Очень нужен совет грамотных людей! Лошадь не принимает повод

4еловек

Опытный
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Очень надеюсь на ваши грамотные советы.
Что мы имеем: жеребец, молодой, здоровый абсолютно (ттт), под верхом работается 2 часа в день, утром и вечером, не форсирован.

Проблема: совершенно не принимает повод. Просто выворачивается весь. Причем он делает это даже если его не трогать поводом вообще. На свободном поводу бежит совершенно замечательно. На остановках сам себя тянет и дергает за рот, сам же на себя и обижается. На боковых движениях подниамет голову вверх, открывает челюсть и начинает бежать вперед, приходиться заворачивать на вольт. Бежит по прямой, постоянно клацкает челюстью, то поднимает голову, то ныряет за повод.

На шамбоне весь за поводом. Вытягиваешь его оттуда, начинает висеть на руках, потом опять ныряет. Начинал заезжаться на мягком империале, сейчас ходит на обычной восьмерочке.

Может быть кто-нибудь сталкивался с этим? Подскажите пожалуйста. Спасибо.

Здравстувуйте у меня была почти такая же проблема кобыла была привезена с бегов,выбраковали за того что была на бегах порвана крестовиднаясвязка(коленная) и колено вылетело,в результате у лошади очень сильная боязнь любого ограничения в своботе в т.ч. любого воздействия поводом.Из собственного опыта наших занятий расскажу общую концепцию:Т.К. кобыла не терпела никакого воздействия"сверху" то есть на любую попытку поддержания контакта начинала либо мотать головой,либо прятаться за повод, соответственно не то не другое не приносило мне никакой радости,да ктому-же кобыла по-привычке при переходе в рысь резко вскидывала и напрягала шею, поэтому я решила неделю другую поработать ее на корде.
Сначала в недоуздке(на корде) разучивали разные команды(шаг,рысь,галоп) и обязательно при этом разговаривала и поощряла лошадку всякими вкусняшками-моя цель была, после того как научились блегать нормальной рысью,тянуться вниз,причем обязательно на недоуздке, без дополнительных средств,только голос,выбрав наилучший момент тихо,спокойно начинала посвистывать или что либо говорить убаюкивающее,и лошадь сама стала тянутся вниз,главное что бы лошадь поняла что так УДОБНЕЕ.Потом мы стали одевать уздеку и седло,но также работали на корде,первыми шагами было:пристегивала к подпруге и переходнику корды ЭЛАСТИЧНУЮ веревку,сначала делала так чтоб лошадь чувствовала минимальный контакт,если все нормально(не вскидывает не прячется)можно чуть увеличивать давление,у меня лошадь в принципе поняла это за одно занятие,увеличивала давление раза три(веревка эластичная так что начальное давление практически было не ощутимо)и начала расслаблятся,вся фишка в том что веревка эластичная и даже если спрячется или расслабится то от контакта не уйдет,а это главное.Потом мы занимались с ней под верхом,если вам будет интересно могу написать,а то и так много понаписала а вам может и не пригодится :roll: удачки вам и терпения.....

Очень, очень интересно!!))) Пишите конечно.
Так как консультировались у разных профессионалов, кто что говорит, нужны советы людей кто с этим сталкивался... Будем пробовать.

вообщем после работы в руках,стали осваивать работу под седлом,сначала подсаживалась только на шаг,моя цель-доверие рукам,значит как на корде сначала с оч легким контактом сопровождаю ее рукой(легкий контакт)и не важно что она делает головой- рука не возмутима,сбросилась-чуть на себя и опять в контакт,делаю огромное кол-во манежных фигур,гну,развиваю сообразительность и совкость,постепенно уплотняю(не усиливаю) контакт,главное если спряталась чтоб не почувствовала свободу в поводе(чего она и добивается), резко высылаю,гну наружу(внешнеее постановление),не отзываю- просто прижав шенкель жду,смягчилась ногу смягчили,но повод НЕ ПОДАВАТЬ,лучше в качестве похвалы,полностью отдать повод но не смягчать и не подавать- всегда только контакт,на рыси примерно также,рука-невозмутима от легкого к плотному,и главное никаких шпрунтов и прочих приспособлений,если лошадь вкладывается,шпрунт только усугубит проблему,вам только терпениеи усердие поможет в данной ситуации :wink:

Попробуйте вообще без железа во рту. Хакамора. Уздечка кука. Есть же варианты?
Если надо именно трензельное железо, то можно работать постоянно с резинками. Можно несколько месяцев ездить на свободном поводе, управляя ногой-корпусом, постепенно укорачивая длинну повода до легкого контакта.

Всем спасибо огромное за советы! Я с ними полностью согласна, мы тоже так думали, значит будем работать именно в этом направлении.)

Зубы проверьте - вполне возможно у коня волчки . Только не сами, а вета грамотного вызовите (т.к. явные волчки вы сразу увидите, а некоторые только вет увидит: я вот сколько в рот кобыле лазала, ничего не видела, а недавно стали пилить зубы под наркозом, посмотрел вет повнимательнее, а там волчок - пришлось драть).

Прежде чем начинать работу,если есть возможность вызовите опытного вет. врача на придмет диагностики.
Причина может скрываться во многих местах затылок, спина,рот и т.д.Если Ваша лошадь идеально здорова проверьте снаряжение
если седло большое оно лежит на позвоночнике, если маленькое зажаты лопатки.Уздечка метадом проб железо или как уже сказали без него.Как можно больше гимнастики, работы в руках и на свободе для того чтобы расслабить, а дальше терпение и успехов.

Сверху