Зато какой эффектный кадр!!!
О да, таких кадров было в тот день сделано немало! Но обо всём по порядку.
Поскольку гидрометцентр предрекает нам дожди на четыре года, одиннадцать месяцев и два дня, мы на прогнозы погоды уже давно внимания вообще не обращаем. Так что вчера приехали по солнышку работать, но только успели сварить кофе (да, у нас теперь кофеварка на работе!

) и вышли на улицу, как небо резко почернело и просыпалось нам на головы!!!

Мы забежали обратно в конюшню, и я начала строчить сообщения об отмене занятий всем, кто был записан. Однако, не успела я отправить первое, как в тренерскую постучали счастливые ученики
- Анна Алексеевна, можно уже выводить Красавчика и Васю?
- Вы чё, совсем мозги размочили? - подумала а, а вслух сказала: - Вы уверены, там, эээ.. несколько мокровато!
- Мы уже посмотрели грунт на плацу, он почти сухой, а при таком солнышке все быстро высохнет!
Кто я, чтобы спорить с любимыми учениками? Пусть, думаю, почистят, покормят, все равно ведь приехали. Но вы уже догадались, что к тому времени, как ученики поседлали лошадей, плац уже почти и высох. Это не то, чтобы они ТАК долго собирались, это специальные ученики, которые по субботам приезжают на час раньше, чтоб весь этот час обниматься с лошадками, кормить их сухарями и чистить по всем правилам чистки, пока мы пьем кофе.
Расшагались, сделали первую разминочную рысь, и тут небо потемнело. Сделали вторую рысь и упражнения под моросящим дождем и решили продолжить на шагу, чтобы если и придется нестись в конюшню, чтоб хотя бы лошади не горячие. Избавлю от подробностей следующих тренировок, скажу лишь что пробежек
в конюшню
постояли
вышли
сели
пошагали-порысили под ярким солнцем
дунул ветер
заморосило
пошагали
полило
побежали обратно
у нас было не одна и не две. К сожалению, ученики именно в этот день проявляли какой то совершенно нездоровый энтузиазм к езде, уверяя нас, что "у них на районе всё прошло!" так что особенных вариантов проскипать у нас не было.
После того, как мы отвели последнюю суматошную тренировку, повалил настоящий, огромный град, под которым мы кое-как попрыгали в мою машину и помчались в город, встретивший нас, и правда, ярким солнцем и сухим асфальтом.
Усталая, но довольная (никто не упал, и даже не очень сильно промок) я приехала домой, скинула отсыревшую одежду и притащилась на кухню, где муж уже жарил куриные грудки и резал помидоры. Увидев моё состояние, он заботливо налил мне бокальчик Шато Тамань.
И только я собралась сделать глоток, как зазвонил мой телефон. Неизвестный номер. Я поставила бокал и нажала на кнопку

- Здравствуйте, вы - Аня?
- Да, я Аня,
- А вы где?
- В смысле где?
- Ну мы к вам на фотосессию приехали, а тут никого, только конюх... да, вот он говорит, что он конюх.
Я рисую в своём воображении эту апокалиптическую, во всех смыслах, фотосессию и осторожно уточняю, уверены ли они, что хотят сниматься в такую погоду и зондирую почву на предмет того, откуда они, собственно, взялись и почему припёрлись без предупреждения.
Параллельно в моей голове всплывает трехдневной давности, еще до отъезда на старты, разговор с Сашей.Вроде бы она интересовалась, не подстрахую ли я я её, если что, с какими-то фотографами, которые ей совершенно не в кассу сейчас, хотя и платят неплохо. С неприятным холодком в груди понимаю, что мы с Сашей знакомы совсем недавно, и если мне, например, чтобы договориться, нужно все расчертить в блокноте, написать в телефон три напоминалки и ещё накануне подтвердить, то, возможно, нашей любительнице роз и баранов было достаточно моего рассеянного кивка - Конечно, Саш, подстрахую.
Но фотографу или кто он там, надо что-то ответить, и я чистосердечно признаюсь:
- Я, вообще-то дома! И вряд ли до вас скоро доеду, я вот только приехала и на выезде из города дикая пробка.
- Да! Ну ничего, - жизнерадостно изрекает мой собеседник. - Мы тут уже выбрали себе лошадку, вы просто тогда конюху скажите, чтоб он нам её вывел, а мы просто на фоне пофоткаемся.
Я, с ужасом представляю себе эту картину, и еще ж непонятно кого они выбрали (шоу-арабку? текинца-производителя? незаезженную вороную рысачку ростом выше Васи?) , и пытаюсь выяснить, что за фотосессия, на сколько времени, в каком стиле и все тому подобное
Параллельно дядьСаша выхватывает у парня трубку и строго так в неё говорит:
- Анечка тут пять машин уже, и еще, говорят, будут, а я один! Ты давай там, приезжай скорее, чтоб чего не вышло!
- Да мы справимся! - оптимистично вещает мой собеседник. - У нас всего девять моделей!
На эти словах я с мрачным осознанием того, что обед с мужем и винишком под интересный стрим накрылся, вытаскиваю из комода сухие бриджи и гольфы и, матерясь сквозь зубы, начинаю одеваться.
- Щас приеду, ждите.
Пробка, к моему счастью, рассосалась, и я домчала до конюшни за пятнадцать минут, никто даже испугаться толком не успел. Увидев толпу нарядных девушек с красивым макияжем, я полностью поняла и одобрила дядьСашино беспокойство.
Закончу эту историю тем, что я порадовалась что взяла пуховик-жилетку, и при взгляде на моделей мне было реально не по себе.
Иллюстрирующая фотография вообще только одна, это я наспех щёлкнула чтобы скинуть в нашу девчачью группу с обречённым "угадайте где я?". По какой-то невероятной причине дождём нас ни разу не полило, но порывы ветра бывали такое, что даже отважный Красавчик пару раз всерьез рассматривал попытку сбежать, по этой причине пришлось на него надеть построже недоуздок. В остальном ему, скорее, понравилось. Он жевал траву, давал себя гладить, и благосклонно принимал подношения от девчат. Несите ещё моделей, - читалось в его маленьких глазках. Летали шляпы, модели вступали нарядными туфельками в навозные мины, предательски прячущиеся в высокой траве, волосы растрепывались, развевалась конская грива - кррасота! Под самый конец представления внезапно явилась подвыпившая Алёнка - лапочка моя, заехала меня проведать по пути домой с шашлыков. Я смогла, наконец, сходить в туалет и попить. В целом, было даже весело. Но, на всякий случай, мы в воскресенье прямо с утра всем написали что "конюшня закрыта по причине погодных катаклизмов", ну и я себе сделала заметку, если Саша что-то невзначай спрашивает, надо требовать конкретику, чтобы не сесть в лужу.