Обучение верховой езде.... на недоуздках

Эгоистка написал(а):
Я спрашивала, кто видел лошадей, которые НЕ разносят.

Я видела. Не разносят и все :) Ну, могут проскакать побыстрей, но если не хочешь, сразу затормозятся... У меня кобыла такая :)
 
Прочитала тут про школу юннатов на Одесской улице, как там все ужасно, и тоже захотелось высказаться. Мой ребенок занимается в кружке ВЕ несколько лет и очень доволен. Если сравнивать с Битцей, то отношение и к детям, и к лошадям более доброе, внимательное, с учетом индивидуальных особенностей и тех и других. Если лошадь не хочет идти в галоп, например, ее не будут колотить хлыстом до достижения желаемого результата. А если ребенок не справился с лошадью – его не будут тут же отстранять от занятий и переводить в другую группу, как это делается в Битце. Дети не только ездят верхом, но и кормят, чистят лошадей, моют им ноги, так что называть их потребителями тренерского неблагодарного труда, чисто «на лошадке покататься» - извините, некорректно. Насчет отношений тренеров с директором я не в курсе, но согласна с вами, что после многолетней работы с железом требуется некоторое время для адаптации лошадей к новым, мягким методам, прежде чем сажать детей, тем более новичков.
Что еще по поводу занятий хотела сказать – меня удивляет несогласованность тренеров между собой. Допустим, в нашей группе на лошади, у которой царапина на спине, ездят без седла, а в другой группе – с седлом. В нашей группе старую лошадь, которой 20 лет, не пускают в галоп, а в другой – пускают. Еще у арабопончика Соломона привычка прихватывать зубами за куртку, за рукав – тихонько, небольно, наша группа отмахивается: «Это он играет», а в другой группе считают, что он кусается и бьют его за это. В нашей группе бывало, что лошадь уносила или козлила, но очень редко, дети падали пару раз (в том числе и моя дочь), но серьезных травм ни разу не было. Это все рабочие моменты, лошади ведь живые существа, а не автоматы. Если относиться к этому как к трагедии: «Лошадь не послушалась, она бешеная» - то действительно лучше уж вообще не заниматься. Наши же дети так любят и сами занятия, и ухаживать за лошадьми, что готовы проводить в конюшне все свободное время.
И вот еще что. Мы, родители, платим за занятия неслабые деньги, на которые можно было бы и конюшню как следует оборудовать, и плац привести в порядок, и тренерам поднять зарплату, потому что труд у них действительно тяжелый, я всеми руками «за». Только что думает по этому поводу директор, мне неведомо.
 
Алиби, а у кого Ваш ребёнок занимался и занимается, если не секрет? То есть, о ком у Вас такое хорошее мнение?
 
Кстати, я пару раз ездила в прокате в пос. Восточном, еще в 1999 году, и ездила там на лошадке на недоуздке. Там тогда многие ходили на недоуздках. И слушались точно так же, как если бы был трензель. Мы и с горки на горку ездили, и речку вброд переходили в нескольких местах, и вдоль ж/д путей ехали, хлектричку порпускали... и прыгали через поваленные деревья с галопа - без разницы, лошадь просто управлялась и все.
Я на своей езжу на недоуздке с августа 2002 года. Никакой разницы по сравнению с трензелем не заметила. На нашей конюшне многие ездят на надоуздках или капсулях время от времени, причем как раз на природу - никакой разницы.
Причем лошадь не то, что корпусом-шенкелем управляется, работы повода там столько же, как и при езде с трензелем. Вот езда на веревочке вокруг шеи действительно сильно отличается, а на недоуздке или капсуле - абсолютно то же самое. Есил лошаьд хорошо ходит в поводу, слушаясь недоуздка, то значит она будет отвечать на него и под верхом + будет получать знакомые команды другими средствами управления.
И вообще я бы лично начинающих всегда сажала с недоуздком, т.к. пока руки неспокойные, всадник может непроизвольно надергать лошадь за рот. Зачем это надо?
А вот без седла - тут двояко. В разных книгах я читала по-разному. Конечно начинающему спокойнее, когда с седлом. Но некоторые авторы считают, что без седла или без стремян всадник быстрее найдет равновесие и научится держаться на лошади. Хотя сколько раз он при этом упадет - не оговаривается ;-)
 
Анюта, могу поспорить насчёт изначальной езды без седла. На моём веку есть такие примеры. Две из деревни и две из Лефортова. Да, без седла они сидят как влитые. Но в седле сидеть просто не могут! Оно им мешает. Уже выработана привычка, которую надо переучивать. А это намного сложне, чем учить с нуля.
И по поводу повода (тьфу, опять каламбур!). Если тренер действительно обучался тренерству, он на теории научит пользоваться, покажет и объяснит ещё ДО посадки на лошадь. И будет внимательно следить и помогать, а не орать и лупить порукам неизвестно за что. Ну а если тренер из "девочек", то он и без трензеля ни фига не научит!
Дело было не в бобине - раздолбай сидел в кабине!
 
Да, вот беда именно в том, что и учат-то фигово :( Не знаю про это место, я там не была, но вообще чаще всего сталкиваешься с тем, что новичка отправляют в свободное плаванье только время от времени что-то подправляя.
Хотя по-моему невозможно так все объяснить, чтобы прям сразу и замечательно начать работать руками. Все равно человек должен пройти через серию проб и ошибок, конечно же он все равно будет сначала держаться за повод, если будет терять равновесие... просто потому что еще не понимает, что такое "держаться за повод". Но лошади-то уже будет неприятно...
Насчет без седла - лично мне езда без седла только на пользу идет, я куда крепче стала сидеть, когда стала часто ездить без седла :) Потом в седло возвращаешься - как в кресле с ремнем безопасности себя чувствуешь :lol: Но конечно все разные...
 
tan
Я хотела бы обойтись без имен, потому что ‚ы обижены и даже несколько озлоблены, не хочу бередить раны.
‚ любом случае, желаю ‚ам удачи. ‚ы нашли работу по душе?
 
Мне кажется, обучать верховой езде с нуля лучше всего на индивидуальных занятиях, а не в группе. Мы для дочки брали несколько уроков - ее учили правильной осанке, держать равновесие, делать всякие упражнения - наклоны и повороты сидя на лошади, на неподвижной сначала, а потом и на шаге. € вначале ее учили ездить без стремян, держась исключительно ногами за корпус лошади. Шагом, а потом и рысью. Не знаю, правильно это или нет, я не специалист, но в дальнейшем дочке помогли именно эти навыки, когда ее записывали в группу.
 
Обучение на недоуздках

Не вижу ничего страшного в обучении детей без сёдел и уздечек. Если речь идёт о детях не моложе 12 лет. Конечно, лошади должны быть спокойные по темпераменту (лучше всего б/п). Но главное - занятия должны проходить в манеже, чтобы лошади не разбежались вместе со всадниками.
 
Моя дочка, будучи 7-ми лет, обучалась приблизительно 10 месяцев на пони без седла. Я очень потом пожалела, что обучение происходило на трензеле, т.к. посадить-то ее посадили, но сколько она животное надергала... Не со зла, конечно. А пони, естественно, ожидал именно такого дерганья и доставлял ей порой несколько минут незабываемых скачек.
Теперь учу ее на своих лошадях. Редко. Лошадей жалко. Хоть и маленький вес, но в седле бултыхается. От отсутствия ли опыта езды на большой лошади, или в седле, не знаю. Без седла, вроде, получается лучше. Корда, руки в стороны и вперед. По-любому, сидит, как клещ, но не расслабленно.
Тогда еще, с поняхи летала, но без последствий.
Одно я точно для себя уяснила. Пока в седле не сидит и шенкелями не рулит - повода в руки не давать. Это, конечно, о корде разговор идет. Хотя, будь "Альтернатива" к нам поближе, я бы лучше туда ее учиться отдала. А то за лошадь боишься, за дочку боишься... Сплошной стрессс...
 
Привет.
Долго читала и мне кажется,немного ушли от темы....
Если я правильно поняла,то автор имел ввиду,что детскую группу просто взяли и "перевели" с трензеля и седла на недоуздки и голую лошадь (как из поста понятно). При этом в приказном порядке под ответственность тренеров и не позаботившись подготовить лошадей....
Дело не в том,хорошо или плохо это в принципе,а в том,что нужно для такой перемены подготовить и лошадей должным образом.
Я на свою кобылу тоже СЕЙЧАС могу посадить и на недоуздке и на сайдпуле... Но я её знаю и она проходила планомерную работу,слушает шенкеля и корпуса,не носит,работает с голоса....
И всё равно - дети есть дети,такие эксперименты "по приказу" могут аукнуться.

П.С.
Рада,если всё не так сложно и серьёзно на самом деле,но отвечаю именно на первый пост.
Мягкие методы хороши,но взрослых приученных к "другому" лошадей тоже надо обучить...
Они не будут сразу вдруг из благодарности ходить паиньками - таких единицы.
 
Я тоже не замечаю разницы в управлении на недоуздке и на трензеле. Мы, было дело, и в лес на недоуздке ездили, в смене спокойно, в одиночку - шугаясь. Своих друзей-родных я пошагать в левадке только на недоуздке выпускаю, рот кобылий жалко! Но это моя, и в леваде! А по поводу без седла - так у меня подруга год к седлу привыкала, после того, как в деревне без него сайгачила. Ну да, на лошадь без седла она легко запрыгивала...
Дело здесь не в трензеле и седле, по-моему... Просто УЧЕБНАЯ лошадь ДОЛЖНА быть спокойной, послушной и безопасной! И в недоуздке, и без него.
 
Просто УЧЕБНАЯ лошадь ДОЛЖНА быть спокойной, послушной и безопасной! И в недоуздке, и без него.
Угу. Когда ВЫ сами выбираете для СЕБЯ. А когда выбирают что подешевле, что нравится хозяину, а не то, что нужно, и не имея берейтора...
 
занимался на МосГорСЮНе пять лет назад... тогда ещё вроде всё было нормально, правда тренера менялись каждый год... И всех их звали Катями :) . Ездил на всех лошадях и не сказал бы, что они такие уж дурные... ну может быть Пурга и Маска, но от Зодиака не ожидал такого... Ему уже хрен знает скока лет, а он всё ещё веселится... А езду на недоуздках не поддерживаю - ИМХО не даст это ничего начинающему... ну свалится он пару раз, ну и что толку? Всё равно когда то придётся учиться работать поводом, чем раньше кстати тем лучше - я до сих пор жалею что поздно пошёл в спорт - ошибки сложно исправлять в старшем возрасте...

А без седла ездить полезно и всаднику, и лошади...
 
О ужас!!!!
Мой первый(и последний)раз когда я ездила на недеоуздке даже кошмаром назвать было нельзя!!
Я вобще не понимаю,как ездить на недоуздках!!
Ну может,на своей любимой лошади которая управляется 1 пальцем и можно,но обучать этому.....новичка,на незнакомой лошади......
К тому же я не разу не слышала что лошадь понеслась изза того что ее дернули поводом.....
Да это же лошади...Были бы какиенибуть мелкие поняшки 50 см ростом,с них то хоть падать не больно,но лошади....
Вобщем,сочувствую
 
Оцелотка написал(а):
Мой первый(и последний)раз когда я ездила на недеоуздке даже кошмаром назвать было нельзя!!...
К тому же я не разу не слышала что лошадь понеслась изза того что ее дернули поводом.....
Да это же лошади...Были бы какиенибуть мелкие поняшки 50 см ростом,с них то хоть падать не больно,но лошади....
Нет, поймите меня правильно, я вообще-то поддерживаю tan, и считаю, что ни с того, ни с сего снимать уздечки с учебных лошадей - сущая глупость и безответственность.
Но то, что Вы, уважаемая Оцелотка, пишете, тоже как-то очень удивляет. При каких именно обстоятельствах Вам пришлось ездить на недоуздке, и что произошло кошмарное? Лошадь вполне может понести из-за того, что ее дернули поводом (но это, естественно, не причина отказываться от уздечки). На мелких поняшках 50 см никто не ездит, хотя вроде бы есть такие карликовые лошадки. Ну а с реальных поней падать еще как больно.
 
А нас тренер периодически без седел сажал - на месяцок...а то и другой...для укрепления посадки.Потом опять в седло...Очень помогает лошадь чувствовать.
 
Сверху