Gloria написал(а):
А я вот не считаю, что кто-то вправе осуждать другого за выбор, отличный от своего.
Мне кажется, что теперь Вы сами с собой лукавите. Или мы по-разному понимаем значение слова "осуждать"? Вы не раз при мне осуждали других людей, за взгляды и поступки, которые считаете скверными. И иногда я с Вами соглашалась, а иногда нет. Собственно, "не осуждать" означает либо вообще не делать оценочных суждений, либо делать только положительные.
karla написал(а):
То есть одежда по определению не может быть красивой?
....а какая то одежда вызывает уважение? я уже поняла сама по себе она уважения вызвать не может, но как человек должен быть одет что бы тебе показалось, что он может заслужить твоё уважение.Ну встреча по одёжке. То что не стильно и не модно это понятно. А как?
Почему же, одежда может быть красивой. Одежда иногда даже может быть произведением искусства, которому место в музее

. Я затрудняюсь ответить, как должен быть одет человек, чтобы вызвать мое уважение, потому что я редко обращаю внимание на одежду. Вот спроси меня, во что была одета секретарь кафедры, которая только что со мной разговаривала и вышла из кабинета? Я понятия не имею. Знаю только, что не в брюках. Или в брюках? Блин, не помню. Понимаешь, я в окружающем вообще плохо воспринимаю детали. До моего сознания доходит только общая картинка. Конечно, если бы она вдруг побрилась, как панк, или пришла в каком-нибудь средневековом костюме, я бы это заметила. И удивилась бы. И спросила бы, почему вдруг такая оригинальность. А там - смотря как ответит. Если скажет, что у нас сегодня маскарад, и это игра такая, то, пожалуй, слегка заинтересуюсь. Если скажет, что все вокруг козлы, и она хочет так выделиться над ними, то мое отношение к ней изменится к худшему.
karla написал(а):
И ещё мы почему то рассматриваем два варианта. Человек зациклен исключительно на шмотье. или человек о нём вообще не думает.
Ведь есть третий вариант?
на например топик стартёр. Да она покупает или её родителей ей, дорогие вещи. Но они явно не самоцель. Он постольку поскольку приятно. удобны, красивы. ...
Мне кажется, что Вы повторяете мою ошибку: слишком уверенно судите о мотивах и целях других людей в условиях недостатка информации (это я про Вашу оценку мотивов топик-стартера). Можно, конечно, предположить, что вокруг нее одно быдло, и только она права. А что если со стороны тех самых окружающих все выглядит наоборот? И что-то в поведении топик-стартера осталось за кадром? А насчет третьего-четвертого и т.д. вариантов - конечно, Вы правы. Нет ничего черно-белого. Практически в каждом человеке есть что-то, что заслуживает уважения, и что-то, что заслуживает презрения (и что-то нейтральное).
Снегурочка написал(а):
Эгоистка написал(а):
...Модно - это в соответствии со вкусами большинства. Стильно - это оригинально в соответствии со своим стилем, который обязательно выпадать из "серой" массы. Т.е. это желание либо не выделяться из стада, либо, наоборот, выпендриться. ....
...По-вашему с одной стороны стиль - это когда оригинально, а с другой - чтобы не выделяться из стада. Но это никак не может быть одновременно.
.... Стиль - это когда все компоненты одежды гармонируют друг с другом по цветовому решению, качеству, покрою и назначению. ....стильно одевается человек с развитым художественным вкусом и чувством меры.
Специально выделила жирным в своей цитате те слова, которые Вы не заметили. Не одновременно, а либо-либо. Т.е. мода - одно, стиль - другое. Ваше альтернативное определение стиля, пожалуй, тоже верное. Можно понимать это слово и так.
Снегурочка написал(а):
....Эгоистка, может быть вы это не имели в виду, но из ваших постов получается, что одежда для вас очень важный, чуть ли не главный критерий, по которому вы оцениваете людей. Например, если на ком-то жилетка за 4000, то этот человек ни за что не вызовет вашего уважения независимо от остальных своих качеств.
Конечно, я не это имела в виду. Из каких это моих слов такое получается? Во-первых, я же писала, что мои близкие тоже выкидывают деньги на фигню. Вы что думаете, что я не уважаю моих близких :shock: ? Я не уважаю конкретно эти их поступки. Что не мешает мне уважать их за что-то другое. И бессмысленно дорогая одежда - это просто один из вариантов бессмысленного транжирства. С тем же успехом можно обклеивать деньгами стены, топить ими печку, сворачивать из них папироски и т.п. Ээээ, вкладывать в МММ :wink: .
Клюква написал(а):
У Вас очень категоричная позиция , но почему добрый и честный человек это по определению аскет ?
Нет, это не так. Зачем аскет? Я сама не аскет, и очень люблю разные жизненные удовольствия. А что, жизнь без жилетки - это аскетизм? Ох, похоже, я много теряю. Не ведаю, какое наслаждение приносит жилетка
Клюква написал(а):
Но я не увидела в Стилягах ни чего "такого мерзкого и вызывающего" ....
Да ладно :wink: Девки - лживые потаскушки, а главный герой с готовностью посылает подальше все свои жизненные ценности и готов уподобиться этим убогим попугаям, лишь бы переспать с одной из потаскушек. Или до этого он был всю свою жизнь лицемером, и решил перестать притворяться, когда засвербило? Или он отчаянно влюбился в телку, которая так лихо его обдурила? Воистину любовь зла :wink: .
Пока писала, появились еще три поста, начиная со Светиного. Сейчас прочту и, возможно, отвечу.