Новая конюшня. Лютая итальянская зима.

Саш, может быть я (как всегда :?) не совсем точно употребляю слово "гнуть". В переводе на русский конный язык это будет, наверное, просто "отзывать". Т.е. гнешь только шею и голову, гнешь несильно и ненадолго - смягчаешь мыщцы на той стороне шеи, в которую гнешь.

Хорошое высказывание про детей и родителей! Но есть и обратный эффект, прекрасно описаный Марк Твеном : "Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнился 21 год, я был изумлён, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел." Кстати, никогда не понимала, почему Жюль всегда прицепляется к Верну, а Марк - к Твену, и оба имени перестают склоняться. Просто Верна и просто Твена в русском языке почему-то не существует: их имена как будто являются частью фамилии. Лингвистические загадки :?.


Древо Жизни

Есть у нас на конюшне удивительное Дерево, полодоносящее круглый год. В июне наступает сезон черешен. Дервево, видимо, изначально было черешневым, но потом кто-то скрестил его с каучуковым - осенью Дерево начинает производить на своих ветвях резиновые перчатки, и перчаточный сезон длится до самой весны. В межсезонье Дерево радует обитателей конюшни совершенно неожиданными плодами - бинтами, шпорами, крагами - а однажды на нем даже выросла целая шикарная уздечка с мундштучным оголовьем. Во вторник я сняла с Дерева ботинки. "Недозрели, блин!" - сердито проворчала я, критически глядя на канареечную ткань с зелеными полосками. Ноль реакции... это у итальянцев плохо с чувством юмора, или у меня?! "Повесь еще па полчасика, авось покраснеют" - к Дереву подошел наш конюх Сорин, румын. Ага, значит все-таки у итальянцев :lol: !


Памяти Роки

Позавчера ночью погиб смертью храбрых белый конюшенный кобелек Роки - последний романтик, латин-лавер, собачий ДонЖуан и вечный боец на проприще любви. Был он тих, робок и крайне осторожен. Никогда не лез на рожон, избегал неприятностей и опасностей - если только речь не шла об очередном любовном похождении. Редко кто видел Роки целого и невридимого - без разорванного уха, растерзанной морды или полуоткушенной лапы. Он долго и тихо, никому не жалуясь, зализывал раны.. и пускался в новую ночную авантюру. Вчера утром его нашли на границе участка конюшни с перегрызеным горлом - Роки погиб на боевом посту. Почтим минутой молчания память маленького героя.

Роки после сезона любви:


04070051.jpg
 
Беда в том, что теперь хочешь не хочешь придется оставлять щенков Блю от Роки :?. Сколько их там будет - я просто боюсь задумываться: она постепенно достигает ве более пузатого состояния. Опять, наверное, добрую половину (преимущественно сучек) втихаря утопят и сделают вид, что так и былО. И опять придестя мне "на публике" делать вид, что все это враки и никто их не топил, а самой, практически не сомневаясь - что таки да, утопили - жалеть утопленных щенков и в то же время осознавать определенную оправданность такого решения.

Вчера видела уморительную сцену. Старенький Рабниц, проживающий вметсе с Бонджо и Талисамном на пенсии в табунном содержании, слегка поранил ногу. Джулия, мама-Сильвия и шеф отправились вечером, по дороге из конюшни домой, его лечить, а так как я без машины, то пришлось ехать с ними. Обширный холмистый участок земли в несколько гектаров (я думаю, не меньше десяти), по нему бродят пять лошадей: "чужие" жребец и кобыла и трое "наших" корешей-меринов. Жереб с беременной уже кобылой ходят парочкой, морда к морде, и никого к себе не подпускают. В оставшейся тройке вожаком является гунтер Талисман. И вот на маленького рыженького Рабница надевают недоуздок, ведут его к единственному имеющемуся источнику света и принимаются за лечение. Рабниц, судя по всему, понимает необходимость процедуры и стоит совершенно спокойно. Вдруг из темноты выплывает огромная темная тень - здоровущий Талисман с весьма рещительным видом вразвалочку направляется к приятелю. Подходит, подозрительно сует повсюду свою здоровенную головищу и внимательно смотрит : "Тэээкс.. шо вы тут, козявки двуногие, с моим друганом проделываете, а :twisted: ? Лечите, говорите? Ну ладно-ладно, лечите-лечите, а я пока пойду.. но вы у меня смотрите, если что - я тут рядом :twisted: !" Во вожак так вожак :D !

Я вроде как в отпуске. С субботы по вторник у меня был "абсолютный" отпуск, т.е. я даже не приезжала на конюшню. Теперь до следуюшего вторника у меня отпуск "относительный" - детей нет, но на конюшню езжу. Чему бесконечно рада, так как за четыре дня чудовишно соскучилась по конюшне. Приезжаю, отрабатываю Серенького и вожу по конюшне бесконечное количество посетителей. Последнее меня отчасти радует - наконец-то есть время спокойно поговорить с потенциальными клиентами, никуда при этом не убегая и не прибегая, без стаканчика кофе в руке, бутерброда в зубах и трех поняшек в поводу. Так что я им все спокойно показываю, рассказываю... и, по-моему, в итоге затрахиваю :?.
 
Шестикозловая линия

Серенький стоял четыре дня и полон энергии. В среду мы его укололи, в четверг на всякий случай тоже чуть-чуть укололи, а в пятницу он мне достался а-натурель. Был он вял, дыхалка никакая, и первую репризу галопа (мы шагаем на травяном поле а потом сразу галопим на песочном) я ограничила четырьмя-пятью кругами в каждую сторону. Потом опять долго шагали в ожидании шефа и оба соскучились - я зевала, а Серый сердито рыл землю ногой. Наконец шеф пришел и положил две жерди на пять темпов и в качестве второй репризы мы через них ездили. Серенький был пуська, очень "помогал" на заходе - тянул вперед и создавал ритм. Потом шеф решил поднять вторую палку и попрыгать, но сначала удлиннил линию. Мне показалось что длинновато, и нам велели еще разок пройти без прыжка на новом расстоянии - пристреляться.

Уж не знаю как этот дурень сообразил, что сейчас будем прыгать, но эта его "помощь" на заходе неожиданно превратилась в откровенный пер :?. Пришлось подхватить его рукой, но он сразу обиделся и пошел козлами. Козликов на линни у нас получилиось не пять, а ровно шесть: "Я же говорила, что длинновато! :twisted:"

Дело в том, что это очень странная лошадь - его ничего не стоит приостановить на подтаскивании. Подхватишь чуть-чуть, он сразу тормознет.. и весь набравшийся импульс выплеснет в вертикальном направлении, залупив козла. А если не прихватить, то разнесет... и чего делать :not: ? Приходится варьировать - чуть отдал повод, чуть набрал, и чтобы все время было на грани между контролем и движением " в ритме лошади" - это я вроде как по идее умею делать... но этот зверь настолько тонок, что воплотить идею в ее конкретную реализацию удается далеко не всегда :?. Усложняется все это тем, что ни быстрые ускорения, ни козлы ему не показаны.

О прыжках не могло быть и речи :(. Так мы и ездили: на шесть козлов или на пять темпов галопа в повышенном ритме, в зависимости от обстоятельств. Потом следовал козел через лежащую на земле жердь, символизируюший прыжкок, и серия козлов, символизирущая послепрыжковую игру. Токо это была не игра - Серенький откровенно сердился. Сердился, что не дают прыгать, сердился что не могу осуществить грамотный заход в ровном ритме, сердился на слишком "грубое" с его точки зрения управление. Потом мы еще галопили просто по кругу, дабы спустить пары и успокоиться к следующему разу... но успокаиваться не желали - пыхтели, подтаскивали, подказивали, и каждый раз я орала "Ой, он так сломается! Хотя нет, наверное не сломается..." В конце концов, раз прыгать уже можно, то и немного козлить тоже можно.

Весь вечер пребывала в крайне дурном настроении "такая шикарная лошадь мне не по зубам".


Страшный зверь крестовинка

А в субботу он был уже изначально какой-то заведенный, и я его отгалопила на разминке по-черному - шеф говорит, что можно много галопа, лишь бы ритм был ровный и не быстрый. Линию нам поставили на три темпа, это нам психологически проще - не так издалека начинаем тянуть :lol:. Без прыжков мы ездили вполне нормально, но при появлении первой крестовинки начали потихоньку разогреваться :?. Дело в том, что низенькие препятствия Серенький воспринимает с баааалшим подозрением: "Меня на мякине не проведешь! Знаю я вас, знаю - сейчас я прыгну, а эта низенькая штучка КАААК вырастет да КАААК долбанет меня по ногам! :twisted:" Поэтому чем препятствие ниже, тем выше он его прыгает - народ со смеху покатывается, на нас глядя :lol:. Подскочим к такой фитюлечке и - БББУУУМ! - все четыре ноги в воздухе на полметра над препятствием, подальше от страшных кусачих жердей.


Спиритуальность в ВЕ

А вот когда препятствие уже повыше, то вовсе и не страшно - все понятно, идет нормальная тренировка. Только вот почему оно так и остается каким-то недоделанным, так и не вырастает до положеной вышины?! Ну как ему объяснить, что выше ему нельзя :( ? Избыток энергии выплескивается в послепрыжковые козлы, но на этот раз это уже действительно просто игра.

Прем мы нехило, и чем дальше - тем нехилей. Иногда приходится несколько грубовато подтормаживать - но Серенький вроде не обижается. Наконец палочка врастает до 110-115, наша максимальная высота :(. Серенький пыхтит и рвется в бой. Решаю зайти от греха подальше медленно и печально, шеф вместо со страхом ожидаемого мной "Ритм :twisted: !" подтверждает мое решение: "Спокойно, не спеши..." Серенький подо мной заведен как пружина... но я вдруг понимаю, что если сработать грамотно - он не попрет. Т.е. попрет, но на коротких темпах, задними ногами под себя - возбуждение перейдет не в скоротсь, а в импульс. И каким-то образом понимаю, как это осуществить. И осуществляю. И понимаю, что именно и ровно так и надо - всегда. Но как это получилось - не помню. Помню только, что рукой я ему сказала "При наздоровье, но в меру: имей в виду, что если попрешь слишком сильно - тормозну." А как сказала - не знаю. Ну и поясницу наверное заблокировала, отправила его "под себя" - но этого я уже не помню, это "из общих соображений".

В общем, ощущение редкостное: ты все-все понял в какое-то короткое мгновение.. но потом тут же и забыл :not: Но помнишь, что когда-то понял. Чем-то напоминает инидйскую концепцию "иллюминации" :lol:.
 
Лиз, ты прости, что я с советами: а с вольта позаводить если прет? Ломится - вольт, опять ломится - еще один. А прыжок только когда он будет спокойно выходить на линию. (Фантик страдает "ломотой" - лечим именно так. При этом тормозить его перед препятствием, если разогнался, не разрешают. Наоборот, если уж пошел, заставляют еще и досылать).

Объясняется это "психологией". Если тормозить лошадь перед препятствием - мы отучаем идти на барьер. А если заводить на вольт - мы просто говорим "ты, дорогой, не так меня понял. мы сейчас не прыгаем, не прыыыгаем, мы навольту работаем. а вот теперь - прыгаем).

Ну, вот, целая лекция :roll:
 
Саш, спасибо за совет. Если будет критическая ситуация, наверное так и придется поступать - с мелкими или неопытными приходилось неоднократно. Но тут немного другое - пожилая, заслуженная, чрезвыйчайно опытная лошадь. Просто он ожидает с моей стороны каких-то более квалифицированных действий. Насчет тормозить перед препятствием - я не очень поняла. Под "подтормаживать" я имела в виду сокращение темпа галопа без потери импульса, засчет подвода зада - иначе мы просто не помещаемся в наши заранее просчитанные темпы, так что досылать никак не получится. Перед толчком, само собой, выпускаю - но до толчка приходится держать. Вопрос только в том, чтобы держать не слишком грубо и в то же время эффективно - вот это-то у меня и не очень получается :(.
 
lisa написал(а):
Под "подтормаживать" я имела в виду сокращение темпа галопа без потери импульса, засчет подвода зада - иначе мы просто не помещаемся в наши заранее просчитанные темпы, так что досылать никак не получится. Перед толчком, само собой, выпускаю - но до толчка приходится держать. Вопрос только в том, чтобы держать не слишком грубо и в то же время эффективно - вот это-то у меня и не очень получается :(.

Лиз - это есть по-русски "сократить" :wink: :lol: (только ты не обижайся, пожалуйста :D ). Это, и правда, великая наука - сократить и сохранить импульс. Но если получается, то из такого положения потом отпускать на прыжок - полный кайф.
 
Все хорошо в меру!

Саш, да какой обижаться - наоборот, спасибо :lol:. Проблема в том, что с этой серой заразой вся великая наука превращается в ничто, он это делает от малейшего движения. Казалось бы здорово, но... как сказал шеф, впервые забравшись на него в субботу - "Совершенно невозможно ездить, слишком просто!". Парадокс :? ... Но это хорошо что он забрался, хоть понял о чем я ему постоянно говорю в других терминах "слишком тонко настроен". Правда, зверь был под транком и в манежке: а-натурель и/или на прыжках он "просыпается" и становится похож на живую лошадь :lol:.


Хоть плохонько, да сами

В пятницу уломала шефа поставить нам маааленькую крестовинку без подсказок и разрешить попрыгать "как Бог на душу положит", не особо заморачиваясь точностью захода. Бог на душу положил очень даже неплохо... но на земле оставался след от подсказки на три темпа - я на него не шла, но при проезде над ним иногда кидала взгляд и немного ориентировалась в плане дальнейщших действий - сокращать или высылать. Так что не совсем честно :(. Но зато шеф все время героически молчал, предоставив мне ковыряться самой - страшно подумать, каких героических усилий это ему стоило :lol:. У нас с ним в этом смысле сильное противоречие - он страдает гиперопекой ("Господи, как ты можешь на это спокойно смотреть и не вмешиваться :shock: ?!"), а я слишком пускаю на самотек ("Да оставь ты их в покое, сами разберуться :twisted: !"). Подозреваю, что постоянное чередование этих двух подходов дает неплохие результаты.


Сам себя не похвалишь - сидишь как оплеваный

Дело в том, что у меня неплохая реакция, а от постоянного общения с лошадьми она еще улучшилась 8). Не так давно я за это жестоко поплатилась, слишком поздно обнаружив что ловко подхваченый мной Неопознанный Летающий (с полки) Объект на самом деле является кактусом :?. А вот пару дней назад это свойство сыграло вполне положительную роль:

Я скромно крутила в уголочке плаца дите на короткой корде, когда вдруг услышила вопль шефа "Внимание!!!" ... и обнаружила что между мной и дитем влетает на галопе потерявший контроль здоровенный дядька на здоровенной лошади. Я не просто мгновенно бросила корду - я ухитрилась резко дернуться вперед для осбабления натяжения и отпустить корду точно под ноги кобыле, положить ее на землю и - немедленно после проскока кобылы через линию корды - подхватить ее назад 8).
 
lisa написал(а):
Я скромно крутила в уголочке плаца дите на короткой корде, когда вдруг услышила вопль шефа "Внимание!!!" ... и обнаружила что между мной и дитем влетает на галопе потерявший контроль здоровенный дядька на здоровенной лошади. Я не просто мгновенно бросила корду - я ухитрилась резко дернуться вперед для осбабления натяжения и отпустить корду точно под ноги кобыле, положить ее на землю и - немедленно после проскока кобылы через линию корды - подхватить ее назад 8).

Лиз, мне почему-то кажется, что ты будешь очень-очень хорошим тренером :) . И уже есть :) .

Я очень боюсь оказаться в роли такого дядьки :? . Если у меня что-то не получается народ в манеже старается расползтись по углам. Заметила уже. Это проявление эгоистичности моей (правду говорят - если хочешь узнать себя - сядь на лошадь). Стараюсь быть осторожной.
 
Alexandra написал(а):
Я очень боюсь оказаться в роли такого дядьки :? . Если у меня что-то не получается народ в манеже старается расползтись по углам.

Хорошо тебе!
Кроме шуток: лучше пусть так, чем наоборот.
 
Gloria написал(а):
Alexandra написал(а):
Я очень боюсь оказаться в роли такого дядьки :? . Если у меня что-то не получается народ в манеже старается расползтись по углам.

Хорошо тебе!
Кроме шуток: лучше пусть так, чем наоборот.

Это когда у тебя ничего не получается, а на тебя все при этом еще и шипят, как стадо гусей? :)

Нет, Лен. У нашего тренера такой авторитет, что просто не рискнут. В худшем случае будут ездить с кислыми рожами :wink:
 
М-да... (грустно)
Лиз, здорово у вас там. :wink:
А я так мечтала приехать в сентябре на недельку в Рим ...
и поменяла работу. :? Теперь в лучшем случае в феврале. :cry:
 
А что, в феврале - тоже хорошо.

Саш, так когда что-то не получается, то это всегда "кто не спрятался - я не виноват!". А к вопросу о качестве тренерства - пара страшилок.


Пока петух не клюнет - мужик не перекрсится

Я знала, что рано или поздно это произойдет. И давно об этом говорила: если у вас калиткой служит пластиковая полая трубка на уровне метра от земли, а на поле имеется поняшка ростом метр пять... Я всегда клала сзади жердь и ставила ряд танковых заграждений из пластмассовых конусов. Увы, умная Поппи быстро выучила, что через ждерди можно переступать, а пластиковые конусы замечательно сбиваются - надо подойти к ним вплотную, двинуть вбок шеей, поддать ногой и переступить.

Когда я поняла, что Поппи таки намылилась поднырнуть под забор со всей семилетней Алессией на спине, было уже поздно: передняя половина Поппи находилась уже на той стороне, и дальнейшему продвижению вперед мешал только живот Алессии, прочно упершийся в пресловутую пластиковую трубу. Почему-то я решила, что самое лучшее в этой ситуации - это не дергаться. Поэтому я спокойно стояла поблизости и твердила "Потерпи, дорогая, может быть все еще и обойдется" - точно как слабохарактерный дядюшка Короля из Обыкновенного Чуда, когда не его глазах душили жену. Стойки забора постепенно выворачивались, пластиковая труба прогибалась, прогибалась.. и, наконец, Поппи как пробка от шампанского с треском вылетела за забор. Алессия продолжала сидеть сверху.

Потом я долго орала, и на следующий же день вместо жалких обломков пластиковой трубы были поставлены две прочные деревянные балки - повыше и пониже, фиг пролезешь. Балки кривые, тяжелые, вставить их в пазы без употребления ярких оборотов великого и могучего просто невозможно... но все-таки так спокойней.



Фабиана

Я ее прозвала Бледная Спирохета, но так как на итальянский сие выражение не переводится, то шеф дал ей другую кличку - Глаз-в-Потолок. Ей пять лет, она бледная, маленькая, тощая, косоглазая и косолапая. Азартная, решительная, способная и наблюдательная. По сложившимся осбтоятельствам я рысила ее на корде на большом поле, на Софии - которая совершенно не подходит ей по размеру, но удобна для работы на корде. А она рысит, и попадает в ритм, и я ей даже хлыстик дала - пусть сама высылает.. и что еще делать? У нее все получается, а отпустить ее саму рысить на такой здоровенной поняхе я не могу.

И пошла я сдуру с ней рысить вдоль забора, на корде - она управляет, а я только подстраховываю. Ну занесло ее чуток внутрь, говорю поворачивай назад к забору... и тут она, видно, руки подняла, а там хлыстик... в общем, София ломанулась прыжком в галоп. Я ее, понятно, сразу остановила, но Фабиану уже сдуло со спины, в противоположную от меня сторону. Смотрю на землю - а там ее тоже нет. Ну, думаю, все, застряла в стремени... и робко так заглядываю на другую сторону, ожидая увидеть болтаюшийся по земле шлемик, из серии "а я его гвоздиком прибил". А вместо этого на уровне плеча Софии вижу перекошенную мордочку больной обезьянки - это чудо уцепилось за уздечку, впилось в нее как клещ и висит.

Медленно-медленно, чтоб София не дай Бог не тронулась с места, выбирая корду и припевая свою песенку "Потерпи, дорогая...", подкрадываюсь к поняхе, хватаю Фабиану, втаскиваю в седло и, продолжая придерживать, с трудом высвобождаю из стремян. В общем, у нее застряли в стременах ОБЕ ноги. Внутренняя - на уровне щиколотки, внешняя - на уровне КОЛЕНА :shock:.
 
Мама рОдная... инфаркт микарда? воооот такой рубец?

Я бы поседела наверное в такой ситуации.

Может им вообще стремян не давать? Дитям этим... ну нафиг...
 
Я ее прозвала Бледная Спирохета, но так как на итальянский сие выражение не переводится, то шеф дал ей другую кличку - Глаз-в-Потолок. Ей пять лет, она бледная, маленькая, тощая, косоглазая и косолапая. Азартная, решительная, способная и наблюдательная. По сложившимся осбтоятельствам я рысила ее на корде на большом поле
До 4й строчки не могла сообраить о ком речь, о лошади или человеческом существе :D :D :D
Лиза, хорошая у вас присказка (потерпи итд) для экстремальных ситуаций :wink: Надо будет позаимствовать.
 
Мамма мия, какие жутики!!!
У Алессии все обошлось? Она не поранилась?
Со стременами стремно. Помнится, у меня раз в жизни заскочила нога в стремя на уровень щиколотки. Пока вытащила, думала, поседею. А у вас не безопасные стремена?
 
Хела, у Алессии все обошлось. Говорят, что на нулевой скорости эта ситуация не слишком опасна (почему я и не дергалась - дабы Поппи не дернулась в свою очередь)... но видели бы вы эти острые обломки трубы! Папа с мамой сказали, что с ней такое уже случалось на другой конюшне, но в тот раз она просто легла на спину и проехала под забором - поняшка была ниже. Как представлю себе, что вместо живота она могла бы зацепиться подбородком... но тогда бы я резко дернулась. И опять же, в этом случаее ее бы по идее просто вытянуло назад из седла... но лучше не эксперементировать. Кстати, у нее тоже нога по щиколотку застряла в стремени - это я обнаружила поздней, когда до нее добралась - разумеется, не спеша, по той же причине. А выскочив за забор, она в крайне смущенном состоянии духа еще и заплепила Поппи хлыстиком по шее.. спасибо этой бегемотихе при виде зеленой свежей травки все остальное стало глубоко пофигу :?.

Стремена у нас не безопасные. По идее, безопасна крепежка путлища, но я в нее не очень верю. Тем более, при нулевом весе... А безопасные стремена - это которые с резинкой вместо внешней половины стремени? Надо будет подкинуть идею. Дело в том, что ноги крайне разнокалиберные - от 25-го размера до 43-го :?. Плюс обувь у новичков - кто в резиновых кедах-тапочках, кто в увесистых ботинках. Так что у одного нога проскакивает до бедра, а у другого с трудом пролезает в стремя: и то, и другое - не годится.
 
Лиз, а им не проще вообще без стремян в этом случае, тем более, что у них еще и обувь обычная? Детям через несколько занятий безразлично станет, что со стременами, что без. Сидеть они будут еще крепче.
 
Безопасные - есть с резинкой, а есть с откидывающейся боковой стенкой. С резинкой - дешевле, но лично у меня в моих полях оная периодически улетает просто при цеплянии за всякие ветки-кусты (но для вас-то это не актуально!)
Саша, так без стремян - а спины они поняхам не набьют?
 
Сверху