Здравствуйте, какой хороший вопрос! Большинство тренеров склоняются к тому, чтобы начинать заниматься с трех лет. И я много слышала, что им вредно моциониться, в частности, бегать рысью, делать боковые. Поэтому мы с малышами от 1 года начинаем скорее ознакомительные игры, в процессе которых учим: давать трогать себя везде, включая рот, уши и т.п., давать и держать ноги, ходить за человеком, стоять на привязи и без, уступать давлению (убирать любую часть тела, куда вы надавили, а в последствии просто указали). В процессе игры с разными предметами учим не бояться страшных штуковин, звуков, волочащихся за ними шуршалок, машин, гудков и т.п. Ходить рядом на веревке и на свободе, вместе останавливаться, уступать. Ходить на заданной дистанции, делать повороты по сигналу. Потихоньку переходы между всеми аллюрами. После 2,5 потихоньку уже моционить, но не просить толкаться - есть риск разрушить связки и даже суставы. Нельзя забывать, что в этом возрасте самое важное - как можно больше находиться на воздухе, желательно 24 часа, в плохую погоду хотя бы весь световой день. Для будущего здоровья это важнее любых лекарств и занятий. Желательно в табуне, где есть и молодая, и взрослая лошадь для компании. Ну и от себя добавлю, что первого "ребенка" я растила в строгости, часто много требуя, раздражаясь, и результат оставляет желать лучшего. Со вторым большим ребенком у меня полное попустительство и нарушение многих правил, но результат все равно намного лучше. Из этого сделала для себя вывод, что не надо фанатизма в настойчивости, и никаких обид на них, никаких даже психологических наказаний в виде нашего недовольства. Особенно важен ровный эмоциональный фон с молодыми. Да, и с жеребчиком надо научить уважать личное пространство - не давать подходить слишком близко или с плохим лицом, переть через вас и толкать, то же самое на улице. Тут я считаю уместным использовать хлыстик, это лучше, чем тянуть - рано или поздно перетянет! Удачи, вас ждет увлекательный период, наслаждайтесь и побольше фотографируйте, они так быстро растут.