МЕЗЕНСКАЯ ЛОШАДЬ
Место выведения: Россия, Архангельская область, Коми АССР, район рек Мезени и Пенеги.
Распространение: Россия
Рост: 148-151 см у кобыл, 151-158 см у жеребцов.
Масть: Гнедая, вороная, рыжая, караковая, серая.
Мезенский район, являющийся родиной мезенской лошади, расположен на северо-востоке Архангельской области. Покрытый густой сетью прекрасных рек и прозрачных озер, он захватывает зону лесотундры на юге и тундры на севере, простираясь до берегов Белого моря. Суровый северный климат, бесконечные зимы с обильными снегами, а летом топкие болотистые почвы, повышенная влажность воздуха и полчища кровососущих насекомых — вот те условия жизни, которые отшлифовали местную лошадь, наделяя ее удивительной способностью преодолевать глубокие сугробы, не бояться морозов и гнуса. А обширные вольные пастбища и богатые сенокосы способствовали созданию той необыкновенно крепкой и выносливой «мезенки», которая издавна славилась в России. Еще во времена Петра I она уже имела большую известность, а при Екатерине II получила широкое распространение в народе.
В 1995 и 1996 годах в г.Мезени были проведены I и II Областные соревнования конников на лошадях мезенской породы. Испытания проводились по 5 видам, причем своеобразие каждого вида предъявляло свои требования к качеству лошадей. Как показали I соревнования, нагрузка на лошадь оказалась недостаточной для выявления ее потенциальных возможностей, поэтому в 1996 году (II Областные соревнования конников) условия испытаний были усложнены: увеличен груз и в некоторых видах расстояния. Такой вид испытаний, как рысь на 15 км с грузом 600 кг, доказал необычную выносливость и силу местной лошади, способной идти резвой рысью с грузом на длинную дистанцию. В этом виде из первой пятерки призеров три лошади относились к группе типичных мезенок. Лошади финишировали с большим запасом сил.
Испытания по снежной целине с протяженностью дистанции в 1 км с грузом 600 кг доказали способность лошадей свободно передвигаться по снежным сугробам, что является уникальным приспособительным качеством северной лошади, необходимым для проживания в условиях суровой, длинной и снежной зимы. В этом виде со 2-го по 5-е места заняли типичные мезенки, пройдя дистанцию с высокой резвостью и без сбоев (9 мин 21 сек).
Типичные мезенки оказались лучшими и в силовом виде испытаний — шаг с грузом 1200 кг на 2 км (5 мин 24 сек). Для некрупной местной лошади такой груз является достаточно большим. Результаты проведенных исследований подтвердили выводы об универсальности типичных мезенских лошадей и высокой их работоспособности, а также доказали превосходство местной лошади над заводскими породами в условиях крайнего Севера.
Ценным свойством мезенских лошадей являются и их приспособительные качества, проявляющиеся в способности животных за пастбищный период восстановить и нагулять тело для следующей зимовки, создать в организме запас питательных веществ. Для районов крайнего Севера пастбищное содержание лошадей имеет особо важное значение после зимнего периода, продолжительность которого составляет 240-270 дней. При этом следует отметить и тот факт, что лошади весь пастбищный сезон находятся на свободе, питаясь лишь подножным кормом. Наибольшей энергией роста отличается молодняк типичных мезенских лошадей. Жеребята - отъемыши в 7-8-месячном возрасте имеют живой вес 200-280 кг при среднесуточном привесе в пастбищный период 900-1000 гр. и до 1700 гр.
https://vk.com/topic?act=browse_images&id=-35106501_1166
ЭКСТЕРЬЕР
Современная мезенская лошадь в процессе микроэволюции стала значительно крупнее и массивнее, но тип ее телосложения практически не изменился. Это лошадь удлиненного формата с хорошо развитой грудной клеткой и крепкими костистыми ногами. Характерными особенностями типа и экстерьера мезенской лошади являются: гармоничное телосложение, крепкая сухая конституция, выраженные упряжные формы: пропорциональная широколобая голова, небольшие острые уши, хорошо обмускуленная шея средней длины и высоты, глубокая грудная клетка, ровные спина и поясница, овальный средней длины и нормального наклона круп, правильно поставленные с хорошо развитыми сухожилиями ноги, средней величины и правильно поставленные копыта с крепким копытным рогом, шерстный покров туловища плотный и густой, зимой с хорошим подшерстком. Масть преимущественно гнедая и рыжая. Темперамент мезенки уравновешенный, энергичный, характер добронравный. Рост у нормально развитой мезенки 148-151 см у кобыл, 151-158 см у жеребцов, средняя массу 450-550 кг.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В хозяйствах Мезенского района лошади успешно работают как под седлом, так и упряжи на различных транспортных и полевых работах. Важным качеством мезенки является ее выносливость в работе. На работе в сельском хозяйстве мезенка проявляет нормальное тяговое усилие, составляющее 12-15% от ее живой массы.
Однако, простое наблюдение за использованием лошадей на сельскохозяйственных работах не позволяет достаточно объективно оценить их рабочие качества. Этому способствует проведение официальных испытаний, являющихся одним из этапов работы с генофондом любой породы лошадей и служащим критерием отбора племенных животных по работоспособности.

