Re: Насколько острый перец Чили?..
Все выходные была в универе, помогала на фестивале местном, и заодно бегала к лошадям. Все время старалась держать денники чистыми, а то Джаз очень быстро все растаптывает и портит все опилки сразу. Девченки же молодцы - все в угол, аккуратненько.
За последнее время как-то склоняюсь к мысли, что судьба моя - кобылы. С жеребцами/меринами все по-другому, и хотя раньше мне хотелось именно жеребца, буйного и резвого, то теперь, пообщавшись с Бархатом и Джазом с одной стороны, и Багирой, Аськой, Чили с другой, чувствую, что кобылы мне нравятся больше. Они лучше идут на контакт что ли... Жеребцы слишком много думают. Причем не в мою пользу :? И пусть кобылы больше пугаются, впечатляются, часто хитрят, но это идет как будто от ребенка. А жеребца ребенком не назовешь - по крайней мере моих. Слишком серьезны.
Ну, это так, размышления на тему. Кто хочет обсудить, пишите!
Про работу напишу по каждой лошади отдельно. Сегодня вообще собой горжусь - отработала всех троих! (Может, для кого-то это фигня, но я так в первый раз делаю. Мне тяжело, я неопытная, плюс все лошади тоже почти "стерильные" по части навыков, кроме Чили)
Итак, Чили.
Вкратце, что у нас вообще с сентября было.
Научились доверять, казалось, а недавно обнаружила, что она "прячет" правую сторону тела. Сейчас работаем. Научились на корде бегать. Чистились спокойно, но не спали на развязках, крутились. Ноги... Про ноги ниже.
Научились команде "Дотронься" во всех мыслимых и немыслимых вариациях. Перешагивали через палочки, бревна, бетонные плиты и т.д. = дружелюбная игра. Учились и учимся раскручиваться из веревки. Тут пока все непонятно: пока идет работа, она сконцентрирована, не пугается (она знает, что пугаться некомфортно и бесполезно - то ли прикопаюсь к этой вещи, то ли в рысь запущу), тогда она раскручивается нормально. Когда привязываю пастись, и она вдруг запутывается - паника, подрыв, дергание, отрыв веревки. Все. Никакого распутывания.
Вчера я ее за это наштырила немного - запустила в рысь, а потом до конца прогулки заставляла распутываться, причем пропускала веревку аж под путовым суставом - там она больше всего не любит и пугается. Странно так - иногда начнет пугаться, ну не паника прям, а так, вроде как от раздражения что ли, приструнишь ее голосом - все, ничего она не боится. Она что, назло??? :cry:
Дикобразную игру мы с сентября выучили, и направляющую тоже, но потом мое попустительство - и сейчас учим заново. не забыла совсем, но проверяет регулярно
В поводу ходит хорошо, но когда веду слева от себя, иногда пытается обойти. Чего она так правую сторону бережет... И еще иногда отстает немного, и подтягивания за веревочник эффекта дают мало. Может взять хлыстик метра полтора, и за спиной подгонять по ногам?
Команда "Стой" - не могу нарадоваться. Уже останавливается моментально и стоит минуты полторы. Если сдвигается - заставляю принимать. И снова стоим. Стоит! Даже когда отхожу (пока метра 2-3).
Учим боковые сгибания - хорошо. не идеал, но мы три дня назад начали.
А вообще у нас было все не очень хорошо, я была занята, мало уделяла времени ей, и мало читала. На проконях раньше не была. А потом случайно пообщалась с Василизк (Вьюга, дневник 500кг чистого серого золота), расказала, что да как, получила полезные советы, и вдруг обнаружила, что лошадь чхать на меня хотела. Ну я ей и рассказала (не грубо, без рук, так сказать, а кружащей и дикобразной игрой в основном, и золотой командой "Вугол!!!")... Что есть траву без моего разрешения НЕЛЬЗЯ! Бегать будем столько, сколько НАДО! Пугаться будем в другом месте! Вобщем, пару дней мы спорили, а потом я увидела, что оказывается, мы кружащую игру знаем! Да еще как! С полунамека!
И все вдруг стало получаться! (тьфу-тьфу-тьфу) :wink:
Оказалось, что многие вещи были просто ее неуважением!
Сейчас я ее уже не так штырю, а только напоминаю иногда

Она начала ходить по лестницам. Играем в дружелюбную с пакетом (могу вымя им трогать - и ничего!)
На чистке начала спать. Впервые начала обходить ее с попы, до этого боялась. А сейчас, если вдруг и начинает ногами махать, то строгого "Чили!" и в крайнем случае шлепка по попе хватает с головой.
Вобщем, золотой ребенок оказался. Не понимаю, правда пока, как делать развороты в кружащей игре. Объясните кто нибудь!
Ноги. Я заметила, что она лучше всего их дает, когда совсем "голая", даже без недоуздка. На развязках, видимо, боится, что привязана и "щас будут бить", хотя страшного-то ничего... А сегодня просила ноги в деннике, без недоуздка, так она дала все четыре, и я даже крючком чуть-чуть смогла поковыряться. Дело движется, в принципе, но думаю еще месяц точно повозимся.
Про "Иди сюда!". Начала я ей объяснять, что траву не только нельзя есть без разрешения ("Пасись" или "Можно"), но и бросать надо, когда скажут. Делаем так: сначала в кружащей игре показала, что "Иди сюда" значит иди сюда и держи сахар

Потом она пасется, я ей "Иди сюда!". Ноль реакции? Тогда рысь! Идешь сюда? Ей, остановка не значит пастись! РЫСЬ!!! Идешь? АЙ, МОЛОДЕЦ, ЗОЛОТОЙ РЕБЕНОК, ДЕРЖИ САХАР! Пасись! Потом повторяла. Если по команде "Иди сюда" она не подходит сразу, но голову от травы поднимает и смотрит, то просто подтягиваю за чомбур, не гоняю. Уже делаем сносно, но с первого раза никогда. Надо пробежать пару кругов, чтобы освежить память! :mrgreen:
Вот, это основное. Дальше про Аську.