне нужен на конюшне? :D Остро висит вопрос с летом, сено надо запасать уже сейчас, потом его не будет. От универа ждать милости не приходится, прошлым летом эти лошади только паслись. В общем, внешне вопрос напряженный, но у меня какое-то внутреннее ощущение, что все будет хорошо. Ладно, поверим интуиции. Тем более, сегодня такой теплый день! Да, Солнышко? Кушай, кушай!

Она паслась на густой зеленой траве, и приятный запах растертых травинок навевал покой... Я поглядывала на часы, отстукавшие три, и не хотела уходить. Заканчивать это счастье - мое и ее, и эту траву, и этот день... Отдыхала телом и душой, и было наплевать на все остальное, и на курсовую, и на будний день (нельзя расслабляться!), и на то, что кому-то может показаться странной моя улыбка...
С искренним сожалением поманила Чили пальцем: "Идем!" (как она четко слушается, класс!) и повела домой. По дороге сделали "Стой!" с выдержкой минутку - золотой ребенок! - и вернулись в конюшню. Аська возбужденно завизжала на пару с Эйвансом (кобыла в течке и жеребец в соседних денниках - это ОЧЕНЬ визгливо :roll: ). Чили же тихо и спокойно вошла в денник, подождала, пока я сниму недоуздок, и пошла по своим лошадиным делам. Пришел Дима, поговорили про грядущее лето. Я высказала ему свою ненормальную идею забрать Чили на лето в Крым к родителям, а он... одобрил... Теперь вот мучаюсь сомнениями... Хотя что тут мучаться, не выдержу я без нее полтора месяца, надо узнавать за коневоз. :D
 
Сверху