Обучение верховой езде.... на недоуздках

Отвечаю сначала Наезднице: при мне брали ТОЛЬКО с 6 лет. И при мне же, когда кобыла мальчику чуть палец поводом не оторвала, был приказ брать только с 10. Да я и не советую. Как правило, даже 5-ки через полчаса устают. Теорию воспринимают только в виде игры. Лошадь чистить сами не могут. Получаются покатушки. Поверьте моему опыту. Подождите годика 3.
Nastia, лошадей работать там некому, последние специалисты написали заявы на увольнение. Потому что не хотят сидеть в случае чего. В программе обучения этого нет. Приказа нет. Получается отсебятина. Один мерин такой, что на него всех с седлом посадишь, на свечке может до-о-олго стоять, 2 кобылы подхватывают. Одна ещё и козлит будь здоров.
Так что выводы делайте сами.
 
Ну, тогда конечно, это не вариант. Нам-то нормальных давали лошадей. Кстати, и не на всех можно было так ездить, естественно...
 
Всем огромное спасибо! я просто хотела чтобы мой малыш также полюбил лошадей как и я!
 
Последнее редактирование:
Вот читаю и ужасаюсь!
Честно говоря, я в "натуральной" конюшне и не была толком... Так, заходила, тачку отдавала... Я все больше на частных конях езжу: в пони-клубе, да друзья родителей лошадку держат.
Когда первый раз села на лошадь, та была без седла, но мне 12 было, жеребенок (2,5-3 г) спал на ходу, да на нем оголовье трензельное было!!! И то, это было ровно 2 занятия!!! Пока нам (еще 2 мои подруги ходили) монеты под колени подкладывали... Все остальное время лошади были оседланы и, безусловно, с уздечками! А меня (как самую "продвинутую" :lala: ) предупреждали (только!): "не затягивай повод, рот у лошадки нежный"(я до сих пор болею таким недостатком и всемерно стараюсь его исправлять...)
Так меня вторая лошадь (тогда у друзей их было 2, но это длилось не долго :( ),если б не трензель, и , Слава Богу, своевременная моя реакция, унесла бы...
"За дальние горы
За синий туман...", как говорится!

Потом, через несколько лет, попала в пони-клуб. Там не лошади! Там люди (в хорошем смысле слова(!)) в лошадиных телах! Там ездим без седла ( но с потником и троком) и,часто, на недоуздке.
И, извините, сами ездят те, кто сможет справится с лошадью в критической ситуации (ну, во всяком случае, не ОЧ. критической, но...). Всех остальных водят!!! Или,хотя бы, сопровождают, чтоб в случае чего, схватить, успокоить, поймать... etc.
Я хоть и не претендую на звание супер наездника, но все ж лошадь не первый раз вижу.. Лошадь меня "носила" (так, чуть-чуть, даже с ленцой какой-то). Она была в недоуздке. Честно, я струхнула тогда!
Мне было 18. Думала как бы лошадь не зашла на высокий барьер (ну да, :oops: была я тогда вообще без седла, на "голой" лошадиной спине) - тогда б просто соскользнула с нее.. Бррр!!
Я остановила ее.. еле-еле...
Так что требовать от совершенного новичка????!!!!
Я без седла\уздечки только совершенствуюсь. Научиться заново без этого - практически НЕВОЗМОЖНО! Разве, что тренер на корде погоняет или постоянно рядом с лошадью ходить\бегать будет........


Не понимаю того начальника!!! Менять, наверное, надо, но, Господи, не ТАК же!!!!!
Знаете, есть пословица хорошая :"заставь дурака богу молиться, так он себе лоб рашибет... " Кажется, подходит!


P.S.:Это все - полное согласие с общим настроем темы. Личное- как пример, чтобы обоснованнее звучало... Как индивидуальный опыт. 8)
 
А при чем здесь натуральная, ненатуральная...Я у каскадера занималась, не знаю, натуральная конюшня была или нет (в смысле НХ - тогда этого понятия никто не знал). Ездили на недоуздках и очень часто без седел - и все...
А разнесла меня лошадь первый раз (на 2-м занятии) с трензелем распрекрасно. Я былы полным чайником, ну и ушла в грязь. Ну и что?И на первом занятии (которое проводили, как положено, на корде), я с рыси три раза подряд улетала...Чайнику что недоуздок, что трензель - все равно улетит...
 
Nastia, "я" - это "я", а вот детей на плохо работанных лошадей сажать, и без толкового инструктора... Да еще и "даунку" снять для полноты картины. Чтобы между делом "пораскинули мозгами" о доверии человека и лошади. Лучше, так сказать, прочувствовали близость с прекрасным животным. Что-то мне страшновато... :?
 
Ну, мне тогда 13 лет было, когда я первый раз на лошадь села и первый же раз с нее "ушла". Не совсем, конечно, ребенок, но все же...Кстати, "даунок" нам тогда вообще не давали...Зря, наверное...Хотя все выжили...
 
Nastia, я имела в виду конушню не с НХ, а просто, НАСТОЯЩУЮ конюшню! С десятком (и > ) лошадей. Я только с частными работала, там где по 1-2 коника стоят (max - 4).
И вообще, мы сейчас к такому не готовы! Ни лошади, ни люди! Сначала надо понять, что НХ - не только езда без седла и уздечки! Извините, и той веревочкой (не помню, как называется :? ) на лошадиной шее можно ОЙ как много вреда принести, если нет взаимопонимания!..
Да и лошадям нужно время, адаптироваться!
Когда лошадь будет ждать от человека подвоха, (а она от любого может его ждать),то соответственно себя и будет вести. А если ее еще лишить сдерживающего фактора...
Вобщем, школа, мне кажется, - неудачное место для экспериментов!!


Кстати, что такое "даунок"? Расскажите необразованной! :oops:
 
"Даунка" - это невзоровское выражение. Шлем, жокейка...
Понятно, что нужно адаптировать лошадь, а в первую очередь себя, наверное...И навредить можно ей чем угодно - недоуздком, трензелем, кордео (это как раз та веревочка вокруг шеи). Сдуру, как говорится, и х...сломать можно (прошу прощения).
Вот у меня, к примеру, кобыль (помесь с ахалтекинцем) - как на трензеле носила, потом оголовье порвала в хлам, почти год на недоуздке ездили - тот же эффект! То есть как на трензеле не тормозилась, то же самое на недоуздке. То есть теперь мы научились не разноситься, проще не дать ей этого сделать, чем потом в полях оттормаживаться (точнее, в поле-то на вольт свернуть можно, а вот с полевой дороги никуда не уйдешь - канавы глубокие по обе стороны...). В общем, дело не в средстве воздействия. Теперь она прекрасно (три раза тьфу) шагает, рысит и тормозит от корпуса и шенкеля, а поводом я только чуть-чуть воздействия добавляю...Галопом с лета не пробовали - на галопе переть начнет, а нога у нее не совсем еще зажила...
В общем, мое мнение таково - лошади, предназначенные для обучения детей, ВООБЩЕ разносить не должны. И вот если лошадь выезжена под детишек, спокойна и добронравна, то можно и на недоуздках учить - ради Бога. Рот лошадиный тоже бречь надо! А вот если разносит, свечит и т.д. - то детей сажать НЕЛЬЗЯ! Сама-то я могу хоть безо сего в поля выехать, если у меня совсем крыша съедет - мои проблемы, правильно?
 
Вот, совершенно верно!
Взрослый сам может отвечать за свои поступки (в основном).
О детях, хоть немного, должны думать взрослые!!
И не подвергать их лишнему, ненужному риску!

Спасибо, за объяснение! ;) Я, видимо, не так уж внимательно Н. смотрела...
 
Я фильм, если ты его имеешь в виду, вообще не смотрела. Одной серии хватило :( . А выражение это, кажется, с сайта Лидии Невзоровой. Во всяком случае, я его там первый раз увидела.
Обучение детей - вообще, по-моему, предмет тонкий. Это раньше, когда школ ВЕ было раз-два и обчелся, и очередь туда стояла (помню свои сопли по поводу непринятия в школу ВЕ из-за того, что я на год старше оказалась!), детьми особенно не дорожили. Упал - фигня, поломался - ну, бывает (хотя, конечно, это случается и с детьми и со врослыми, лошадь есть лошадь). Новых наберем!
А теперь-то конюшен дофига, и какой нормальный родитель своим дитем рисковать будет. Во всяком случае, постарается риск минимизировать, наверное...Да и в суд, наверное, можно подать, ежели чего...
Мне об этом сложно судить, у меня детей нет. Но вот подружкиных я на своей кобыле катала, при этом ужасно осторожничала. Тем более, ребенка напугать - очень просто. К нам в Петергоф приходили дети заниматься, ну так с ними сложно, что я бросила это дело - терпения не хватило...Лошадка подыграла, девчонка в слезы, я ее успокаивать...А ведь ничего еще не случилось!
 
Ну, да, фильм! Я тогда еще в нете не сидела, сайты не читала...
ОЙ, про школу не говори!! Больной вопрос! Меня тоже не принимают! :(
Ну, и по улице идя, можно кирпич на голову поймать! Риск есть риск, но и он бывает неоправданый.
Я когда училась у друзей родителей, те тоже сначала все родительские соглашения собрали! И с моих подруг требовала записку хотябы принести с подписью, а то и лчной втречи, и с моих родичей!.. Ведь это действительно, подсудное дело!
А сейчас они занимаются частно, чем-то вроде школы в\е. Так что я у них была кем-то вроде первого блина.. :)
Там я летала, когда прыгать начала... через бревно... в сторону куста... а лошадка тогда пугалась шибко... Так на повороте, после нескольких скачков на боку, параллельно горизонту( :lol: ), я благополучно приземлилась под копыта... Присутствующие тогда родители, и хозяйка лошади, долго волосы пригладить на голове потом не могли!, потому, как им всем показалось, что лошадка на полном скаку по мне прошлась... :shock: А я ничего, встала \ пошла... Ничего не почуствовала! Она видно, все-таки придежать ногу успела. А то бы я сейчас не писала тут ответы...
Ничего, сразу села, поехала. Но после вынужденного перерыва (лошадь жеребилась, потом др. проблемы были) долго страх был...Садилась в седло и напрягалась... :) => лошадь тоже => я еще больше боялась => etc... Замкнутый круг!
А потом попала в пони-клуб для детей-инвалидов (не подумай ничего плохого - волонтером), пол-года занятий - страх как рукой сняло! Так там я с детьми вожусь!... ЖУТЬ!!! После 0,5 - 1 часа занятий с ними - я себя не чувствую! Полное моральное и физическое истощение!
Работать тренером - этож сколько сил надо!!!
Извини, а вот в слезы, не только дети! Дурынды бывают ТАКИЕЕЕ... Просто к лошади подойти боятся! Чуть лошадь двинулась:"Аааа!! Что она делает!!! Что мне делать?!!! Я боюсь!..." :axe:
 
Ну, летать - это святое...Я за 20 лет общения с лошадьми так налеталась...Самое неприятное в этом было один раз слышать хруст своей родной ноги...У нас говорили так - не е...ся - не научишься...
Хотя, может, это и необязательно. Сейчас мне, к примеру, падать как-то не очень хочется, да и со своей кобылы редко падаю (присиделась все-таки), сижу, даже когда она свои коронные развороты на карьере делает...А пока привыкала к ней, так даже, помню, очки потеряла - кобыла ушла в одну сторону, я - в другую, очки - в третью...
Слава богу, моя мама к этому относилась спокойно (во всяком случае, внешне). Правда, пока я была несовершеннолетняя, мне везло - травм не было. Ну, а потом мне уже трудно было что-то запретить - тем более, что я рано стала финансово независимой. Приеду с лицом набок (один раз жеребец физиономией по асфальту протащил), она за мной поухаживает, потом только скажет: "Ну, и оно тебе надо?"... и все...
 
Дамы, а где вы видели лошадей, которые ВООБЩЕ никогда не разносят? Что-то я таких не припоминаю. Разве что деревянные лошадки :wink: .
 
Эгоистка - тут можно начинать спорить о терминах.
Что мы подразумеваем под "разносит"?
Если - то, что лошадке на галопе бежит быстрее, чем нужно всаднику, и тормозиться с трудом - то, конечно, зимой в холод, да на первом часе проката - любой наш "старичок" зажечь может.
(Но обычно новичкам не дают лошадь, которая идет первый час. У нас, во всяком случае.)
С другой стороны, под "разносом" подразумевают, что лошадь летит и не тормозится в принципе, совсем не тормозится и не управляется. Я не могу представить наших прокатских в такой ситуации.
Поиграть, на перегонки побегать - это запросто. А вот разнести в последнем значении - не видела ни разу.
 
Я уже три года занимаюсь на этой конюшне. Недавно мы начали ездить на недоуздках. Но сёдла у нас не отменяли!!! Нас не заставляют ездить без сёдел!!!
Про кобылу, которая "козлит" и "разносит". Многие лошади "козлят". И эта кобыла тоже. Она может "козлить", но не сильно: один или два раза на галопе. Чтобы она "козлила" сильно и долго, нужно после каждого "козла" лупить её хлыстом (чего наша группа не делает, но я видела это на занятии другой группы). Вот тогда эта кобыла может "козлить" раз пять подряд. И ещё: я не видела, чтобы она по настоящему "разносила". Во время галопа она может понестись, но её можно остановить.
У этой кобылы нежный рот, поэтому она может дёргать головой, открывать рот, выворачивать голову набок, пятиться. Но некоторые этого не понимают: оденут мартингал, затянут потуже капсюль и отдубасят её хлыстом... Может быть, её действительно будет лучше в недоуздке...
А вот кто вторая кобыла, которая "разносит"? Я, конечно, догадываюсь...Но мне не приходилось этого видеть.
 
Nastia написал(а):
Сейчас мне, к примеру, падать как-то не очень хочется, да и со своей кобылы редко падаю (присиделась все-таки), сижу, даже когда она свои коронные развороты на карьере делает...
Это точно! Я падать не хочу ровно на столько, чтобы держаться на лошади изо всех сил, чем можно и чем нельзя :lol:
Именно поэтому, мне кажется, я так "неудачно" упала в тот раз... Ну не умею я "отстегиваться" с лошади как катапульта (за все время общения с этими копытными так и не научилась) чуть только возникнет опасность...
Моя подруга научилась с первого раза, как только лошадь в гору галопом самовольно пошла :) Секунда - и она на земле без повреждений и испуга, а лошадь где-то там, наверху..
А я зачем-то зубами цепляюсь... Лишь бы не оказаться на земле!


С другой стороны, под "разносом" подразумевают, что лошадь летит и не тормозится в принципе, совсем не тормозится и не управляется. Я не могу представить наших прокатских в такой ситуации.
Поиграть, на перегонки побегать - это запросто. А вот разнести в последнем значении - не видела ни разу.

Дамы, а где вы видели лошадей, которые ВООБЩЕ никогда не разносят? Что-то я таких не припоминаю. Разве что деревянные лошадки .
Извините, Я видела, и не один раз!! Правда, на своем ипподроме, но как раз прокат, да еще не оч. крепко сидящего. Лошадка пол скакового круга прошла, пока не устала и не приостановилась...
 
Милочка,
Но сёдла у нас не отменяли!!!
Приказ был дан не Вам, а тренерам. И то, что Вы пока ездите с сёдлами - заслуга тренеров, которые не побоялись сказать в лицо, что сидеть в тюрьме, отвечая за Вас, они не будут.
Второе. Когда Пурга подорвала галопом под 6-м ребёнком, он чудом не упал. И слава богу! сумел её остановить. За повод. С трензелем. Не думаю, что у него хватило бы его длины ног и веса, чтобы остановить корпусом и шенкелем. Кстати, на хлыст она ещё больше лупит. Щекотки-с, знаете ли-с, боится.
И слава богу, что Вы не видели, как таскает Эмби. Она подхватывает будь здоров, когда остаётся одна. И уж этой туше плевать, кто и как её останавливает. Да и Дёмочка как-то прошлой зимой вспомнил что он троеборный. И Болсуновская висела на поводе и орала:"Снимите меня, я на нём не поеду"
Вот такие спокойные лошадки.
А ещё кто Вам их будет берейторствовать, в чувство приводить хоть раз в неделю, и напоминать, что надол делать от шенкеля, что от корпуса и как вообще работать надо.
Вы смотрите со стороны прокатчика: какие чудесные лошадки! А я смотрю со стороны тренера: как и отчего они могут угробить такого прокатчика.
И не спорьте, что Вы - не прокатчики. Потребители лошадей. До хотя бы конника-любителя с такими взглядами - уси-пуси, мои хорошие - Вам далековато. Учиться надо побольше.
 
Я видела массу лошадей, которые не разносят. Разносить - это именно то, о чем написала S_Hara. Когда лошадь не тормозится ничем в принципе, и ей по барабану, куда переть... Я один раз уже хотела повал на своей делать, потому что на дороге в парке ребенок стоял. Слава богу, удалось все-таки корпусом "заложить" ее гораздо левее...
А когда прокатную лошадь некому приводить в чувство, как выше было сказано - берейторствовать, то детей на нее сажать нельзя - вот и все...
 
S_Hara написал(а):
С другой стороны, под "разносом" подразумевают, что лошадь летит и не тормозится в принципе, совсем не тормозится и не управляется.
Это то, что имел в виду Филлис, когда писал, что ни разу не смог сам остановить лошадь, которая понесла :shock: ? В таком случае, я никогда не сталкивалась с разносами :oops: . Мне как-то всегда удавалось в конце концов восстановить управление. Но чужого ребенка я бы все равно не хотела видеть в такой ситуации под своей ответственностью.
Ильг, кажется, Вы в моем посте что-то не так прочли. Или я Вас не совсем поняла. Я спрашивала, кто видел лошадей, которые НЕ разносят.
 
Сверху