...не дает сбора на рыси. Как бороться?

Rain (rain-k)

Новичок
Коник хорошо собирается на шагу, но на рыси, галопе выхватывает повод, дергает. :cry: Как добиться сбора, кто посоветует? :?:
 

Проза

Опытный
Мда...давай посмотрим на эту проблему со стороны..Лошадка выдергивается..Значит ты может быть через чур сильно работаешь поводом..Лошадь в него постоянно втыкается..Идет сопротивление..Я сейчас буду работать примерно с той же проблемой...Совет: чем мягче рука-тем лучше..Старайся работать поводом через промежутки.Не виси на нем постоянно...И лови момент..Как только сдался - собрался..Похвали, огладь..сахарок там..и все такое..Будут вопросы-пиши..Удачи
 
Да, если дергает башкой и выдирает повод - то либо ты слишком жестко руками работаешь, либо лошадь привыкла к тому, что другие так делают и ожидает этого же от тебя. А на шенкель она как отвечает? Попробуй сначала просто зад подвести, чтобы она рысью и галопом шла пружинисто, мягенько, от зада. А потом уже нос опустишь :)
 

Anonymous

Guest
Сбор

Импульс, импульс и еще раз импульс ! А импульс будет только тогда, когда лошадь подвела зад. Поэтому сначала надо учить лошадь делать это на всех аллюрах. Если при этом рука жесткая, и лошадь боится повода, никогда не получится собранный аллюр. Большое значение имеет и боковая гибкость, когда лошадь правильно реагирует на внутренний повод при вольтах и поворотах. Она должна его сдать и двигаться по дуге поворота или вольта, контактируя с внешним поводом, который определяет радиус дуги. Внутренний шенкель при этом не дает лошади сваливать зад внутрь. Все это часть подготовки к собранным аллюрам. Проверить, держит ли лошадь повод просто - отдайте слегка руку вперед (лучше это делать на рыси). Лошадь должна двинуться вниз-вперед и расширить мах. Если вместо этого она опускает голову, и ложится в руку, значит к собранным аллюрам она не готова и повод она не держит. Всегда проверяйте отзывчивость на шенкель. Он должен включаться только тогда, когда необходимо изменить темп, аллюр или расширить мах. Держаться им все время бессмыленно. Все равно в какой-то момент его может не хватить.
 

Rain (rain-k)

Новичок
Лошадка мне досталась из проката, очень тугая на шенкель. :x :cry: :x На свободном поводе двигается (если постараться), но как только начинаю подводить поводом - сразу замедляет темп и останавливается. :evil: Такой змей! Буду стараться, двигать его. :wink: Спасибо. :D
 
По-моему, строгое железо или тем более шпрунт - не выход. Вы же хоите добиться партнерства с коньком, а не просто заставить его механически собираться и опустить нос вниз.

Я бы вот что попробовала: на шагу Вы просто расшагиваете его, повод отпущен, Ваша задача - чтобы конек САМ взял повод, ушел вниз, опустил шею, расслабился. Заметьте, я отнюдь не утверждаю, что это сбор. Далее, на первой рыси, разминочной, вы работаете на практически свободном поводу, легкое натяжение, практически неуловимый контакт. И опять-таки, лошадь должна двигаться на повод сама - если не ошибаюсь, это и есть пресловутый импульс. И вот только теперь можно начать коняшку собирать - когда шея расслаблена и голова (не нос) опущена вниз, когда он двигается на повод (то есть свободный повод не провисает, и, если вы предлагаете повод, лошадь берет его. Ой, запутанно ужасно получилось!)


Попробуйте пошевелить трензель кончиками пальцев и потихоньку опускаете ему носик, подводя зад. Повторяю: это возможно лишь тогда, когда коник идет в четком коридорчике шенкелей.

Немного сбивчиво, но я очень старалась. Удачи!
 

Rain (rain-k)

Новичок
Cпасибо всем. :D Сейчас мы работаем на "посыл шенкелем". Глупо работать над сбором, пока лошадь не отзывается на шенкель... :wink:
 

БЕРЕСТА

Новичок
Я,конечно, может зря тему поднимаю трёхлетней давности, однако вопрос от чайника:
если лошадь не реагирует на шенкель, что делать?
Прижать, а если не поняла - объяснить "более явственно", то есть пяткой стукнуть или хлыстиком помочь...
Чтобы она врубилась, что если не зашевилиться - последует другое более сильное воздействие?
Извиняюсь, за такое непрофессиональное скомканное объяснение..
:oops:
 

Anonymous

Guest
Не можешь дослать шенкелем - дошли хлыстом.
 

Кентавр

Новичок
БЕРЕСТА написал(а):
Я,конечно, может зря тему поднимаю трёхлетней давности, однако вопрос от чайника:
если лошадь не реагирует на шенкель, что делать?

Последить за своими ручками, чтобы не мешали лошадке двигаться. Положить на место шенкель. И только потом уже "усиливать воздействие" посредством "пяткой стукнуть или хлыстиком помочь"
 

=sweetie=

Новичок
Привет!!! Очень актуальная для меня тема!!! А что делать если та же самая проблема, но лошадь наоборот очень бурно реагирует на шенкель? Чуть дотрагиваешься пяточками и она уже летит!!! При этом собрать на рыси и галопе без резинки практически нереально :( !!!
 

Julide

Новичок
=sweetie=, так Вы не пяточками, Вы шенкелем дотрагивайтесь ;-)

А сбор без резинки я бы на вольту пробовала, навязывая свой темп движения (не знаю, насколько это грамотно).

В любом случае, сейчас послушаем, что умные люди скажут. ;-)
 

Whip

Новичок
Rain написал(а):
Лошадка мне досталась из проката, очень тугая на шенкель. :x :cry: :x На свободном поводе двигается (если постараться), но как только начинаю подводить поводом - сразу замедляет темп и останавливается.

Не расстраивайтесь. Это проблема почти всех прокатских коней. Большинство просто задолблены пятками и на шенкель уже просто не реагируют. А на работу поводом и полуодержки поначалу реагируют как на команду к остановке. Сама очень хорошо с этим знакома.
Проблема поправима.
Лучше, конечно, если Вы весь процесс сбора поначалу будете делать под наблюдением тренера. Если самостоятельно, то несколько советов из собственного опыта.

Во-первых, проследите за руками - строго внизу.
Во-вторых, сначала заставьте лошадь двигаться от зада на свободном поводу. Конь должен активно двигаться и толкаться задом. Если не хватает воздействия шенкеля (конь задолблен и не реагирует, нет импульса), то либо хлыстиком помогите, либо шпорки оденьте - иногда одного легкого касания хватает для того, чтобы конь "проснулся" (только не ковыряйте шпорой бока постоянно).
Затем, когда идет активное движение, начинайте потихоньку работать рукой - сначала просто постановления вправо-влево, как бы перекладываете коня поочередно отзывая правым-левым поводом. Потом поводом (уже взяли покороче) делаете сгибания тоже вправо-влево, при этом стараясь опустить коню нос. Шея коня при этом должна быть расслаблена. Я обычно в этот момент уже становлюсь на вольт, т.к на вольту легче контролировать.
И уже потом потихоньку начинаете подбирать повод еще короче и сгибать коня в затылке.

Если вдруг конь начнет притормаживать или останавливаться, поддержите движение шенкелем (хлыст, шпора - по ситуации). Повод сразу чуть отдайте. Потом начинайте опять потихоньку повод подбирать и с того же фрагмента по новой.

Иногда конь может начать как бы "выдираться" - задирать нос, вертеть головой, "виснуть" на трензеле. Тогда сразу жестче сработайте рукой, как бы призовите коня к порядку. Обычно мне хватает однократного передергивания повода вправо-влево.

Вроде все. Надеюсь понятно описала.
 

julia-orchid

Участник
=sweetie= написал(а):
Привет!!! Очень актуальная для меня тема!!! А что делать если та же самая проблема, но лошадь наоборот очень бурно реагирует на шенкель? Чуть дотрагиваешься пяточками и она уже летит!!! При этом собрать на рыси и галопе без резинки практически нереально :( !!!
Если конь импульсивный, надо еще больше шенкелем работать, ведь, чтобы остановить коня, мы воздействуем шенкелем (вместе с корпусом и поводом).
 

Whip

Новичок
=sweetie= написал(а):
Привет!!! Очень актуальная для меня тема!!! А что делать если та же самая проблема, но лошадь наоборот очень бурно реагирует на шенкель? Чуть дотрагиваешься пяточками и она уже летит!!! При этом собрать на рыси и галопе без резинки практически нереально :( !!!

Хотите сократить - одномоментно и одновременно сжали обеими шенкелями (только не пяточками, а внутренней поверхностью голени), подали копрус чуть назад от проясницы и чуть одержали поводом. Только это все таким коротким воздействием, очень мягко.
 

Rain (rain-k)

Новичок
Тема старая, а проблема насущная. :lol: Я вам скажу, что мы справились. Долго и целенаправленно работали, помучались, но получилось. Работали именно так, как описывал(а) Whip. Работали много на вольтах, потом постановления, постоянно мягко отзывали поводом. Шпоры применять не пришлось, оказалось, что жутко боимся длинного хлыста. Рыжий поначалу сопротивлялся, а в один день опа! и коня подменили... Чуть пальцами пошевелишь, ногой шевельнешь и он весь подобрался, зад подвел, шейку округлил. А если еще буркнуть что-то типа: "ууу, я тебе!", то вообще даже и не вспоминали, что когда-то был упрямыйи тугой. Но замечу, что мы не долбили его одними и теми же упражнениями полтора часа, небольшими репризами, по несколько минут. Как только сдался, носик опустил - повод ослабляли, хвалили голосом. Оказалось, что не так трудно. Мы задали себе цель и решили ее добиться. И добились. Чего и всем желаю! :wink:
 

Cebilla

Участник
А вот что делать если конь собирается нормально, но когда пытаюсь вольт сделать на учебке - не гнется, бежит с подогнутой шеей, но как бревно? И кстати начинет нервничать када на вольт захожу?
 
Сверху