Несправедливости в КШ

Ир то есть красивая одежда зло? Ну с твоей точки зрения?

И если человек на зарабьотанные деньги покупает красивую шмотку то уважения общества он уже не заслуживает, даже если в свободное от покупок время людей пачками спасает?

Ир, наверное, я твою мысль понимаю... Надеюсь, на это.. Меня тоже могут раздражать глупые куклы, не умеющие воспользоваться своим потенциалом и возможностями, не сделавшие ничего хорошего, никуда не стремящиеся, чья жизнь сосредоточена вокруг выбора цвета лака для ногтей и длины наращенных волос...

Но это ИХ выбор. И они имеют на это право. И ты, и я можем молча их осуждать.

Но не кажется ли тебе, что ноги опять-таки растут из зависти? От "вот мне бы такие возможности, я бы...."?
Нет?

Причем, наверное, куклы не такие уж и глупые, если у них есть возможность жить, думая только о новых сережках по цене новенькой иномарки, а у большинства - такой возможности нет.

Разговоры про "повезло" не катят. Чтобы оторвать хорошего мужа, который обеспечит райскую жизнь, надо иметь мозги.

karla написал(а):
Ир, на самом деле в такой ситуации возможно два пути её развития. Один мы уже со всех сторон обкатали)) и второй. когда более богатый и "упакованный" ребёнок становится лидером менее обеспеченной компании. Такие случаи тоже известны))
Да. Более того, если человек обладает задатками харизматического лидера, то он может начать верховодить в компании, где наоборот все богатые, а он бедный. Но харизматический лидер не заводит темы "Меня все обижают, что делать?"

А по-моему, в человеке все должно быть прекрасно: и душа, и мысли, и лицо, и одежда :wink: Классик сказал, между прочим. А другой классик сказал, что можно быть дельным человеком и думать о красе ногтей. (Цитирую без Гугла, извините, если ошиблась.)

Другое дело, если человек кичится своими возможностями, противопоставляет себя окружающим только на том основании, что у него вещи дороже, демонстрирует их, хвастается, презирает тех, кто хуже одет и т.п. Особенно, если это делает ребенок (взрослый хотя бы сам заработал, ну, как правило). И по этому поводу тоже есть слова классика: уважения достойны те, кто с глины ест так, как если б это было серебро, но не меньшего уважения достоны те, кто с серебра есть так, как если б это была глина (Сенека).

Снегурочка написал(а):
karla написал(а):
Ир, на самом деле в такой ситуации возможно два пути её развития. Один мы уже со всех сторон обкатали)) и второй. когда более богатый и "упакованный" ребёнок становится лидером менее обеспеченной компании. Такие случаи тоже известны))
Да. Более того, если человек обладает задатками харизматического лидера, то он может начать верховодить в компании, где наоборот все богатые, а он бедный. Но харизматический лидер не заводит темы "Меня все обижают, что делать?"
Это да))

karla написал(а):
Ир то есть красивая одежда зло?
Давайте не будет путать три большие разницы: "красиво", "модно" и "стильно". Модно - это в соответствии со вкусами большинства. Стильно - это оригинально в соответствии со своим стилем, который обязательно выпадать из "серой" массы. Т.е. это желание либо не выделяться из стада, либо, наоборот, выпендриться. Но то и другое никакого уважения не вызывает. А вот красота - это другое. И красота весьма мало зависит от одежды. Красота - это "огонь, мерцающий в сосуде". И в стилягах ее нет.
Олена написал(а):
Но не кажется ли тебе, что ноги опять-таки растут из зависти? От "вот мне бы такие возможности, я бы...."?
Нет?
Ну, ты побудила меня покопаться в себе. Да, твой предпоследний вопрос порождает цепочку мыслей (здоровье! здоровье! здоровье!). И все-таки не думаю, что это чувство правильно называть завистью. Когда мы видим, что человек вкалывает зря, разве мы ему завидуем? Так же и тут: люди заработали деньги (или заработали другим способом право на "шикарную" жизнь), но эта их "шикарная" жизнь убога, они не уходят в своих потребностях дальше обезьян.

Эгоистка, я вам все больше и больше завидую )) У вас все так просто, разложили чужую жизнь по полочкам, к каждой полочке привесили ярлык и сделали вывод: уважения не вызывает. Просто прелесть!
Но это ИХ выбор. И они имеют на это право. И ты, и я можем молча их осуждать.
А я вот не считаю, что кто-то вправе осуждать другого за выбор, отличный от своего. Мне вот почему-то не приходит в голову осуждать Эгоистку за хлопковое белье :lol:

Эгоистка написал(а):
но эта их "шикарная" жизнь убога, они не уходят в своих потребностях дальше обезьян.
Соглашусь, это навевает скуку и отторжение... По этой причине мне однажды пришлось порвать отношения с одной из подруг... Ну не могла я в сотый раз на дню обсуждать чьи-то новые сапоги, колечки и цены на наращенные ногти.. Претило. Нет чтобы книгу прочитать интересную...

Но почему тебе эти люди не индифферентны, а именно раздражают? Наверное, все-таки подсознательно представляешь, что бы сделала на ИХ месте с ИХ деньгами, не? :wink:
Ты понимаешь, что я не ставлю диагнозы, а просто стебусь? Так, разговор поддержать на предмет "а поговорить"? :flag:

Эгоистка Ир. извини за занудство, но стало очень интересно.

А вот красота - это другое. И красота весьма мало зависит от одежды. Красота - это "огонь, мерцающий в сосуде". И в стилягах ее нет.
То есть одежда по определению не может быть красивой?
Модно - это в соответствии со вкусами большинства. Стильно - это оригинально в соответствии со своим стилем, который обязательно выпадать из "серой" массы. Т.е. это желание либо не выделяться из стада, либо, наоборот, выпендриться. Но то и другое никакого уважения не вызывает.
а какая то одежда вызывает уважение? я уже поняла сама по себе она уважения вызвать не может, но как человек должен быть одет что бы тебе показалось, что он может заслужить твоё уважение.Ну встреча по одёжке. То что не стильно и не модно это понятно. А как?
И ещё мы почему то рассматриваем два варианта. Человек зациклен исключительно на шмотье. или человек о нём вообще не думает.
Ведь есть третий вариант?
на например топик стартёр. Да она покупает или её родителей ей, дорогие вещи. Но они явно не самоцель. Он постольку поскольку приятно. удобны, красивы. И девочка не смущается работать на конюшне за занятия

ещё раз извини за занудство.

Эгоистка написал(а):
Давайте не будет путать три большие разницы: "красиво", "модно" и "стильно". Модно - это в соответствии со вкусами большинства. Стильно - это оригинально в соответствии со своим стилем, который обязательно выпадать из "серой" массы. Т.е. это желание либо не выделяться из стада, либо, наоборот, выпендриться. Но то и другое никакого уважения не вызывает. А вот красота - это другое. И красота весьма мало зависит от одежды. Красота - это "огонь, мерцающий в сосуде". И в стилягах ее нет.
Очень внутренне противоречивая позиция. И про стиль. По-вашему с одной стороны стиль - это когда оригинально, а с другой - чтобы не выделяться из стада. Но это никак не может быть одновременно. На мой взгляд стиль не имеет отношения ни к оригинальности, ни к стаду. Стиль - это когда все компоненты одежды гармонируют друг с другом по цветовому решению, качеству, покрою и назначению. Спортивный костюм, ветровка, кроссовки и рюкзак - это спортивный стиль. Если все это элегантно, качественно и хорошо сидит - можно сказать, что человек стильно одет. Если вместо кроссовок на ногах туфли на шпильках - то вот это НЕ стильно. Так же как и кроссовки к вечернему платью. Короче, стильно одевается человек с развитым художественным вкусом и чувством меры. При этом если вкус действительно есть, то одежда не обязательно должна быть дорогая или брендовая.
Слово "стиляга" в данной теме не уместно, поскольку оно означает не столько манеру одеваться сколько общественно-историческое явление и не такое простое как может показаться на первый взгляд.
Эгоистка, может быть вы это не имели в виду, но из ваших постов получается, что одежда для вас очень важный, чуть ли не главный критерий, по которому вы оцениваете людей. Например, если на ком-то жилетка за 4000, то этот человек ни за что не вызовет вашего уважения независимо от остальных своих качеств. Мне кажется, что так заостряться на одежде ничуть не лучше, чем презирать человека за то, что он носит китайские джинсы с рынка, а не "армани".

Тоже интересен ответ на вопрос, который задала karla.

Снегурочка, ППКС.
Думаю, вообще, что это все пережитки Советского Союза, дефицита, уравниловки и т.п.
Мне вот нравится, как одеваются в Швейцарии: как хотят, так и одеваются. Кто-то стильно, кто-то модно, кто-то консервативно, кто-то эклетично (например, деловой костюм с кроссовками), кому-то вообще наплевать, - видимо, засунул руку в шкаф, что достал, то и напялил, главное, чтоб вещи были чистыми и не рваными. Но главное: всем безразлично, кто во что одет! И никому не придет в голову тебя осудить за твой вид :D

Эгоистка написал(а):
А что касается одежды... Смотрели "Стиляг"? Так вот, я там полностью "на стороне зла" :wink: . Т.е. положительные герои мне представляются сборищем дураков и потаскух. Ну хочется им выделиться, - пусть выделяются чем-нибудь хорошим. Можно же стать великим ученым, писателем, героем-спасателем. Просто быть добрым и честным человеком :) . Почему самовыражаться и демонстрировать "индивидуальность" надо именно в шмутках, да еще такими мерзко-вызывающими способами? Ужасно жалко родителей толстого глупого мальчика, которого арестовали.

Смотрела , первый раз в кино когда были проездом в Москве и недавно еще раз с удовольствием посмотрела по телевизору.
Мальчика из еврейской семьи ,да жалко ,но тогда с тем же успехом сажали не только за контакты с иностранцами,но и за попытку иначе думать , иначе жить.
Фильм по большому счету не о Стилягах , фильм о нашей жизни и о пытке просто выйти за пределы резервации .
Мне в фильме ближе позиция отца главного героя ,он ни кого не осуждает, он принимает сына таким, какой он есть ,тем более что все проходит и это пройдет . Где все эти панки , металлисты и кришнаиты в простынях ? Они просто выросли , наигрались и сами стали родителями , одеваются как предписывает дресс-код и приносят домой зарплату.
У Вас очень категоричная позиция , но почему добрый и честный человек это по определению аскет ?
Я сама к вещам отношусь достаточно спокойно ,не потому что мне все равно , а просто так воспитали ,да и доходы достаточно скромные.
Но я не увидела в Стилягах ни чего "такого мерзкого и вызывающего" (немного сгустили краски и не более того), мне ваша позиция напоминает гневную учительницу старших классов эпохи 80 ых , которая дежурит на школьной дискотеке.

Как мне кажется, это позиция "я осуждаю других за то, что хотела бы сделать сама, да кишка тонка".
Опять же, применимо не конкретно к Ире. У нее могут быть другие мотивы. Но каждый раз, когда я вижу злобу в адрес здоровых, богатых и красивых, беспечных, веселых, счастливых, я понимаю - это зависть. :mrgreen:

Какая весёлая тема! Всё, убедили, да здравствует антигламур! Куплю себе ватник и валенки. Плевать, что не эстетично, зато дёшево, надёжно и практично! И пусть только попробуют не разглядеть во мне "огонь, мерцающий в сосуде"! :lol:

Из книги "Занимательные рассказы о разных людях" (сборник восточных побасенок о действительных и вымышленных случаях):
"Один вельможа багдадский поучал детей своих: лучшая твоя одежда - та, что и у других есть; лучший твой конь - тот, что и у других под седлом".
Ну, там понятно - демократии не было, из зависти могли донести на богатого или еще как-то ему навредить.
Вот так и в детском коллективе может быть.

Гордый человек не подаст виду, что завидует чужому богатству.
А в душЕ: если богатство заработанное - будет завидовать, злиться на себя, что ума не хватает; если богатство наворованнное (взятки и т.п.) - будет презирать такого богача.

Вопрос о хлопковом белье: неужели кто-то носит трусы из синтетики?! "О, времена! О, нравы!". (с)
И при этом хорошо зарабатывает?! "Если ты такой умный" (с), что хорошо зарабатываешь, то почему носишь синтетич.трусы?!

В описаннной в теме ситуации соконюшенников может возмущать, что на "дорогой прикид" у девочки деньги есть, а на оплату занятий ВЕ - нет.

Да, хорошие стихи:
"Так что такое красота?
......... (забыла строку)
Сосуд, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?".

Я опять немного поехидничаю :roll:
Т.е. я, конечно, согласна, что жилетка на овце это безобразие.....

Но с другой стороны, кто-то на этой конюшне заявлял, что они предоставляют место для хранения личных вещей занимающихся, и более того обеспечивают их сохранность?
Или они предлагают хранение личной амуниции занимающихся?
Очень сильно сомневаюсь.....

Потому что даже на приличных конюшнях с приличным прокатом позиция конюшни обычно однозначная: вообще оставлять личные вещи на конюшне могут только те, кто занимается больше определенного количества раз в неделю, за сохранность вещей конюшня ответственности не несет (т.е. оставляете под свою ответственность, если не жалко), за возможность использования ваших вещей посторонними конюшня не отвечает. А оставление амуниции вообще НЕ предусмотрено.

Соответственно самовольно оставленная амуниция ИМХО логично рассматривается как переданная конюшне и используется по усмотрению конюшни, а самовольно либо под свою ответственность оставленные вещи используются так же по усмотрению конюшни, либо кем придется.

Нет, ну как бы оно хотелось бы, чтобы такого не было, чтобы на конюшне у каждого занимающегося было место для хранения вещей и амуниции, чтобы оно закрывалось или охранялось от посторонних. И за бесплатно.(При том, что обычно это даже за платно крайне редко :wink: ) Но вы где-нибудь все это видели :?:
"Нет, сынок, это фантастика" (с) :lol:

Поэтому исходя из вышеизложенного и опять же из тех 3 цитат, мнение по которым я уже высказывала(пост), я бы предположила, что вот эта пресловутая "жилетка на овце" вполне могла быть способом научить (да, я согласна, что способ неприятный, вероятно жестокий, я так же как большинство его не одобряю, но зато, согласитесь, действенный :wink: ) соблюдать принятые на конюшне правила поведения занимающихся :roll:

Gloria написал(а):
Мне вот нравится, как одеваются в Швейцарии: как хотят, так и одеваются. :D

Я полагаю , что в России больше уделяют внимания элементам одежды и прочим составляющим имиджа и это не последствия серой строгости прошлых лет , а наша глубокая внутренняя потребность . Национальный костюм всегда был ярок с обилием орнаментов и украшений , внешнему виду всегда придавали большое значение , человек находил и находит радость в украшении своего платья и жилища . Для молодых людей это особенно важно, даже в тех уголках мира где климат позволяет ходить в костюме Адама и Евы , люди экспериментируют с прическами , татуировками и украшениями.

Gloria написал(а):
А я вот не считаю, что кто-то вправе осуждать другого за выбор, отличный от своего.
Мне кажется, что теперь Вы сами с собой лукавите. Или мы по-разному понимаем значение слова "осуждать"? Вы не раз при мне осуждали других людей, за взгляды и поступки, которые считаете скверными. И иногда я с Вами соглашалась, а иногда нет. Собственно, "не осуждать" означает либо вообще не делать оценочных суждений, либо делать только положительные.
karla написал(а):
То есть одежда по определению не может быть красивой?
....а какая то одежда вызывает уважение? я уже поняла сама по себе она уважения вызвать не может, но как человек должен быть одет что бы тебе показалось, что он может заслужить твоё уважение.Ну встреча по одёжке. То что не стильно и не модно это понятно. А как?
Почему же, одежда может быть красивой. Одежда иногда даже может быть произведением искусства, которому место в музее :) . Я затрудняюсь ответить, как должен быть одет человек, чтобы вызвать мое уважение, потому что я редко обращаю внимание на одежду. Вот спроси меня, во что была одета секретарь кафедры, которая только что со мной разговаривала и вышла из кабинета? Я понятия не имею. Знаю только, что не в брюках. Или в брюках? Блин, не помню. Понимаешь, я в окружающем вообще плохо воспринимаю детали. До моего сознания доходит только общая картинка. Конечно, если бы она вдруг побрилась, как панк, или пришла в каком-нибудь средневековом костюме, я бы это заметила. И удивилась бы. И спросила бы, почему вдруг такая оригинальность. А там - смотря как ответит. Если скажет, что у нас сегодня маскарад, и это игра такая, то, пожалуй, слегка заинтересуюсь. Если скажет, что все вокруг козлы, и она хочет так выделиться над ними, то мое отношение к ней изменится к худшему.
karla написал(а):
И ещё мы почему то рассматриваем два варианта. Человек зациклен исключительно на шмотье. или человек о нём вообще не думает.
Ведь есть третий вариант?
на например топик стартёр. Да она покупает или её родителей ей, дорогие вещи. Но они явно не самоцель. Он постольку поскольку приятно. удобны, красивы. ...
Мне кажется, что Вы повторяете мою ошибку: слишком уверенно судите о мотивах и целях других людей в условиях недостатка информации (это я про Вашу оценку мотивов топик-стартера). Можно, конечно, предположить, что вокруг нее одно быдло, и только она права. А что если со стороны тех самых окружающих все выглядит наоборот? И что-то в поведении топик-стартера осталось за кадром? А насчет третьего-четвертого и т.д. вариантов - конечно, Вы правы. Нет ничего черно-белого. Практически в каждом человеке есть что-то, что заслуживает уважения, и что-то, что заслуживает презрения (и что-то нейтральное).
Снегурочка написал(а):
Эгоистка написал(а):
...Модно - это в соответствии со вкусами большинства. Стильно - это оригинально в соответствии со своим стилем, который обязательно выпадать из "серой" массы. Т.е. это желание либо не выделяться из стада, либо, наоборот, выпендриться. ....
...По-вашему с одной стороны стиль - это когда оригинально, а с другой - чтобы не выделяться из стада. Но это никак не может быть одновременно.
.... Стиль - это когда все компоненты одежды гармонируют друг с другом по цветовому решению, качеству, покрою и назначению. ....стильно одевается человек с развитым художественным вкусом и чувством меры.
Специально выделила жирным в своей цитате те слова, которые Вы не заметили. Не одновременно, а либо-либо. Т.е. мода - одно, стиль - другое. Ваше альтернативное определение стиля, пожалуй, тоже верное. Можно понимать это слово и так.
Снегурочка написал(а):
....Эгоистка, может быть вы это не имели в виду, но из ваших постов получается, что одежда для вас очень важный, чуть ли не главный критерий, по которому вы оцениваете людей. Например, если на ком-то жилетка за 4000, то этот человек ни за что не вызовет вашего уважения независимо от остальных своих качеств.
Конечно, я не это имела в виду. Из каких это моих слов такое получается? Во-первых, я же писала, что мои близкие тоже выкидывают деньги на фигню. Вы что думаете, что я не уважаю моих близких :shock: ? Я не уважаю конкретно эти их поступки. Что не мешает мне уважать их за что-то другое. И бессмысленно дорогая одежда - это просто один из вариантов бессмысленного транжирства. С тем же успехом можно обклеивать деньгами стены, топить ими печку, сворачивать из них папироски и т.п. Ээээ, вкладывать в МММ :wink: .
Клюква написал(а):
У Вас очень категоричная позиция , но почему добрый и честный человек это по определению аскет ?
Нет, это не так. Зачем аскет? Я сама не аскет, и очень люблю разные жизненные удовольствия. А что, жизнь без жилетки - это аскетизм? Ох, похоже, я много теряю. Не ведаю, какое наслаждение приносит жилетка :(
Клюква написал(а):
Но я не увидела в Стилягах ни чего "такого мерзкого и вызывающего" ....
Да ладно :wink: Девки - лживые потаскушки, а главный герой с готовностью посылает подальше все свои жизненные ценности и готов уподобиться этим убогим попугаям, лишь бы переспать с одной из потаскушек. Или до этого он был всю свою жизнь лицемером, и решил перестать притворяться, когда засвербило? Или он отчаянно влюбился в телку, которая так лихо его обдурила? Воистину любовь зла :wink: .

Пока писала, появились еще три поста, начиная со Светиного. Сейчас прочту и, возможно, отвечу.

Мне вот реакция топикстартера интересна... Уже накидали разных советов, вариантов, а в ответ... тишина.:) Она еще тут, интересно?:)

Сверху