нужно Ваше мнение по поводу сбора

Очень правильная линия верха - расслабленная шея и затылок - верхняя точка. Какой бы шея опущенной не была. Тенденция классная. И задом лошадь работает очень активно, хорошо.
В принципе, при попеременной работе с железом вы наверняка сможете добиться сбора очень хорошего качества. Работайте в том же направлении - при постепенно сокращающейся шее подводя зад и "поднимая" лошадь.
Но вот проводимости (связи зада с передом, круглые взаимосвязанные движения лошади) получится добиться, наверное, все-таки на железе.

Олена, спасибо. я все таки буду ездить без железа. попробуем) надеюсь, получиться и без него обойтись

Когда я писала про другое средство управления, я имела в виду сайд-пулл. Там железа нет и он придуман специально для верховой езды. Сайд-пулл мягче, чем веревочный недоуздок. Веревочный ваша лошадь хорошо воспринимает потому, что у нее нет с ним отрицательных ассоциаций. А так он построже обычного трензеля будет.

много и усердно работали и вот:
s640x640

все также хочу услышать Ваше мнение)

ну и еще немного прыгаем:
s640x640

Про трензель. Из собственного опыта.
Моя кобыла тоже от уздечки шарахалась. Потому что "воспитывали" сурово. И трензель был очень тонким, с одним сочленением, очень жестким.
РЕшили проблему сменой трензеля на мягкую простую "восьмерку" с "конфеткой" и упражнениями на доверие: сначала далась одевать недоуздок, а потом и уздечку, когда поняла, что новый трензель неудобств во рту не приносит, и что за это не бьют.

Так что имеет смысл попробовать все-таки мягкий трензель. Ибо если недоуздок она надевать дает, значит, можно и на уздечку уговорить. Только с подходящим железом.

да что за странное у всех желание железо нацепить? лошадь можно и без него прекрасно работать.

Irena_, видимо вы убеждены, что самое строгое средство воздействия на нос мягче и гуманнее, чем самое мягкое железо. Но откуда такое убеждение? Вы говорите, что можно и без железа прекрасно работать. Но это смотря что вкладывать в понятие "прекрасно". Правильного сбора при помощи железа достичь легче, чем на недоуздке. А сбор - это здоровье лошади, оптимальное распределение нагрузки, когда она возит на себе всадника. Таким образом "странное желание нацепить железо" вызвано заботой о благополучии лошади в первую очередь.
Я не призываю вас работать на железе, просто отвечаю на ваш вопрос.

Простите за офтопик?Можите кинуть ссылки на работу вперед-вниз?Я когда то видела такие темы, а найти щас не могу=( И еще..Как можно прыгать без седла??)))))

да что за странное у всех желание железо нацепить? лошадь можно и без него прекрасно работать

Лошадь можно и без всадника прекрасно работать, спина и плечи целее будут :wink:

А в остальном - полностью согласна со Снегурочкой. Ибо не все, что можно делать на железе, получится без него. А если и получится, то не так качественно и благополучно для лошади.

Кейси, Снегурочка
я лишь прошу высказать Ваше мнение по поводу сбора. я не хочу заводить никаких тем по поводу что гуманнее и правильнее. т.к. считаю, что лошади в любом случае было бы лучше без человека на спине.
выскажитесь по поводу сбора, пожалуйста.

На первой фотке достаточно приятная картинка, но не хватает легкости, подвисания. Чтобы убедиться так это или нет, хорошо бы посмотреть видео.
А обсуждать сбор и одновременно накладывать табу на обсуждение средств управления очень сложно. Возможно такое табу делает обсуждение бессмысленным. Потому что говорить только о недостатках - неконструктивно, надо что-то предлагать. Но если я владею только традиционными методиками, предполагающими езду на трензеле, то только их я и могу предложить.
У тренеров, работающих без железа (Гонза и пр.) существуют специальные упражнения способствующие подведению зада, развитию гибкости и проводимости (правда не знаю, имеет ли понятие проводимости смысл при езде без железа). Вот их и надо искать.

спасибо огромное за советы)
все известные упражнения мы делаем, но к сожалению их мало.

на счет средств управления. Вы писали:
видимо вы убеждены, что самое строгое средство воздействия на нос мягче и гуманнее, чем самое мягкое железо

нет. я далеко так не считаю. хакамор с длинными рычагами и цепочкой гораздо строже, чем обычный трензель. но простой веревочный недоуздок мягче. я Вам это говорю, основываясь на личном опыте.

Уже в общем-то сказано, что сбора нет здесь нет... есть опущенный нос, есть работающий зад, но лошадь откровенно висит на переду и перед с задом не связаны. Фото с вниз-вперед хорошие, остальные :? На прыжке лошадь не потянула нос вперед, угол сгибания в затылке не изменился, из чего я также делаю вывод, что "идти на повод" (то есть на веревку на носу) ей не комфортно.

Хорошее начало :)
А как долго лошадь может находиться в таком положении? Если всю рабочую часть тренировки - то здорово. Кстати, во время тренировки не забывайте использовать работу вперед-вниз. Отлично способствует развитию сбора и проводимости упражнение гармошка: сначала вытягиваете осанку, а потом на какое-то время переходите к движению в поводу.
Вообще для сбора очень важно, чтобы спина лошади не прогибалась, и чтобы этого не случилось работу со сбором не стоит форсировать. На Вашем последнем фото на глаз можно сказать, что лошадь достаточно проводима, расслаблена и отлично толкается задними ногами. :) Для начального обучения сбору вполне неплохо.

Вы пробовали одевать железо на лошадь и с ним работать? Есть разница?

Ledi, в таком положении минут 15 рыси и минуты 4-5 галопа стабильно. да, мы как раз такую гармошку и делаем. спасибо огромное за советы)
на железе лошадь не идет в повод. т.е. она всегда за поводом. в таком положении и работать толком нельзя. конечно, можно поставить лошадь в повод и начать работу на железе, но я лично не вижу смысла.

А вот последние фотки вполне себе ничего, это не сбор, но дорогой идете правильной, лошадь расслаблена, зад активен. Для сбора лошадь должна сбалансироваться на заду, "поднять перед", в принципе, это и от корпуса можно сделать, но лошадь при этом должна быть в коридоре между 2 поводьями и двумя ногами (я это не обязательно к трензелю, можно даже на хакаморе и сайдпуле). Только не надо сильно отваливаться назад и поджимать ногу, как на фото без седла (это издержка езды без седла, следите, чтобы при этом колено не ползло вверх, как часто бывает, если хребет не позволяет сесть глубоко).

Сверху