нх или мягкие методы

Cute (usmile93)

Новичок
Подскажите знающие люди, жребчик 1,7 что из нх или просто работ в руках нам можно уже выполнять?
 
Здравствуйте, какой хороший вопрос! Большинство тренеров склоняются к тому, чтобы начинать заниматься с трех лет. И я много слышала, что им вредно моциониться, в частности, бегать рысью, делать боковые. Поэтому мы с малышами от 1 года начинаем скорее ознакомительные игры, в процессе которых учим: давать трогать себя везде, включая рот, уши и т.п., давать и держать ноги, ходить за человеком, стоять на привязи и без, уступать давлению (убирать любую часть тела, куда вы надавили, а в последствии просто указали). В процессе игры с разными предметами учим не бояться страшных штуковин, звуков, волочащихся за ними шуршалок, машин, гудков и т.п. Ходить рядом на веревке и на свободе, вместе останавливаться, уступать. Ходить на заданной дистанции, делать повороты по сигналу. Потихоньку переходы между всеми аллюрами. После 2,5 потихоньку уже моционить, но не просить толкаться - есть риск разрушить связки и даже суставы. Нельзя забывать, что в этом возрасте самое важное - как можно больше находиться на воздухе, желательно 24 часа, в плохую погоду хотя бы весь световой день. Для будущего здоровья это важнее любых лекарств и занятий. Желательно в табуне, где есть и молодая, и взрослая лошадь для компании. Ну и от себя добавлю, что первого "ребенка" я растила в строгости, часто много требуя, раздражаясь, и результат оставляет желать лучшего. Со вторым большим ребенком у меня полное попустительство и нарушение многих правил, но результат все равно намного лучше. Из этого сделала для себя вывод, что не надо фанатизма в настойчивости, и никаких обид на них, никаких даже психологических наказаний в виде нашего недовольства. Особенно важен ровный эмоциональный фон с молодыми. Да, и с жеребчиком надо научить уважать личное пространство - не давать подходить слишком близко или с плохим лицом, переть через вас и толкать, то же самое на улице. Тут я считаю уместным использовать хлыстик, это лучше, чем тянуть - рано или поздно перетянет! Удачи, вас ждет увлекательный период, наслаждайтесь и побольше фотографируйте, они так быстро растут.
 
Важен системный подход. Нет смысла заниматься "упражнениями из НХ". Методика общения должна быть одинакова всегда. То есть лошадь ходит рядом всегда хорошо, как на привязи, так и нет. Лошадь всегда дает трогать себя во всех местах. Лошадь всегда дает себя чистить, не боится пшикалок. Дает ножки и т.д. Уважение личного пространства.

Если же интересуют не НХ а трюки, то из трюков мало что можно делать, так как лошадь должна вырасти. Но аппортировку, например можно. Постепенно кранчи, тумбы тоже начинать можно. Можно и поднятие ног вперед по команде, но надо уметь обучать грамотно, чтобы без просьбы лошадь этого не делала, а то насмотрелась я на машущих ногами на развязках лошадей, мимо которых пройти страшно.
 
Моргана, полностью согласна. От себя только добавлю, что поднятие ног и тумба сослужили мне дурную службу - лошадь так это полюбила, что стала карабкаться на все подряд и получила один раз серьезную травму. А ногами я пару раз огребла, когда потом навязчиво просила другие вещи )))) и еще я сдуру научила свою кобылу свечкам. мда... как хорошо, что жеребец у меня второй в семье )))
 
Ну свечкам я бы не стала мелочь учить. Сами в табуне пусть играются, распределят нагрузки себе, если в табуне с рождения. А просить свечку специально.. И мозгов пока мало) И по мышцам можно перегрузить. Точно также как и поклоны за вкусняшки и т.д. осаживание в дисциплинарных целях с детьми тоже очень осторожно нужно.


А так, кроме непосредственно общения с человеком-максимально длительный выгул и оптимально в разновозрастной компании. Чтобы было с кем поиграть и было понятие что есть лошади сильнее и выше по иерархии. Совсем идеально-чтобы весь табун был правильно воспитан(пусть лучше небольшой был). Чтобы взрослые лошади уважали людей, стремились находиться в обществе людей и т.д. Это очень важно. Лошади друг у друга очень быстро учатся.
 
Ну, нужно учить доверять, уважать.
Потом, имхо, можно учить страшным "нестрашным" вещам. Некоторым. Зонтикам, ленточкам, шарикам, тракторам и т.п. Другим животным.
Учить не бояться процедур, таких как замочить ногу в тазике, подышать из мешка хвойной ингаляцией, ну и т.п.
Учить ездить (при наличии таковой возможности).
Если надо учить пастись на привязи.
Учить опускать голову думаю тоже можно, это пригодится при моционе.

Да еще много чего можно придумать.
 
Сверху