Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Смотря какие подкормки и что с ними делать.
Если это спортпит это одна история, если хз что - другая.
Я, что греха таить, пробавляюсь безкалорийной колой. Организм пока обманыается.)))

Да это даже не спортпит, а небезызвестный NL. Ладно она сама, так и ребенка же пичкает витаминами этой фирмы. Заменять ужины протеиновыми коктейлями - ну, такой себе вариант. Я уж лучше пресс иногда качать буду и ходить больше, чем подсаживаться на такую ерунду.
 
Ну нл я бы все таки поостереглась. А зимой я сама заменяю обеды (когда тепло они у меня и так отсутствуют как класс) протеиновым коктейлем или батоном. Они кстати вкусные. Ну, т. е. Они разные быают, но я опытным путем нашла вкусненьие.
 
ЕДА И КУЛИНАРНАЯ ЭКСПАНСИЯ: НЕ ВСЯКАЯ КУХНЯ ХОРОША

Одна читательница отметила: мистер Джон делится своим опытом, а ведь обычно авторы таких текстов агитируют за какую-нибудь определенную диету.
Она слишком хорошо обо мне думает. Сейчас будет агитация за определенный рацион, кухню, способы приготовления, взгляд на еду.

Мы уже говорили, что еда всегда имеет сословное, историческое и географическое измерения. Мы едим и покупаем прежде всего то, что нам доступно, знакомо и привычно.
Иногда хочется чего-нибудь особенного, экзотического (понятие экзотики у каждого свое). Это желание мы удовлетворяем по-разному, в силу имеющихся возможностей.

Кстати, о возможностях. Когда хочешь поесть чего-нибудь необычного, самое простое - сходить в общепит. И что же нам предлагает из иностранного современный общепит?
В среднем по цене секторе безумно много заведений, так или иначе связанных с итальянской кухней. Пиццерии, коим нет числа, и столовые, кафе, где подают ризотто, фоккаччу, разные виды пасты. Многие кафе, даже не позиционирующие себя как итальянские, включают в свои меню салаты с пармой и обязательно пасту. Спагетти карбонара, пенне с песто, брускетта с вялеными на солнце томатами...
Следом идут японская (суши, сашими, суп мисо), тайская (суп том-ям) и вьетнамская (сеть "Вьет-кафе") кухни.
Одно из кафе в аквапарке "Мореон" (Москва) вообще называлось "Японо итальяно" - успеть и там, и там.

А если попробовать приготовить дома что-нибудь заморское? Осталось только найти рецепты...
В 2017 году я участвовала в Ковалевских чтениях с докладом на тему "Распространение кулинарных традиций других стран как форма культурной экспансии (по материалам анализа рынка кулинарных книг в России)". С тезисами можно ознакомиться здесь, стр. 1536: http://soc.spbu.ru/nauka/publications/elibrary_30563385_55915658-2.pdf
Если вкратце, то да, рынок кулинарных книг тоже отражает экспансию итальянской кухни.

Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться.
Основы итальянской кухни вот какие: хлеб во всех формах (брускетта, подошва пиццы, пасту тоже сюда отнесем), томаты, оливковое масло (щедро полить, как наставляла нас...) и сыр всех сортов, преимущественно твердых.
Суп... наверняка вам знакомо название "минестроне", но в реальности итальянцы едят его не сказать чтобы часто.
Ризотто - это кучка риса, в центре которой лежат овощи с обрезками мяса или без них, обжаренные или тушеные, часто политые соусом. Риса побольше, остального поменьше. Собственно, паста с разными соусами и добавками - блюдо, сделанное по тому же принципу. А теперь представим себе, как это будет накладывать на тарелку страдающий пищевой аддикцией. Представили?
Вообще большая часть итальянских блюд задумана как еда для бедных людей. Много крупяного или мучного "фонового" составляющего - и совсем немного того, что дает блюду вкус.
Пицца - это лепешка, на которой запекают все подряд, можно и объедки какие-нибудь. Есть, конечно, и роскошные изводы пиццы, сделанные с фантазией и из недешевых ингредиентов, как пицца "Наполитано" с каперсами и анчоусами, входящая в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но это уже вторично.
Как-то раз я делала картофельный пирог с салями - и поняла, что это тоже еда для бедных: смысл в том, чтобы всем едокам досталось хоть чуть-чуть животных жиров.

Основы восточных кухонь (кроме китайской, там немного по-другому): рис, да побольше, рыба, много-много очень острых специй.

Региональные различия в еде обусловлены не только тем, какие продукты доступны. Пищевая культура предполагает определенное количество приемов пищи, перемен блюд и способов обработки продукции - а это связано также и с особенностями терморегуляции и поддержания гомеостаза при заданных внешних условиях. Сейчас мы вряд ли можем хотя бы приблизительно представить себе, сколько времени понадобилось нашим предкам для выработки оптимального для наших условий питания.

Мое глубокое убеждение: россиянам не подходит кухня Средиземноморья и Восточной Азии. Ни аддиктам, ни здоровым. Но сейчас идет экспансия кулинарных традиций из стран, которые климатически нам совершенно чужды. Их природные условия не похожи на наши. Эти блюда созданы людьми, кто на протяжении сотен лет выполнял совершенно иные задачи, чем наши предки.

Дальше самое сложное. Казалось бы, мы должны однозначно прийти к русской кухне. Но жизнь изменилась. Вы не забыли о больных миопатией тяжеловозах? Сейчас у жителей городов физическая нагрузка значительно ниже, чем несколько столетий назад.
Значит, нам следует ориентироваться на кухню холодных стран Европы, только чуть-чуть теплее, чем средняя полоса России. А значит, нам нужна кухня британская, ирландская, скандинавская - и русская тоже, но с оговорками.
И не забывать про размеры порций!
 
То ли потому, что я генетически нижегородка, то ли потому ято родилась и росла я в крыму, но северная кухня в большинстве случаев это совершенно не мое. Зато все южное и солнечное - ура-ура!
Итальянская, азиатская, кавказская - ммм!
 
Красивый рельеф, по их мнению и мнению таких же фитоняшек и бодибилдеров )
Особенно если у них соревнования на носу) А так на, вкус и цвет товарищей нет;) Мне нравится как смотрятся "фитнесс-бикини", хотя к ним я не отношусь

Да это даже не спортпит, а небезызвестный NL
У меня подруга работает в этой сети :confused: По сути, очень похоже на Гербалайф...
NL, если пьют Energy Diet, то и худеют за счет дефицита калорий, т.к употребляют вместо приемов пищи(ужин/перекусы). Подсаживаются люди на это быстро, ведь есть "волшебная таблетка", которую выпил и ты худой:D В зал то ходить и за питанием следить лень.. А если взять в руки себя и своё питание, то и диеты от NL будут не нужны.
 
Много лет назад я научилась готовить пиццу и поняла - это именно еда для бедных (тут и пояснять не надо) и для жаркого климата.
Как для жАркого?
1) Все эти колбасные (мясные) обрезки и остатки, сыр (не высшего сорта или немного залежавшийся) проходят прекрасную термообработку;
2) Мой способ готовки (тесто делала сама, тоже, кстати, годятся остатки молока и пр.): быстренько "собрала" пиццу в сковороде от "Чуда", поставила "Чудо" на газовую плиту на огонь чуть больше среднего, скорей-скорей из кухни в более прохладную комнату; через 10 минут захожу в кухню, открываю "Чудо", поворачиваю сковороду с пиццей, так, чтоб она румянилась по всей окружности, закрываю "Чудо", быстро из кухни.
Ещё через 5 минут - пицца готова.
Минимум времени у плиты в жАрком помещении.
Как-то мы с братом (жили тогда вдвоём) всё лето сидели на пицце.
При этом брат имел вес 76 кг пр росте 176 см, а я так и "болталась" на 50 кг при росте 168 см.
Набор продуктов: колбаса варёная "Телячья", недорогая (моя печень "подтверждала", что, что бы в ту колбасу не положили, оно таки телячье и совершенно безопасное), недорогой твёрдый сыр типа "Российского" или "Голландского" (надо найти ларёк, сыр из которого хорошо плавится), помидоры, душица (по-итальянски - орегано), собранная своими руками или подаренная родственниками, которые собирали тоже сами.

Сейчас родственница вышла замуж за итальянца, "притираются" друг к другу по поводу кухни - он хочет борщ (!), а в Италии, оказывается, свёкла в дефиците. Или родственница ещё не освоилась, где её покупать.
Насчёт хлеба: непременные макароны сводят к минимуму потребление хлеба (или итальянец попался такой - не "хлебоед"?), зато покупаются вместо хлеба всякие "бараночки" (забыла название) и т.п., в меру (очень даже в меру!).
Гречка - наш (русский и украинский) человек без неё не может нигде.
Как домохозяйка со стажем скажу, что это самая удобная в приготовлении крупа - не опускается на дно (чтобы пригореть), как пшеничная или пшено, не пытается убежать при кипении из посуды, накрытой крышкой.

Спасибо, что напомнили о спорт.питании: дОма на завтрак - шаром покати, спорт.питание привыкла "набалтывать" себе днём или ближе к вечеру. Вот сейчас быстро позавтракаю спорт.питанием.
Я бы о спорт.питании и не думала, но несколько лет назад врач порекомендовал его старому папе - папа жаловался, что сильно похудел (знаете, как бывает с очень старыми людьми?).
Вот врач сказал, что папа уже не может есть столько норм. белковой пищи, как раньше, а если будет себя заставлять, то она не усвоится. Случайно убедились: поджелудочная железа "бунтует" против большого количества натурального мяса, спорт.питание усваивает.
За компанию, а также как человек с детства мечтавший: "Как было бы хорошо, если б можно было питаться таблетками! Не надо готовить, есть (!), мыть посуду", я тоже стала подкармливаться спорт.питанием.
Очень удобно, опять-таки, особенно в жару - не надо готовить у плиты, можно взять с собой на дачу (в степи, где нет электричества и к газ.плите подойти страшно из-за её состояния): весит мало, не портится, наболтал с водой из крана, красота!
Поначалу я на нём набрала вес - 54-55 кг вместо 50 точно.
Врач сказал: "Значит, Вам не хватало белкА!" (ну, это я и сама знала - экономия...).
Без занятий фитнесом "накачиваются" те мышцы, которые заняты в обычной повседневной жизни - кстати, становится ясно, какие же из мышц у меня обычно работают.

Вера, я у Вас накатала целую "простыню", но хотелось поделиться реальным опытом.
Да, а вот поправиться до 58 кг удалось, даже неся довольно большие нагрузки, но подпитываясь спорт.питанием + (внимание!) "добирая" вечером за компом коржиками (домашними, типа теста для пиццы), сухофруктами (вволю) и семечками.

Насчёт любви к своему телу, какое есть: увы, меня с детства "зомбировали", что я "худая и страшная" (даже при 58 кг в 17 лет; потом было только меньше, до прошлого года).

Вот, кстати, спорт.питание хорошо брать в поездки типа командировок, особенно для тех, кто тяжело просыпается по утрам и вообще считает, что "завтрак хорошо бы отдавать врагу" - наболтал этот порошок с растворимым кофе, воду (или молоко) брать комнатной температуры (если горячую - получится страшная гадость), выпил - и проснулся, и наелся.
 
Последнее редактирование:
БРИТАНСКАЯ КУХНЯ

Что означает быть приверженцем той или иной кулинарной традиции?
Скажу сразу: это не значит готовить только, допустим, британские блюда и никаких больше. Нет, я готовлю иногда и французские блюда, и белорусские, и сладости по ГОСТу, если муж просит, и импровизаторские салаты в итальянском стиле. (Но чаще, конечно же, британские блюда.) И японские рисовые хлебцы ем, и несколько раз готовила обед японского солдата времен милитаризма, о котором вычитала у кого-то из наших востоковедов, у Мещерякова, что ли: порция риса, в середине - маринованная слива. Получается японский флаг. Считалось, что это блюдо помогало бойцам постоянно помнить о долге перед Родиной. А для нас это еще один пример того, как в тарелке можно воплотить любые идеи, включая политические.
Быть приверженцем той или иной кухни означает понимать и принимать ее основные принципы, где-то по необходимости адаптируя их под свои условия - своей страны, своей семьи, под свое благосостояние и иные возможности.

Британская кухня - это кухня для людей, живущих в прохладном климате, где сырых, туманных или просто холодных дней в году больше, чем теплых.
В комментариях меня спросили, обязательно ли есть суп - конечно, обязательно, если вы живете в России. В холодное время года тем более. И в России, и в Британии суп обязателен.

Столпы британской кухни - мясо, в том числе и в пирогах, специй минимум, пряные травы, отварные или тушеные овощи. Калорийный белковый завтрак - но это, строго говоря, английский вариант, который можно и сокращать, и заменить шотландским, то есть обычной овсяной кашей. Очень богатая, разнообразная и несложная выпечка.
Вообще британская кухня по способам приготовления еды достаточно простая. Это кухня джентри - английского нетитулованного мелкопоместного дворянства, сформировавшегося в XVI веке. В позднейшее время к нему стали также относить офицерство, чиновников, самых успешных представителей богемы и адвокатов-барристеров (а вот солиситоров, однако, нет).
Это кухня людей, которым, с одной стороны, доступны не самые дешевые ингредиенты, с другой стороны, которых обслуживают простые кухарки, а не квалифицированные повара из дорогих ресторанов. Поэтому очень много рецептов построены по принципу "замесил, поставил в печь и жди себе". (Те, кто не готов проводить часы на кухне, обратите на этот факт внимание.)

Самое удобное и быстрое блюдо - сэндвич. Только не три раза в день!

Обязательный напиток в Великобритании и России - чай. Чаепитие - отдельный ритуал.
Кроме вареных овощей в этой кулинарной традиции еще большое место занимают фрукты и ягоды - в виде варенья. Это значит, что их много в доме, а не на тарелке!

Что делают в британской кухне индийские кэджери, курица карри и тофу масала? То же самое, что в советской кухне делают чебуреки, беляши и нан бухарский.
Это умение вбирать в себя и адаптировать почти все, что необходимо. Это кухни империй - и это завораживает.

Принимать для себя британскую кухню или нет - решать вам.

На фото: актер Бенедикт Камбербэтч, сын актера и актрисы, внук офицера-подводника, правнук британского консула в Турции и Ливане, современный представитель сословия джентри.
53eLMW4u680.jpg
 
Хорошо изложено!
Такой стиль! Кратко, по существу, и выразительно в то же время.
Прямо эстетическое удовольствие и от изложения, и от оформления (хотя пока фильмы с этим актёром не смотрела, но тут захотелось посмотреть).
 
БЫТЬ ЛИ СЛАДКОМУ?

В последнее время немало людей, изменивших свой подход к питанию, пишут в Сети, как им удалось отказаться от сахара в целом и от кондитерских изделий в частности.
Известно, что пища современного человека перегружена углеводами. Сахар сейчас добавляют всюду, включая мясные изделия. Если в царской России потребление сахара на душу населения в год составляло 2,2 кг, то в 2010 году - уже 39 кг. Избыток именно углеводов - основная причина лишнего веса для очень многих наших современников.

Логично сделать вывод, что люди, отказывающиеся от сахара, во многом правы. Однако...

Определяясь с рационом в самом начале, когда учишься строить правильные отношения с едой, важно понять, какие классы продуктов для вас жизненно важны (ну, почти), а какие стоят на последнем месте.
Для меня сладкое - один из обязательных продуктов. Я не могу отказаться от него. Нет, могу, конечно, но лишь на некоторое время. Мы же помним, что диеты, исключающие какие-либо классы продуктов, рано или поздно приводят больного к срыву? Срыв происходит потому, что некоторые продукты нам необходимы, и организм однажды об этом просигнализирует - и бороться с такими сигналами станет невозможно.
Причина подобных предпочтений, скорее всего, в генетике. Так, мой дед мог есть сахар ложками. Я так никогда не могла - да и, честно говоря, не пробовала. Чистый сахар имеет для меня слишком резкий вкус. Но учтите, что когда мой дед рос, выбор сладостей был очень и очень скромный, тем более в деревне.

Есть еще одна причина, по которой я не стала бы отказываться от сладостей: эти продукты особенно наполнены смыслом.
Я поняла это случайно еще в 2016 году. Весной муж должен был уехать в командировку, и я по случайному выбору испекла ему английский кекс с сухофруктами, часть дала в дорогу, а небольшой кусок, не поместившийся в ланчбокс, остался дома на столе, и я забыла его спрятать.
На следующий день моя часть кекса зачерствела. Выбрасывать было жалко, я попробовала съесть - и обнаружила, что во вкусе она совершенно ничего не потеряла! Это был продукт, который можно испечь на несколько дней и не заморачиваться насчет условий хранения.
В тот день, 5 марта 2016 года, исполнилось 70 лет со дня произнесения Уинстоном Черчиллем его знаменитой Фултонской речи, от которой отсчитывают начало Холодной войны.
После этого я долго-долго думала об Англии, о Черчилле и его народе. Об их отношении к миру и к нам. Создать сладость, которая и к чаю, и в дорогу хороша, и почти не портится - это что-то да значит. Глядя в силиконовую форму, я пыталась понять, что же у них, у англичан, в головах.
В куске кекса было что-то большее, чем кексовое тесто с сушеными фруктами. Сладкое - это еда, которую едят в самом конце трапезы либо во время отдельного чаепития, когда организм уже насыщен, не испытывает голода, все жуют медленнее, и можно поговорить за столом.
Сладкое перенасыщено смыслами.
Тогда я начала делать заметки о сладостях разных стран, о своих попытках поиска в них смыслов.
Британские сладости, особенно выпечка, - это нечто особенное. У Дианы Сеттерфилд в "Тринадцатой сказке" есть странноватый персонаж, здоровенный и чересчур наивный дядька, который зарабатывает на жизнь местной выпечкой. Я давно отметила этот момент.
Британские сладости - это: много теста, прежде всего кексового, много сухофруктов, сушеных ягод, иногда свежие фрукты, целые орехи (в отличие от Скандинавии, где орехи чаще дробленые), апельсиновая или лимонная цедра, апельсиновые соусы.
Ну и джемы, конечно же!

Нельзя не отметить, что сладости - это достаточно большой класс самых разных продуктов, разных и по калорийности, и по степени "вредности". Значит, выбор есть.
Я решила не исключать сладости - я решила договориться с собой. Из сладкого я однозначно отказалась только от шотландских шортбредов, так как они вызывают у меня патологически сильный аппетит.
Проще всего отложить употребление соблазнительного продукта на вечер, так как сила воли к вечеру ослабевает: в течение дня человек устает сопротивляться всем соблазнам, какие только успели ему встретиться.
За завтраком я 5 дней в неделю не ем сладкого, только по выходным добавляю в кашу карамельный соус - бретонское, к слову, изобретение. За обедом сладкого не ем. Ем либо по выходным во время чая, либо за ужином. Рассказывать, сколько я съедала сладкого в день раньше, я не буду. Сейчас я ем его на порядок меньше - а удовольствия стало больше, да и пеку и плавлю шоколад чаще.

Обязательно ли отказываться от сладкого, чтобы похудеть? Нет, не обязательно.
Обязательно ли делать это, чтобы победить пищевую аддикцию? Тоже нет.

Любить сладости не значит поглощать их, не приходя в сознание.
А после темного шоколада такое послевкусие, которого хватает надолго, вместе со впечатлением от запаха.

Пока я дописываю этот пост, у меня в духовке остывает bara brith - валлийский чайный кекс. Пока не знаю, как он. Впервые работала с мусковадо - неочищенным тростниковым сахаром, темно-коричневым и почти влажным от мелассы.

На фото: Уинстон Черчилль в Вестминстерском колледже, Фултон.
q04MMFyPpJU.jpg
 
Последнее редактирование:
ЕДА И ВРЕМЯ

Из времени складывается наша жизнь. Нехватка времени - одна из основных проблем современного человека, особенно жителя города. Она заставляет нас идти на сделки с собой и окружающим миром, в том числе и пренебрегая правильным приемом пищи. Тот же фастфуд, проклятый на семи вселенских соборах, - это по сути еда, изобретенная ради сохранения того самого времени.

На самом деле время есть почти всегда, вопрос лишь в его распределении и приоритетах.
Если вы считаете, что на нормальный завтрак-обед-ужин у вас уходит много времени, для начала попробуйте его посчитать. Лучше делать это в выходной день. Сколько времени у вас уходит на все трапезы? Если вы взрослый человек, скорее всего, немного. Если в выходные вы едите не одни, сделайте небольшую, 10-20 мин в целом, поправку на разговоры за столом. Например, у меня в сутки на 4 приема пищи получилось 1 час 10-20 минут.
А вот на сайте фанатов диеты Дюкана я однажды прочитала нечто ужасное: один "счастливо спасенный" от лишнего веса признался, что на еду у него уходит 4 часа в сутки, причем ночью. Какое счастье, пишет этот... кхм, обитатель альтернативной вселенной. Как по мне, у него выходит настоящий ад. То есть человек сидит и на протяжении 4 часов ест-ест-ест. И главное, считает это нормальным. Когда он спит, мужчина не уточнял, а жаль.

Когда мы жалеем время на нормальный прием пищи, обычно речь идет о том, чтобы еду разогреть, переложить на нормальную тарелку, взять все нужные приборы... Что тут можно сказать... Пренебрегать разогревом пищи нельзя. К счастью, в современном мире есть микроволновые печи, так что вопрос на самом деле в 1-3 минутах в зависимости от выбранного режима. А для каш есть специальным образом обработанные крупы, так что варка займет у вас тоже минут 5-7. В общем, экономия времени на том, чтобы нормально разогреть и сервировать еду, это отговорки и ложный путь. Сколько-нибудь существенное время, которое можно было бы потратить на другие полноценные занятия, таким образом сэкономить нельзя. Усилия да, сэкономить можно. Но стоит ли оно того?

С кулинарией сложнее. На то, чтобы приготовить еду, времени действительно нужно немало. И нужда эта постоянная. Что же делать?
Нужно смириться и принять тот факт, что на приготовление нормальной еды придется потратить время.
Сейчас есть немало рецептов, рассчитанных на быстрое приготовление блюд, 15-20 минут. Но надо внимательно читать эти рецепты заранее, иначе можно наткнуться на что-нибудь вроде "возьмите отварное филе курицы и...". Да, на все остальное, конечно, уйдет не более 15 минут - а откуда возьмется отварная курица? Ее-то еще надо приготовить!
Обратите внимание на технологически несложные рецепты, где можно запустить процесс и не стоять над сотейником, подсыпая в него то кардамон, то кориандр, и все это строго по секундомеру, иначе блюдо не задастся.
Супы, гарниры, котлеты, эскалопы, гранолу можно и нужно готовить на два-три дня вперед. Чтобы в следующий раз просто разогреть и не стоять у плиты каждый день.

Время, проведенное за нормальной едой или ее приготовлением, никогда не бывает потрачено зря.

Пост получился недлинным. Впрочем, тема обязывает.

Вчерашний bara brith удался.
 
А для каш есть специальным образом обработанные крупы, так что варка займет у вас тоже минут 5-7.
Хлопья можно вообще не варить. Заливаешь кипяточком и идешь делать что-нибудь другое, голову там мыть или шмотки выбирать.
Этот номер прокатывает с гречкой, рисом, овсянкой и мультизерновыми хлопьями. Мюсли, быстрые завтраки - туда же.
Когда распухнет можно долить молоко/йогурт/сироп/смузи или что вы любите.
Для переживающих, что хлопья слишком рафинированный продукт - можно бахнуть туда отрубей. Их сейчас разых полно, и по злакам и по формам.
 
ПИЩЕВАЯ АДДИКЦИЯ И КУЛИНАРИЯ

Если в семье за приготовление еды отвечает больной пищевой аддикцией, это дело становится для него еще одним источником постоянных соблазнов.
- Ты подумай: почему все повара такие толстые? - когда-то говорила мне мама. - Потому что они на рабочем месте постоянно едят. Им все время нужно пробовать еду.
Так в моей голове закрепилось вредное убеждение, будто:
1) без пробы не приготовишь;
2) все повара толстые;
3) кулинария - опасная для здоровья сфера.

Правда, однако же, в том, что наряду с толстыми поварами есть немало худых, особенно среди иностранцев. Значит, можно готовить хоть целый день и не толстеть? то есть по сути готовить и не объедаться?
Для того, чтобы потолстеть от проб, этих проб должно быть сделано очень-очень много в течение дня... и каждая должна быть немаленькой. Иными словами, чтобы потолстеть у плиты, надо блюда не пробовать - их надо по-настоящему есть.

Погружение в кулинарию привело меня к выводу, что ситуации, когда надо - объективно! - попробовать то, что у тебя получается, чтобы понять, не выбросить ли это все, не начать ли процесс заново, не приготовить ли что-нибудь проверенное, в действительности бывают очень редко.
В рецептах, кстати, крайне редко пишут "попробуйте" - обычно пишут "до покоричневения", "до размягчения", "до загустения" и тому подобные критерии. Есть более сложные признаки типа "провести мокрым пальцем по ложке", "посмотреть, вытягивается ли капля". Оценивать все эти критерии можно глазами или на ощупь.

Степень готовности овощей определяется путем их протыкания зубочисткой, вилкой, кончиком ножа. Мясо тоже можно проткнуть или отрезать кусочек и просто увидеть глазами, прожарилось или нет. Если готовите в духовке строго по рецепту, имеет смысл изначально проверить ее температуру при помощи специального термометра, который покупают отдельно (не тот, который на панели духовки!). Да и то могу сказать по своему опыту выпечки, что степень готовности пирога, печенья, сочника можно определить:
- по запаху;
- по состоянию верхней части изделия.
В общем, пробовать не обязательно.

Пельмени, вареники в состоянии готовности всплывают.
Степень готовности некоторых типов пасты проверяется на ощупь вилкой. С крупами немного сложнее. Это единственное, что я пробую, когда готовлю, но и то не всякие крупы. Я могу попробовать рис или дробленую пшеницу (каша с фисташками), но готовлю их редко. Овсянку не пробую никогда.

Пробовать суп? Не, не слышала. Он адски горячий - как его пробовать? Должна сказать, что суп по сути своей - это прежде всего запах (решил мистер Джон, впервые приготовив шотландский кок-э-лики с пореем и черносливом). Пробовать языком там нечего.

Если вы считаете, что без пробы никак, попробуйте, конечно. Я же не знаю, что у вас там готовится. Но эта проба:
- должна быть маленькой;
- не должна делаться каждый раз, как вы что-то добавите в кастрюлю или сотейник, как на поверхности всплывет очередной пузырь. Один, максимум два раза.
Если вы не удержались и съели у плиты немало, уменьшите порцию за ближайшей трапезой.

Сложнее всего удержаться от проб при приготовлении чего-то сладкого и варке варенья. Аддикт может и половину теста съесть до того, как достанет форму - плавали, знаем. Но здесь надо взять себя в руки. Максимум что можно - съесть остатки теста из миски после того, как оно переложено в форму, или облизать венчики миксера.
Важно понимать, что у плиты вы готовите, а не едите.
Еще надо понимать, что превращать подход к плите в дополнительный обед - это ненормально. И по-другому - можно! Если не верите, посмотрите еще раз на иностранных поваров.

Есть полезная вещь - силиконовая лопатка. Помогает извлечь тесто из миски практически без остатков - и того, что можно подъесть, будет совсем-совсем мало.
 
Правда, однако же, в том, что наряду с толстыми поварами есть немало худых, особенно среди иностранцев. Значит, можно готовить хоть целый день и не толстеть? то есть по сути готовить и не объедаться?
Для того, чтобы
Видно они из моей песочницы. У меня есть фишка, я могу довольно немного блюд есть в тот же день когда их приготовила. Пожалуй, в основном салаты. Супы я вообще не люблю есть, и хотя регулярно готовлю их мужу и ребенку, могу совсем к ним не прикоснуться.
И кстати я практически не пробую, ориентируюсь в первую очередь на запах.
Но доедаю обрезки, при приготовлении салатов.
Все это кстати никак не мешает мне, а даже способствует тому, что после приготовления холодильника приличной еды запросто могу налупиться чего-нибудь левого)))
 
Видно они из моей песочницы. У меня есть фишка, я могу довольно немного блюд есть в тот же день когда их приготовила. Пожалуй, в основном салаты.
И тут мне безумно захотелось оливье... :rolleyes:

Готовность еды всегда на глаз определяю. Как и соленость воды для тех же макарон, например. Оно как-то чувствуется интуитивно.
 
Кстати да - вот оливье надо пробовать, оценить соотношение ингредиентов:).
Ну а супы я обычно пробую на предмет солености. Беру немножко в ложку и даю остыть, конечно.
Варенье? Пенки:)! Но их, конечно, не обязательно съедать все сразу. Можно отложить в отдельную баночку в холодильник.
Сырое тесто - не, это не едят, по-моему.
 
Да, насчёт сырого теста круто...
Папа расскзывал о голоде 1933-го года (это было в Калужской обл., такого страшного голода, как на Юге, там не было).
Так вот его младший братик, лет пяти, пытался есть сырое тесто, не мог дождаться, пока испекутся лепёшки.

В нормальных условиях желания есть "ЭТО" сырое тесто не вызывает.

Насчёт пробовать: чтобы почувствовать вкус, достаточно маааааленького кусочка - кстати, возьмёшь кусочек побольше, можешь получить такое послевкусие, что трудно дегустировать дальше.
Это я так выбираю творог на базаре - малюсенький кусочек, к удивлению остальных покупателей и продавцов творога.
 
Конечно, пробовать сырое тесто, в которое добавлены яйца, это риск заразиться сальмонеллезом, но вы же понимаете, что больным на голову закон не писан. В реальности не всякий попробовавший заражается.
Кстати, яйца-то не в любое тесто кладут. Есть целые классы пирогов, которые обходятся без этого.
 
Сверху