Общение с лошадью из проката.

maha

Новичок
Читаю и думаю, как хорошо, что у Зайца есть поклонники среди прокатчиков, может и ему повезет когда-нибудь, и кто-то выкупит его, и конь снова будет радоваться жизни.
 

_Miracle_

Активист
2 maha: Ну как же не быть поклонников! Хотя, правда, из-за иноходи и порывистости Заяц не слишком популярен среди тех, кто начинает (и слава Богу :)), а вот те, кто занимается ВЕ не один год (я себя к ним не причисляю, я так…), его очень высоко ценят!!!
А вот насчет выкупа … Была бы возможность (не только материальная – с этим можно уладиться, а вот как без конфликта и скандала в семье обойтись бы), я бы сделала это. Но… Хотя, конечно, буду за него рада, если повезет с владельцем. Такое золото заслуживает большего и лучшего.
PS: А Вы можете о Зайце рассказать –хотелось бы побольше о нем узнать.
 

_Miracle_

Активист
2 Лирик.
Лирик написал(а):
Но если я, например, все-таки этого хочу, насколько я имею на это право? Ведь в прокате лошадь принадлежит клубу (в большинстве своем), ее могут продать. Я как всадник могу стать финансово не состоятельным для занятий (к сожалению в нашей стране это может случиться с каждым). Тогда лошадь, которая к вам привязалась получит серьезную психологическую травму.
Я из этих же соображений и подняла тему. Мы-то ладно, переживем все, а вот если лошади плохо потом будет из-за попыток ее к себе привязать. Лошади, долго работающие в прокате, столько уже навидались
 
я по поводу привязанностей думаю вот что. для большинства из нас првязанность к близким, к домашним животным является основным источником счастья. не думаю, что кто-нибудь из нас согласился бы прожить всю свою жизнь в одиночестве, без друзей, без близких, только лишь потому, что рано или поздно придется с ними расставаться и будет очень больно. да, будет больно. но радость от общение с милым сердцем человеком гораздо сильнее. так почему вы думаете, что лошади лучше прожить всю свою жизнь, не узнав дружбы с человеком? кроме того, не стоит переоценивать свою значимость для лошади. она все-таки не собака и проводите вы с ней не так много времени, чтобы стать для нее самым дорогим существом на свете.
 

Ученик

Новичок
Начнём с молодого человека, ездящего в манеже. Как я понимаю в вашем манеже мастерская и там лошадям страшно, поэтому, если лошадь пугливая у молодого человека была, то он все делал правильно, но не надо перетягвать и тем паче собирать при отшагивании. Итак: при отшагивании держим постоянный контакт с лошадью, если речь идёт о Вашем манеже. По-поводу рыси. Перваяя рысь делается на подобранном поводе(не сбор), а затем одержка вниз и вперёд, рысь расслабляющая без особых элементов и требований. Тепер про хлыстик. Хлыст-это подсказка для лошади, что она не услышала Ваши требования. Хлыст работает либо по крупу, либо по плечу, либо по шенкельной зоне, если не хватает шенкеля. И, наконец, про разговор с лошадью. Вообще я тоже в манеже с лошадью общаюсь мало, не люблю мешать другим, но всё равно диалог с помощью оглаживаний при работе и голоса не прекращается. В деннике я разговариваю с лошадью, успокаиваю, даю сахорочек, морковочку. Можно и поиграть.
Надеюсь ответил на Ваши вопросы. Смелее спрашивайте.
 

Anonymous

Guest
Ученик написал(а):
Первая рысь делается на подобранном поводе(не сбор), а затем одержка вниз и вперёд, рысь расслабляющая без особых элементов и требований.

Не понял про одержку вниз и вперед. Это как ? И чем из средств управления её выполнять ? И что имеется в виду под особыми элементами и требованиями.
 

Ученик

Новичок
Reiter написал(а):
Ученик написал(а):
Первая рысь делается на подобранном поводе(не сбор), а затем одержка вниз и вперёд, рысь расслабляющая без особых элементов и требований.

Не понял про одержку вниз и вперед. Это как ? И чем из средств управления её выполнять ? И что имеется в виду под особыми элементами и требованиями.

всмысле одержка вниз. голова вниз и вперёд. Такое положение должно быть у лошади на разминочной рыси. Средства управления: одержка делается поводом от локтя вниз при этой рыси. Элементы типа принимания ранверсов и траверсов сгибаний и т.п. Вольты, заезды-это мах.
 

Anonymous

Guest
Ученик написал(а):
всмысле одержка вниз. голова вниз и вперёд. Такое положение должно быть у лошади на разминочной рыси. Средства управления: одержка делается поводом от локтя вниз при этой рыси. Элементы типа принимания ранверсов и траверсов сгибаний и т.п. Вольты, заезды-это мах.

Вольты и заезды это не max. Это need. Что толку 10-15 мин рассекать по кругу. И сгибания не помешают. Только небольшие. Затылок-то размять надо перед основной работой.
 

Redisska

Участник
Miracle, а ты где ездишь, если не секрет? а то уж очень напоминает один знакомый прокат :mrgreen:
 

Anonymous

Guest
Ученик написал(а):

max - это я так понимаю твой же пост, максимально (max) возможные по работе лошади на первой рыси. А я имел в виду, что их обязательно нужно (need) делать на первой рыси.
 

_Miracle_

Активист
2 Alegria
Не секрет:) Это Поляна в Кузьминках. Мне там нравится – в сентябре год будет, как езжу туда. Там стоят Заказ (Заяц), Галька (Галя), Птаха, Факел, Урфин-Джус, Банкир, Бремен и частные Коля, Снежок, Брешка, Пассия. Узнаешь? ?))))
 

spider_rider

Опытный
Ну а по мне так если лошадь не шугается то первую рысь можно делать на брошенном поводе чтобы лошадь расслабилась, но всегда быть на готове отреагировать, если лошадь что нибудь выкинет. На шагу на мой взгляд повод тоже должен быть брошен. По-поводу прохождения страшных мест, во первых человек сам должен не напрягаться ( иначе лошадь выкинет то чего человек боиться), во вторых твердо и настойчиво вести ее туда куда она не хочет идти, и в третьих лошадь должна двоерять человеку, тогда она пойдет в какие угодно страшные места. По говорить с лошадью, мне постоянно тренер говорит разговаривай с лошадью, а я молчу как партизан. Лошади на самом деле хорошо отзываються на голос и прекрасно понимают хвалишь ты или ругаешь. На мой взгляд важно говорить с лошадью и также важно за правильно выполненный элемент давать лакомство, так лошадь быстрее понимает что от нее хотят.
 

Redisska

Участник
Miracle, узнаю! о них я и думала :D
Я там на Гале ездила и еще не ком-то (не помню уже, давно было).
а еще у меня там подруга ездила. Точнее, они втроем всегда ездили - одна на Банке (Банкире), вторая на Джусе, а третья на Факеле.
Честно говоря, обучение там просто никакое. Та самая подруга после того, как я ее затащила позаниматься там, где я, жутко переживала. С одной стороны вроде научиться там нельзя, надо в другое место ездить, а с другой переживала "а как же Баночка? :( ". Она на нем больше года ездила. Все-таки решила нормально научиться ездить, поэтому сейчас занимается с другом месте. Хотя иногда, по-моему, все-таки заглядывает к Банкиру.
По-моему, тебе лучше определиться, что для тебя важнее. Если хочешь нормально ездить - мой тебе совет, ищи другую конюшню. А если ты так, для души, тогда продолжай. Хотя возможен и компромиссный вариант - неделю здесь, неделю там :wink: первое время моя подруга так и делала
 

_Miracle_

Активист
2 Аlegria: Да вот я и определяюсь:) Я пару раз ездила в другие места, где действительно учат ВЕ - и все же, похоже, мне больше нравится просто по лесу ехать на любимом Зайцмане:) А больше ничего, кроме общения, пусть и не такого долгого, с кониками, леса и положительных эмоций, от Поляны и впрямь не получишь. Спасибо за то уже, что научили меня там сносно в седле держаться и лошади не бояться :)))
 
Сверху