Нужен совет по выпасу на привязи

Tigercactus

Новичок
Добрый день, подскажите, как максимально безопасно организовать выпас на привязи?
Будет использоваться колышек.
Что лучше использоваться вместо веревки? Цепь не особо внушает доверия. На озоне предлагают для выпаса брезентовые стропы, они не обожгут ногу, как веревка или корда?
Слышала еще про металлический тросс, вставляющийся в шланг, насколько это безопасно?
Конь спокойный, сваливать не будет, но не оч умный, может запутаться, когда на корде пасу, наступает на нее ногой и стоит тупит.
Выпас будет под присмотром, но я буду метрах в 300, т.е. если он решит удавиться, я это увижу, но нужно будет время добежать. Наверное есть смысл использовать самый хлипкий карабин к недоуздку, чтобы если что, он ломался?

Я вначале сенную веревку в шланг старый пропускала. Если сильно дёрнуть, веревка рвется, шланг не обжигает. И сначала короткую привязь, метра четыре, чтобы не бегала лошадь. Потом удлинять

имеццо цепь три метра к недоуздку , потом ветрлуг и веревка . Цепь тяжелая и скользкая , она соскальзывает с ног на землю и не крутится узлами . Я одеваю вместе недоуздок и ошейник , надеясь что при рывке давление будет распределяться на храп и шею .
Про короткую для приучения согласна , меньше шансов свернуть шею . Научится рвать привязь - потом будут проблемы с убеганием , соседями и т.д

Последнее редактирование:
имеццо цепь три метра к недоуздку , потом ветрлуг и веревка . Цепь тяжелая и скользкая , она соскальзывает с ног на землю и не крутится узлами . Я одеваю вместе недоуздок и ошейник , надеясь что при рывке давление будет распределяться на храп и шею .
Про короткую для приучения согласна , меньше шансов свернуть шею . Научится рвать привязь - потом будут проблемы с убеганием , соседями и т.д
Нет, обычно если веревка рвется, лошадь все равно думает, что привязана, и никуда не убегает. У меня была очень нервная лршадь, она все время путалась, нервничала. Ничего, приучила, ничего специально не рвет

Добрый день, подскажите, как максимально безопасно организовать выпас на привязи?
Куча таких тем и обсуждений уже есть на форуме. Можно задействовать поиск, почитать темы и после этого задать свой вопрос в одной из них.
Будет использоваться колышек.
Колышек конь вырвет легко. Деревянный кол должен быть большой и глубоко забитый. Но лучше к дереву или к столбу забора вязать - не вырвет.
Металлические колья тоже бывают, всякие разные, но ежели неумеючи - как надо не сделаешь. У меня лучший из имеющихся кольев - полуметровый альпинистский ледобур.
Что лучше использоваться вместо веревки?
Ничего не лучше верёвки.

Верёвка нужна. Фал десятка. Не жёсткий, не скользкий, хорошего качества - чтобы узлы нормально вязались, нормально держались и после их было удобно развязывать.

Ещё нужен вертлуг бычий. Это обязательно!

Вязать за недоуздок можно, но лучше калмыцким узлом за переднюю ногу - намного безопаснее.

К пастьбе на привязи коня надо приучать. Сперва лучше в небольшом пригоне. Иначе он может поскакать, не понимая, что привязан, и покалечиться, когда верёвка остановит его резким рывком.
но я буду метрах в 300, т.е. если он решит удавиться, я это увижу, но нужно будет время добежать.
У нас принято иметь при себе хороший нож.

Для новичка это особенно актуально. Если что-то пойдёт не так и возникнет опасная ситуация, Вы можете не справиться с развязыванием узла. Решительно режьте верёвку.

Для каждого коня имеется специальная длинная верёвка, снабжённая вертлугом. За ногу навязываем.
Вечером, придя на стоянку, полагается первым делом развьючить и расседлать коней, навязать их, чтобы они могли скорее начать есть траву и отдыхать. Проследить, когда они на привязи начнут кататься-валяться, чтобы не намотали верёвки себе на шеи (опасный момент, есть риск удушения). Если световой день ещё не кончился и погода сухая, то надо успеть разложить потники на просушку, сёдла повернуть кичимом вверх, а если сырая погода, то наоборот, надо убрать потники и сёдла. Только после всего этого можно позаботиться о себе, заняться организацией ужина и ночлега. Успевая, однако, за конями приглядывать. В большой группе с этим проще: часть участников сразу принимается за обустройство лагеря, пока другие заняты с конями.

Поздно вечером перед сном надо проведать каждого коня, проверить привязь, распутать верёвки. Кони к этому времени уже сытые, ночью они едят более спокойно - и меньше запутываются. Утром на рассвете надо снова всех проверить.
Два вертлуга - это хорошо, но и одного достаточно, только, чтобы верёвка не путалась, лучше ввязывать его не в конец, а на расстоянии 1,5-2 м от коня. Т.е. вертлуг мёртво вяжется к концу верёвки, далее к вертлугу вяжется надставка из такой же или более мягкой верёвки 1,5-2 м, и уже этот кусок привязывается к коню калмыцким узлом, обычно за переднюю ногу (попеременно: день за левую, день за правую). За ногу вязать намного безопаснее, чем за недоуздок, особенно если балбес ещё не привык к привязи и/или склонен изощрённо запутываться.
Надставка изнашивается быстрее основной верёвки, т.к. она попадает под копыта. Испорченные куски от неё отрубаю. Кончилась - заменяю. А основная верёвка сберегается. Она же дорогая.

Приучать к привязи поначалу надо в пригоне и б-м под присмотром, чтобы балбес ногу себе не выдернул на эмоциях. Пастись на привязи - тоже наука, коню нужно время и регулярность, чтобы привыкнуть. Приглядываем, распутываем, пусть дальше привыкает.
После работы или пребывания взаперти конь хочет поваляться-покататься. Надо ему это позволить до привязывания. Либо, если привязали сразу - проследить, как поваляется и встанет, потому что в такие моменты он себе может шею обмотать.
В качестве тренировки можно выпускать в леваду гулять с верёвкой, привязанной к ноге, пусть часок потаскает её за собой.
Приучать, конечно, придётся постепенно: конь-дурак, побежит и кувырнётся за милую душу с неизвестным результатом... Но, думаю, если сначала ставить на достаточно короткую верёвку без возможности сильно разогнаться и бабахнуться, то привыкнет!
Но по ТБ привязывать за ногу надо калмыцким узлом. Умеете? Никаким другим нельзя категорически.
Если с узлом трудности, то надо колхозить застёжку на ногу типа "полупуты".
Если интересно напишу как это происходит у меня...
у меня ситуация такая что все лошади обязаны стоять на веревках.. особенно если я использую выпас около поселка... посему делаю так...
1)приучить к короткой привязи... то есть лошадь не должна бояться оставаться одна долгое время на привязи.. обычно начинаю кормить на привязи
2)занимаю тем что приучаю лошадь не бояться веревки... то есть пропускаю веревку по ногам... хвалю и прочая ерунда... на это уходит очень много времени...
3)веревка должна быть мягкой и не тоньше чем большой палец на руке... лучше толще..
4)на веревке должен быть обязательно вертлюг.. в идеале один под горло второй посередине...
5)веревки у меня 20 метров и более....например 10-15 метров меня не устраивает потому что быстро вытаптывается выпас... и почему то когда они на веревке в 10 метров они решают что им надо на ней работать как на корде...
6)после того как это все соблюдается начинаю лошадь привязывать под присмотром в углу левады... чтобы получался сектор на ¼ круга и обязательно смотреть.. не путается ногами-можно пробовать поле..
обычно на обучение уходит от 2-х недель до месяца..

Вот, кстати, одна из таких тем:

1778430205185.png

Всем спасибо, попробую для начала веревку в шланге +пара вертлугов и маленький радиус. За ногу звучит разумно(не будет наступать постоянно на веревку от недоуздка), тоже попробую, если с узлом разберусь :D.
Колышек у меня метровый металл

попробую для начала... маленький радиус.
В ограде вначале приучайте. Где некуда лететь. Чтобы конь понял, что нога привязана. Тазик с кормом поставьте чуть дальше, чтобы не достал и почувствовал верёвку на ноге. Отпрукайте, похвалите и дайте тазик ему. Так несколько дней.

После того навязывайте на воле, но не на всю длину верёвки, а метров на 5-6. Привыкнет, вяжите длиннее, и т. д.
веревку в шланге
При хорошей толстой верёвке шланг не нужен. А плохую (тонкую, режущую) верёвку применять нельзя вообще. Хоть в шланге, хоть без шланга...
Колышек у меня метровый металл
Железо или какой металл?

Не длинноват ли? Заподлицо в грунт Вы его не сможете загнать, скорее всего. А если он будет торчать над землёй, то конь будет ходить вокруг и наматывать на него верёвку. Намотает всю, начнёт дёргать ногой и поранит об металл ногу, либо расшатает и выдернет кол.

Если колышек железный, то лучше отрезать, сделать немного покороче, длина определяется свойствами грунта в Вашей местности. К верхушке хорошо бы приварить сбоку небольшую проушину - в неё продевать верёвку. Проушина не должна быть слишком корявой и шершавой, а то верёвка перетрётся.

если с узлом разберусь :D.
Тренируйтесь вязать узел дома на ножке табуретки. Калмыцкий узел существует в нескольких вариантах.

Узел, завязанный неправильно, может перекоситься и затянуть ногу коню, искалечив его. Вплоть до травмы, несовместимой с жизнью.

Правильный узел на плохой верёвке тоже либо развяжется, либо затянется. Хорошая верёвка - наше всё!

При затруднениях купите лучше путы и разделите надвое, половину привяжите к верёвке мёртвым узлом и пристёгивайте к ноге, вторая часть останется прозапас.
1778577641225.png
1778577721861.png

Меня как-то за ногу привязь настораживает. Возможно, дело привычки.
Дело опыта и прямых рук.
Тысячи рабочих коней на Алтае и в Туве регулярно пасутся на привязи именно таким старинным, веками проверенным способом.

Неумеючи если - то лучше вообще никак не привязывать. Конь ещё вернее может удавиться или покалечиться, будучи привязанным за недоуздок!

Надо всё делать как следует.

И путы туда же ... сразу думаешь про сухожилия и сколько их потом восстанавливать , если что .
Путы я тоже не люблю применять. Спортивным лошадям их совсем нельзя, я думаю!

А половинка пут + длинная верёвка = привязь за переднюю ногу, это удобно новичку, который не умеет вязать правильные узлы.

Дело опыта и прямых рук. Тысячи рабочих коней на Алтае и в Туве регулярно пасутся на привязи именно таким старинным, веками проверенным способом.
Я верю!
Просто, профдеформация спортивная. За ногами слишком много возни, что бы на привязь за ногу.

Предлагаю объединить эту тему с более ранней, вот с этой:

Кто знает, как попросить об этом Модератора?

Материал колышка сталь, сомневаюсь, что забью весь, но колышек из серии что есть. У него верхушка загнута как у булавки с ушком и еще колечко висит на теле колышка. Нижняя часть острая.
За информацию про путы спасибо, прям хороший узел вряд ли можно сделать без хорошего опыта)
Я думала попробовать недоуздок, если будет топтаться на голове у себя, то тогда ногу. По ситуации, в общем. Так как он на корде работает, думаю, что на недоуздке ему будет проще сообразить для начала.

Материал колышка сталь, сомневаюсь, что забью весь, но колышек из серии что есть. У него верхушка загнута как у булавки с ушком и еще колечко висит на теле колышка. Нижняя часть острая.
Если он не будет забиваться в грунт весь, отрежьте нижнюю часть, чтобы была подходящая длина. Косым резом. Получится остриё. Если некому и нечем дома резать сталь, отнесите колышек в автосервис, или в кузню, или в магазин стройматериалов, там мужики отрежут болгаркой.

Сверху