Наемный персонал в частную конюшню

Просто, насколько мне известно, физик за физика никакие взносы не платит. Это ответственность самого исполнителя-получателя денег. Вот в случае с ИП как раз по-другому.
Меня это повергло в шок, когда я закон читала. Сейчас времени нет "рыть" заново. Но я все равно ничего не платила. Пусть сначала меня "найдут", а потом разбираться будем. И тоже возник вопрос, как гражданин другого государства у нас пенсию получать будет?!!!
 
И тоже возник вопрос, как гражданин другого государства у нас пенсию получать будет?!!!
иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ имеют такое же право на пенсию, как и граждане.
Оплаты в пенсионный фонд за период временного проживания так же будут учитываться после получения ВНЖ и возможности оформить пенсию
 
А это тут при чем? Человек никогда не собирался жить здесь постоянно. В моем частном случае, да и у большинства так, он собирался работать здесь до 45 лет примерно и вернуться к себе на родину. Какая пенсия, какие виды на жительство????? Какие выплаты? И как их получать? Никто из этих товарищей не обратиться в ПФР. Деньги на ветер это называется.
 
Ну хз, так уж устроено государство. Причем тут это можете спросить у него.
Так же все выплаты потом можно перевести в свое государство. По крайней мере с Украиной это работает (или работало)
 
Здравствуйте. Я содержу лошадей при частном доме, я не ИП не ЛПХ, просто частное лицо. Я хочу нанять конюха и берейтора для лошадей по договору. Вопрос:
1. Кого я могу нанять - обычного человека или дипломированного специалиста?
2. Какой договор мне следует заключить? И имею ли я вообще право заключить договор на оказание услуг?
3. Должна ли я платить налог в этом случае?
Зачем мне это надо - просто надо, долго объяснять. Для юридической отчетности так сказать.

Ниже в моем ответе про налоги речь идет о найме граждан РФ. По прочим - пишите конкретнее, кого, на какой срок, на каких условиях, а то слишком обширная тема.

1. Нанять вы можете кого угодно. В этом стороны абсолютно свободны. Хотите с дипломом - берите с дипломом.
2 и 3. Вы можете заключить договор на оказание услуг с физическим лицом. В любом случае (хоть по трудовому договору, хоть по договору ГПХ (гражданско-правового характера) на оказание услуг) вы станете плательщиком взносов.
Просто в случае с ГПХ вам проще - не надо выполнять массу обязанностей работодателя и предоставлять работнику условия и гарантии.
Но! Если выявится, что под видом договора ГПХ был заключен трудовой договор - с вас штрафы и компенсации бывшему работнику и пр. Основной признак трудового договора - отсутствие заранее оговоренного объема работы.
(по договору ГПХ, по идее, вы должны договориться "очистить 7 денников, наполнить бочку для поения в леваде - и гуляй", по трудовому договору - выполняй работу конюха (чистка денников, раздача корма и др., что я скажу сегодня) с 8 до 17).
Т.е. если человек работает по времени, а вы ему каждый день корректируете задание по своему усмотрению (сегодня рулоны перекатать, завтра опил, послезавтра мы коней моем, потом косим и т.п.) - это выполнение трудовой функции, трудовой договор. А если он приходит, делает определенные вещи "от и до" и уходит - это ГПХ.
С берейтором проще на объем договориться, с конюхом сложнее, но тоже можно.

НДФЛ вы, как источник дохода - физическое лицо, не платите. Работник должен платить его сам.

И да, абсолютно согласна. Честный наем на работу - это невероятная головная боль для частника.
Если надо, можете более подробно обращаться в личку.
 
Откуда такая информация, можете указать источник?

п. 1 ст. 419 НК РФ
1. Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;


п. 2 ст. 420 НК РФ
2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам (контрактам) и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса).

Подчеркивание мое, в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ там речь идет о ИП и прочих частнопрактикующих.

Upd: Почему обычно не платят взносы с договоров оказания услуг? И думают, что так и надо, хехе. Очень все просто - такие договоры не надо нигде регистрировать, заполнять трудовую книжку, сведения о стаже подавать. Народ просто не в курсах, что тут есть взносы - и не платит. И НДФЛ тоже не платят.
Т.е. договор как бы есть, но пока налоговая о нем не в курсе, взносы/налоги не платятся.
Что не отменяет обязанности их платить.

Кстати, головная боль того, кто заключает договор как оказывающий услуги (исполнитель) - в том, что найди налоговая этот договор - и попытается присвоить такому человеку статус ИП (есть деятельность, регулярно приносящая доход - значит, предприниматель, ошибочно судит в таком случае налоговая и не все могут защититься). А уж если (предположим, у берейтора) таких договоров несколько! Точно ИП!
Так что я, как работник, скорее всего, отказалась бы постоянно работать по договору на услуги. Экономия работодателя, а проблемы мои.
 
Последнее редактирование:
Сверху