Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

• Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
7_ira, прочитал Ваше предложение насчет "по полочкам" - и честно сказать, сильно растерялся...
Почему - объясню на первом попавшемся примере.
Вот Вы пишете, мол, книга Филлиса у Вас настольная и т. п. - так?
И тут же пишете, что Филлис работал и выезжал скакавших ЧК.
То что Филлис работал ЧК и предпочитал их же для езды - спору нет! Было.
Но скакавших?!
Вот Ваша цитата:
Не надо трогать Филлиса. Он работал с уже заезженными лошадьми, которые знали что такое человек и как с ним работать. НО! Он работал с бывшими скакашами...
"Скашами" обычно называют не тех, кто скачет, а породу. "Скакаш" = "чекуха", "ЧК" и т. п.
Поскольку вы употребили слово" бывшие", следовательно, имели в виду, что Филлис работал и выезжал тех, кто до этого совершил (завершил) некую ипподромную карьеру, я верно Вас понял?
Вопрос: а где это у Филлиса такое написано?
Дальше.
Где это у Филлиса написано, что "он работал с уже заезженными лошадьми?" Если платили - исправлял или давал уроки... допустим, оно вполне понятно! Но вот так вот однозначно, как написали Вы - мол, на иподроме отскакал, там его и заездили - и вот тут-то и садится наш бодрый старик и... продолжает работу?!
Лично я читал у него совершенно противоположное. До наоборот. И сделал вывод, что единственное, что он не делал с лошадью сам и с нуля - это кастрация. :roll:
Для ясности понимания - повторю: то, что он где-то кого-то исправил или подъездил - спору нет. И это тогда делали все, и ничего уникально-филлисовского тут нет, замечу в скобках...
Но книга-то совершенно не об этом и к этому не призывает, а однозначно призывает к совершенно противоположному, неужели нет?

Теперь - не Вам, но поклонником Филлиса - оптом.
Цитата из нашего фсе:

"Утром я даю 2 литра овса, 4 литра в полдень и 6 — вечером.[...]
Через полчаса после работы даю пол-охапки сена. В пол¬день лошадь выпивает 3/4 ведра воды и получает овес. В че¬тыре часа всем лошадям подкладывается по охапке соломы в подстилку, а в пять часов по 1/4 охапки сена. В семь часов водопой в том же количестве и вечерняя дача овса."

Уважаемые сторонники мсье Филлиса, теперь позвольте вопрос: кто-нибудь из вас осмелится кормить так свою собственную лошадь?

Сар, а к чему вы вообще на Филлиса в этой теме свернули? Знакомое слово в треде увидели?

Cap написал(а):
Уважаемые сторонники мсье Филлиса, теперь позвольте вопрос: кто-нибудь из вас осмелится кормить так свою собственную лошадь?
Мы тут не рацион обсуждаем, а работу лошади, методики, приемы работы с лошадью. Не подменяйте работу кормежкой и уходом. Но раз уж разговор об этом зашел, процетирую комментарий специалиста.
Кормление современной спортивной лошади мало отличается от представленного в главе, но к услугам спортсменов новые препараты, добавки и комбикорма, обладающие высокими энергетическими показателями, позволяющими заменить или дополнить традиционный овес.

Следует отметить, что различные породы имеют разную потребность в кормах, причем чистокровные лошади для поддержания хорошего внешнего вида и работоспособности требуют его значительно больше, чем тракененская или буден-новская лошади, и это надо учитывать при составлении рациона. Хотя индивидуальные особенности и среди представителей этих пород сильно варьируются. Грамотный спортсмен умеет скорректировать кормление в зависимости от состояния здоровья и нагрузок, получаемых лошадью.
Источник тут http://opodkove.narod.ru/osnovi.htm

Цитата из Филлиса:
"Молодых лошадей я предпочитаю потому, что они еще не успели побывать в выдержке и поэтому попадают в мои руки вполне целыми. Доставать таких лошадей нетрудно. Между чистокровными всегда есть много таких, которые не подают надежды стать ипподромными скакунами, поэтому со скаковой точки зрения они цены не имеют."
Поясняю. Чтобы выяснить ценность лошади как ипподромного бойца, ее заезжают и начинают работать. Нагрузки идут от малого к большому. На каком-то этапе выясняется, что лошадь непригодна для скачек, образно говоря "не бежит". Вариантов море, главный из которых медленно бежит. Тогда лошадь стремятся куда-либо пристроить. Вот их то и покупал Филлис. Выдержка лошади - это полная программа подготовки, включающая резвые галопы, там нагрузки к концу выдержки серьезные (тут хорошо Урусова почитать). Именно поэтому Филлис пишет, что получает "вполне целых" лошадей. Если оно не бежит, то нагружать в полную меру не будут - нет смысла.
По поводу кормежки. У нас сено вволю, а овса 8 кг и полкило отрубей, на меньшем овсе худеет, ну и + моркови сейчас 4 кг утром после работы (было 5, но сейчас трава). Работы 1,5 часа в день, прогулок от 2 часов до 4.
Распорядок дачи овса примерно такой, как у Филлиса. Лошадко не жужжит (играет, правда, сильно).

Мне кажется не совсем верным оценивать нынешнюю обстановку, по тому, что было раньше. Сейчас люди, даже когда берут книгу, нередко видят в ней фигу. Короче говоря, понимают все так, как им хочется. Что говорить о том времени, когда была написана книга? Тогда лошадь ценилась выше, за кровностью следили, люди грамотно заезжавшие лошадь пользовались известностью и авторитетом. И, конечно, они обязаны были знать лошадь от и до. Сейчас в разведение пускают все подряд, не удивлюсь, если БП больше, чем породистых, на мясо их уходит тьма из-за любой фигни, а потому что проще новую купить, чем лечить травмированную.
И много ли современных владельцев смогут грамотно составить для своей лошади рацион, исходя из ее физического состояния, веса, даваемых нагрузок и т.д?

о госопди релаьно сейчас лошадь ценится меньше чем тогда? вы вот так легко можете купить новую лошадт в замен старой? завидую практически. у меня к примеру таких денег нет. не смотря на удачное замужество.

Cap написал(а):

У нас лошадей в учебке примерно так же кормили.
Потому что лошади - работали, а не НХой страдали, играя в мячик и стоя на тумбочке. Мы в поля часа на три и всеми аллюрами. Это вам не на поводочке кобылу выгуливать.
Да, да, я помню, НХ - это не только игры без железа. Но последних все-таки в ней больше. Киньте ссылкой, если не затруднит, на нх-шника, который пишет, что со своей лошадкой махнул часа на три в поля с друзьями. Тут порысили, вот то полем кентером проскакали, доехали до озера, искупались и обратно шагом-рысью-кентером. А то про мячики, выпрямления, виртуальную корду, кранчи, и подъемы в галоп в руках везде полно, а вот про нормальную ВЕ на НХ-шной лошади как-то не попадается.

зы Вер, напомни, какой ник у Пферда на проконях был?

karla написал(а):
о госопди релаьно сейчас лошадь ценится меньше чем тогда? вы вот так легко можете купить новую лошадт в замен старой? завидую практически. у меня к примеру таких денег нет. не смотря на удачное замужество.
Может, не очень все же удачное замужество? :wink:
А кроме шуток: весь вопрос в том, какую именно лошадь и за сколько может себе купить ваш оппонент. Допускаю, что в общем и целом (если брать не класс "элита", а в среднем) лошадь в прошлые века ценилась больше, чем сейчас. Просто потому, что тогда она была единственным траспортным средством, а часто и средством к выживанию. Конечно, тогда поголовье было в разы больше (в пересчете на 1000 жителей), но и покупательная способность большинства населения была гораздо ниже.
Но это уже сильный офф, конечно.

Я не Вера, конечно... :mrgreen: Тебя какой из двух ников интересует? Jument или ClassicalDressage?

Gloria
прикрывшись широкой спиной старожилов продолжу оф)))
если честно насколько удачным должно быть замужество что бы меня лошадей как перчатки? именно менять а собирать коллекцию.
кому может быть вполне себе выгодно покупать дешёвых кашлаток и губить их, а потом покупать новых?
моей фантазии не хватает.

а насчёт тогда.
если лошадь была транспортом значит она была и в достаточном количестве. Ну как машины сейчас. И ценность их была равна ценности транспорта. высокая это точно, но не безумно высокая.

Вот Gloria поняла меня правильно.
Сейчас я не могу себе позволить купить себе машину и содержать ее, но могу купить вполне крепкую здоровую лошадь и ее содержать. Свою лошадь я купила всего-то за 35тыс. Да, она не супер породная, но у нее нормальный экстерьер, без пороков и она прекрасно пойдет, как лошадь хобби класса и как рабочая лошадь. Спорт мне не интересен. В то время, далеко не кааждый мог купить даже не совсем чистокровную и их ценили. Ведь помимо того, что бы купить, ее надо было выездить и ради газонокосилки, простые граждане, едва ли себе заводили лошадей.
Про легкую замену покалечившейся или заболевшей лошади. Я не себя имела ввиду, для меня лошадь не спортивный снаряд (увы, есть люди, которые именно так воспринимают лошадь) и не рабочий инструмент - она еще и партнер, фактически член семьи. Я не редко встречаю на ЭХ и тут ситуации, когда лошадей продают из-за травмы, иногда даже, лошади просто нужно постоять месяц другой, без нагрузок, иногда требуется более серьезное лечение. И такие лошади улодят на мясо, если никто не выкупит. А сколько их уходит на бойню тихо? В нашей области тихо загибаются шикарные тяжи и завод пришел в убыток, а потому что никому не нужны тяжи по 200тыс, когда их валом по 50, пусть и без бумажки и не кровных. Лошадь же, 4 ноги. Лошадей стало настолько много, что они обесценились и потеряли спрос. Народ радостно покупает за копейки жеребцов и кобыл в разведение. У них такая линия или еще какая. А кто-нибудь знает про улучшателей породы и ухудшателей? Шикарная по всем признакам матка, может давать плохих жеребят, например... Подбор пары - это не просто выбрать лошадь той же породы...

TigraLTH написал(а):
Сейчас я не могу себе позволить купить себе машину и содержать ее, но могу купить вполне крепкую здоровую лошадь и ее содержать.

Хотите сказать, что содержание лошади в мало-мало приличном клубе значительно дешевле, чем "ежемесячное" содержание машины того же "класса", что и лошадь?

так рад газонокосилки их тогда и не покупали.

Но и не только ради того что бы красоваться на бульваре. на лошадях ещё пахали. возили грузы и тд и тп.

А вот как раз "газонокосилки" получаются обычно дороже предметов необходимости.

MIG, я ведь не раз писала в этой теме о своих преимуществах в содержании лошади - я живу в деревне, имею собственную конюшню и частично собственные корма :)
и лошадь моя активно помогает в хозяйстве и была куплена, не за ради удовольствия ее лицезреть ))))
Зы. Потому и не покупали, как газонокосилку, кому оно надо было? Престижно было иметь хорошую спортивную, охотничью или упряжную лошадь, а не чисто демонстрировать владение этим животным

причём тут престижно? на них ездили что бы попасть из точки А в точку Б. конечно лучше это делать на отличном животном. Но если на такое денег не хватает то поедешь на любом только бы ноги не топтать.
на них пахали. можно на бабах, но всё таки лучше на лошадях. А баб по другому использовать. на них возили грузы. все! вот все перевозки осуществлялись на лошадях.
не думаю что на отлично выезженных или супер элитных.
Лошадь была вопросом выживания, а не вопросом престижа. вернее престижа далеко не в первую очередь

7_ira, вот Вы пишете:
7_ira написал(а):
Поясняю. Чтобы выяснить ценность лошади как ипподромного бойца, ее заезжают и начинают работать. Нагрузки идут от малого к большому. На каком-то этапе выясняется, что лошадь непригодна для скачек, образно говоря "не бежит". Вариантов море, главный из которых медленно бежит. Тогда лошадь стремятся куда-либо пристроить. Вот их то и покупал Филлис. Выдержка лошади - это полная программа подготовки, включающая резвые галопы, там нагрузки к концу выдержки серьезные (тут хорошо Урусова почитать). Именно поэтому Филлис пишет, что получает "вполне целых" лошадей. Если оно не бежит, то нагружать в полную меру не будут - нет смысла.
А вот пишет Филлис:
"Молодых лошадей я предпочитаю потому, что они еще не успели побывать в выдержке и поэтому попадают в мои руки вполне целыми.
Дважды протер глаза, трижды перечитал первое и второе... Вы и правда считаете, что понимаете написанное именно так, как оно и написано? :shock:

karla написал(а):
Gloria
прикрывшись широкой спиной старожилов продолжу оф)))
если честно насколько удачным должно быть замужество что бы меня лошадей как перчатки? именно менять а собирать коллекцию.
кому может быть вполне себе выгодно покупать дешёвых кашлаток и губить их, а потом покупать новых?
моей фантазии не хватает.

а насчёт тогда.
если лошадь была транспортом значит она была и в достаточном количестве. Ну как машины сейчас. И ценность их была равна ценности транспорта. высокая это точно, но не безумно высокая.
Ага, мы же старожилы! Тогда офф-топим ))
Выгодно - не выгодно, но знаю я немало случаев, когда покупались ни разу не дешевые кашлатки, а доводились до состояния... хм... но это уже отдельно, и к удачному замужеству вряд ли имеет отношение. И правда, фантазии не хватит, потому что вариантов масса.

А вот со вторым соображением не согласна. Достаточное количество не равно доступной цене, особенно, когда речь идет о товаре, удовлетворяющем определенным потребностям. Когда у крестьянина - даже середняка - гибла лошадь, это было катастрофой и однозначным переходом в класс бедняков. А взять более ранний период истории и другую страну, так вспомните, что Атос продал семейное кольцо, чтобы экипироваться в военный поход.

Отдельным постом... извините, пожалуйста, переполнился, так сказать... вообразив себе Филлиса, скупающего СЕБЕ и под ВЫСШУЮ ШКОЛУ... ипподромный брак (?!) - я просто... потерял дар речи... :pray:
Он, конечно, был... далеко не звездой, но все-таки не настолько...

Сверху