Ни дня без солнца - текинская семья. Домик окнами в сад. Беларусь)

А ты сюда в первый раз или нет?
На каждый город по дню достаточно. Балтийск вообще впечатлительным не смотреть ? лучше там на балткосу переправиться, честно...
Электрички - это только Зеленоградск и Светлогорск. Сейчас сезон, толпы, я на них лет 20 не ездила, но думаю там сейчас полные ходят, автобусы тоже...
В Балтийск дизель ходит очень редко.
А вы машину не планируете?
Насчет посоветовать - ну в зависимости от интересов))) Сейчас привели например в чувство Железнодорожный (прям картинку сделали), рядом с ним шлюз 40-метровый (я писала о нем). Если тебе интересна аутентичность Восточной пруссии - это однозначно восток... Если вы в размеренном темпе туристов, то 2 дня Кениг, 2 дня Зелик/Светлогорск, 1 Балтийск, остаются два дня. Кто из гостей приезжали, я возила лошадников (и не только) в бывший Тракенен с заездом в Черняховск, там же оба замка и конзавод. И по разным малоизвестным местам, которые тем не менее дают больше в плане знакомства с областью, нежели туры. Но все же разные))) кому-то неинтересно смотреть на руины.

Но вот кстати об эстетике руин я буду дальше рассказывать ❤️ возможно, кто-то вдохновится и при планировании поездки к нам захочет напитаться атмосферой Пруссии)
Я в третий раз, а муж - в первый. Я много где по области покаталась, но не с экскурсионными целями, а по работе, проезжала через Гусев, Гвардейск, заезжала и в Черняховск, а вот на Балтике можно сказать, что и не была.
Я бы тоже машину взяла, мне нравятся дороги у вас, и липы, и старые домики, и руины замков и церквей, но не знаю, захочет ли муж, он сторонник на отдыхе отдыхать, а не суетиться, так что мы в размеренном темпе туристов)

@tekinka007, берите машину!
У меня сложилось впечатление, что без машины там вообще не жизнь. Ну, город ок, хотя мы тоже везде на машине проезжали. А все пригороды? Куршская коса - по ней столько хочется проехать-остановиться-проехать-остановиться и т.д. и т.п.
Всякие точки красивые, закаты на берегу, каждый день на новом месте, ресторанчики-кафешечки. М-м-м! Мечта!

@Ахалтекинка, а знаете такое КСК "Беккер"? . Чисто внешне очень прилично, но, может быть, Вы знаете глубже? Мы только заехали посмотреть, поездить там не успели, хотя была идея проехать по берегу, там очень красивый кусок вдоль моря.

Последнее редактирование:
Помогу перевернуть страничку :)

Сейчас вот едем в нестандартные даты и думали взять машину, но прямо какой то ажиотаж- везде ничего нет и парковаться в Светлогорске нельзя нигде в пешей доступности от нашего дома (
А так бы очень хотелось проехаться и на восток к замкам, конезавод...эх..
Да, без машины трудно очень, если хочется посмотреть не то, что в туристических буклетах...
Но сейчас да, сезон, и вполне возможно, что все роздано туристам либо за невменяемые деньги.
Если ничего не найдете, но будет интерес все-таки запланировать день на востоке области, - пишите, обсудим ?

Я в третий раз, а муж - в первый. Я много где по области покаталась, но не с экскурсионными целями, а по работе, проезжала через Гусев, Гвардейск, заезжала и в Черняховск, а вот на Балтике можно сказать, что и не была.
Я бы тоже машину взяла, мне нравятся дороги у вас, и липы, и старые домики, и руины замков и церквей, но не знаю, захочет ли муж, он сторонник на отдыхе отдыхать, а не суетиться, так что мы в размеренном темпе туристов)
Слушай, ну тогда вот Калининград, Балтийск, Светлогорск, Зеленоградск (кмк, там можно бесконечно гулять) в оставшиеся два дня возьмите такси или авто, из интересных мест недалеко от Калининграда - сыроварня Шаакен и замок Шаакен там же, форт Денхофф хорошо сделали, в Светлогорске Баден-спа с подогреваемым бассейном (да, у нас аквапарков нет)), а потом опять на побережье и гуляль гулять гулять по балтике ?
@tekinka007, берите машину!
У меня сложилось впечатление, что без машины там вообще не жизнь. Ну, город ок, хотя мы тоже везде на машине проезжали. А все пригороды? Куршская коса - по ней столько хочется проехать-остановиться-проехать-остановиться и т.д. и т.п.
Всякие точки красивые, закаты на берегу, каждый день на новом месте, ресторанчики-кафешечки. М-м-м! Мечта!

@Ахалтекинка, а знаете такое КСК "Беккер"? . Чисто внешне очень прилично, но, может быть, Вы знаете глубже? Мы только заехали посмотреть, поездить там не успели, хотя была идея проехать по берегу, там очень красивый кусок вдоль моря.
Да, с машиной у нас совсем другое дело))

В Беккере была давно, не знаю, что там сейчас. Вроде как катают по пляжу народ. В Светлогорске тоже дают коняшек поскакать по морю)

Итак, страничка перевернулась, спасибо! Расскажу вам о еще одной части нашей жизни ?

Я очень люблю нашу область, здесь мы родились и мы уже третье поколение, наши бабушки/дедушки приехали сюда в 1946 году жить, а до того освобождали эти земли в 1945-м. Как ни крути, Калининград все же очень отличается от других регионов России, просто в силу исторических причин. Но для нас это родное место.

Мне и остальным неравнодушным калининградцам всегда было неприятно смотреть, как разрушается архитектура региона. В этом вопросе я придерживаюсь мысли, что историческое наследие не должно быть предметом политических манипуляций. Но есть к сожалению те, которые в пылу патриотизма готовы разрушить то, что есть, ничего не создавая взамен! Это очень сложно!

Свой малюсенький вклад в сохранение мы внесли, купив наш Дом. Ему больше ста лет, у него есть история и у него есть будущее. Ну а как же все эти остальные прекрасные усадьбы, кирхи, замки и т.д.? Оставалось кататься по области, рыдая, когда падала стена очередного бедолаги, и... всё....

Но как оказалось, сердце болит у многих ❤️ В конце 2019-го несколько неравнодушных жителей организовали движение Ostpreussen Fans, начали пробиваться через бюрократическую машину, получать разрешение на работу с объектами, уход за ними и т.п. Это и главы поселений, и администрации районов, и РПЦ (ибо кирхи и часть замков в 2010-м перешли в их ведомо).

Потому что ну согласитесь, приятно приезжать и любоваться старинным зданием со всех ракурсов, а не из-за бурьяна высотой под два метра, или продираясь сквозь кучи мусора и разной дряни?

Итого, в 2019-м были выезды на три объекта, в 2020-м движение появилось в соцсетях и стало продвигаться среди таких же неравнодушных, было охвачено уже 14 объектов, людей стало прибавляться. В январе 2021 года движение официально получило название ХРАНИТЕЛИ РУИН. За 2021-й в порядок привели уже 28 объектов (плюс поддержание в порядке уже освоенные объекты), а неравнодушных стало уже под 300 человек!!!

Я наблюдала за ними в первый год, но выехать мы не могли, т.к. Надя была слишком маленькой, а вот в 2021-м нашей помощнице уже исполнилось 4 года и я подумала, что пора привносить в ее жизнь концепцию Добра) и мы стали ездить на выезды. И это круто! Это чувство, что ты сохраняешь историю для поколений, что множество людей получают возможность приезжать и наслаждаться эстетикой!

Здесь хочу отметить, что концепция Хранителей именно возвращение руинам эстетического вида, а не оголтелое восстановление, потому что потому. Руководитель движения Василий Плитин с командой изучают опыт разных стран, когда в руинах создают коммерческие объекты (гостиницы, рестораны и т.п.), реконструируют их для создания концертных площадок и прочее. Кстати, во многом благодаря Хранителям, уже второй раз в этом году прошел фестиваль Кантата - неделя концертов на исторических площадках, классика, джаз, опера, балет и т.п. И это нечто такое сильное по энергетике, что просто невероятно! Представители движения потихоньку выезжают на разные площадки, форумы, конференции, делятся опытом, ибо другого такого прецедента по России нет!

Официальная концепция движения:

Волонтерское движение «Хранители руин» занимается изучением, приведением в порядок и сохранением ценных исторических руин в Калининградской области. Участники движения проводят регулярные волонтерские акции на руинированных исторических памятниках бывшей Восточной Пруссии (средневековых и более поздних кирхах, замках и других сооружениях), а также привлекают внимание властей и общественности к проблеме сохранения и благоустройства этих объектов. Движение развивает идею «эстетики руин», согласно которой руинированные объекты ценны и привлекательны даже без полного восстановления, особенно если привести их в порядок, провести противоаварийные и консервационные работы, благоустроить территорию вокруг и превратить руины в исторические парки и площадки для различных мероприятий.

И наша семья с гордостью может сказать - мы Хранители руин! ? Дальше понемногу расскажу о движении и конечно поделюсь нашими выездами. Мероприятия проходят каждые выходные, но у нас получается поехать примерно раз в месяц, т.к. на своем доме хлопот хватает, плюс иногда Лешкин график не попадает в даты выездов, а иногда все же погода вносит коррективы ведь маленького ребенка не потащишь в дождь и т.п. Но стараемся вкладываться по максимуму ❤️?

IMG_20220514_124919_HDR.jpg

Итак, страничка перевернулась, спасибо! Расскажу вам о еще одной части нашей жизни ?

Я очень люблю нашу область, здесь мы родились и мы уже третье поколение, наши бабушки/дедушки приехали сюда в 1946 году жить, а до того освобождали эти земли в 1945-м. Как ни крути, Калининград все же очень отличается от других регионов России, просто в силу исторических причин. Но для нас это родное место.

Мне и остальным неравнодушным калининградцам всегда было неприятно смотреть, как разрушается архитектура региона. В этом вопросе я придерживаюсь мысли, что историческое наследие не должно быть предметом политических манипуляций. Но есть к сожалению те, которые в пылу патриотизма готовы разрушить то, что есть, ничего не создавая взамен! Это очень сложно!

Свой малюсенький вклад в сохранение мы внесли, купив наш Дом. Ему больше ста лет, у него есть история и у него есть будущее. Ну а как же все эти остальные прекрасные усадьбы, кирхи, замки и т.д.? Оставалось кататься по области, рыдая, когда падала стена очередного бедолаги, и... всё....

Но как оказалось, сердце болит у многих ❤️ В конце 2019-го несколько неравнодушных жителей организовали движение Ostpreussen Fans, начали пробиваться через бюрократическую машину, получать разрешение на работу с объектами, уход за ними и т.п. Это и главы поселений, и администрации районов, и РПЦ (ибо кирхи и часть замков в 2010-м перешли в их ведомо).

Потому что ну согласитесь, приятно приезжать и любоваться старинным зданием со всех ракурсов, а не из-за бурьяна высотой под два метра, или продираясь сквозь кучи мусора и разной дряни?

Итого, в 2019-м были выезды на три объекта, в 2020-м движение появилось в соцсетях и стало продвигаться среди таких же неравнодушных, было охвачено уже 14 объектов, людей стало прибавляться. В январе 2021 года движение официально получило название ХРАНИТЕЛИ РУИН. За 2021-й в порядок привели уже 28 объектов (плюс поддержание в порядке уже освоенные объекты), а неравнодушных стало уже под 300 человек!!!

Я наблюдала за ними в первый год, но выехать мы не могли, т.к. Надя была слишком маленькой, а вот в 2021-м нашей помощнице уже исполнилось 4 года и я подумала, что пора привносить в ее жизнь концепцию Добра) и мы стали ездить на выезды. И это круто! Это чувство, что ты сохраняешь историю для поколений, что множество людей получают возможность приезжать и наслаждаться эстетикой!

Здесь хочу отметить, что концепция Хранителей именно возвращение руинам эстетического вида, а не оголтелое восстановление, потому что потому. Руководитель движения Василий Плитин с командой изучают опыт разных стран, когда в руинах создают коммерческие объекты (гостиницы, рестораны и т.п.), реконструируют их для создания концертных площадок и прочее. Кстати, во многом благодаря Хранителям, уже второй раз в этом году прошел фестиваль Кантата - неделя концертов на исторических площадках, классика, джаз, опера, балет и т.п. И это нечто такое сильное по энергетике, что просто невероятно! Представители движения потихоньку выезжают на разные площадки, форумы, конференции, делятся опытом, ибо другого такого прецедента по России нет!

Официальная концепция движения:

Волонтерское движение «Хранители руин» занимается изучением, приведением в порядок и сохранением ценных исторических руин в Калининградской области. Участники движения проводят регулярные волонтерские акции на руинированных исторических памятниках бывшей Восточной Пруссии (средневековых и более поздних кирхах, замках и других сооружениях), а также привлекают внимание властей и общественности к проблеме сохранения и благоустройства этих объектов. Движение развивает идею «эстетики руин», согласно которой руинированные объекты ценны и привлекательны даже без полного восстановления, особенно если привести их в порядок, провести противоаварийные и консервационные работы, благоустроить территорию вокруг и превратить руины в исторические парки и площадки для различных мероприятий.

И наша семья с гордостью может сказать - мы Хранители руин! ? Дальше понемногу расскажу о движении и конечно поделюсь нашими выездами. Мероприятия проходят каждые выходные, но у нас получается поехать примерно раз в месяц, т.к. на своем доме хлопот хватает, плюс иногда Лешкин график не попадает в даты выездов, а иногда все же погода вносит коррективы ведь маленького ребенка не потащишь в дождь и т.п. Но стараемся вкладываться по максимуму ❤️?

Посмотреть вложение 498758
Круто, молодцы!
Я катаясь по области с сожалением смотрела на очередные руины, заброшенные и заросшие, или на разрушающийся старый дом. Для России это настоящая экзотика, такой архитектуры не встретить больше нигде. Все это нужно если не восстановить, то облагородить. Именно такие следы истории создают у человека чувство патриотизма.
Ну и мне как туристу будет только радостно видеть восстановленые памятники архитектуры, старинные домики, которые создают эту неповторимую атмосферу, брусчатку, по которой конечно же не очень комфортно ездить, но это история, и с другой стороны это здорово, потому что в городе никто не станет гонять на высокой скорости. И очень жаль видеть, что асфальтом иногда просто закрывали брусчатку.
А ещё у вас очень классные дороги, обрамленные липами. Едешь и глаз радуется. Жаль, что их становится все меньше.

будет только радостно видеть восстановленые памятники архитектуры, старинные домики, которые создают эту неповторимую атмосферу
Полностью с тобой согласна!
Вот поэтому каждые выходные Хранители едут на очередной объект, в любое время года, в любую погоду, копают/косят/чистят/убирают мусор/сеют траву/разгребают завалы кирпичей... И это люди всех возрастов, разных совершенно профессий, много молодежи, многие приезжают с детьми, им тоже находится работа. Я считаю, что физический труд - неотъемлемая часть воспитания человека. Только пропуская себя через усилия можно научиться понимать цену и важность труда и результата. Я категорически против нынешних посылов, что мол дети в школе не должны ничего делать. Мы в свое время и книжки лечили в библиотеке, и красили стулья, и подстригали изгородь вокруг школьной территории, и сажали цветы, и много чего делали.
А еще хочется показать своему ребенку, что в мире важно отдавать не ожидая ничего взамен. Как в пословице:

«Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся».

И прежде чем рассказывать о наших выездах с Хранителями, хочу немножко дать вам почитать их цикл История появления руин. Изложу тут кратенько, для общего понимания проблемы и истории Калининградской области. Почему оно так и как к этому относиться. И когда вы запланируете посетить нашу область, это возможно поможет лучше понять эту территорию, жителей, проблемы региона.

Введение

Калининградская область, бывшая часть Восточной Пруссии, с момента своего образования занимает особенное место среди регионов нашей страны. Последние 2 тысячи лет этот край являлся своеобразным калейдоскопом сменявших друг друга народов, каждый из которых оставил здесь свой след.
Нередко одна культура пыталась полностью искоренить память о другой, но даже при большом желании это не всегда удавалось сделать, и сегодня мы можем наблюдать в окружающем ландшафте исторические объекты различных эпох, и часто это именно руины.
Прусские городища, сожжённые немецкими рыцарями, средневековые замки, разобранные пришедшими на смену орденскому государству герцогами, остатки средневековых городских стен, снесённых в 18 веке, участки мощных валов Кёнигсберга, отправленные под нож перед началом Первой мировой войны, и, наконец, десятки храмов, потерявшие свою основную функцию и постепенно превратившиеся в руины в послевоенные годы.
Исторические руины кирх и замков окружают нас повсюду и являются неотъемлемой частью ландшафта области. По отношению к ним общество (большинство местных жителей и гости региона) разделилось примерно на 2 части:
- Первые, в лучшем случае, равнодушны, а в худшем — используют заброшенные древние стены как источник стройматериалов или помойку.
- Вторые при виде руин впадают в тоску или проклинают всех за отсутствие внимания к проблеме, а также призывают к иллюзорному восстановлению величественных строений.
Для самих объектов, уцелевших до сего дня, оба подхода вредны: неуважительное и деструктивное отношение к ним недопустимо, а восстановление в прежнем виде в ближайшие годы не предвидится — это экономически нецелесообразно.
Хотим мы того или нет, но Калининградская область будет ещё долгое время оставаться страной исторических руин. Пора, наконец, изменить отношение к ним — не ждать возрождения из небытия стройных шпилей и рыцарских твердынь, а сохранить те подлинные, в большинстве своём уникальные для нашей страны древние исторические памятники в виде благоустроенных руин.
Руины должны перестать быть нашим ярмом. Руины — это изюминка региона.

Сверху