Здравствуйте. Я содержу лошадей при частном доме, я не ИП не ЛПХ, просто частное лицо. Я хочу нанять конюха и берейтора для лошадей по договору. Вопрос:
1. Кого я могу нанять - обычного человека или дипломированного специалиста?
2. Какой договор мне следует заключить? И имею ли я вообще право заключить договор на оказание услуг?
3. Должна ли я платить налог в этом случае?
Зачем мне это надо - просто надо, долго объяснять. Для юридической отчетности так сказать.
Ниже в моем ответе про налоги речь идет о найме граждан РФ. По прочим - пишите конкретнее, кого, на какой срок, на каких условиях, а то слишком обширная тема.
1. Нанять вы можете кого угодно. В этом стороны абсолютно свободны. Хотите с дипломом - берите с дипломом.
2 и 3. Вы можете заключить договор на оказание услуг с физическим лицом. В любом случае (хоть по трудовому договору, хоть по договору ГПХ (гражданско-правового характера) на оказание услуг) вы станете плательщиком взносов.
Просто в случае с ГПХ вам проще - не надо выполнять массу обязанностей работодателя и предоставлять работнику условия и гарантии.
Но! Если выявится, что под видом договора ГПХ был заключен трудовой договор - с вас штрафы и компенсации бывшему работнику и пр. Основной признак трудового договора - отсутствие
заранее оговоренного объема работы.
(по договору ГПХ, по идее, вы должны договориться "очистить 7 денников, наполнить бочку для поения в леваде - и гуляй", по трудовому договору - выполняй работу конюха (чистка денников, раздача корма и др., что я скажу сегодня) с 8 до 17).
Т.е. если человек работает по времени, а вы ему каждый день корректируете задание по своему усмотрению (сегодня рулоны перекатать, завтра опил, послезавтра мы коней моем, потом косим и т.п.) - это выполнение трудовой функции, трудовой договор. А если он приходит, делает определенные вещи "от и до" и уходит - это ГПХ.
С берейтором проще на объем договориться, с конюхом сложнее, но тоже можно.
НДФЛ вы, как источник дохода - физическое лицо, не платите. Работник должен платить его сам.
И да, абсолютно согласна. Честный наем на работу - это невероятная головная боль для частника.
Если надо, можете более подробно обращаться в личку.