Не могу я без вашего Простоквашино (с)

Согласна про все бесплатно!
Раньше так и было, в моем детстве. Я ещё застала. Бесплатно ходили на танцы и на рисование и в Сокорос ездили на бесплатные занятия ВЕ!! Было было! Но потом мир погладила жажда денег.
Мы с Пашей не раз обсуждали это с досадой. Что люди совсем затмили себе глаза деньгами. Плевать на всех и вся, просто уничтожается планета и люди главное зло планеты. Но бедная планета не может все вернуть назад, если процесс запущен, зато может придумать короновирус и немного сократить нас. К сожалению, только минут не только плохие, но и хорошие люди.
Мне часто задают как мне кажется глупые вопросы: Марин, а зачем ты разделяешь мусор? Ты веришь, что его реально кто-то перебирает? Зачем ты паришься и заказываешь био средства, чтоб в лес химия не смывалась, если рядом участки смывают туда все? И все таком духе. Да я это делаю, потому что начинать надо с себя! Если кто-то у тебя посмотрит и начнет делать также, то все! Ты уже сделал самое великое. Делаю это, чтобы быть хоть как то благодарной природе м миру за все, что мы имеем. Потому что так честно и так красиво и так правильно. И может там, кто-то не отвозит мусор куда надо, но это уже его грех и совесть. А ещё можно если узнать, то пожаловаться.
Вот как-то так.

На счет 80х-90х все красиво когда сам там не жил.

Было всякое. И беседы/товарищи/светлое будущее-начало, колхозы, картошка, каждому по сотке/участку, квартире заслуженной.
Но было очень много "но", которые так сейчас претят.
В городе, конечно, почище было, Но, к примеру, в наземном транспорте курили, не было запрета :) В частности в нашем Коммунарском автобусе, который ходил до метро Беляево (было оно тогда самым ближайшим). Бычки мало кто озадачивался в урну бросать.
Кошки, собаки стадами бегали (было ооооочень много бездомных) и никто за ними не убирал. Не говоря уже о трупиках...
У нас по поселку лошади гуляли с нашей конюшни (опять же навоз). Молчу уж про кур, гусей, коз, овец, которых содержали в жалких сараюшках и животины оттуда сбегали, ну или их просто выпускали на вольный выпас. А это всего-лишь в 3х км от МКАД.
Но как по мне: люди были добрее, бескорыстнее во всем, не было я тебе это, а ты мне вот это (может и было, но не так распространено), воздух экологичней, трава зеленее :)

Думается мне, что все было лучше потому, что народу было меньше, пространства больше. Все было в кустарниках, деревьях, мало асфальта. Ну и на мир мы тогда смотрели по-другому.

А 90е так для меня вообще жуть-жуткая. Грязь, разруха, нищета в большинстве, наркомания, алкоголизм, тараканы и крысы с помойки и с магазинов. Отсутствие транспорта (до Теплого Стана пешком ходили). Или переполненные автобусы...
Вот таким мне запомнилось время с 89го по 98й. Ничего хорошего. Выживали! В грязи, да!
А какая молодежь из армии возвращалась :(. Афган, Чечня. Многих специально сажали в армейке на наркоту (4 моих ровесника вернулись зависимыми, чтоб потом с родителей на дозу бабло тянули (никого уже нет в живых). Страшно было смотреть. Очень сомнительное время 90е...

Да, родилась и выросла в Коммунарке. В цветущем и перевыполняющем когда-то (в 50-60-70 гг) план колхозе! Отличном колхозе. Но увы и ах.

Ир, на счет фильма ты права! Надо начинать с себя и не складывать руки! Но я, как пессимист, смотрю на все с грустью. Общество возьмет массовостью ((
Не про наш это народ.

Последнее редактирование:
Я родилась в 87, конечно не могла я оценить по взрослому те времена. Но мы жили хорошо, наверное, поэтому и нет у меня черноты в памяти о том времени. У нас был хороший район и да, в нем были наркоманы, а самый главный из них жил у нас на 6 этаже! Но и что? Ходила я мимо этих наркоманов по лестнице и не было мысли присоединится, мы друг друга не трогали. Да, были и маньяки и жипачи, даже как-то нашли барышню без головы у дома за гаражами. Но все же жили у нас все одинаково, я была общительным ребенком и много у кого зависала в гостях. У всех были квартиры и не одна и еда и дачи и одежда, деньги на поход в театр. У нас не гремели выстрелы, не воровали детей, не убивали. Самое противное, что было в нашем районе - это хачи из-за Преображенского и Черкизовского рынка и своры собак. Но собак я любила всегда и не боялась, один раз только в гараже напали. Было время и мы жили в пятером в девушке в 34 квадрата (или 36), друг у друга на головах, но и это было классное время. Я б туда вернулась не задумываясь))) И наверное, нашим родителям было не так легко, как нам казалось, но при этом у нас все было и икру красную и черную мы лодками ели. 🤷‍♀️
Я не про то, что людям тогда лучше жилось! Наоборот, сейчас в плане бытовухи и обилия продуктов, режима работы магазинов и благодаря машинам и всему такому живётся в разы проще. А вот голове сложнее... Отношение людей поменялось и к себе и к ближнему и к детям и к родителям и к профессии. Пропало слово стыд, благородство, отвага, надо, правильно, уважение, авторитет. В школах жесть, в садах жесть, спорт только за много денег, недвижимость дорогая, люди ненавидят друг друга, наука очень однобокая стала и затормозила, земли простаивают, с алкоголизмом как и с наркоманией не борются, песни дичь в большинстве своем.
Хз.

Спасибо Ир, но я уверена, что есть люди, которые гораздо больше меня делают и успевают 😅 у меня пока нет детей, а это огромная часть жизни, и есть некий страх, что придётся пожертвовать другим, что у меня вызывает некое отторжение пока что. Сама семейная жизнь тоже потребовала неких компромиссов, но не прям жестких, и я их как-то легко приняла.

Интересная, кстати, тема. У меня в окружении две минимум подруги чайлд-фри. Прям вот не любят чужих детей и своих не хотят именно по причинам:
1) испорчу фигуру, кожу, зубы;
2) не хочу приковывать себя;
3) придется деньги с себя перенаправить на ребенка.
А чурки в это время плодятся как крысы)) Ибо аенсий у них нет, заработка нормального тоже и каждый "ребеночек" свему чуркскому родителя скинет по копеечке, авось выживут.
______
Про 90ые, ну мясо мы ели, но вот эти вонючие автобусы, ощущение стресса всеобщего хорошо помню... Мы жили в Свиблово, вроде не самый плохой райончик, но часто видела пьяных и собаку нам отравили.
В общем, не хочу в те времена, хочу сегодня жить в Торре Ла Мате, а, если уж совсем губы раскатывать, то заниматься выездкой в Калифорнии)

Конечно восприятие жизни у всех разное. Во-первых, очень разные районы! Например, Черкизовский и Преображенский отличаются как рай и ад. Вот серьезно. Сейчас не знаю, я давно не живу в своем районе, но раньше именно так. Опять же через 10 минут Богородский район, через рельсы в сторону Соколиной горы, в сторону Щелчка - это тоже как районы гетто. Многие до сих пор их такими считают. Мы как нормальное пятно на черной карте. Даже риелторы всегда говорили, что по необъяснимым причинам вот ваш этот квадрат неоправданно дорогой))) хотя по мне вполне оправдано))) А во-вторых, все смотрят на мир совершенно разными глазами! Я всегда была оптимист с Верой в людей, светлое будущее и ТД и поэтому для меня все везде было хорошо и чудесно, хотя я видео реальность. Но она всегда была под сладким соусом таким) А есть пессимисты, напикеры, реалисты и ТД. Они вот сейчас вам расскажут, что была жуть. Опять же, у нас были квартиры и машины и икра и рядом офигенно вкусный рынок с прекрасной колбасой и мясом, мы хорошо питались, мама одевалась в дорогом тогда Том Клайн, к нас работали все и игрушки были. А кто-то жил в 7ом в девушке и страдал от шума и нищеты где-нибудь в другом районе. Да че уж там. Над нами жила семья в пятером в однущке! А одноклассник сестры в 7 в девушке и охреневал от всего.
Однозначно было весело,познавательно и хорошо.

Ооо, мы посмотрели фильм Дурак вчера. Прям сильный фильм. Неожиданная концовка. Фильм который заставляет задуматься, переворачивает сознание. Рекомендую.

Конечно восприятие жизни у всех разное. Во-первых, очень разные районы! Например, Черкизовский и Преображенский отличаются как рай и ад. Вот серьезно. Сейчас не знаю, я давно не живу в своем районе, но раньше именно так. Опять же через 10 минут Богородский район, через рельсы в сторону Соколиной горы, в сторону Щелчка - это тоже как районы гетто. Многие до сих пор их такими считают. Мы как нормальное пятно на черной карте. Даже риелторы всегда говорили, что по необъяснимым причинам вот ваш этот квадрат неоправданно дорогой))) хотя по мне вполне оправдано))) А во-вторых, все смотрят на мир совершенно разными глазами! Я всегда была оптимист с Верой в людей, светлое будущее и ТД и поэтому для меня все везде было хорошо и чудесно, хотя я видео реальность. Но она всегда была под сладким соусом таким) А есть пессимисты, напикеры, реалисты и ТД. Они вот сейчас вам расскажут, что была жуть. Опять же, у нас были квартиры и машины и икра и рядом офигенно вкусный рынок с прекрасной колбасой и мясом, мы хорошо питались, мама одевалась в дорогом тогда Том Клайн, к нас работали все и игрушки были. А кто-то жил в 7ом в девушке и страдал от шума и нищеты где-нибудь в другом районе. Да че уж там. Над нами жила семья в пятером в однущке! А одноклассник сестры в 7 в девушке и охреневал от всего.
Однозначно было весело,познавательно и хорошо.
У нас глав бух в 90ые жила в Новом Ургенгое (не поленитесь - посмотрите, где эта дыра на карте. Мы между собой его называли Новый УреГНОЙ).
Так вот она тоже топит, что и икорка была, и на море каждое лето ездили, и одежда была и дома супер.
Но она упускает момент того, что папа ее возглавлял воздушные перевозки все на северах в нетегазовом секторе. Ну вы поняли)
Марин, тут тебе скорее повезло, это единичная история на фоне разрухи во всей стране. Мы же рассматриваем градус "в среднем по больнице".
Круто, что тебе повезло, но я вот обратно это время точно не хочу - нормальные продукты раздобыть ведь квест был, одежда тоже.
Круто же теперь огромные тц с качественными брендовыми шмотками, а не примерять за занавеской на картонке зимой какой-то ширпотреб)
Кэтрин Де Бург, спасибо за наводку!

Nutka_84 круто, что не я одна оценила, тк вкус у всех, как показывает практика, кардинально разный)
Я чет так хорошо спать стала. Выпиваю перед сном чашечку мяты и отрубаюсь. Жалко только вечерних движух - их не стало.
Утешаю себя мыслью, что мне дали не то, что хочется, а то, что нужно))
Отказалась с НГ от алкоголя (оказалось чет подозрительно просто), теперь цель похудеть и вернуть лошадок)

Ну да. Наверное повезло, хотя вот говорю, что одноклассники все или примерно также жили. Мама не работала у меня, бабушка всю жизнь была воспитатель, а папа был просто хорошим личным водителем. Так что не было у нас нефтяной скважины))
Я про регионы ничего не знаю. Для меня все, что за МО - это дыра, хотя есть отдельные районы богаче МО по стране нашей. Но там обычно туризм, то есть проклятые Москвичи привозят деньги))))

Ладно, ты лучше расскажи, когда уже увидел тебя в Прадаре? :D Уверенна, ты добьешь этот вопрос))))
Кстати, ты на каком этаже трудишься?

iGZFoIBhNXo.jpg

AN0QcSENXLQ.jpg

Про все за мкад - дыра, грубовато для жителей замкадья. Казань богатая, Норникель, Мурманск, да полно у нас сытых городов и без московских денег.
Над Прадаром работаю. Это ж надо не только абонемент, а еще шмотки и доставляться туда, а парковки в Сити дорогие и своей тачки у меня ща нет.
33) зеркал для селфи нормальных пока не обнаружено) Либо они слишком людные и как-то палевно :D

Для меня все, что за МО - это дыра
Честно, вот это очень оскорбительно сказано. По Вашему: нигде не была, но всё знаю.
Не для всех идеал Москва, Испания и т.д. Очень много где в мелких городах люди, хоть и далеко от Москвы, нормально жили в 80-90 и живут сейчас. Без нефтяных вышек, но с желанием жить как люди. Дело не в месте жительства, а в людях.

Ну, я не про людей. Но если вы так поняли, то 🤷‍♀️
Знаете, никто никогда не подбирает слова из понаехавших ко мне в город людей и никто не думает о моих чувствах. А также я ни разу не слышала хороших слов о москвичах, коренных, тех, что хотя бы третьего колена. Поэтому когда-то, когда мне надоело слышать постоянно принебрежение, я просто перестала подбирать слова в разговоре о других городах и регионах. Мне честно все равно кто оскорбляется, кто нет. Я часто выезжала из Москвы в разные области, пусть не дальние, но ещё ни где не было лучше, чем тут. Наверное, именно поэтому для меня все остальное - дыра. Для меня! Для вас, возможно, это не дыра, а развитый, полный возможностей, чистый и красивый город. Ну и славно! Только что-то все обычно тут, у нас сидят и пишут как там у них хорошо :rolleyes:
Ну только Питер в Питере живёт)))

Ну, я не про людей. Но если вы так поняли, то 🤷‍♀️
Знаете, никто никогда не подбирает слова из понаехавших ко мне в город людей и никто не думает о моих чувствах. А также я ни разу не слышала хороших слов о москвичах, коренных, тех, что хотя бы третьего колена. Поэтому когда-то, когда мне надоело слышать постоянно принебрежение, я просто перестала подбирать слова в разговоре о других городах и регионах. Мне честно все равно кто оскорбляется, кто нет. Я часто выезжала из Москвы в разные области, пусть не дальние, но ещё ни где не было лучше, чем тут. Наверное, именно поэтому для меня все остальное - дыра. Для меня! Для вас, возможно, это не дыра, а развитый, полный возможностей, чистый и красивый город. Ну и славно! Только что-то все обычно тут, у нас сидят и пишут как там у них хорошо :rolleyes:
Ну только Питер в Питере живёт)))
Осталось на лбу написать себе "москвичка, но живу в дыре"
Марина, будьте последовательны. И конь Ваш в дыре... Ну, как то не прилично даже.

Последнее редактирование:
Там МО не в списке дыр)))
А ещё коню не нужны магазины и худ.школы или просто школы или институты или салоны красоты или тц, фитнесы. Так что нечего мешать котлеты с котятами.
Я сейчас в МО, тут уже все становится цивильным, кстати. Просто медленно. Но опять же, я сюда поехала не за благами, а за природой. И кстати, поселилась в максимально возможном цивильном месте в соотношении цена-качество-дорога до работы. Хотя, то что рядом только магазин Магнит - это уже как бы дыра... Но так как у меня есть автомобиль, то мне пофиг. И так как я бываю в Москве 3-4 дня в неделю - мне опять же пофиг. Я оформляю доставки на работу, заездаю в магазы в Москве или ТЦ, хотя на Ярославке все есть и Пушкине тоже. Да и если мне вся эта развлекуха надоест или хотя бы останусь без машины, я вернусь в родные пираты и все.
На лбу я писать ничего не буду конечно, но город действительно мой :)

а зачем оскорбляться? ) это, кстати, тоже один из моментов

я вот не считаю ни Москву, ни Питер (мама из Питера) пределом мечтаний, не нравятся мне они )) и в нашем кишлаке (как всегда называли Коммунарку. и даже выезды в Мск называли: "поедем в город!") было гораздо лучше, чем сейчас, когда город пришел к нам.
но, опять же, как верно заметили - все зависит от людей, которые являются основным составляющим и показателем местности.

Проблема Москвы в том, что сюда люди едут только ради наживы, что даёт свой отпечаток в характерах и отношениях. Именно поэтому нельзя Москву судить по людям, потому что тут остались единицы жителей, а остальные "ничего лично, just business" 🤷‍♀️

Сверху