Натираем подпругой

Rain (rain-k)

Новичок
Вот возникла такая проблема: после 20 минут работы около подпруги возникают такие потертости (до крови, понятное дело :shock: ), что о дальнейшей тренировки не веду и речи! :x Подпруги чистые (полотняные, тесьма, ну как там? из головы вылетело), не жесткие. Что делать? Сейчас буду нашивать меховушки, чтобы хоть как-то защитить кожу. Но лошадь выведена из строя на некоторый срок... :evil:
 

Nimfa

Новичок
Тесьмяные подпруги летом - это не лучший вариант. Лошадь потеет, они становятся влажными и начинают натирать. На мой взгляд, лучшая подпруга - из мягкой кожи(не дубовая), а еще лучше, если она с резинкой. Этими подпругами практически не возможно натереть. :)
 

Lina

Активист
Идеальный вариант это конечно гелевая подпруга. Тесьмяные подпруги частенько натирают, если средсв нет на гелевую, то хотя бы из мягкой кожи.
 
Нормальные подпруги натирают ,если:
а)они плохо затянуты и ёрзают
б)попал песок или грязь
:!:
 

iren (nwfdg)

Новичок
Случается (если лошадь очень "тонкокожая") подпруга и/или оголовье натирают летом (когда зверик больше потеет). Помогает в этом случае например подкладушка в "натираемом" месте из овчины.
 

spider_rider

Опытный
У меня подпруга неопреновая кажется называется. Она натирает под мышками, т.е. там как бы шарушки, которые когда их трешь отлетают. Никакой крови нет. Подпруга была пристегнута летом раньше была кожаная. Не знаю что повлияло то что летом больше потеет или смена подпруги, но ни о какой крови речи нет. Хотелось бы услышать совет. А еще после того как снимаешь седло бухрик зубами начинает чесать в этом месте. Может это просто расчес?
 

Jannymj

Новичок
у меня подобная история с неопреном. Раньше, когда была подпруга из тесьмы вопросов не было, потом пришлось поменять седло, соответств. и подпругу. Тоже думала, что с резинками мягче, но потом заметила, что именно со стороны резинок появляется шелушение кожи, никакой крови, конечно. Может это аллергия? Ведь неопрен - искусственный материал.....Или это из-за того, что потеет летом больше?
Говорите, гелевая лучше всего?
 

_Лекс_

Активист
Да в принципе единственный вариант - меховушки и всякие подкладушки...
Так как дело не только в подпругах...
Многие, у кого хорошие сёдла с хорошими подпругами, покупают меховушки или периодически в зав от погоды и состояния грунта что-то подкладывают.
Ведь возможно что и шенкелем (без шпор) можно натереть, если грунт очень сырой и грязный, и всё это летит на брюхо лошадки, а иногда и на бока попадает...

У меня этим летом (дожди, блин, достали!) один раз в том месте где внутренняя душка стремени касается тела лошади чуть-чуть натёрло - видать грязь как раз на это место попала и потихоньку за тренировку натёрло...
 

Rain (rain-k)

Новичок
лучшая подпруга - из мягкой кожи(не дубовая), а еще лучше, если она с резинкой. Этими подпругами практически не возможно натереть
Есть и такие :p (сегодня посовещались, оказывается не только у меня подобная проблема :roll: ), но они тоже натирают. Сегодня подкладывали меховушки (из искусственного меха), однако помогло мало. Все равно натерли. :evil:
Может жарко слишком (+30), работаем активно... Черт его знает. У меня, к тому же, лошадь молодая. Такое нежное тонкокожее чудище (вы бы его видели! я его пол года в работу себе просила :amur: :eyes: ).
Ага, а вот про овчину я еще не слыхала. Кроличий мех мне подкинули среди всего прочего, а вот овчинку надо поискать.
Клянусь, лошадь у меня чистая. А вот на гелевую подпругу средств нет :not: .
Вот так. А после тренировки замыла и натерли стрептоцидовую мазюку. Хоть как-то подлечить. :roll:
 

Foreign Guest

Новичок
А Вы попробуйте коня пару дней не ездить,чтоб кожа/шерсть на месте подпруги смогла"отдохнуть" и немного восстановится.
Я принципиально,независимо от погоды/качества грунта/прочее надеваю на подпругу подкладку из толстого искусственного меха,которая часто стирается в машине и меняется на чистую.В жару-через каждые 3-4-5 дней.
И прежде чем сесть на лошадь,когда подпруга уже более-менее прочно подтянута,я беру переднюю ногу лошади и немного вытягиваю её вперёд-чтобы складки кожи под подпругой смогли разгладиться.Сперва одну ногу,потом вторую.И ни разу проблем с натиранием кожи не было.
 

ENIGMA

Активист
Подкладка из овчины наиболее желательна, так как содержит ланолин - очень полезное для кожи вещество, так что ищи ее. Ну и кроличий мех можеш попробовать. У меня тоже тесьмяная подпруга была, надевала искуственный мех - ничего. Сейчас ежу на кожаной мягкой с резинками - очень удобно и не натирает даже в жару. Хотя лошадь у меня тоже тонкокожая (англо-арабчик)
 

e-nota

Новичок
А еще можно попробовать подпругу пошире. Или чехол на эту из другого материала. Чем подпруга шире, тем меньше она натирает! 8)
 

Чичика

Активист
Совершенно согласна с Foreign Guest
У нас кожаные мягкие подпруги с резинкой но складки на коже после затягивания подпруги лутьше разгладить их. если уже стерто то покой на несколько дней.
 
У одной из моих лошадей (жеребца) эти проблемы ни с того ни с сего начались неделю назад -- внизу появились припыхшие розоватые подтертости. Подпруги при этом тесмяные и чистые, лошадь чистится тщательно, погода стоит сухая, хотя и жаркая.
При этом за три года такого не было ни разу!!!
Буду шить меховушку.

А гелевую подпругу я не жалую.
Зимой она хороша, а летом лошадь под ней сильно потеет, в результате чего кобыла (невероятно чувствительная к таким вещам) категорически отказывается работать, пытается почесать под подпругой и не трогается с места, пока эту самую подпругу не отстегнешь.
Пришлось тоже сменить на тесмяные.
 

Rain (rain-k)

Новичок
Ой, ну все! Нашила на подпругу цигейку (вырезала из старого сапога), красиво...
:D Кузька постоял 5 дней, все зажило и затянулось. Сегодня поработали хорошо, очень активно. Я сразу поглазела на места бывших ранений - все в порядке! Спасибо, ребята! :wink:
 
Сверху