Очень сильно заводится в полях. Что делать?

MaWka

Новичок
Уважаемые форумчане! Нужен совет!
Имеется конечек, абсолютно адекватный и флегматичный при работе в руках, на плацу. В поле один или с 1-2 лошадьми ведет себя нормально. Сложности начинаются при выезде большой группой. У коня просто "сносит башню". До первой рыси ведет себя нормально, а потом возникает только одно желание - бежать. Очень быстро потеет, нервничает, всю дорогу приходится держать на тормозах. Если делаем галоп, тормозится плохо. И потом нервничает еще больше, отказывается шагать, выдирает повод.
Подскажите, чем можно занять мозги конечку при выездах большой группой, чтобы он хоть больше обращал внимание на всадника и спокойнее относился к присутствию других лошадей?
П.С. Заранее прошу прощения, если повторяюсь... В поиске найти не получилось
 
В большой группе конь заводится только на галопе? На рыси? Или даже на шагу? Конь в прокате ходит или все время под одним всадником?
 

MaWka

Новичок
Как бы поточнее?.. На шагу спокоен, идет на отпущенном поводе. На рыси уже нервничает. На галопе стараюсь идти только первой, иначе большая вероятность получить игру в догонялки. Конь вполне может вместо рыси или манежного галопа старануть с места в точку. В сторону дома может вообще отказаться даже шагать.
Коник работает под одним всадником, хоббик.
 

Lugara

Опытный
Машь, мне кажется это исправится только если стараться какое то время ездить максимум с кем нибудь в двоем, И учить банальные вещи... Остановки развороты когда другая лошадь уходит или удаляется и т.д и т.п
А так мне кажется у них сезонное что то... в одно место въелось, в МОЗГ:twisted: Триоль на этих выходных такое творила!!!
 

MaWka

Новичок
Соньк, да пробовала я! Ничего не меняется... Я могу месяц ездить с кем-нибудь вдвоем, и конь будет игрушечный. Выйду с толпой - и все будет точно так же)) Кстати, от смены я его развернуть могу без проблем. И пойти в другую сторону. Так что это уже умеем!
Lugara написал(а):
А так мне кажется у них сезонное что то... в одно место въелось, в МОЗГ:twisted:Триоль на этих выходных такое творила!!!
Это не сезонное, к сожалению :twisted: Олечка звезда!
 
Согласна с Lugara. Есть лошади, которые никогда не будут спокойно ходить с большой группой, особенно галопом. Слишком силен возбуждающий фактор. Лошадь, которая спокойно ходит по полям в одиночку или с двумя-тремя лошадьми - уже замечательная лошадь. :D
А обязательно выезжать с толпой?
 

MaWka

Новичок
В принципе, не обязательно.
Я понимаю, что чудес не бывает и конь не станет валенком! :D Просто, может, есть какие-нибудь способы, чтобы отвлечь лошадь? Загрузить мозг, чтобы она думала не об очередном разносе, а направила энергию в мирное русло :roll:
 
Способы есть, конечно. Погнуть, рамку менять туда-сюда, вольтики, переходы... Только все это лучше работает, когда лошадь одна. Кроме того, лишает прогулку компанией всякого смысла.
Если вы не категорический противник доп. средств и умеете с ними работать, то шпрунт или рычажной железо (не обязательно строгое) иногда помогают культурно справиться с лошадью без грубости. Только стоит ли оно того в данном случае? Если бы ваш конь вообще в полях плохо ходил, тогда да.

Может и есть какие-то другие, "чудесные" способы, но я о них не знаю. И не верю в их существование. :wink:
 

MaWka

Новичок
Снегурочка написал(а):
Если вы не категорический противник доп. средств и умеете с ними работать, то шпрунт или рычажной железо (не обязательно строгое) иногда помогают культурно справиться с лошадью без грубости. Только стоит ли оно того в данном случае? Если бы ваш конь вообще в полях плохо ходил, тогда да.
Честно говоря, побаиваюсь браться кривыми ручками за такие радикальные средства :roll: И категорический противник тут не я, а конь! :D В большинстве случаев справляюсь олимпийкой.
Вольтики и переходы спасают, но до определенного времени. Когда конь заводится окончательно, он просто отказывается выполнять команды, приходится заставлять, а от этого психует еще больше. Или стоит настаивать?
 
Если есть вероятность, что эта лошадь в прошлом скакала, ничего вы с этим не сделаете.
У меня был такой конь, ровно один-в-один (может, в личку напишете, как вашего зовут? :D а то все может быть!) За 4 года я не смогла ничего с этим сделать - в большой компании хватает на 1 рысь, дальше - только галоп, можно со скоростью шага, если другие шагают, но - галоп. Вольты и пр. не помогали, переходы в группе не поделаешь, да и еще сильнее от них заводился). Откажитесь от езды большой группой. Максимум, чего вы добьетесь от коня - нормально отъездить в компании 3-4 человек шаг-рысь, без галопа, без прибавок, как совсем начинающие ездят. Еще вариант - выезжать всем вместе первой рысью в поле, потом разделяться и работать независимо от остальных, не пристраиваться к смене и группам.
 
далась Вам компания..
работает один в поле? замечательно! не должно Вам быть вдвоем скучно. зачем создавать себе трудности?
а то - позабавятся на перегонки посайгачить,а потом как бы так сделать,что бы все скакали,а мой слушался идеально)).
или есть вариант - в поле не работать,а отдыхать. тогда и не боритесь.
 

Paranoja

Активист
При такой сложной проблемы вы слишком размыто обрисовали саму ситуацию.
"Имеется конечек" Какой конечек? Пол? Возраст? Чем занимался? Как работает? Сколько ест?
По теме, конь стабунен? Если он беспокойно ведет себя в обществе нескольких лошадей, имеет смысл дать ему возможность с ними познакомится, чтобы тот определил свое место в иерархической лестнице. Лошадь может чувствовать себя спокойно и уверенно, только когда знает свое место.
Насколько спокоен всадник? Может всадник сам нервничает в большой смене?
Потом, когда вы говорили, что на галоп стараетесь вставать головной? То есть, я правильно понимаю, что вы едите то 3ей, то 2ой, то 5ой, то 1ой?
Есть несколько способов не давать "ускакивать" вдаль. Можно встать за спокойной, не отбивающей лошадью и при любых попытках умчаться - упирать коня ей в хвост. Естественно надо успокаивать, голосом, поглаживанием, песенками, анекдотами ( :lol: ), лишний раз не нервировать, не трогать повод, спокойнее и размеренней вести себя.
И еще один вопрос, конь под всеми всадниками так себя ведет?
 

MaWka

Новичок
Cathie :), конь не участвовал в скачках, но работал под сильными всадникамив прокате и скакать наперегонки доводилось. Иногда с согласия всадника, иногда без) В маленькой компании мы даже манежный галоп умеем делать и останавливаемся чуть ли не с голоса! Вообще мы так и стараемся ездить - выезжаем на поле и разбиваемся, кто уходит в сторону на галоп, кто спокойно рысит. На шагу сходимся вместе. Получается, что перед нами никого нет, все остальные где-то вдалеке. И все равно этот факт превращает коня в полного психа... Секрета нет, коника зовут Варяг :)
сОва дремучая, я бы рада не бороться :D К сожалению, тогда будет только карьерище... Мы ездим не только компанией, и одни тоже, и на плацу работаем часто. Просто меня поражает тот факт, что спокойный послушный конь так нервничает... Хотелось бы разобраться в проблеме, а не откладывать ее на дальнюю полку
Paranoja Постараюсь более развернуто. Лошарику 12 лет, мерин. Раньше работал в прокате, под каскадерами, реконструкторами. Занимались выездкой, напрыгивали, но достаточно бессистемно. Последние 4 года живет в загородной конюшне, гуляет весь световой день в табуне. Два года у меня в аренде. Основную часть времени гоняет балду :) Работаем 3-4 раза в неделю,2 раза под верхом, 1-2 на корде. Норму овса точно не смогу сказать:oops: Немного.
С табуном знаком отлично, они вместе уже 4 года и все между собой решили)
Мы не ездим сменой, обычно рассредотачиваемся по полю. Я стараюсь встать так, чтобы перед нами не было лошадей. Если спереди кто-то будет, конь нервничает, начинает вырывать повод, начинает прыгать в разные стороны и вверх. Если впереди идущий начинает быстро удалятся, удержать уже становится совсем невозможно...
Насчет всадника - раньше был страх, граничащий с паникой. Сейчас отношусь ко всему филосовски :) Страха перед этой лошадью уже нет. Под другими всадниками все так же или еще хуже...
В принципе, удержать и не дать унестись в заоблачные дали вполне возможно даже без хвоста. Почти всегда... :) Если совсем кризис, лошарик тормозится вольтами. Проблема не в остановке, а в постоянном нервном состоянии лошади :(

Большое спасибо за советы! :D
 

Lugara

Опытный
Маш, приезжай в эти выхи, пропишем обоим рыжим терапию "Оглобля" по рецепту Irsen McCoy! 8)
 

натия Трв

Новичок
MaWka написал(а):
...Последние 4 года живет в загородной конюшне, гуляет весь световой день в табуне. Два года у меня в аренде. Основную часть времени гоняет балду :) Работаем 3-4 раза в неделю,2 раза под верхом, 1-2 на корде. Норму овса точно не смогу сказать:oops: Немного...

ИМХО, по-моему лошадь малость не дорабатывает. Если Ваш мерин в прошлом привык к большей нагрузке, то работать под верхом пару раз в неделю (в том числе, как я понимаю, в поля) для здоровой лошадки - это может быть мало.

Ну и кроме того, традиционный совет - не делайте рысь/галоп в конце прогулки, по направлению к конюшне. Постарайтесь приучить его, что галоп - в начале (пока ещё не сильно завелся) или где-то посередине похода в поля. Также меняйте места для галопа, чтоб не было у него привычки типа: А, вот знакомая полянка, всё, полетели... :)

А вообще, присоединяюсь к совету не насиловать лошадь, если ей не нравится шумная компания. Ходит спокойно в поля в паре, вот и хорошо.
 

Green_Dragon

Новичок
Пропишите ему таблеточку. Вам кажеться что то количество галопа которое он вам предлагаем слишком велико- дайте ему галопа в 3 раза больше. Лучьше в горку километра 2 и в галоп. на середине он устанет а вы его вперет. к вершине он шаг будет воспринимать как благодарность.
 

AmazonkaPr

Активист
Green_Dragon написал(а):
Пропишите ему таблеточку. Вам кажеться что то количество галопа которое он вам предлагаем слишком велико- дайте ему галопа в 3 раза больше. Лучьше в горку километра 2 и в галоп. на середине он устанет а вы его вперет. к вершине он шаг будет воспринимать как благодарность.
Плохо знаете горячих лошадей. Так можно и насмерть загнать.
А еще упасть в повороте где-нибудь. А есть еще ребята, которые на такие вещи реагируют карьером с козлами. Сколько там на родео секунд сидят? :wink: Во-во
 

Green_Dragon

Новичок
опять говорим вообще, про горячего козла в анамнезе не говорилось. Попробуйте начать предлагать свое
 

Paranoja

Активист
Хм, очень интересно. Конь оказывается абсолютно управляемый, а проблема вся в его нервном расположении духа при большом кол-ве лошадей в смене.
ИМХО, как обрисовалась ситуация, проблема в дисциплине, точнее в ее отсутсвии. Лошадь спокойна, когда она уверена в своих силах, в своем следующем шаге. А у Вас, как Вы описали, то есть смена, то нет смены, точнее ее не то что нет, она куда-то "разъезжается", вы то головная, то, если старания не оправдываются, не совсем головная. Так?
Если лошадь "компанейская", она может ходить спокойно только в хорошо организованной смене. Для нее очень важно, кто идет впереди (если лошадь-лидер позади, лошадь ниже по рангу чувствует себя "в опасности", потому как лидер должен поставить всех на место, зачастую копытами и зубами. Если лошадь низкая по рангу едет впереди, она сомневается, и все остальные лошади тоже сомневаются, потому что они могут доверять только лидеру. Это касается табуна и очень компанейских лошадей). Также важно, чтобы смена имела строгий порядок. То есть если выехали в пятером, желательно в пятером ехать и в пятером вернуться. Они же тоже переживают друг за друга) Если требуете от лошади идти "за хвостом", то не стоит ехать то парой, то зигзагом, то еще как. Это все не касается лошадей, привыкших ездить по одиночке.
Также очень важен настрой всадника. Есть среди лошадей чувствительные и внимательные особы, которые очень чутко относятся к душевному состоянию всадника. Вы нерничаете = лошадь нервничает. Всадник уверен в своих силах = лошадь уверенна в своих силах.
Может быть это и есть объяснение тому факту, что с небольшой компанией конь ходит нормально, а при большом кол-ве всадников сильно нервничает?
 

AmazonkaPr

Активист
Green_Dragon написал(а):
опять говорим вообще, про горячего козла в анамнезе не говорилось. Попробуйте начать предлагать свое
Спасибо за совет :wink:
Не в ижу смысла 100 раз писать одно и то же :mrgreen:
Про то, что лошадь сильно заводится написано
 
Сверху