Yulia (yuliok)
Pro
Эту разницу можно прописать в Правилах и не нужно городить огород. Тем более, что в ФЗ о спорте есть термин животные-участники соревнований.Я имею ввиду именно спортивных лошадей, использующихся для спортивно-физкультуреых целей,
Эту разницу можно прописать в Правилах и не нужно городить огород. Тем более, что в ФЗ о спорте есть термин животные-участники соревнований.Я имею ввиду именно спортивных лошадей, использующихся для спортивно-физкультуреых целей,
Вы можете выступить с подобной законодательной инициативой.Но лучше нагородить огород и вывести спортивных лошадей из сельского хозяйства.
Не строже, а другие. Они и сейчас другие.Тоже не вижу смысла. Лошадь она и есть лошадь. Спортивные просто чаще перемещаются, значит, требования к ним должны быть строже, наверное.
А КСК - это не предприятие сельского хозяйства, а спортивное сооружение.
В том то и дело, что нужно создать две группы лошадей: лошади - с/х животные и лошади не с/х животные.Понятно, что это спортивное сооружение и где по факту находятся с/х животные - лошади.
А можно с этого момента поподробнее. Вот у меня например лошадь не спортивная, никогда не выступала на соревнованиях и не планирую. Мне чего, надо в ФКСР вступать? Взносы платить? На соревнования ездить только ради того что бы там для галочки кое как создать видимость? Мне даже пофиг что это будет за дисциплина, я заведомо провалю, и даже готовиться не стану. А нафига нужно такое навязывание владельцу лошади? А как быть с прокатными лошадьми? Они то же не спортивные.Поэтому некоторые хитрят и не переводят своих хобби лошадей в спортивные, когда их у себя на участках держат для себя.
Я привела это как пример, из Германии конкретно. Как видите тебе немцы эту проблему обходят. И если им не нужен спортивный статус лошади для свободного перемещения по турнирам - они держат лошадь как сх животное.А можно с этого момента поподробнее
Прокатные - это как раз спортивные. Они должны содержаться отдельно от продуктивных. Их посещают много людей, от и находятся в публичном пространствеА как быть с прокатными лошадьми? Они то же не спортивные.
То, что работает в Германии, далеко не всегда работает у нас. Перемещать лошадь в клинику может потребоваться любую лошадь, кроме мясо-молочной, в последнем случае пойдёт на мясо, а не в клинику.Как видите тебе немцы эту проблему обходят.
Позвольте не согласиться. К спорту отношение они имеют точно такое же, как и моя попокатательная лошадь. Не был, не участвовал, не состоял, и не будет. Это как раз рабочие лошади. Которых кстати то же могут повезти в клинику в случае необходимости.Прокатные - это как раз спортивные.
Вот и надо статус не сельхоз. как мясо/молоко, а какой то другой. Возможно объеденить со спортивными, назвать как то, и вперёд. А то чем моя лошадь хобби, отличается от соседей по конюшне, которые выезжают на соревнования. Вот только этим, и больше ничем.Соответственно их надо отделять статусом.
Это всё легко разделяется прямо в Правилах с помощью цели содержания. Без всяких статусов. Если цель содержания продуктивная, то нужно соблюдать одни требования. Если цель непродуктивная (неважно спортивная или огород пахать), то другие. И соответственно непродуктивную лошадь нельзя впоследствие использовать для получения мяса и другой животноводческой продукции для людей.На спортивных лошадях можно применять лекарственные препраты (тот же кетопрофен), на продуктивных нет. У них у всех соответствующие документы есть. Переход продуктивной в спортивную возможен, переход из спортивной в продуктивную нет. Спортивную после вынужденного убоя приходится дорого утилизировать, продуктивную после вынужденного убоя в зависимости от ветсан экспертизы можно переработать в пищу либо в корм.
Я написала в скобках (тренировка). Клиника (clinica) - это тренировка практическая с тренером. Или цикл таких.лошадь в клинику
«Переход продуктивной в спортивную возможен, переход из спортивной в продуктивную нет». Некасательно основной темы, этот момент поясните, пожалуйста, если не трудно. Когда лошадь заканчивает спортивную карьеру она может и/или используется в разведении. Предположим кобыла уходит в матки, какая категория тогда у неё? Остаётся спортивная? Жеребца используют как донора спермы, не выездной -тоже спортивный? Или разведение -это куда? К чему относится?Дело в том, что отличие сельхоз предприятия от КСК очень очень очень большие. Сельхозпредприятие закрытое для посторонних заведение. У него экономическая составляющая совсем другая. Экономическая целесообразность лечения например абсолютно другая.
КСК - это спортивное сооружение, куда приходят люди. При этом лошади из КСК при контакте с лошадьми из сельского хозяйства действительно должны соблюдать все меры предложенные в правилах. Но эти два типа лошадей не должны пересекаться. Тоесть есть лошадь спортивная и есть лошадь продуктивная. Это разные животные. И перемешать спортивную без каранинирования и прочего на животноводческий объект нельзя, так же как и сх лошадь ставить в КСК без каранинирования. При таком подходе и разделении поголовья лошадей и обслуживающего персонала очень уменьшается вероятность перезаражения лошадей. Если же какая либо проблема возникнет, то она возникнет в ограниченной группе: например только спортивных, не затронув таким образом производственное ядро.
в странах с развитым конным спортом так и происходит. Каждая лошадь имеет свой статус. На спортивных лошадях можно применять лекарственные препраты (тот же кетопрофен), на продуктивных нет. У них у всех соответствующие документы есть. Переход продуктивной в спортивную возможен, переход из спортивной в продуктивную нет. Спортивную после вынужденного убоя приходится дорого утилизировать, продуктивную после вынужденного убоя в зависимости от ветсан экспертизы можно переработать в пищу либо в корм. Поэтому некоторые хитрят и не переводят своих хобби лошадей в спортивные, когда их у себя на участках держат для себя.
с инициативой выступить готова. Давайте соберём группу.
В том то и дело, что нужно создать две группы лошадей: лошади - с/х животные и лошади не с/х животные.
Я описываю закон в Европе. Лошадь имеет свой документ, что она спортивная. Это на всю жизнь. Она не может быть скормлена людям и животным. Только кремация или захоронение.Когда лошадь заканчивает спортивную карьеру она может и/или используется в разведении
То есть продуктивная категория это аналог у нас мясной? Я поняла что это Европа. К какой категории относится лошади, используемые для разведения? Спортивные? Просто у нас можно всякого ожидать-в том числе и в будущем могут взять за основу опыт немецкого коневодства в случае, если будет «наплыв» жалоб, корректировок и т д на действующее вет законодательствоЕщё раз - я описываю закон в Европе. Лошадь имеет свой документ, что она спортивная. Это на всю жизнь. Она не может быть скормлена людям и животным. Только кремация или захоронение.
Пример. Продуктивным животным запрещено использовать кетопрофен. Врач приезжает к лошади, у этой лошади документ продуктивной лошади - если хочется сохранить статус такой лошади то НПВС нельзя, и проблему нужно решать другим методом. Хозяин может перевести лошадь в спортивную и начать использовать все что хочет. Но потом только за деньги тельце придется пристраивать. Это частный пример. Я его привела, чтобы показать насколько сильно разделяют эти два класса лошадей.
То есть если человек решил завести в своём хозяйстве, на своей земле лошадь, пашет на ней огород себе и соседям, возит дрова, ездит в сельпо, это как Вы предлагаете классифицировать? Если на своей земле, при своём доме человек построил конюшню для себя и постойщиков с пенсией и доращиванием? Это к чему отнести.Живёт в КСК или клубе или конюшне куда приходят разные люди, приезжают разные лошади.
Вот это правильно. Поддерживаю. Но боюсь у нас это работать не будет. Сразу возникает вопрос. Кто будет этот документ выдавать? Как учитывать? Кто этим будет заниматься? Каким образом? И опять же, со стороны оно все выглядит несколько иначе, чем изнутри. Скаковая индустрия.... там на мясо не мало уезжают, и думаю что по всему миру так.я описываю закон в Европе. Лошадь имеет свой документ, что она спортивная. Это на всю жизнь. Она не может быть скормлена людям и животным. Только кремация или захоронение.
Судя по всему, если лошади спортивные, так ими и остаются на всю жизнь, где бы не использовались, хоть в спорте, хоть попу катать, хоть в разведение.К какой категории относится лошади, используемые для разведения? Спортивные?
По логике - туда куда хочет ее отнести ее хозяин. Если у него завод - то ему выгоднее экономически использовать к руководству данные правила, ставить дезковрики, санпропускники, ограничивать проход и проезд на свою территорию посторонних лиц и транспорта и прочее прочее охранные меры сельхозпредприятия.К какой категории относится лошади, используемые для разведения?
Может он не верен. И его надо заменить на Лошадь-компаньон. А может надо включить лошади-компаньоны и спортивные лошади.И да, мне не нравится термин спортивная, в ключе ветеринарных требований,
Скорее всего, я так думаю - там четкий контроль медикаментов.Скаковая индустрия..
А потому и надо ввести какую то разницу между домашним животным, и тем что идёт на мясо, молоко. Сегодня лошади, мини пиги, камерунские козы, завтра выведут какую нибудь мини корову, и их начнут содержать как просто домашнее животное. Но это в идеале. А на деле, это надо пересмотреть и переписать огромное количество правил, которые не переписывались и не пересматривались десятилетиями. В Германии люди поработали бы, они бы подумали, и написали бы удобные и простые правила, адаптировав к современным реалиям. Но тут не Германия, даже не знаю что должно случиться, что бы вместо маразма, у нас взяли, и написали простые правила, следуя которым можно реально обезопасить людей и животных от проблем со здоровьем, и сделать лёгким их перемещение. Мне кажется у нас упрощать надо существующие правила. Документ с отметками о вакцинации каждой домашней лошади, и пусть едет куда хочет с действующими прививками. Собак же не сажают на карантин, вполне себе на выставки ездят, с ветеринарных паспортом, без всяких отдельных справок от СББЖ. И тут надо сделать так же. Просто и доступно. Тогда и выполнять будут. Я даже больше скажу. Хорошо бы ещё все договора купли продажи на животных где то регистрировать. И подтягивать к не кислым штрафами тех, кто взял например щенка, а потом выбросил, Но это уже не ветеринария и совсем другая история.пример про свиней просто для понимания того, что сх это самая важная отрасль народного хозяйства. Это пищевая безопасность.
Как было бы замечательно!Документ с отметками о вакцинации каждой домашней лошади, и пусть едет куда хочет с действующими прививками.