Не успеваю встать

Tekila

Новичок
Я сейчас перехожу на конкур... И когда прыгаю не успеваю встать и отдать повод. Получается непонятно что. :roll: Лошадь прыгает, а я мотаюсь сверху. :oops: :lol: Что делать? Как исправить ошибки?
 
Тут щас тоже посыпеться куча ответов, я как всегда буду краткой. У меня тоже иногда возникает эта проблема, это от того, что ты не чуствуеш когда надо встать. Попробуй считать темпы перед препятствием: "Раз-два-три, вставать!". Для большей легкости расчета положи пару палочек перед препятствием. Или попробуй попрыгать препятсвие с заложением в виде крестовины или низкой палочки. На них можно заезжать уже на полевой посадке (если препятсвия низенькое) - думаю тебе так будет легче, а потом постепенно переходить на нормальную. Вообще полезны клавиши и кавалетти. А еще практика - с 2 часами прыганья в день (так было с неделю) у меня этот порок почти исчез.
 
ENIGMA написал(а):
Попробуй считать темпы перед препятствием: "Раз-два-три, вставать!".
Помогает, но далеко не всегда. А ну как лошадь стемпит перед прыжком, тогда все эти раз-два-три только собьют, а не помогут. Тем более, если человек только начинает прыгать, ему трудно оценить, сколько темпов до препятствия. А вот прыжки с заложением - хорошая практика. Тут и считать не нужно, лошадь сама подстроится, соответственно больше времени можно уделить себе.

ENIGMA написал(а):
Или попробуй попрыгать препятствие с заложением в виде крестовины или низкой палочки. На них можно заезжать уже на полевой посадке (если препятствия низенькое) - думаю тебе так будет легче, а потом постепенно переходить на нормальную.
ИМХО, пока не стоит этого делать. Если уже заложение предлагается как крестовина или низенькая палочка (кстати, она чухонцем называется), то что тогда представляет из себя само препятствие ? А ведь уважаемая Valta_day пишет, что только начинает прыгать. И на полевой посадке - поездить полезно, а попрыгать... Это если с прыжковой посадкой проблемы(плечами вперед валится или нога на плече у лошади), тогда неплохо, а тут дело в другом - "отстает" человек в прыжок.

ENIGMA написал(а):
А еще практика - с 2 часами прыганья в день (так было с неделю)
Это ж сколько лошадок надо ?

Я бы посоветовал так - сиди в седле до конца. Не прыгай "за лошадь". Она тебя сама "поднимет", просто надо этот момент поймать. Вот тут-то как раз заложение перед препятствием помогает (на нем сиди в седле, не суетись, заложение для лошади, не для тебя). Присидеться надо. Полезно клавишки попрыгать, но не просто клавишки, а примерно по такой схемке:

Заложение-крестовина-темп-крестовина-темп-заложение-темп-чухонец.

Неплохо оформить в виде шпринга, чтобы лошадь не увиливала и не создавала тебе дополнительных хлопот. Едешь так: заходишь на клавиши, обе крестовины едешь на прыжковой посадке(плечи старайся на лошадь не валить, поясницу прогни, шенкель не бросай, веди им лошадь). А вот после второй крестовины подсядь в седло, но не горбись, а как будто ты манежную посадку отрабатываешь, пройди сидя в седле заложение перед чухонцем и уйди с лошадью в прыжок. Стопроцентно, если не будешь заваливаться вперед, и сопровождать лошадь шенкелем,ты почуствуешь, когда надо вставать из седла.
Получилось - попрыгай в обратную сторону, т.е. просиживать темп в седле тебе надо будет после первого препятствия.

Еще попробуй попрыгать это же без стремян, а в дальнейшем и без повода, руки или в стороны или сведены за спиной.
Помни главное - смотреть и ехать надо "на последнее препятствие", не зажимайся и не циклись на первом прыжке.

В общем, удачи.
 
Valta_day, не переживай. Сначала ни у кого не получается. У нас практикуется обалденный способ - держись за гривку - когда лошадь будет подниматься, если ты отстаешь, то как бы на руке подтянешься. Да и уверенне себя чувствуешь - когда за что-то руками держишься. не за повод же :oops:

А можно присоединюсь со своим вопросом?
Тем более, если человек только начинает прыгать, ему трудно оценить, сколько темпов до препятствия.
А если человек давно прыгает и ему так же сложно оценить расстояние?
Упражения с клавишами - по кругу и пр. в принципе отпадают, поскольку есть тренер, он на упражнения отмахивается - говорит только смотри на препятствие. С одной стороны оно понятно - мы прыгаем до метра, с другой стороны - хочется уже руководить процессом, а не как попадешь.
эххх. еще беда с корпусом - вечно вперед клюет. Уже и навернулась пару раз - не помогло. Вот такая беда.
 
За гривку это правильно! А потом (когда лучше почувствуешь прыжок) можно будет взяться за кончик гривки (если гривка длинная) - это позволит тебе чуть-чуть подавать руку вперед, не теряя в то же время "поддержки".
 
у меня, правда, проблема другая была - вперёд лезла, а не отставала

мне помог правильно присидеться на прыжках совет тренера:
не плечи вперёд, а задница назад должна быть!
привставая на стременах убирай задницу назад!

если сидишь достаточно уверенно, то делай стремена короче
тем более, что в конкурном седле (сама прочувтсвовала) на привычных мне длинных выездковых стременах ОЧЕНЬ неуютно :)
укоротила на 5 дырок и села как должно быть! Даже сама удивилась - оказывается прыгать немножко умею!
 
Reiter, извиняюсь, если что неправильно напишу. Я просто писала как мне говорили, я уже давно не начинающий, просто после одного периода работы появились вот такие проблемы. Извиняюсь, что не учла. Про 2 часа в день было относительно, было где-то час на двух лошадях. Я просто как раз приехала на неделю на соревнования, а у меня такая вот проблема вылезла. Мой типа тренер (точнее спорстмен, который со мной приехал) гонял меня на моей и его лошади по полчаса по всяким препятсвиям, пока не стала нормально прыгать. На соревнованиях все прыгала отлично. Но мне нужно было только вспомнить, а тут человека учить надо.
А если человек давно прыгает и ему так же сложно оценить расстояние?
Homak, поверь я до сих пор плохо расчитываю расстояние до препятсвия. И мне мало что помогало. Я в основном знаю когда надо снять лошадь за счет чувства, а не технических расчетов. У меня так не выходит. И прыгаю до метра нормально. Даже упражнения на темпы у меня выходят. Например в системе (двойной) стоит опеределенное расстояние - например на 6 темпов, пр. 18м. Раз его надо проехать в 6 темпов, раз в 5, а еще раз в 7. Попробуй, это очень полезно :p. Хотя мне это все простительно, я же выездюк :lol:.
 
ENIGMA написал(а):
Например в системе (двойной) стоит опеределенное расстояние - например на 6 темпов, пр. 18м. Раз его надо проехать в 6 темпов, раз в 5, а еще раз в 7. Попробуй, это очень полезно :p. Хотя мне это все простительно, я же выездюк :lol:.
Чего, чего?
В системе либо два темпа, либо три, все, что больше уже не система, а проезд...и если система стоит на два темпа, в три ее прыгать не стОит...
 
Криста, в системе может быть не больше двух темпов.
А вы никогда не слышали поговорку, что американец в системе на два темпа сделает один, а немец шесть?
 
Julie, в России мне кажется толчок обычно считается за темп, поэтому и получилась непонятка. Ошибаюсь?

Поговорка классная :lol: ! Хорошо что хоть один, а не как клавиши :wink:. А что, конкуристы в Америке не особо увлекаются манежкой :roll:? Пони-класс, выступающий в "открытых" соревнованиях (без ограничений на возраст всадников и рост лошадей) на самом деле иногда действительно ухитряется втиснуть на темп больше, иначе не получается "покрыть" расстояние.
 
Не уверена насчет России, а вообще считают полноценные темпы, а так можно и приземление за темп посчитать - все четыре получится.
Американцы манежку делают, но как-то некачественно. В большинстве случаев как то все то же самое только без барьеров.
 
Enigma, Очень интересно узнать, откуда взялось расстояние в 18 метров на 6 темпов?
 
Enigma - Ещё вопрос возник - с чего это вдруг на препятствие заходить в полевой посадке?
 
Julie написал(а):
Не уверена насчет России, а вообще считают полноценные темпы, а так можно и приземление за темп посчитать - все четыре получится.
Да, в Италии тоже считают полноценные, а вот в Росии похоже что нет - я уже с этой проблемой столкнулась на хорсях, тоже непонятка получилась. В этом есть свой смысл - как бы приземление полтемпа, толчок полтемпа, вместе темп. Т.е. фаткически сам прыжок считается как темп. Так что и 18 метров на шесть темпов из поста Enigma видимо следует понимать как "на 5 темпов": из расчета по три метра с копейками на темп (ИМХО маловато, но вариант) плюс метр с чем-то на приземление плюс метр с чем-то на толчок.

Насчет полупосадки на заходе - не знаю как в случае Enigma, но я часто видела такой вариант при обучении начинающих. Мой нынешний тренер так не учит, а вот у которого начинала учил именно так: первые прыжки сразу на галопе, в полупосадке. Кстати и галопу он обучал сначала в полупосадке. А в Бельгии видела как ребятишки ходили в полупосадке низенькие маршруты (зверюшки естественно самовозные). Соображения наверное понятны - начинающему облегчают "вход" в конкур и понижают вероятность падения на начальном этапе (меньше заморочек с отставанием-опережением, ниже вероятность потерять равновесие). Потом, когда человек уже немножко свыкся с прыжками, его "усаживают" в седло. Можно с этим методом спорить, но он существует.
 
Julie написал(а):
Криста, в системе может быть не больше двух темпов.
А вы никогда не слышали поговорку, что американец в системе на два темпа сделает один, а немец шесть?
разница счета, вроде уже объяснили, мне все равно как считать, пусть будет 7-ми метровая 1 темп

Пони-класс, выступающий в "открытых" соревнованиях (без ограничений на возраст всадников и рост лошадей) на самом деле иногда действительно ухитряется втиснуть на темп больше, иначе не получается "покрыть" расстояние.
Ну, тут вроде речь шла о стандартной лошади :) так можно много примеров привести...у меня молодая кобыла тоже систему в два прыгнула в один...(что, на мой взгляд, не есть гуд, так как никто ее об этом не просил, просто шли свободным галопом, она и маханула)
 
Lisa, спасибо, что ответили за меня на вопросы Julie, которая наверное мс по конкуру. Я же говорила раньше, что я выездюк, и прыгаю только ради общего развития и своего развлечения. Да и я имела в виду проезд, просто сначала эта была система, потом ее все расовывали и получился уже проезд, но называли так и дальше. Смысл был в том, что одно и то же расстояние проходить в разное количество темпов. И расчитывали мы как говорила Лиза, по "3 м с копейками" для моего коротышки (153-155 в холке) достаточно плюс метр на толчок и столько же на приземление. И возле 18м я поставила "пр." то есть приблизительно. Не знаю кто как,но нам такое подошло. Может на счет количества темпов я ошиблась, так как расстояния тогда мне постоянно меняли и темпы тоже, так что забылась, извиняюсь.
 
Да не, кто бы спорил - если кому-то удобно, так ради бога. :D
На самовозной зверушке можно и без рук прыгать.
А если конь вдруг закинется, то с заходом в полупосадке всадник благополучно преодолеет препятствие в сольном, так сказать, исполнении - сколько раз такое видела. Вообще, когда человек едет в полупосадке весь маршрут лично у меня создается впечатление что он не знает, пойдет лошадь под или над барьером, и сидит на стреме чтоб
вовремя пригнуться если что.
Помимо прочего, заходом на прыжок в полупосадке всадник побуждает лошадь прыгнуть ниже, т.к. вес всадника смещен вперед относительно центра тяжести лошади. На делинных отрезках маршрута - пожалте в полупосадке, три темпа перед прыжком - сидим плотно в седле, вперед не нагибаемся.

А 18 метров даже на 5 темпов маловато.
 
ENIGMA написал(а):
Lisa, спасибо, что ответили за меня на вопросы Julie, которая наверное мс по конкуру.
Ну когда вы оставите эти детские наезды...чесслово

Смысл был в том, что одно и то же расстояние проходить в разное количество темпов.
А мне вот тут подумалось. Человек написал, что только начинает прыгать, и еще не очень чувствует, что, как и когда надо делать корпусом, а Вы ему советуете поработать в проезде...На самом деле, это достаточно сложное упражнение - делать разное количество темпов в проезде на прыжках...
Ладно, если через палки, лежащие на земле...
Человек только начал прыгать, а Вы ему предлагаете РАБОТУ на прыжках..
 
Julie, я тоже полностью согласна с вами насчет полупосадки. Я (да упаси Боже) никогда в жизни не прыгала на такой посадке, сколько меня не уговаривали. Я достаточно налеталась через препятсвия. И много раз видела, как летают мои "соконники" по базе, если даже просто нагнутся вперед. Так что у меня просто панический страх перед заходом с такой посадкой. Я иногда даже задолго из-за него просижываю в седле, и тогда отстаю, о чем и писалось выше. Меня на ней не учили, говорили сидеть ровненько и до самого препятствия. Но вот некоторым новичкам было легче прыгать так, ну да и лошади были самовозные. У меня по болшей части тоже были самовозы (на которых я конечно езду ехала, ну и прыгала иногда), но даже они закидываются. О молодых я и речи не говорю, там никаких полупосадок-отставаний быть не может, все должно быть идеально. Да и учитывая мою выездковую посадку, никаких уклонов вперед не позволялось. Иногда забывала подтягивать стремена и тренер всегда кричал, что я прыгаю "как балерина". Зато интересно получалось :lol:
Еще вопрос, почему 18 м на 5 темпов маловато? У нас всегда считала темп - 3-3,5м и еще какое-то расстояние (точно не помню) на приземление и прыжок. И всегда проезды в препятствиях на маршруте ставили так, чтобы они на 3 делились (напр. 9м, 18м, 15м).
 
Сверху