Несколько котов и сколько-то коней

Re: Лягушка-путешественница и ее табун. Опять работа над собой.

Топик написал(а):
Аньк, по-моему тебе противопоказана усиленно-целенаправленная "работа над посадкой" :lol:. Судя по фоткам, когда не стараешься правильно разложить себя по лошади, а просто сидишь и едешь - гораздо лучше получается :D
Да мне тоже так казалось. Я потому и решила плюнуть, и не заморачиваться над посадкой, на тему где рука и где нога и где еще что... Однако... стоило выложить фотографии чего-то другого нежели "смотрите ути-пути, как мой Храпуша славно валяется в пыли!" и сразу же бросились выяснять на месте ли моя ж...
Я так понимаю, что тема благодарная, всех волнует :)
Dezora написал(а):
Девушки,давайте не будем выяснять,чья посадка лучше.
Как говорится-финишный столб покажет!
К тому же, я не претендую не то, чтобы на идеал, а даже на какой-то там пример для подражания. И не стремлюсь показать, как здорово я сижу...
По вопросам баланса лошади, посадки в форварде и проч. мы с Фефой можем лично за чашкой чаю поговорить. Посмотреть Пардубицкий стипль, клипы с любимыми голландцами или "уроки Бербаума".
Но интересно именно сравнить, как у своих оно происходит. Посмотреть фотографии Оли, Юли, Ани, а не кёрунгов немецких :)
Для того, чтоб понять, что мы сидим хуже чем Бербаум, не нужно на форуме исписывать сотни страниц.
Да к тому ж у нас у всех (почти) есть тренера.
Так что давайте свои фотки, с конкретными примерами поразбираем:) Всем будет веселей:)
Ирка мне так и не написала свои соображения по поводу расслабления затылка и посадки на галопе, как посадить лошадь на зад.
А еще мне непонятно, как в форварде сидеть на учебной рыси?
Учебная рысь разве не предполагает сидения в седле, а не над ним?

Однако... стоило выложить фотографии чего-то другого нежели "смотрите ути-пути, как мой Храпуша славно валяется в пыли!" и сразу же бросились выяснять на месте ли моя ж...
Я так понимаю, что тема благодарная, всех волнует
:lol: :lol: :lol:
Это пять :lol:
Ань, супер. Буду цитировать :lol:

Однако... стоило выложить фотографии чего-то другого нежели "смотрите ути-пути, как мой Храпуша славно валяется в пыли!" и сразу же бросились выяснять на месте ли моя ж...
Аня, поэтому я свои и без того немногочисленные фото-улики моих раскоряк в седле стараюсь прятать подальше от публики и, рассматривая ночью под одеялом, пытаться понять, куда ж мне свою-то тоже в общем-то немаленькую попу-то деть :lol: Ну, и параллельно впитываю подобные дискусии - помогает :D

Ну, а вообще... моей вот попе не везде удобно. Вот некоторые седла мне по размеру, например, не подходят. И я только недавно начала понимать, что именно мне мешает в них сесть нормально.

П.с.: жаль, дискуссиия была интересной...

Ankaa написал(а):
А еще мне непонятно, как в форварде сидеть на учебной рыси?
Учебная рысь разве не предполагает сидения в седле, а не над ним?
Аньк, мне кажется, что облегчаться на форварде надо так же как на обычной посадке, просто ты разгибаешь, грубо говоря только колени, а корпус под тем же углом. И ноги разгибаешь не так сильно просто.
Но я могу ошибаться. Это скажем так то, как сама делаю)))

Нет, меня вот больше интересует как может быть учебная рысь в форварде...
Облегчаться то понятно как - в седло не садись, и все.
* * *
Таня, отож. Ты меня поймешь. Масса фотографий с, возможно, прекрасной ногой и идеальными руками выбраковываются просто потому, что "ну не может быть у меня такой задницы!"
А на самом деле, фигня это все. То, что вы из Мисти сделали, просто волшебство, я уже писала в "Добром дневнике".
И неважно, что ве это время носок был неплотно привернут к лошади..

Хотя, конечно, очень хочется сидеть и управлять так, чтобы и всадник и лошадь смотрелись красиво.
И посмотреть, как оно у других получается.

Ну, Аня, про Мистику - там в верховой части моей работы нет вообще. Ибо я в себе еще не чувствую уверенности и сил не просто учить Мистику чему-то, а хотя бы просто элементарно НЕ ПОРТИТЬ хотя бы то, что имеется. Посему ограничиваюсь работой в руках и коротенькими "вылазками" в седло, после которых доооолго и тщательно обдумываю все то, что там, в седле, делала.
А про попу... Эх, ну не всем же быть худыми... :lol: Хотя, Ань, "и на нашей улице опрокинется КАМАЗ с конфетами" :wink: Тут же ж главное - над собой работать не меньше, а то и больше, чем над лошадью :wink:
(хе, но, признаться, мне пока проще над лошадью работать... а над собой... мне все врачи и анализы твердят, что я абсолютно здорова... чувствую себя отлично, на все 100+50... ну, время покажет)

(Аня, а давай устроим тайную коалицию, вооружимся Фефыной диетой и к весне чего-нить из себя-таки вылепим, и в плане попы, и в плане ее расположения на лошадиной спине, а? Мы ж, конники, существа странные, нам мотивация нужна... да посерьезнее ;))

я вот например ничего не имею против что бы мою посадку критиковали, тем более что сейчас уже год езжу без тренера... а вот тишина в эфире...

Танюшка, давай! Самое главное - пережить 10 дней веселых новогодних каникул. Если опять погоды будут никудышные, то только и останется что сидеть дома и жевать конфеты...
Только бы повезло с погодой...

Гы, новогодние каникулы - это да, суровый удар по диетам :lol: Да идома сидеть печально... Ну, что-нибудь придумаем :wink:

Ань, да я не написала, потому что у меня инет на работе отрубили, а домой добираюсь поздно, и уже в полусонном состоянии читаю форум, вот как сейчас примерно 8) Мысли сеть, частично их Фефка уже писала. Обещаю, что собиру их в кучу и напишу, а может при личной встреме )))

По поводу дискуссии... да, жаль конечно, что обсуждение замялось... Народ, а вот такой вопрос тупой, уж простите... А как у вас молодых лошадей работают? Ну вот тех, которым 2-2,5 года? Может у нас просто ипподромовский стереотип :lol: :shock: У нас просто такию мелюзгу только по кругу и двигают, и вот попу им на спину только на шагу сажают. Может мы насмотрелись на скакашей, поэтому тулим всем полупосадку? 8)

Ань в форварде учебной рыси, как таковой ИМХО нет, можешь не облегчаться,а пружинить на стременах, при этом сохраняя положения корпуса, опять же вот скакаши так делают.

IrenKo написал(а):
По поводу дискуссии... да, жаль конечно, что обсуждение замялось... Народ, а вот такой вопрос тупой, уж простите... А как у вас молодых лошадей работают? Ну вот тех, которым 2-2,5 года? Может у нас просто ипподромовский стереотип :lol: :shock: У нас просто такию мелюзгу только по кругу и двигают, и вот попу им на спину только на шагу сажают. Может мы насмотрелись на скакашей, поэтому тулим всем полупосадку? 8)
По разному у нас работают, от сдал в прокат в 2-3 года, до тихой и планомерной работой в руках до 3 лет.

В зависимости ОТ.... :?

В зависимости ОТ...
Это "в зависимости от" - оно ж в конной жизни везде (да и не в конной тоже...). Кто-то прикармливает пшеницей, кто-то только овсом, кто-то вообще без концентратов. Кто-то ездит по лесам, кто-то не видит ничего лучше манежа. Кто-то замывает ноги холодной водой в течение всего года, кто-то не замывает вообще. Кто-то только верхом, кто-то только в руках, кто-то на вожжах... Есть, конечно, какие-то базовые вещи, продиктованные соображениями ТБ и целесообразности какой-либо деятельности, но вот целесообразность у всех разная.
Причем, как показывает практика, даже разные подходы, например, к воспитанию молодняка, вполне способны давать соразмеримые результаты, при их грамотном применении.
Тут уж сколько пар лошадь+владелец, столько и вариантов. Так сказать, "на вкус и цвет фломастеры разные".
Другое дело, что ИМХО, другое мнение весьма ценно: а вдруг вот тот подход больше подойдет для моего случая?

Давайте я Иркин вопрос перефразирую?
Дело не в возрасте заездки. А в том, что после.
Как у вас верхом работают свежезаезженных лошадей?
Как сидят? Как и где двигают и по сколько?.

Доброе утро! :)
Вот я напишу, как я вижу (если что, у нас есть Дезора и Лена, чтоб поправить:))
На Северах (Питер, Москва) конечно никто своих хобби-лошадей в 2 - 2,5 года не заезжает. Прокат не берем, мы ж тут все продвинутые.
А на югах, да, заезжают рано.
Я вот спрашивала тут у Юрий Андреича, как же, говорю, так, моя любимая Сима.. В 3 года я начала на ней ездить, она уже была вовсю заезжена и поднапрыгана, в 4 года такая умница была. А у нас с Галкой сейчас (громко скажу!) в работе две молодые лошади. 8) Ну да, Галя работает, а я ногавки подаю и на корде отшагиваю, в основном, но не суть. Вот две - моя Дина (тракененская) и Галкина Ватрушка (ганноверская) Дина еще ничего. А Ватр - вообще тупь страшная. Ну просто дебилка, тоже добрая, ласковая такая... И по сложению - чистый жеребенок, только высоченный. Ни о каких прыжках, ни о чем, речи быть не может. Дину только только начинаем ставить в равновесие на кордочке, с серой пока что самая главная задача - чтоб она в ногах не путалась. Хотя, конечно, обе заезжены все равно и ходят под седлом обе с 2,5 лет. Но эти кобылы - исключение из правил. Им, можно сказать, повезло - хоть они и не стоят по колено в чистых опилках и не едят мюсли, работаются они для себя, и неспешно. Обе девки позднеспелые, и вот хорошо, что Галя, (тоже с Северов) это дело учитывает. Но если тракенов здесь еще много, то ганноверов - не очень. Да и тракены все в массе своей сильно кровленые. Они совсем не похожи на наших Питерских тракенов.
А чем кровленей лошадь тем она быстрей созревает, это мы все знаем.
И спорт идет пареллельно со скачками у нас здесь, поэтому эти две отрасли гораздо ближе друг к другу, потому и заезжаемся и работаемся раньше. И такие редкие исключения, как наши кобылы мало для кого представляют ценный материал, и мало кто их маринует вот как мы с Галей решили мариновать.
В отношении конкура и выездки, это, конечно, не очень хорошо. Потому что все больше немецких пород попадает в эти виды спорта. А на Кубани (не знаю, как в Ростовской области) - все равно работают по старинке, как будто это чистокровка.
* * *
Хотя вот Полинкин ответ мне не совсем понятен, ты ж вроде у нас сейчас чекухами занимаешься, если я ничего не путаю...
* * *
Слушайте, у меня такое ощущение что мы об этом всем уже говорили, и точно так же - от посадки пришли к тому кто как работает коней...

Хотя вот Полинкин ответ мне не совсем понятен, ты ж вроде у нас сейчас чекухами занимаешься, если я ничего не путаю...
Я занимаюсь культурным алкоголизмом, не более :wink:
Те ослятины, которых я наблюдаю регулярно- все заезжены не раньше 3-4 лет, не зависимо от породной принадлежности. Что не мешает им в 6 лет начинать прыгать 130, прям как в правилах написано. :lol: Понятно, что никто их в ранней молодости в скачки не пихал, эвентеры изначально и воспитывались как эвентеры.

Ну уж... лошадей, которые до трех лет в полях гуляют у нас по пальцам пересчитать можно, не говоря уж про тех, кто старше.

С ферм трехлеток уже заезженных продают :wink: и на испытаниях двухлеток уже аллюры под седлом показывать просят.
А частники кто во что горазд, но раньше 3х лет (+/-)лезть лошади на спину вроде не принято.

Как у вас верхом работают свежезаезженных лошадей?
Как сидят? Как и где двигают и по сколько?.
Сидят в полупосадке, пока у лошади спина не окрепнет. Ездят в манеже (как-то на свежезаезженной лошади в поля-леса не ага мне кажется).
А по сколько... это зависит от обстоятельств :lol:. Если лошадь одна единственная и владелец уже истомился по хоть какой-нибудь ВЕ, то тренинг у лошади будет ежедневный. Если же лошадей много и на молодую лишний раз лазать лень - верховая нагрузка будет дозированной и редкой :lol: .
Ну и кроме того представление о "Работе Молодой Лошади" у разных людей может быть диаметрально противоположное. Одни считают, на примере скакашей, что заездка в два года - это нормально. Другие, наоборот, что "чем позже, тем лучше" и готовы чуть не до 6 лет только на корде гонять.

Я бы сказала, возраст заездки зависит еще от места,где выращивается лошадь.Если это ваша конюшня и ваша собственная лошадь,вы можете как в учебнике работать с ней с рождения(брать ножки,чистить,ходить в поводу и т.д.)И заездка может происходить и в 3 года и позднее,но лошадь уже привыкла доверять человеку и стресса не будет(и для лошади и для всадника).
А если лошадка гуляет в табуне в конном заводе,а обслуживающий персонал состоит в основном из пожилых дядек и хрупких девушек,тогда как? А лошадку желательно продать уже заезженной?
Я пять лет проработала на племконеферме и почти весь персонал состоял из вот таких хрупких девушек. В заездку приходило ежегодно от 10 до 15 голов молодняка. Начинали заездку осенью,когда лошадкам не исполнилось и 2 лет.Приучали к уздечке,корде,седлу.
В основном все заезжались без проблем,достаточно легко.В последствии подсаживались верхом на 10-15 минут два раза в неделю,что бы лошадка не забывала,что заезжена.
Весной лошади проходили курс обучения в шпрингартене и участвовали в испытаниях молодняка.
Все лошади были успешно проданы,в основном в Москву и Питер,
некоторые впоследствии ушли за границу.
Выслушала немало теплых слов за хорошо подготовленных лошадей.Из Питера даже письмо прислали с благодарностью.
Наиболее известные по Питеру серый ганноверский Грэйн ,серый
Дамфриз от Денщика, Дикция и Дюна от него же-выездка,
а так же Кейси,Консул, Пинг-Понг, Янг-конкур.Может быть кого-то пропустила.
Я не представляю,как в наших российских условиях ,а главное, КТО
будет заезжать трех-четырехлетку в заводе?
Сейчас все знают,как правильно! А сами когда-нибудь заезжали?
А лошадей,участвующих в скачках,заезжают в полтора года,тренируют,и в два года они уже скачут!И не только в России,а во всем мире.

Да,кстати,работодатели на конных заводах и племфермах , не знаю как сейчас,но раньше совсем не горели желанием платить берейторам за заездку. Дошло до анекдота: на одном известном конном заводе Ростовской области бухгалтер на возмущения работников ответила: "пусть ездят на незаезженных"!

Действительно всё очень зависит от скороспелости лошади.

Дезора, я с вами согласна полностью.
Вот в Европе почему спортивный молодняк под седлом работать гораздо позже начинают нежели у нас?Да потому что у них есть возможность подготовить лошадь без всадника . Грунт хороший, шпринт, вожжи, да много чего и лошадь к моменту, когда на неё садится человек уже многое умеет и тело у неё развито. Ведь дело не в том, во сколько лет мы садимся на лошадь, а в том, на сколько лошадь к этому готова.
Я не беру тут в рассчёт скаковых лошадей.
Они приходят осенью маленькими полуторниками из заводов, а к весне это уже здоровенные накачанные лоси, выросшие на 10-15 см. Просто потому что двигались активно. А если взять такую же лошадь и не давать ей нагрузки, то к 4 годам она будет тем же маленьким но только четырёхлетком.

Вот, кстати таким ярким примером была наша Мисти. Ведь её не работали совершенно и она не росла, не развивалась, и в 2,5 года выглядела меньше своих соседей полуторников в нашей скаковой конюшне.

Сверху