Немного о нас. Хаба, Степа и поняхи

Змея

Участник
Сначала о себе. Я начала заниматься лошадьми с 11 лет в К/С в "Дружбе" у Малининой О.В. (далее О.В.). Туда меня привела старшая сестра, она ездила в прокате и узнала о наборе в секцию. Я очень боялась, что меня не возьмут потому что я была самая маленькая (и ростом и по возрасту) и ещё плата была 20 рублеё в месяц, значит за 2-их 40 руб. и я думала, что родители не смогут платить за двоих, т.к. з/пл в сумме была около 200 рублей. Моя добрая сестричка меня утешала: "не расстраивайся, ты все равно не сможешь..."(я то смогла лучше, чем она). Ну так вот на первом занятии нам показывали, как чистить, седлать и садится. Потом каждый по очереди должен был поседлать. естественно я была последней. Переживала, что если плохо подтяну подпруги не возьмут и затянула так, что О.В. сказала "самая маленькая, а лошади осиную талию сделала". Первый раз села на лошадь и дыхание перехватило от восторга, это был Марципан(арабо-тракен), он до сих пор жив, ему уже 27 лет (на пенсии), а тогда ему было 9 и прриколист был ужасный(это отдельная история).
На втором занятии нас повели в лес на 30 мин. шагом. Мне досталась кобыла Фея, она всю дорогу занималась тем, что останавливалась и ела траву (я не знала, что наклонятся нельзя) и потом доганяла то рысью, то галопом мне очень нравилось. За мной её закрепили и когда я узнала, что Фея высаживает, то все перестало получатся, но не на долго, я научилась довольно быстро.
Тогда в "Дружбе" было 4 жеребца, 1 мерин и 2 кобылы(сестры). Сыпались все довольно часто и мы с удовольствием ели тортики. Прошло 2 месяца наших занятий, все очень ждали когда же я свалюсь и этот день настал. Фея всегда высаживала спиной прыжком на право в одном и том же месте, я была готова и тут она меня подловила, сначала прыгнула как обычно, а потом тут же на лево и я полетела. Мне казалось, что я лечу как в замедленной съемке круп, скакалки, копыта, земля. Поймали кобылу приехали на плац, отзанимались как обычно, потом подъезжали по одному к тренеру, и делали ножницы. Я с ужасом ждала своей очереди(внутри скованность какая то была). Я подъехала и сижу(за седло держусь), а О.В. сказала что же ты сидишь? девчонки ей сказали, что я упала и я решила, что она меня отпустит, а она с улыбкой говорит: ААА с боевым крещением, ну делай "ножницы"... Я сделала и поняла, что все не так уж страшно.

Через некоторое время нам стали менять лошадей и у всех постепенно стали появлятся любимчики. У меня был любимый конь Отрез (Опушка-Задонск) 1985 г.р. Орловский рысак. Торопился он, лез на хвост. У меня с ним отношения сложились, даже дистанцию держали нормально. Но в прокате поскольку он был очень легкоуздый всякие безответственные личности держали его на месте, в то время пока смена убегала галопом, а потом отпускали и он в считанные секунды догонял. Естественно Малинина О.В. решила его продать. Я очень расстроилась, когда ко мне подошел прокатчик и спросил не против ли я, если он его купит. Я сказала конечно я растроюсь и он его покупать не стал, чем навлек на меня гнев О.В., но я была счастлива. Потом О.В. стала заниматься со мной прыжками на Отрезкине и я подумала, что она хочет его оставить, но она сказала он ещё и прыгает хорошо, можно продать подороже. Естественно меня никто не спрашивал. Его продали в прокат на Турбазу Звенигород и я к нему приезжала в гости. Потом мне сообщили знакомые, что Отрезкин пал, ревела долго :cry: ). А через некоторое время в Введенской школе стояли казаки и Отрез оказался у них, тогда я на нем ездила последний раз. Казаки переехали и по слухам продали Отрезкина в Липки, где он пал. Я решила слухи не проверять в надежде, что он где-то живет и здравствует. Но с тех пор старалась не привязываться к одной лошади, любила всех одинаково. Это получалось до Хабаровска.

С началом дневника)))Очень интересно)))
У нас очень народ переживает-куда Хабу, когда))) Народ успокоила-видно, что Вы человек хороший))) Пишите больше)
А когда Хаб уедет из Матадора?

Пока не решили с постоем. Мои коники стоят в ПриБое, а там сейчас места нет. Хозяйки конюшни идут мне навстречу пытаются пристроить своих лошадей к друзьям временно на постой, пока не построили дополнительные места. С Хабой приезжают ещё двое. Они по этому поводу будут продавать жеребуську Сказку(её фотка висит на ). Ей уже три года, заезжена по осени, учится прыгать. Им конечно жалко, ведь от Сказки отказалась мамка и девочки её выкормили козьим молоком. Только,что сообщили что с местом все разрешилось, так что заберем скорее всего в течении недели. Новый адрес Хабы тоже можно посмотреть на Equestrian.ru клубы, Москва ПриБой заодно посмотрите на соседей.

Зойка! Хай! Приятно видеть тебя здесь. И безумно рада за Хабу. Он заслужил хорошего внимательного хозяина.

Мои знакомые лошадки

В персональной галерее фотки моих лошадок. Это пони Дюймовочка, Питет и их дочка Ляля ей 7 апреля будет годик. Хочу чтобы она была серая. Спрашивали про Траура, классный был конь, есть что рассказать. Фоток мало, но то что есть отсканирую и помещю в персональную галерею.

Обо всём понемножку

b4d4ac8d9e74.jpg

А это как раз Фея(посередине), которая меня высадила. Её потом поменяли на Машку.
a7a74a66afe6.jpg

Сейчас Машки нет в живых, она пала 2004 году, классная была кобыла.
dbf1f67dea3d.jpg

0e0f2585f22e.jpg

А это тот самый верблюд, который отгрыз Фортуне хвост(они в соседних денниках стояли и он отжевал, оставалось только подравнять). Сейчас верблюд живет в Чайхане близ "Солнечной поляны" и его можно лицезреть все лето на поле.
Интересно кто нибудь читает?
Вчера привезли Хабаровска. :shock: Худой, горбит поясницу, жалуется на плечи. В среду приедет Ерофеев В.И., поставит точный диагноз.
Вот какой он был:
b61d8ee53e68.jpg

9003d1e20990.jpg

А вот так он выглядел по приезду
i-8.jpg
Что с ним случилось, не понятно.

Да, Хаб неважно себя чувствует, ему жизнь в черте города (плохой воздух+отсутствие выпаса(свежей травы) и напряженная работа явно не пошли на пользу! У него проблемы с дыхалкой ещё, не думаю что очень сильные, но вот обострялись в четверг "эффектно", я на нём ехать должна была вечером, а он так хрипел , естественно занятие отменили, потом ему полегчало где-то через полчасика, вёл себя живенько так, вкусняшки выпрашивал! Свежий воздух наверное должен поправить дело!!!
То, что поясницу горбатит- я тоже обратила внимание, причём как раз в четверг(я дней 10 на конюшне не была, болела, но вроде такого не было раньше(?) :?: т.к. это бросилось в глаза, я ещё тренеров Сергея и Соню "подоканывала" по этому поводу..
Кстати, спина в районе седла тоже не ахти какая здоровая!

Кстати, спина в районе седла тоже не ахти какая здоровая!

Ну при том что на нем ездил начинающий прокат....не мудрено, что попами подолбили по спине:(
+ в декабре 2005(когда Хаба приехал в Москву), ему стерали холку...

Будем знакомы! Мы с Тотошей появились в "Дружбе" вместе с кобылой, как раз, когда ты (можно на ты?) оттуда ушла. Так что очень интересно почитать о том, как было все там раньше и фото посмотреть. :lol:
Марципан совсем молодой на фотографии! :lol: Эх, старость - не радость. Хотя ему неплохо сейчас - гуляй да ешь.

Очень рада, что Хабе повезло - его отвезли в Матадор в надежде на скорую продажу и что он быстро найдет себе хороших хозяев, но он там задержался... сильно. Хотя как выяснилось - не задержался, а просто дожидался того, чтобы снова вернуться в Звенигород, но уже в другом качестве :lol: Успехов вам!

Сегодня 8 марта ездила на Хабушке

Сегодня ездила на Хабе без седла. Запрыгнуть сама не смогла(попа тяжелая стала) помог конюх. Ну думаю если грохнусь пешком обратно идти придётся, Хаба идет вперед крадучись и все обратно повернуть предлагает, а когда дорожка повернула к конюшне, он как будто знал её, прибавил шагу и рысь сам предлагал. За всю дорогу ни разу не кашлянул, зато в деннике когда сено стал есть закашлялся, сухо так, но мне кажется, что ему уже лучше. Сегодня чистился пылесосом, стоически перенес эту экзекуцию(чего за сахар не вытерпишь).

Вот и я отмечаюсь в твоем дневнике. Хабе - удачи и скорейшего выздоровления. Нашла пару твоих фоток. Отсканирую - выложу. Где-то и Отрез был.... поищу.....

О Хабаровске, то что знаю

История о Хабаровске.
В период моих занятий в конноспортивной секции в т/б Дружба(1989-1994гг), в Дружбу каждые выходные приезжали отдыхать несколько немецких семей(они ездили с 1988г). Ну так вот к 1998 году приезжали только две семьи, они оставляли своих детей в лагере, чтобы те помогали на конюшне. Но дело не в этом, ело в следующем.
Захотела как то раз Ольга Викторовна Малинина прикупить спортивных лошадок, при этом не потратив ни копейки. И вот О.В. Малинина и семьи Клауса и Стефана поехали в Ярославль смотреть лошадок. Малинина хотела чтобы немцы купили тракена Фохта и ахалтекина золотого, но они выбрали других лошадей Клаус – Хабаровска, Стефан – Мрамора. Ольга Викторовна обиделась и купила Фохта(на свои).
К Мрамору О.В. относилась так себе, ну а Хабаровска просто невзлюбила, говорила: злобный, страшный, косматый и т.д. и т.п. Питался Хаба объедками остальных лошадей(имеется ввиду сено, т.е. то что не съели лошади и оставили в денниках, собиралось и отдавалось Хабаровску) я в этот период не работала в 1998 году у меня родилась дочь Светлана(и у Малининой тоже, у нас с ней девчонки одногодки)
47f8588d43f7.jpg
, но эту ситуацию с сеном наблюдала лично.
Затем я начала приезжать помогать по выходным или в будни просто поездить, а затем и стала работать там(опять - эффект бумеранга в Дружбе был всегда). Однажды(ещё до моей там работы) поехали большой сменой в поля на двух часовой маршрут, я поехала на Машке(потому что надоело ездить на сложных лошадях, хотелось просто прогуляться верхом) доехав до поля Хабаровск захромал на перед(дело было зимой, Хаба был в бинтах), так как всем надо было попасть в Москву, на конюшню пешком пошла я, потому что живу рядом. Когда мы пришли было сказано «почему так долги» и «я так и знала, что с этим Хабаровском будут проблемы». Вет. врача вызывать она не собиралась, как и лечить, белые следы на переду у него как раз с того растяжения остались.
Потом, когда Хабаровск поуспокоился, его отдали в прокат под «ездящих», где в первый же день проката сбили холку(строевиком). Ездила я на нем без седла и прокаты водила. А Клаус опять не у дел оказался.
Ольга сменила гнев на милость по отношению к Хабаровску после того, как попрыгала на нем и оценила честность и технику коня. Но при этом из за своей тонкой натуры Хабаровск для лесного проката не подходил, ездили на нем в основном инструктора и ездящие прокатчики. Как то ко мне в прокат приехал давний знакомый Оли, он мастер – наездник. Он поездил на Фохте и на Хабе, как под ним Хаба преображался вместо шугливого, беспокойного Хабаровск перевоплощался в спокойного и отдатливого. Наблюдать за ними было одно удовольствие. Хабаровск вообще избирательно относился к всадникам. Было дело он никак не давал на себя сесть(я наблюдала сидя на другом коне) сначала одному человеку, потом его держали под уздцы, а он протащил и этого человека, и что удивительно, когда я слезла со своего коня Хабаровск без эмоций и скакотаний позволил мне сесть на себя.
Потом во время гуляния Хабаровска побил Мрамор, просто зажал в углу и избивал задом(это было где то в 2001, 2002 год точно не помню). После этого Хабара лежал около месяца, повредил ту же ногу. Но в этот раз Ольга и Ерофеева вызвала и кололи мы его под сухожилию, в общем был проведен весь курс лечения.
И последняя травма(о которой я знаю) это рассеченный локоть(до мяса). А дело было так: прокатчица сообщила Ольге Викторовне о своем профессионализме и выказала желание ехать на Хабаровске на спортивном седле и Ольга Викторовна не смогла ей отказать(чем очень меня удивила). С прокатом поехала С. На Фохте, поехали они в поля вдоль поймы Москва реки. Эта «профессиональная наездница» на галопе повод держала одной рукой, а второй держалась за заднюю луку седла и естественно ни о каком управлении речи быть не могло, Хаба обгонять Фохта и не собирался, но вышел из смены и шел на уровне крупа Фохта. Фохт подхватил и они вылетели на бетон, где Фохт споткнулся и упал, а Хабаровск перелетел через него и рассек локоть. Прокатчики не пострадали, а вот С. отправили в Склиф с переломом основания черепа. Всего этого можно было избежать просто не давая спортивную лошадь самоуверенному всаднику. Ну а С надо было поворачивать в поле на вольт. Я потом спрашивала у С почему на вольт не поехала, он сказала что поле перепахано и она боялась что лошади могут упасть…
Ну вот, пока хватит.

Зоя, у вас сейчас всей конюшней ПриБой ведеться политика -засрать Дружбу? :?:

1.
Захотела как то раз Ольга Викторовна Малинина прикупить спортивных лошадок, при этом не потратив ни копейки
Ну вообще то на Фохта Ольга копила деньги!
Марика купили не просто так...и абы как....ехали именно за Фохтом и "беленьким конечком". А вот Хабу то как раз и купили "сгоряча". Немецкая девочка увидев его сказала "хочу"- вот так Хабу и купили.
Причем Хаба был третьим и не влез в коневоз. Его везли в отдельным коневозе, и его перевозка встала дороже остальных!
2.
Питался Хаба объедками остальных лошадей
:lol:
Зой! Ну ты и горазда врать! (На Матадоровком форуме ты говорила совершенно другое, что ему из прохода сено заметали).
А то что сено рассыпавшееся из тюка заметали к Хабе, что в этом плохого?! Просто он стоял в деннике, где не было порога. Тут ты можешь только радоваться что Хаба еще ел что просыпалось мимо других ртов!
Можешь еще написать , что какашки из других денников злая Ольга и инструктора кидали к Хабе в денник! (Напиши! Прикольно получиться!Красочно!)
3.
я поехала на Машке(потому что надоело ездить на сложных лошадях, хотелось просто прогуляться верхом)
Странная ситуация, Инструктору надоели сложные лошадки -захотелось попу покатать? (Машка была спокойным удавом- для тех кто не в курсе) А прокату выписали Хабу-сложный, таскает......Зой , я не думаю что Ольга сама до этого додумалась.....Думаю это ошибка инструктора (самому кататься, а сложного коня сдагрить в прокат....хм)
4.
И последняя травма(о которой я знаю) это рассеченный локоть(до мяса). А дело было так: прокатчица сообщила Ольге Викторовне о своем профессионализме и выказала желание ехать на Хабаровске на спортивном седле и Ольга Викторовна не смогла ей отказать(чем очень меня удивила). С прокатом поехала С. На Фохте, поехали они в поля вдоль поймы Москва реки. Эта «профессиональная наездница» на галопе повод держала одной рукой, а второй держалась за заднюю луку седла и естественно ни о каком управлении речи быть не могло, Хаба обгонять Фохта и не собирался, но вышел из смены и шел на уровне крупа Фохта. Фохт подхватил и они вылетели на бетон, где Фохт споткнулся и упал, а Хабаровск перелетел через него и рассек локоть. Прокатчики не пострадали, а вот С. отправили в Склиф с переломом основания черепа. Всего этого можно было избежать просто не давая спортивную лошадь самоуверенному всаднику.

Была такая история...
Зоя, только ты пиши , чтоб все поняли.
Кони едут сменой (инструктор, сзади прокат). Едут по грунтовой дороге : справа поле, слева овраг и Москва река.
Девушка на Хабе начала обгонять головного, головной подхватил, Хаба тоже.... т.е началась скачка, в итоге девушка с Хабаровска упала - Хаба пошел порожняком....
У Соньки не получалось остановить коня, дорожка полевая кончалась....в итоге кони вылетели на жб-плиты и подскользнулись......

Ну а С надо было поворачивать в поле на вольт. Я потом спрашивала у С почему на вольт не поехала, он сказала что поле перепахано и она боялась что лошади могут упасть…
Зой. Мысль конешно грамотная! Правильная- конь несет-на вольт! Всех так учили.
Но это форс-мажор!
Уважаемые форумчане, кому их Вас будет неслабо летя на карьере, рядом еще конь без всадника, ОСТАНОВИТЬСЯ или УЙТИ НА ВОЛЬТ????

5.
Ну вот, пока хватит.
..да ...пока хватит! Готовь очередную грязи в наш огород!

PS "Дядюшка Мокус, можно я кину в него грязью?- Не надо, у него тоже могут быть дети!" (с)

Кстати

Забыла на Фохта Ольга потратила деньги, данные мамой ей на квартиру в Москве. Спроси у неё сама. А ну да язабыла, что Вам она другие сказки расказывает.

Про грязь

Таня в Дружбе около двух лет, зато знает всё, что было и что не было, даже лучше участников этих событий. АПЛОДИСМЕНТЫ!!!

Удачи вам С Хабаровском!) Честно говоря, на его примере я наконец осознала, что лошадям в прокате не очень хорошо, мягко говоря, но по-прежнему считаю, что для конюшни в городе Матадор одно из лучших мест. Кстати, на фотке прыжка на Хабе я. Я мечтала прошлой зимой выкупить его, но, к сожалению, тогда не было возможностей ( 3500 он тогда стоил(() , да и была еще одна более сильная любовь на другой конюшне, правда второму конику жилось на порядок лучше... Сейчас выкупила того коника, так как его продавали, а куда могут продать 7-летнего коня, ничего не умеющего, еще и отнюдь неспокойного, неизвестно((
Как только прочитала про покупку Хабаровска, очень обрадовалась)) Берегите его, хотя думаю не Вам это говорить :)

НУ И ЧТО ЭТО ЗА БРЕД?

Тотоша написал(а):
Зоя, у вас сейчас всей конюшней ПриБой ведеться политика -засрать Дружбу? :?:

1.
Захотела как то раз Ольга Викторовна Малинина прикупить спортивных лошадок, при этом не потратив ни копейки
Ну вообще то на Фохта Ольга копила деньги!
Марика купили не просто так...и абы как....ехали именно за Фохтом и "беленьким конечком". А вот Хабу то как раз и купили "сгоряча". Немецкая девочка увидев его сказала "хочу"- вот так Хабу и купили.
Причем Хаба был третьим и не влез в коневоз. Его везли в отдельным коневозе, и его перевозка встала дороже остальных!
2.
Питался Хаба объедками остальных лошадей
:lol:
Зой! Ну ты и горазда врать! (На Матадоровком форуме ты говорила совершенно другое, что ему из прохода сено заметали).
А то что сено рассыпавшееся из тюка заметали к Хабе, что в этом плохого?! Просто он стоял в деннике, где не было порога. Тут ты можешь только радоваться что Хаба еще ел что просыпалось мимо других ртов!
Можешь еще написать , что какашки из других денников злая Ольга и инструктора кидали к Хабе в денник! (Напиши! Прикольно получиться!Красочно!)
3.
я поехала на Машке(потому что надоело ездить на сложных лошадях, хотелось просто прогуляться верхом)
Странная ситуация, Инструктору надоели сложные лошадки -захотелось попу покатать? (Машка была спокойным удавом- для тех кто не в курсе) А прокату выписали Хабу-сложный, таскает......Зой , я не думаю что Ольга сама до этого додумалась.....Думаю это ошибка инструктора (самому кататься, а сложного коня сдагрить в прокат....хм)
4.
И последняя травма(о которой я знаю) это рассеченный локоть(до мяса). А дело было так: прокатчица сообщила Ольге Викторовне о своем профессионализме и выказала желание ехать на Хабаровске на спортивном седле и Ольга Викторовна не смогла ей отказать(чем очень меня удивила). С прокатом поехала С. На Фохте, поехали они в поля вдоль поймы Москва реки. Эта «профессиональная наездница» на галопе повод держала одной рукой, а второй держалась за заднюю луку седла и естественно ни о каком управлении речи быть не могло, Хаба обгонять Фохта и не собирался, но вышел из смены и шел на уровне крупа Фохта. Фохт подхватил и они вылетели на бетон, где Фохт споткнулся и упал, а Хабаровск перелетел через него и рассек локоть. Прокатчики не пострадали, а вот С. отправили в Склиф с переломом основания черепа. Всего этого можно было избежать просто не давая спортивную лошадь самоуверенному всаднику.

Была такая история...
Зоя, только ты пиши , чтоб все поняли.
Кони едут сменой (инструктор, сзади прокат). Едут по грунтовой дороге : справа поле, слева овраг и Москва река.
Девушка на Хабе начала обгонять головного, головной подхватил, Хаба тоже.... т.е началась скачка, в итоге девушка с Хабаровска упала - Хаба пошел порожняком....
У Соньки не получалось остановить коня, дорожка полевая кончалась....в итоге кони вылетели на жб-плиты и подскользнулись......

Ну а С надо было поворачивать в поле на вольт. Я потом спрашивала у С почему на вольт не поехала, он сказала что поле перепахано и она боялась что лошади могут упасть…
Зой. Мысль конешно грамотная! Правильная- конь несет-на вольт! Всех так учили.
Но это форс-мажор!
Уважаемые форумчане, кому их Вас будет неслабо летя на карьере, рядом еще конь без всадника, ОСТАНОВИТЬСЯ или УЙТИ НА ВОЛЬТ????

5.
Ну вот, пока хватит.
..да ...пока хватит! Готовь очередную грязи в наш огород!

PS "Дядюшка Мокус, можно я кину в него грязью?- Не надо, у него тоже могут быть дети!" (с)
отвечаю:
1. Ольга никогда не скрывала своих намерений чтобы немцы купили в Дружбу лошадок. И то что они купили не тех кого она хотела обсуждалось в открытую(есть свидетели и мне не зачем придумывать). А копила Ольга на квартиру в Москве(она из Новосибирска), а никак ни на Фохта, поэтому Фохт это были непредвиденные расходы(опять же она сама мне лично об этом говорила).
2. я не понимаю зачем мне врать, все так и было, посмотри как ест Марципан, всегда оставляет соломины и все что по его мнению не вкусно и вот эти остатки собирались по денникам и отдавались Хабе, почему нет, если он это ел. Это потом когда он "наелся" и перестал кидаться на еду, стал обижаться и отварачиваться от такого сена. Я это написала чтобы было ясно что Хаба ел все что давали и что давали. И все кто приезжал в то время на конюшню были в курсе относительно "любви" Ольги к Хабе и она этого не скрывала.
3.Когда я поехала на Машке в смене были все инструкторы, т.е. люди которых Ольга Викторовна лично отправляла и с прокатом ездить и самих отпускала ездить и на Хабе в том числе, так что эта смена вобще в инструкторе не нуждалась.
4.Ну спасибо разъяснила людям, только мне Оля сама расказывала и про разговор с прокатчицей и про ситуацию сложившуюся и что прокат ушел не расчитавших и я ей лично сказала что удивлена её поступком(то что не смогла отказать). И с человеком который ехал на Фохте я тоже обсуждала это лично и я описала ситуацию с её слов.
5. Никого я грзью не поливала, каждый понимает в меру своей ипорченности.
Написано это было не в пику Дружбе, а чтобы было ясно истиное положение дел и действительная стоимость Хабы на тот момент была максимум 1,5 а никак не 3,5 учитывая все его травмы и прокат и возраст и характер и т.д. и т.п.
И вобще примите как информацию, а не нападки. Уж поверьте если бы я хотела сделать анти рекламу Дружбе, то написала бы совсем о другом и свидетелей полно. Так что отдыхайте борцы за справедливость.
P.S. и не надо использовать мой дневник для выяснения отношений, для этого есть личка и Е-мэйл.

Что-то все нервные какие-то... Весенняя дипрессия. Зоя, не обижайся, пожалуйста, на Тотошу - просто действительно каждую историю можно рассказать по-разному. Мы знаем что-то с одной стороны, ты с другой - в нескольких проекциях, так сказать, освещаются в итоге события, поэтому и читать интересно - хотя и появляются несостыковки, но их лучше уточнять лично и у участников событий. А так как дневник интересеный и про родные теперь уже места, то не хочется, чтобы он засорялся спорами - толку-то от них?..

Уточни плиз, а маршрут двух часовой - это к полю в Луцино? Можно я тебя о географии чуть-чуть поспрашиваю - для меня это больная тема... :oops:

Сверху