Необычное предложение владельцу лошади. За и против?

second_chance

Новичок
Вот такой вопрос к владельцам лошадей (в частности, выездковых).
Если бы Вам было предложен подобный вариант:
Вы составляете договор с опытным берейтером, который берёт Вашу лошадь в работу, готовит её и выступает на ней, НО не в России, а в Германии/Голландии. По обоюдно составленному договору Вы оплачиваете постой лошади, ковку и корма (около 500 евро в месяц), её перевозки, старты и вет. обслуживание (по ситуации). Взамен Вам предоставляются все выписки и счета, Ваша лошадь стоит в европейских условиях за деньги, сопоставимые со стоимостью в средних Московских-Питерских клубах, ежедневно гуляет, правильно работается, получает качественные корма/сено, профессиональные ветеринарное обслуживание и ковку, выезжает на национальные европейские и международные старты: радуется жизни, прогрессирует и зарабатывает себе имя. Помимо этого - Вы можете приезжать и контролировать процесс, получать регулярные видео/фото со стартов или тренировок, и в оговоренный момент (например, через год) забрать свою лошадь подготовленной и обновлённой, возросшей в опыте и цене.
Как вариант - подготовка молодой спортивной лошади. Повышение квалификации детской-юношеской лошади. Общее улучшение тонуса и физической формы лошади Малого или Большого тура. Подготовка лошади к продаже. Вариант для беременных всадниц, не готовых расставаться с лошадью. Или просто для тех, кому было бы приятно увидеть свою лошадь на крупном европейском турнире.
Как Вы на такое смотрите? Какие в Вас бушевали бы "против", если бы Вам предложили подобное (за исключением фактора доверия к берейтеру и сложности контроля за ситуацией)?
 
second_chance написал(а):
По обоюдно составленному договору Вы оплачиваете постой лошади, ковку и корма (около 500 евро в месяц), её перевозки, старты и вет. обслуживание (по ситуации). Взамен Вам предоставляются все выписки и счета, Ваша лошадь стоит в европейских условиях за деньги, сопоставимые со стоимостью в средних Московских-Питерских клубах, ежедневно гуляет, правильно работается, получает качественные корма/сено, профессиональные ветеринарное обслуживание и ковку, выезжает на национальные европейские и международные старты: радуется жизни, прогрессирует и зарабатывает себе имя

Вот тут то и начинается главный подвох. :mrgreen: Всё это достижимо и за меньшие деньги, но при условии, что владелец лошади сам находится в той же Германии или Голландии, полностью, визуально контролирует ситуацию. Только в этом случае есть результат. Как показала практика, что с лошадьми, что с немецкими овчарками, содержание выливается в 1000-1500 евро в месяц. Проплат ещё дополнительных куча, ну и плюс животное с убитым здоровьем и психикой. Оговорюсь, не всегда, но дело было. И это у людей, которых ты знаешь более 20 лет, у которых очень известное имя и уж портить свою репутацию, казалось бы, не с руки.
Ну и потом, в нашей стране заработанное ИМЯ, какое бы громкое оно не было, денег и нервов не вернёт. Чисто наши реалии.

Я в общем то не ЗА и не ПРОТИВ. У каждого свои грабли. :lol:
 
Wolf333,

Сомневаюсь, что можно за какие-то мифические меньшие деньги, учитывая, что тогда обойдутся из ежемесячных:
Постой - минимум в 300 евро (если брать конюшню с нормальными условиями)
Ковка - минимум 100 евро (если без спец. ковки)
Тренерские услуги - около 360 (если брать 15 евро с тренировки, на 4 недели, вычтя 4 выходных-воскресенья)
Если человек при этом не готов седлать лошадку сам, в стоимость плюсуется коновод.
Минимум - 760 при сухом рассчёте.

В данном же случае 500 + только ветеринар (по ситуации) и перевозки (евро за км). Оплата берейтора не учитывается, переводясь в опыт и возможность выступать и готовить лошадей.

ИМХО, достойный вариант
Так как в России полно хромых, больных, вставших и поломанных по психике форсированных лошадей, при том частенько купленных за границей за боооооольшие деньги за границей, стоящих в "престижных" клубах и работающихся "Мастерами Спорта" или по СДЮШОРовско-Советской школе.
И их для этого даже не возили в Германию/Голладнию, как ни странно :D
 
так, если не понятно - зайдем с другой стороны. какой в этом профит берейтору? в озвученном ценнике его зарплата (также как оплата выездов на старты) что-то не видна. я вот не слышал чтобы в Европе водились любители работать бесплатно.

пока что это очень напоминает обыкновенный развод
 
Nick написал(а):
так, если не понятно - зайдем с другой стороны. какой в этом профит берейтору?

Профит в том, что человеку не надо покупать собственную лошадь и содержать её, но он имеет возможность тренироваться и выступать.
 
Для меня в работе с лошадью, даже если я это делаю не вполне своими руками, очень ценна возможность наблюдать процесс и участвовать в процессе. Это для меня дороже той суммы, на которую вырастет стоимость лошади и вообще дороже денег.
Считаю, что я еще не выросла в спорте до такого уровня, когда для дальнейшего роста позарез необходимо обращаться к заграничному опыту. Обеспечить лошади правильное питание, выгул, а так же подготовку до уровня МП-СП в выездке и 140 в конкуре, можно и у нас. Я знаю как и у кого.
Вариант для беременных всадниц, не готовых расставаться с лошадью. Или просто для тех, кому было бы приятно увидеть свою лошадь на крупном европейском турнире.
В этих случаях отправить лошадь за границу может быть и будет интересно. (Хотя в первом случае мне все равно хотелось бы наблюдать за работой. :wink: ) Но... вы просили не касать вопросов сложности контроля, а их очень трудно не касаться. На мой взгляд у тех, кто работает с лошадью при длительном отсутствии владельца, должны быть еще какие-то стимулы быть добросовестными, помимо договора и боязни испортить репутацию.
 
Снегурочка написал(а):
Обеспечить лошади правильное питание, выгул, а так же подготовку до уровня МП-СП в выездке и 140 в конкуре, можно и у нас. Я знаю как и у кого.

В общем-то, никто не спорит - можно в России. Но как показывает практика - тенденция идёт под откос, как минимум - в выездке. Нет в России ни одной нехромой выездковой лошади. А если есть, то чудом или недавно купленная за границей :D. Только в этом году на юношеско-юниорском ЧЕ две лошади снялись на выводке. На прошлом ЧЕ - сняли Мельник со второго дня выступления. Все остальные лошади просто были недавно куплены в Европе, а про пару Бережная-Никита история не вполне внятная :D
Тут уже не может идти речи ни о каком спорте за пределами России (максимум - Украины и Белоруссии), где судьи на хромоту не особо смотрят, или закрывают глаза.
И дело не только в наших грунтах (можно пытаться избежать плохих при наличии средств), дело и в том, как работается лошадь, как куётся, как лечится в случае хромоты.
В этот момент всё и сводится к соотношению цена-качество. Чтобы получить что-то сопоставимое по качеству с европой - надо вкладывать хотя бы 1000 евро в постой в конюшне с нормальным грунтом, искать аутсайдера, не работающего по Советской-СДЮШОРовской системе (вставил шестилетней лошади в рот мундштук с большим рычагом, задрал как петуха, пнул... "Первую недельку поборется - потом привыкнет". И у лошади в шесть лет зад с передом не пересекаются, спина проседает, шея истончается... К 12 годам - непригоден.), и искать действительно квалифицированных коваля и ветеринара.
ИМХО - невозможный или как минимум трудно выполнимый вариант. А в те же деньги можно хоть каждые выходные летать в Голландию/Германию при наличии желания и времени. :wink:

Кроме договора и боязни испортить свою репутацию - желание расти и развиваться. Если у тебя нет возможности купить и содержать свою собственную лошадь, но есть любовь к лошадям и чешутся руки тренироваться и хорошо выступать - будешь пыхтеть и стараться на любой лошади так, как если бы она была твоя :D
 
ну здесь-то боязни испортить репутацию никакой - владелец тут, берейтор там

не надо покупать собственную лошадь и содержать её, но он имеет возможность тренироваться и выступать
вот этого вообще не понял. выезды на старты, если лошадь постоянно выступает, обычно весомая часть бюджета, и тренер с этим берейтором бесплатно тоже работать не будет, не говоря о всяких дополнительных тратах. ТАМ лошади стоят не космических денег, к тому же видимого стимула готовить лошадь при том что владелец может (по-крайней мере, как озвучивается) выдернуть лошадь в любой момент - нет. и опять же, профит для берейтора в работе с "дровами"?

так что не убедили, давайте еще аргументы
 
Nick написал(а):
вот этого вообще не понял. выезды на старты, если лошадь постоянно выступает, обычно весомая часть бюджета, и тренер с этим берейтором бесплатно тоже работать не будет, не говоря о всяких дополнительных тратах. ТАМ лошади стоят не космических денег, к тому же видимого стимула готовить лошадь при том что владелец может (по-крайней мере, как озвучивается) выдернуть лошадь в любой момент - нет. и опять же, профит для берейтора в работе с "дровами"?

так что не убедили, давайте еще аргументы

ТАМ хорошие лошади как раз-таки просто по определению не продаются - всё уже заранее распределено. Если ты находишь что-то за большие деньги - оно не довезёт тебя до Международного старта, т.к. будет ещё тысяча лошадей лучше и дороже. Это не как в России - "Под ребёнка мы купим за огромные деньги вооон того прекрасного вороного и крупного жеребца-потенциального производителя, чтобы потом его кастрировать, а когда ребёнку наскучит - продать в прокат" :D
Про "выдернуть" - всё оговаривается. Естественно, не так, что человек довёл, допустим, молодую лошадь до Чемпионата Мира по пятилетним лошадям, а тут у тебя её "бац", и нет уже :D Тут и самому владельцу смысла никакого. Самому кататься - какая разница, до Чемпионата Мира или после, а продавать - логичнее после, само-собой.

Есть же спонсоры, которые покупают лошадей в Голландии по 50.000, отдают в работу берейтеру в России, сами катаются на лошадке попроще, под руководством этого же берейтора. В итоге - конь за пределами бывших просторов СССР никуда не побежит. А сам горе-спонсор едет на 55-59% по любителям. НО всё устраивает :D
И да, я такой патологический случай знаю :D
А знаю и похуже :wink:

Так тут горе-спонсору логичнее уже имеющуюся лошадь отправить туда, где её доведут до ума, и самому, пользуясь случаем, дополнительно иметь возможность подтренировываться там и выступать.
 
Wolf333 написал(а):
А вот это ключевая фраза.
Если бы ваше "предложение" устраивало, вас бы тут не стояло. :lol:
такого для оплаты ваших амбиций?

Меня это предложение устраивать не может - мне оно не поступало :D

Оплата амбиций - дело относительное. Кто-то их оплачивает, заводя 11 лошадей и берейтора-нахлебника, строя ему конюшню, покупая коневозы, вывозя на старты и оплачивая двух коноводов, а сверху ещё платя зарплату берейтору и обеспечивая жильём прямо на конюшне. НО при этом в силу русского разгильдяйства это никуда не приводит - тренер-берейтор посасывает пиво, ездит по самым лёгким стартам и постоянно как дитё просит у спонсора "ещё", пока он вволю не заработает и не исчерпает ресурсы.
А другой оплачивает амбиции просто за все те же деньги покупая 11 спорт-каров, женясь, покупая виллу где-нибудь на бережку и оплачивая дальше только перелёты и бытовые затраты.
Пропорции одинаковые, толк такой же, но вот видимого удовольствия как-то больше :D
 
second_chance написал(а):
надо вкладывать хотя бы 1000 евро в постой в конюшне с нормальным грунтом, искать аутсайдера, не работающего по Советской-СДЮШОРовской системе (вставил шестилетней лошади в рот мундштук с большим рычагом, задрал как петуха, пнул... "Первую недельку поборется - потом привыкнет".
Это правда, надо искать берейтора, которой работает не по СДЮШОР овской системе. Только я не стала бы называть такого берейтора аутсайдером. :wink: И у нас такие есть.
Забугорный опыт необходим если дело реально дошло до забугорных стартов и нужен тренер, который научит в тамошней обстановке ориентироваться и соответствовать требованиям.

Для продолжения конструктивного разговора надо бы конкретизировать: о какого уровня лошади речь, какое у нее происхождение (наше или не наше) и какие цели у владельца. Потому что по большому счету не вижу смысла, пока не можешь сделать своими руками, покупать что-то неготовое, а потом куда-то отправлять чтобы довести до ума. Если конечно речь о спорте, а не ради процесса и для души.
Но я по натуре всадник, а не спонсор и мне трудно проникнуться психологией человека, который может летать в Голландию или Германию каждую неделю, хотя лошадь в конюшне за 1000 евро содержала.
 
Знаю обратный пример: отправив пару своих лошадей в Германию их хозяйка надеялась на то, что её лошади будут грамотно выезжены продвинутыми немецкими спецами. И несколько раз приезжала их навещать. Да вот только через некоторое время у неё закралась мысль, что лошадки-то вроде седлались только к её приезду... Когда эта мысль получила подтверждение- забрала их в Россию. Сама их работает.
 
second_chance написал(а):
ТАМ хорошие лошади как раз-таки просто по определению не продаются - всё уже заранее распределено. Если ты находишь что-то за большие деньги - оно не довезёт тебя до Международного старта, т.к. будет ещё тысяча лошадей лучше и дороже.

Тотилас негодующе ржет из своего денника.
там продается все, вопрос в цене.
и хороших лошадей у них каждый год рождается столько, что всем хватит. а на международном (и олимпийском, кстати) уровне хватает лошадей, купленных совсем не за огромные деньги
 
Dezora,
Берейтер берейтору рознь.

В моей практике было и такое, что из России уезжала в отпуск на две недели, возвращалась, а там:
Корма на четыре недели проедены за две, а судя по выпирающим рёбрам моей лошади - ещё и не ей, а тренерским конём
А про то, сколько раз лошадь хотя бы выходила из манежа... Ни разу.
Тренер внятного объяснения этому явлению так и не смог дать.

В другой раз угораздило проболеть месяц. За месяц уже у другого тренера лошадь встала, захромала и перепала по мышцам до неузнаваемости.

Хотя. Известные наши тренера. С честными глазами. С нормальный репутацией. В хорошем клубе.
 
Nick,

Простите, куда после продажи негодующе ржущий Тотилас побежал? :lol:
Заведомо было ясно - ни под каким всадником кроме Gal-a, конь не побежит. А особенно под г-ном Rath-ом.
Ежели Вам не известно - Linsenhoff, мама Rath-а, очень богатая дама, состоящая в хороших отношениях с Schoeckemoehle и Kasselmann, которые являются тоже хорошими партнёрами. Скорее всего, она просто хотела под благим предлогом "Обойти Голландскую сборную" на ЧЕ и ОИ, получить под своего сына такого замечательного коня, как Тотилас. Троица с этого поимела, пожалуй, только то, что на всех национальных стартах билеты раскупались как пирожки, а сперма Тотиласа и рождённые от него и продаваемые жеребята приносят неплохой профит. Ведь это сам Тотилас, конь-легенда.
ИМХО, самому же своему сыну и немецкой сборной она оказала ооочень медвежью услугу. Сначала "язык" на представлениее, потом схема Gal-а, которую он проехал в зеркальном отражении, потом фиаско на ЧЕ, не лучшие выступления в Германии, скандал с ролл-кюром и отдельной разминкой на Horses&Dreams. А потом и вовсе этот "мононуклеоз" перед ОИ, и загадачно быстрое выздоровление Rath-а после него.
Мораль сей басни такова:
Вы правы - купить можно всё и кого угодно - были бы деньги и желание. Но вот в данной ситуации Тотиласа продали, просто зная, что у немцев с ним ничего не выйдет. И в конечном итоге Rath приполз в Голландию к самому знаменитому тренеру по системе ролл-кюр, и стал чуть ли не единственным его учеником кроме Anky после ухода Kittel-я и Cornellisen.

А вообще, я европейских коней не люблю, какие бы "хорошие они не были". Они все скучные и однотипные, Если там продают приличную лошадь уровня Малого - от 75.000, с какой-нибудь, но проблемой или возрастную.
Если там продают только заезженную - от 25.000, но тоже с какой-нибудь особенностью.
Любой самородок в Европе если и продаётся, то от 500.000
В России же хватает гораздо более интересных, правда, ещё молодых и неподготовленных самородков (3-5 лет) за 5.000.
 
Снегурочка, а чего растекаться мыслью-то?
Вопрос был задан, на него есть конкретный ответ.
То, что ТС стал в ответ сам (сама) растекаться мыслью по древу, лишний раз подтверждает, что он - лицо, заинтересованное в этом разводе. И тихонько шерстит форум в поисках лохов.
Но после Марайки - не впечатляет уже. :roll:
 
Ну т.е .получается, что я свою лошадь за свои же деньги отправляю за границу под чужого человека, он там на стартах выступает за мой счет? :wink: Я мне, если я хочу фоточки покажут? И приехать посмотреть дозволят? Очень удобный для кого-то вариант :).
 
Сверху