Bettel
Pro
Нуууу, лошадь вроде не рентгенят каждую неделюА вред рентгена на лошадь совсем не учитываете?
Нуууу, лошадь вроде не рентгенят каждую неделюА вред рентгена на лошадь совсем не учитываете?
А вред рентгена на лошадь совсем не учитываете?
Недостаточная.если вы ищите хобби лошадь, то клинический осмотр лошади грамотным ветеринаром со всякими тестами, вполне достаточная процедура.
найдите в себе силы прочитать мой пост выше. просто прочитать текст написанный по русски.Недостаточная.
Есть проблемы, которые не видны и тестами их никак не выявишь. Но при их наличии необходимо подбирать нагрузки и вообще будущее для лошади. Например, вместо того, чтобы радостно скакать в полях как хотелось, раскошелится на клуб с хорошими грунтами и ортопедическую ковку.
Про "у одного чипы есть, а у другого чипов нет": если они есть, то есть. Но один их может просто не заметить (или снимки плохие). Бывает. Поэтому снимки показывают другому вету или тому, кто умеет их читать.
Это довольно сложно, текст малочитабеленнайдите в себе силы прочитать мой пост выше. просто прочитать текст написанный по русски.
А есть образцы такого договора? Или просто пишешь все что считаешь нужным в договор и все? Просто в стандартном договоре практически ничего не указывается ни по возврату, ни по чему.Никогда не делаю снимки когда покупаю лошадей хобби-класса.
Тесты, общий осмотр, пытаюсь узнать информацию об этой лошади у тех, кто на конюшне работает/стоит, приезжаю понаблюдать 2-3 раза.
Этого достаточно, чтобы понять, что лошадь будет держать хобби-нагрузки. И рентгены тут ничего не добавят и не убавят.
И еще. Я выращиваю и продаю лошадей. И точно знаю нюансы своих жеребят, которые ни один врач при осмотре и рентгене не увидит. Например? Например перелом локтя. Было, срослось, внешне не видно, хромоты нет. И локоть не входит в набор стандартных рентгеновских снимков. Будет или нет лошадь держать нагрузки, большой вопрос. Но пока молодая-незаезженная, можно втюхать как целую. Другой вопрос, что лично мне это не нужно, не последняя лошадь, которую продаю, себе же дороже так поступить.
Или есть у меня лошадь, у которой регулярно происходит защемление нерва в районе затылка и лошадь на несколько часов скручивает в баранку. Пока не скрутит, никто и не догадается, что есть проблема. Рентгены шеи-спины чистые. А проблема есть, и серьезная.
А увеит? Редкостная гадость, имеющая склонность к постоянным рецидивам и плохо диагностирующаяся в моменты ремиссии.
Список могу долго продолжать. С чем сама сталкивалась, что у людей видела.
Поэтому могу одно сказать -- не стесняйтесь узнавать и проверять информацию о лошади, задавайте много вопросос продавцу (это как в примере с прикуской выше. Не спросили, человек не сказал. А на прямой вопрос скорее всего ответил бы). Ну и конечно, граммотно составляйте договор, обговаривая там и здоровье, и отсутствие вредных привычек, и срок, в течении которого не должно никакой хрони вылезти, и ответственность продавца (не просто право вернуть лошадь, а компенсация затрат на перевозку/содержание/лечения в случае, если проданная лошадь оказалась больной).
Ну а вообще лучший способ купить хобби-лошадь, это договориться на предварительную аренду. Месяца хватит, чтобы многое стало понятно по здоровью и характеру, и многих ошибок получится избежать.
Да, мне тоже так подумалось, что само наличие факта договора (даже не слишком официального) здорово помогает разруливать конфликты. Освежает память, так сказать.Нет, не у нотариуса. Просто подписывали. Пригодилось дважды, оба раза до суда дело не дошло, так как о проблеме говорилось и прописывалось.
Согласна, что лошадь могут обколоть для сокрытия поведенческих или физических проблем. Но на любительском/хобби уровне это редко делают. По крайней мере у нас. При покупке очень дорогой лошади - да, видела даже как из Минска в Германию кровь отправляли для проверки, что лошадь не обколота. Но на уровне хобби - поддерживаю Теру, что понаблюдать не раз, а больше, и опросить людей, которые знают лошадь, намного полезнее.Есть куча вещей, которые можно открыть с помощью рентгена (понятно, что не все, но для этого и кровь берут, и полный осмотр делают). Например, сейчас все больше и больше вылазят целующие позвонки. Свежеобколотая лошадь пару месяцев вполне себе будет бодро бегать на любительском уровне, а потом раз и привет большая статья вет.расходов (если продолжать колоть) или содержание лошади-инвалида (если не колоть).