Новый дом Гаврюши. Или записки дилетанта

• Автор темы Автор темы Lakshmi
  • Дата начала Дата начала
Ну и непосредственно процесс, заснятый далеко не полно, увы...

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    182,2 KB · Просмотры: 1.133
  • 3.jpg
    3.jpg
    193,9 KB · Просмотры: 1.021
  • 1.jpg
    1.jpg
    221,7 KB · Просмотры: 1.138
Еще несколько иллюстраций... а продолжение следует:)

Вложения

• 8.jpg
    8.jpg
    136,6 KB · Просмотры: 1.144
  • 7.jpg
    7.jpg
    185,4 KB · Просмотры: 1.127
  • 6.jpg
    6.jpg
    173,3 KB · Просмотры: 1.138
Запишусь-ка в ПЧ :)
А Гавр кто по породе?сколько лет?..в общем хватит вопросов,хочется побольше о коне узнать,такая милая мордаха)

и меня и меня в ПЧ! :D Примите? :wink:
Отож! "Заходите в гости"! Всем рада!))

Фотографии потрясны! :shock:
шпасиибо! Гавр фотогеничный лошадь!))

А Гавр кто по породе?сколько лет?
Полукровка, мама у него рысачка, а папа вятка. 25 числа сего месяца 4 года будет, надо подарочек уже готовить! :roll:

"мама сказала в бидоооне" делается так: развешиваются по сторонам уши, причем правое чуть назад, чем левое, кривится моська на любую сторону, морщатся неравномерно ноздри, высовывается кончик языка и делаются бровки домиком. :lol:
ОМГ! я хочу на это посмотреть! :lol: Чейта Гавр стесняется меня пока еще, не показывает, показывает только свой затылок, когда тянется за травой))

А еще он с конкурным мерином у нас оч любил гулять и ради забавы вместе с ним прыгал все подряд, что стоит на поле. Смотрю, у вас там есть где разгуляться :)
ОО дааа, разгуляться есть где! Сегодня,пока я у него убиралась, перепрыгнул через леваду и начал ломиться в конюшню шарить по чужим денникам, вдруг кто че вкусненькое заныкал))

А еще мы сегодня занимались по системе Таш, но без Наташки,а с пакетиком. Вывод: прежде чем воспитывать лошадь нуно как следует воспитать себя, привести руки ноги в порядок, ну и испускать флюиды опытного конника чтоли:) А то Гавр просек что я "салага" и почти все время тянулся к траве, хотя я старалась пресекать попытки на корню, но Гавр шустрее((( Хотя вот счас только что поняла, что почти не юзала пакетик,в качестве отвлекалки, а играла в перетяги, хотя Таш твердила что перетягивать бесполезно! мдя..моя ошибка!

Сначала погуляли с ним под ручку, Гавр был мил,все внимание даме, травка подождет) Поделали сгибания, Гавр был еще милее, даже не дожидался давления, только я положу корду ему на спину - сразу сгибается, прямо сгибательный конь) Потом начали нарезать круги на корде, тут уж я попотела, указывая одной рукой направление, а другой выделывая шуршалкой загадочные пассы в области его попы, а эта вредина лениво вышагивала "ну раз уж вы настаиваете, так и быть, а то мельтешите тут у меня, навязчивая дамочка!", периодически нагибаясь и вырывая клок травы. Кто то с конюшни спросил "а рысью он бегает?" бегает:( но не на корде, а рядом..если уж шагом его еле еле, то на рысь моего импульса на корде явно не хватало:( вопщем для меня пока фантастика - поднять Гавра в рысь на корде))
Одно радует, осаживание задом(или принимание, вобщем когда останавливается и отводит попу назад) делали практически без проблем, особенно когда бежим по часовой стрелке. У меня и команда естественно получается, и Гавр все втыкает как надо. Против часовой у меня команда хуже, мозг включается, а руки-ноги путаются, соответственно и Гавр не доделывает. Все-таки чуткий лошадь) И уж на самом-самом последнем круге вредина решила на 5 минут перестать быть врединой и порадовать мою душеньку и пробежала на ура, даже не потянувшись к траве, и даже ОТЖЕВАЛ, я это видела, уряя!! ну хоть какой-то результат! пусть и маленький))
На этом с кордой покончили, стали играть в гляделки-подзывалки-почесалки:) Я отхожу от него на расстояние корды, добиваясь чтобы он стоял и глядел на меня,затем подзываю, сначала голосом, если не отзывается, тяну слегка корду, а когда подходит чешемся-козявимся. Забавная игра, Гаврюшинка уже чаще реагирует на мой голос! yahoo!

Вот такая вот моя первая самостоятельная тренировочка, я вымоталась как лошадь, а Гавр был свеж и бодр,и ловко взял препятствие в виде забора в леваде, как я уже писала)

Приезжай в гости, Гавр помнит мамку :wink:

А вот и Гавр )) последииим за вами, последииим )))

А вот я как всегда с замечаниями ;)
Таш написал(а):
Ну и непосредственно процесс, заснятый далеко не полно, увы...
фотка, где Комментарий к файлу: первый опыт на корде и следующие две:
никогда так не бросай корду - если вдруг что - опутается вокруг ног и привет.. корда должна быть в руке достаточно большими свободными кольцами.
На второй (где прячешь пакетик) там еще и маленькое колечко вокруг пальца получилось - тоже чревато.
фотка, где Комментарий к файлу: Каждый в поисках своего тела..)) - корда почти на земле, легко может оказаться под ногами и еще и скомкана в клубок в руке.
Очень важно держать корду правильно. От этого зависит безопасность хрупких нас :)

Гаврик такой милый на фотках :)

я думаю вы разберетесь в итоге с рукми-ногами-кордами- все придет со временем ;)

Гаврюшинка-хрюшинка нахулиганил ]:->

Помницца Бестия предупреждала меня что Гавр "проверяет", и одной из его проверок является "уход с корды"

Вот сегодня Гавр не ушел с корды, он улетел, хорошим таким галопом! :evil: Занимались мы с ним как нас учили,беды не предвещало ничего, ходили по кругу на корде, зад откидывали, я более менее разобралась в руках - какой махать, а какой направление указывать, и дай, думаю, в рысь попробую поднять. Начала энергичнее махать пакетиком, покрикивать, Гавру эт не особо понравилось,я мол, на травке хочу попастись,заняться своими конячьими делами, а вы бегать кругами заставляете, изверги! ну а что делать.. а тут еще кобылу выводили с жеребенком в соседнюю леваду..Гавр это узрел, начал игнорировать мои позывные "вперед!", перетаптываться с ноги на ногу, коситься хитрым глазом! ну все,думаю, ща чета будет,у Гаврюшинки-хрюшинки прям на морде было написано бааальшим шрифтом, еще и с подчеркиванием: "Я задумал гадость!"
И ведь задумал! :evil: Поворачивается попой и как втопит с места в сторону кобылы, радостно похрюкивая. Ессно я его не удержала, все же не из тех женщин что коня на скаку остановят:) так вот и удрал он.
Я перепугалась,думала щас подерутся нафик, кобыла жеребенка защищать будет..но вроде обошлось..в результате инцидента ни один Гавр не пострадал, пострадала лишь моя гордость, меня провели!:)
Собсно вопрос назрел к Наташкам - как не допустить такого в будущем, есть ли какие приемы..ясен пень что с галопа я его не удержу, но может можно предотвратить это было? как?

Еще одна проблема нарисовалась с осаживанием: на мои угрожающие махания пальцем, теребление кордой и пакетиком, Гавр уходил не назад, а в сторону :( Назад уходил только когда я дотрагивалась до груди и прикладывала давление.

Кстати в рысь Гавр поднялся на корде..потом...сам..я его не просила, но на всякий случай похвалила, не знаю правильно или нет:)

И какой из всего этого вывод? Натааашкии! мне бы еще мастер-класс, а лучше парочку! а то какой-то регресс наблюдается :cry:

ЗЫЖ: to Olmek, спасибо за замечания! сегодня следила за кордой, корда на земле замечена не была!)

Re: Гаврюшинка-хрюшинка нахулиганил ]:->

Lakshmi написал(а):
Собсно вопрос назрел к Наташкам - как не допустить такого в будущем, есть ли какие приемы..ясен пень что с галопа я его не удержу, но может можно предотвратить это было? как?

Не знаю, к каким конекретно Наташкам сей вопрос, но отвечу :) ДО ТОГО, как он начнет именно что отворачиваться - подергивай за чомбур (корду). Не тяни, а именно подергивай - чтобы было мини-провисание, следом дерг, опять мини-провисание, следом дерг.. и таким вот пунктиром "возвращаешь" его нос и ухо к себе. Чуть опять начал отворачиваться (именно чуть, а не уже отвернулся) - опять подергивай. И так все время. Если видишь, что опоздала и он уже отвернулся больше - сразу резко откид зада. Вообще, полезно поделать упражнение "Смотри на меня", я про него на РайдВесте писала. Копирну сюда

Кубок перед съемкой ролика несколько минут познакомился с этим упражнением. Поэтому тут фактически служит опытной лошадью. Но тем не менее иной раз вваливался ко мне в пузырь, за что бывал отослан обратно. Заметьте - при осаживании (и у Хэппи в ролике) хорошая иллюстрация к тому, что "давай команду такую маленькую, как возможно, но такую сильную, как необходимо".
http://www.youtube.com/embed/pTT7NaUXxU8

Хэппи Пауэр (Хэппи) на ролике узнала об этом упражнении первый раз. Поэтому сначала полетала на чомбуре, конечно. Но в итоге быстро все поняла и под конец виден результат.
http://www.youtube.com/embed/aN2VGIJp0Fs

Lakshmi написал(а):
Еще одна проблема нарисовалась с осаживанием: на мои угрожающие махания пальцем, теребление кордой и пакетиком, Гавр уходил не назад, а в сторону :( Назад уходил только когда я дотрагивалась до груди и прикладывала давление.
Там же, кстати - на ролике с Хэппи на 1-03 есть осаживание - и если присмотреться, она пытается свернуть вбок при осаживании. Если присмотреться - я слегка одергиваю ее обратно, не прерывая команды к осаживанию.

Lakshmi написал(а):
Кстати в рысь Гавр поднялся на корде..потом...сам..я его не просила, но на всякий случай похвалила, не знаю правильно или нет:)
Неправильно. Хвалить нужно только за то, что сама попросила. Иначе это самостоятельность коня, которая потом служит недобрую службу. То есть если ты подняла лошадь в шаг, она идет шагом до поступления слежующей команды. Если она переходит в рысь (или останавливается) без команды - это нарушение выданных ранее ценных указаний, нужно сразу это пресечь и снова поднять в шаг.

Не знаю, к каким конекретно Наташкам сей вопрос

Гыг, для меня Наташки уже давно стало нарицательным существительным,обозначающим опытных конников, очень много таких Наташек знаю уже))

Спасибо Наташка-Olmek за мега полезные советы, правда вопросов возникло еще больше))

Если видишь, что опоздала и он уже отвернулся больше - сразу резко откид зада.
Это как это так?..то есть как делать откид зада с корды я знаю - шаг против движения и скруглиться..а вот как его сделать когда лошадь уже практически смотрит на тебя попой? она ж не увидит команды)

Идем дальше, про упражнение "Смотри на меня". Суть упражнения, насколько я поняла, чтобы лошадь всегда была обращена к тебе лицом. То есть на ролике ты ходишь вокруг лошади, а она все время лицом к тебе поворачивается, собственно вопрос - это достигается за счет давления на недоуздок? то есть ты делаешь шаг в сторону и слегка тянешь за чомбур, чтобы лошадь на тебя повернулась? я правильно поняла?

Заметьте - при осаживании (и у Хэппи в ролике) хорошая иллюстрация к тому, что "давай команду такую маленькую, как возможно, но такую сильную, как необходимо".
эх, так ловко и красиво) мне еще учиться и учиться так осаживать)) ну Гавр, держиись,тренитровацца буду отнюдь не на кошках! :evil:

Хвалить нужно только за то, что сама попросила.
Понял! будем бдить!

Lakshmi написал(а):
Это как это так?..то есть как делать откид зада с корды я знаю - шаг против движения и скруглиться..а вот как его сделать когда лошадь уже практически смотрит на тебя попой? она ж не увидит команды)
Ненене, не скруглиться.. зыркнуть на жырную ляжку. Скругляться - только при снятии давления. А тут скорей, набычиться аки леопард перед прыжком :) При этом - если "зырк" не помогает - нужно будет дернуть за чомбур - резко и сильно. Чтобы лошадь таки развернулся к тебе лицом и встал. Если коник игнорит команду - он уже не будет "видеть" команду, он почувствует ее резкое усиление во всей красе.
Когда уже совсем попой - это уже совсем поздняк метаться )) Это ты пропустила как минимум целый рой предварительных попыток и намеков свалить ;) Если уже совсем вот так - можно быстрым движением такссть обойти его сзади, "обернув" корду над скакашами и со всей дури дерануть - получится хороший такой разворот - т.е. кордой получается тянешь за морду и ей же - под попой, из-за которой (попы) у тебя получается рычаг. И вот конь и развернулся. В принципе, это тоже разучивается как упражнение, но работает и на ненаученных конях. Правда, надо понимать, что делаешь :) Ну и канеш - перво-наперво не след доводить до того, чтобы лошадь, работающая на корде поворачивалась к тебе задом.
Вот примерно так выглядит "простой" откид зада:
http://www.youtube.com/embed/doB7U4YOYwM
А вот тут на 0-08 откид зада "экстренный" - когда Хазар решил, что вместо смены направления свалит в прежнюю сторону
http://www.youtube.com/embed/yaxCJqT4mbI

Lakshmi написал(а):
То есть на ролике ты ходишь вокруг лошади, а она все время лицом к тебе поворачивается, собственно вопрос - это достигается за счет давления на недоуздок? то есть ты делаешь шаг в сторону и слегка тянешь за чомбур, чтобы лошадь на тебя повернулась? я правильно поняла?
Я отхожу от лошади широким шагом в сторону и "вперед". И только если она не повернулась за мной сразу - дергаю за чомбур. В зависимости от настроя лошади - могу легко поддернуть, могу дернуть со всей силы, так что лошадь аж развернет задом в другую сторону. И когда так отступаешь - нужен только один шаг, четко обозначенный. Не нужно убегать от лошади, она идеи не поймет. На ролике с Хэппи показано обучение с нуля - вот там смотри, как и куда и чего я подергиваю или дергаю. И опять же - нужно всегда помнить, чтобы чомбур провисал. То есть даже если поддернешь лошадь на себя - тут же отпусти чомбур до провисания. При этом нужно следить, чтобы лошадь, развернувшись к тебе - не ввалилась в твой пузырь. Если так происходит - тут же отослать от себя на нужное расстояние. Собственно, на роликах тоже есть ;)

А я завтра к вам собираюсь... *потирает руки и коварно усмехается* Гавр чет припозднился с проверками, меня он еще дома у себя пытался проверить:)
а я продолжу, хотя и немного не сразу.. В тот день у Гавра была не только радостная встреча с пакетиком, а еще и знакомство с колхозным конкуром... когда мы уже закончили и отпустили Гаврюшу в свободный полет, на конкурное поле привели симпатичного, но худоватого будеху. Гавр с интересом стоял вместе с нами, смотрел как некий полуголый дядько моционит коника на корде. Потом началось странное: пробежав рысью от силы минуты 3 и сделав круга 2 галопа на корде дядько пошел....прыгать! думаете клавиши-разминочные? неа! сразу вот такое..

Вложения

• 10.jpg
    10.jpg
    153,7 KB · Просмотры: 1.158
То, что было дальше, с трудом поддается описанию.. я лично считала, что такое давно вымерло, вместе с последней конно-спортивной секцией на нашем ипподроме...
За закидку конь был отлуплен бичом, при этом дядько сделал просто ВСЕ возможное, чтобы мешать коню прыгать. Реакция зрителей была очень разной: пока одна из хозяек коня отворачивалась и всхлипывала, а потом и вовсе сбежала в конюшню, пока я шипела свозь зубы и сдерживала себя, чувствуя как зудят рукии вмешаться и отобрать коня, Гавр на секунду выпал в глубокий шок. А потом, подобрав челюсть с пола и выпучив глаза еще сильнее, подорвался в другой конец левады весьма возмущенным галопом! И так повторялось при каждом взмахе бичом в сторону несчастного будехи... Так состоялось знакомство Гавра с реалиями колхозного "спорта"

Вложения

• 11.jpg
    11.jpg
    175,5 KB · Просмотры: 1.149
  • 12.jpg
    12.jpg
    112,2 KB · Просмотры: 1.152
Наш Гаврюшка просто душка!

Даа! Наш Гаврюшка просто душка,
а вот хозяйка его плюшка!(
Но приехала Наташка!:)
зыркнула зелеными глазищщами! погрозила сурово пальцем! и у коня резко мозги встали на место!:) Вспомнил все чему учили, и чему не учили тоже! :P А потом стала воспитывать плюшку, меня то бишь!

Срочно ищу букварь по лошадиному языку(( а то Гавр не понимает моего акцента, насяльника(( Отсюда и проблемы с откидыванием зада..и гнусь я зачем-то к земле, и дергаюсь резко, и зыркаю не убедительно, и палки у меня виртуальной нет,чтобы тыкать в попу Гавра..эхх..Наташка, выкладывай фотки! а я пока пойду палку отращивать..виртуальную...((

О, Боже... Прочитала отчет о напрыгивание. Я думала, что такая методика вымерла, по крайней мере очень на это надеялась. Так нет же..(( Привыкла, что в нашей конюшне лошадок напрыгивают совсеем подругому... а тут...эх((

"Скажи мне кто твой учитель, и я скажу кем можешь ты стать!" Спасибище, Таш! за эти несколько дней мы прям хоороший такой шаг вперед сделали в занятиях! палку виртуальную вот я не отрастила, но кажется отрастила что то другое)) главное закрепить результат!))
Правда когда рядом опытный человек, сама себя увереннее ощущаешь..интересно как будут проходить занятия без тебя))

но самое главное, как не дать Гавру смыться с корды я усекла! карабин надежнее пристегивать, а уж потом откид зада и всякие экстренные торможения делать :lol:

И наконец-то я села на него! Гаврюшка сначала жутко удивился, чего это у него за ушами выросло 2 ноги с червячками на конце, которые еще и шевеляца. Решил что 10 "червячков" это много, один полюбому надо оттяпать!
После того как пробование на зуб моих пальцев закончилось, мы пошагали, потом даже порысили! 5 секунд,полет нормальный, все прошло без приключений! Ток хребтина у него конечно в попу впивается:( но меня утешили, сказали что он еще покруглеет! :D А так очучения классные, потряхивает но не сильно!

Вопщем я чачлив! Приятно сознавать что прогресс есть! Посмотрим что завтра будет! :D

Выкладу-ка я про погрузку Гавра... Для истории.

Взяли мальчика на поводок. Прицепили и повели. Куда повели, зачем? улыбаются еще чего-то... С такими лицами всегда что-то нехорошее задумывают.
c297ad27af18.jpg

Может стоит состроить лицо: я у мамы дурачок?
ea0e5364a155.jpg

Не.. не прокатило. ШО? туда надо идти?
f9fd48a0f3cd.jpg

Ну надо так надо. Я пошел.
316de7b35fe8.jpg

Привязывают. Так и знал, гадость задумали!!!
c5099c264f44.jpg

Продолжу-ка я отчет о Женькином Гавропокорении:)
Поскольку я в отпуске, Гаврюша стал наслаждаться моим обществом несколько чаще, чем ему того хотелось... Но в отличие от него я в полном восторге! Тут есть еще личный момент: в последнее время мои визиты к себе на конюшню сводились к покормить-убрать денник-привезти опилки, а Гавр снова пробудил во мне интерес к работе с собственными лошадьми, за что ему огромное спасибище!
Гаврюшинка оказался очень чувствительным и милым мальчиком, приятным в работе:) оказалось, кнопки у всех НХ-шных лошадей одинаковые;) единственное серьезное отличие, которое я обнаружила, работая с Гавром - это его высокая чувствительность к положению человека в пространстве относительно него. Мои кони не так тонко настроены...
Гавр вообще постоянно следит за твоей позой, движениями, наверное поэтому самое первое освоенное ими с Женей упражнение было "Смотри на меня". Ну после боковых сгибаний, конечно!
b4c18df19fe3.jpg

"Смотри на меня" Гавр выполнял с энтузиазмом, был за это расцелован и тут же начал предлагать его Женьке по любом поводу:) Например, вместо рыси... Кстати, не случайно он откликается на ображение Хитрож..ый :D

Поиграли с Гавром сегодня в игру "Выстряси всю душу из недоуздка" Стою чищу коня перед дневным моционом, Гаврюшка видимо заскучал, и тут ему на глаза попался, ага! недоуздок! Гавр хвать его и давай мотать башкой! Недоуздок трепыхается, звенит, колышется,стонет, зовет на помощь, но Гавр с садистским удовольствием трясет еще сильнее! Трясет трясет, пока лошадь-убийца недоуздков не вспомнил, что еще не все щетки у него покусаны, непорядок! Недоуздок издал последний писк и упал на землю..я же коварно вспомнила психологический прием основанный на повторении действий оппонента, тоже хвать этот несчастный недоуздок, отошла в дальний угол и давай с остервенением трясти им! Гавр сразу же резко вспомнил что он не наигрался, подбежал ко мне и начал канючить "Тееть, а тееть, а можно я потрясу им,а? " Так и гремели мы этим недоуздком по очереди, то Гавр, то я..какой из этого вывод я сделала? а никакого! было просто угарно!))

ПЫСЫ: На корде Гаврюшка сегодня продемонстрировал мне все свои козлопуки и пердулеты которые он умеет, и вообще был таакой оживленный. Похолодало. Греется наверное.

Сверху