Я много еще чего не умею делать, я еще только учусь
А по поводу использования хлыста у меня противоречивые мысли и за и против (этих больше). Подправьте, если что я не так, как надо, понимаю.
Мысли "против" (из личных наблюдений):
- новички, имея в руках хлыст "злоупотребляют" им для досыла и в результате не могут выслать без него даже очень хорошо управляемую лошадь;
- новички, используя хлыст как наказание, часто выполняют двойное наказание (и поводом и хлыстом одновременно);
- новички часто наказывают лошадь за свои собственные ошибки, связанные с отдачей неправильных команд;
- лошадки очень хорошо запоминают "плохое" обращение;
- без хлыста человек больше прислушивается к лошадке;
Мысли "за":
- новичок со слабым шенкелем хлыстом подсказывает лошади что он отдает команду, а не просто ногой там где-то елозит;
- можно использовать для обоснованного своевременного наказания
Мой тренер сам хлыст не использует и меня не заставляет, говорит только, чтобы обязательно добивалась выполнения своих команд. Лошадка, которая не любит двигаться по часовой стрелке, бывшая спортивная, переведенная в учебные. Высылается шенкелем без проблем. Еще раз поясню: ситуация у меня такая: двигаемся (шаг или рысь) против часовой стрелки, далее надо сменить направление - делаем полувольт, в конце которого она разворачивается в другую сторону и продолжает движение против часовой. Далее в течение 3-5 минут мы с ней несколько раз возращаемся в исходную позицию смены направления, в результате она все-же поворачивает и начинает двигается по часовой стрелке. Смена направления на противоположное никогда не вызывает сопротивления. Пробовала менять направления движения в разных точкам манежа и в одной и той же - не проходит. Под конец половины занятий она все же сдается и только показывает свое нежелание разворачиваться в эту сторону. Видела другого новичка, который использовал хлыст - результат был еще хуже - повернуть она вообще не смогла, так, не меняя направлений, и работала. Под тренером смена направления без проблем и на корде движение и по и против часовой тоже без проблем. На других лошадях у меня подобной проблемы нет. На мои вопросы по этому поводу тренер отвечает только одно - добивайся своего.