Очень сильно заводится в полях. Что делать?

Нельзя просто поставить руки, дослать ногами и ожидать, что лошадь пройдет в повод и возникнет контакт.
ясен пень, но объяснить это без конкретной пары лошадь/всадник я вот не смогу. Это надо прочувствовать, не задумываясь выполняя указания тренера.
Ну и полуодержки мы ведь не постоянно делаем. Контакт он или есть, или нет. Полуодержка выполняется когда надо привлечь внимание лошади перед следующим упражнением или когда нужно что-то поправить
Так что, если я правильно понимаю, мы учим лошадь идти на повод прежде всего от ноги. Рука используется для коррекции
 
Последнее редактирование:
Ну и полуодержки мы ведь не постоянно делаем. Контакт он или есть, или нет. Полуодержка выполняется когда надо привлечь внимание лошади перед следующим упражнением или когда нужно что-то поправить
Так что, если я правильно понимаю, мы учим лошадь идти на повод прежде всего от ноги. Рука используется для коррекции
Нет. Полуодержки на этапе обучения лошади делаться могут каждую секунду, может быть одна полуодержка на 3-5 секунд, пока лошадь не сдастся. Полуодержка настраивает контакт и проводимость.
Как можно научить лошадь идти в повод от ноги, если со ртом лошади взаимодействует рука?
Контакт это не то, чему можно научить один раз и ехать на этом следующие 20 лет. Контакт чувствуется каждую секунду, то или не то, что должно быть. Опытной лошади могут быть нужны правки полуодержками каждые несколько минут, например. Даже олимпийские лошади не всегда могут всю езду пробежать без правки полуодержками именно контакта (раскрепощения, проводимости), а не в переходе (этого как раз не видно).
 
если полуодержка не срабатывает - нужно сделать одержку. Смысла теребонькать лошадь каждую секунду - нет.
И нельзя воздействовать на рот лошади без ноги. Все только под ногой. От ноги в руку...
По крайней мере меня учили/учат так.
 
Одержка делается для остановки или перехода в нисходящий аллюр, оба повода, оба шенкеля.
Полуодержка это и есть воздействие рукой и ногой, чаще диагональю, но не обязательно. Но может быть и только рукой. И может быть любой жесткости.
 
Вот только все-таки что конкретно мы подразумеваем под термином мертвая?
Полностью неподвижная, не сопровождающая лошадь.
Если так, то да.
Полуодержка не обязательная опция для того, чтобы лошадь прошла в повод, но и держать повод мертвой хваткой плохая идея.
 
Сопровождать лошадь и работать со ртом и через него со всем телом лошади - не одно и то же)
 
Так вот для того, чтобы лошадь прошла в повод с ним не надо "работать", часто достаточно сопровождать, когда лошадь двинулась от ноги.
 
@Capt, у нас тоже беговой рысак.
Может, надо дать ему в полях пробежаться хотя бы 10 минут рысью? С резвостью "весёлого трота" - 5,5 мин на 1600 метров.
У него выработались определённые стереотипы работы + он рысак.
Как у нас (Одесса) работают рысаков в дни не резвой, тротовой работы?
5 минут шагом от конюшни до беговой дорожки, а дальше - 6 кругов (примерно 10 км) тротом (рысью): для молодых - с резвостью 5,5 минут на 1,6 км, а для старшего возраста (а 5 лет - это "старший возраст") - 7 минут на 1,6 км.
Чаще всего не дают пошагать минут 15 после 3-х кругов трота...
Вот он у Вас знает, что надо долго бежать широкой рысью, буквально его организм этого требует.
Если он "холерик" (т.е. с возбудимым типом нервной системы), то ему особенно нужны длинные репризы спокойной работы.
Я бы посоветовала выезжать в поля всегда шагом и шагать, как положено, минут 15, потом - 15 минут широкой рысью, потому что весь его организм этого просит, а потом - делайте, что Вам нужно.
Наш не приучен гонять в полях галопом, но и резвость рыси он должен выбирать сам (не мах, Боже упаси!) - иначе начинает вырывать повод, пульс подскакивает.
Пробежался, получил то, что он хотел, нервы успокоил - всё, теперь Вы получайте от него то, что Вам нужно.
Вот тут и начинайте одержки, полуодержки, переходы и т.д., и т.п.
И старайтесь соблюдать этот стереотип: пусть он знает, что столько-то времени он шагает, потом вон до того дерева он бежит рысью, потом поворачиваете обратно рысью.
Он будет спокойнее при таком однообразии, потому что привык работать в соответствии с определёнными ориентирами на беговом кругу.
А для того, чтобы он всё-таки и к Вам прислушивался, выезжайте один раз в неделю (в две недели) в другие места в полях и там уже рысите, шагайте именно в соответствии с Вашими командами.
 
Так вот для того, чтобы лошадь прошла в повод с ним не надо "работать", часто достаточно сопровождать, когда лошадь двинулась от ноги.
На идеально выезженной лошади от Изабель Верт, Эдварда Гала, Карла Хестера — будет достаточно. Нужно работать полуодержками, чтобы лошадь научилась проходить в повод. Если это не очевидно, значит, что такое проводимая лошадь, всаднику в принципе не известно, и тем более не известно, как она делается. Ну в России это в целом не известно практически никому, к сожалению.
 
Последнее редактирование:
На идеально выезженной лошади от Изабель Верт, Эдварда Гала, Карла Хестера — будет достаточно.
Не только. Это даже на молодых работает, особенно если они мягкоуздые. Кому-то возможно нужны полуодержки (пониманию которых лошадь тоже нужно еще научить) для того, чтобы просто пройти в повод, но для такой элементарной вещи это не обязателтная опция.
 
Кому-то возможно нужны полуодержки (пониманию которых лошадь тоже нужно еще научить) для того, чтобы просто пройти в повод, но для такой элементарной вещи это не обязателтная опция.
Что подразумевается под словами пройти в повод? Просто не переть в него и не прятаться? Тогда в моем понимании эта элементарная вещь называется контакт.
А под пройти в повод я подразумеваю проводимость - когда я могу отдавать и набирать повод, а лошадь сама будет следовать за моей рукой и искать контакт с ней, причем на всех аллюрах абсолютно одинаково и будет гнуться в обе стороны и перекладываться точно так же одинаково. И это уже более сложная работа, само по себе так не будет.
 
Уважаемые форумчане! Нужен совет!
Имеется конечек, абсолютно адекватный и флегматичный при работе в руках, на плацу. В поле один или с 1-2 лошадьми ведет себя нормально. Сложности начинаются при выезде большой группой. У коня просто "сносит башню". До первой рыси ведет себя нормально, а потом возникает только одно желание - бежать. Очень быстро потеет, нервничает, всю дорогу приходится держать на тормозах. Если делаем галоп, тормозится плохо. И потом нервничает еще больше, отказывается шагать, выдирает повод.
Подскажите, чем можно занять мозги конечку при выездах большой группой, чтобы он хоть больше обращал внимание на всадника и спокойнее относился к присутствию других лошадей?
П.С. Заранее прошу прощения, если повторяюсь... В поиске найти не получилось
Наверное это особенности психики конкретно этого коня, его, похоже, возбуждает большое количество лошадей вокруг.
У меня немного похожая ситуация. Если в манеже 20*60 до 5 - 6 - 7 лошадей, всё в порядке, а если 8 - 10, он становится напряженным, не внимателен к командам. Как то, когда слишком много лошадей было и очень суетно, он совсем возбудился, пытался носиться и от меня избавится. Помогает нагрузить его беспрерывной чередой элементов, переходов, то есть хорошенько загрузить его голову. Но при езде в полях в большой компании это просто бессмыслица, там же хочется кататься в своё удовольствие :) !

Есть сероятность, что он привыкнет, если постепенно увеличивать размер группы, но не знаю, можно попробовать.

Кстати, видел ещё одного такого конька, который нервничает, если в манеже многовато лошадей.
 
под пройти в повод я подразумеваю проводимость
Типа того. Только вы про ногу забыли. Проводиться должно что-то, а не просто головой за поводом следовать.
Само по себе не будет, но и постоянным тереблением рта это не достигается.
 
Типа того. Только вы про ногу забыли. Проводиться должно что-то, а не просто головой за поводом следовать.
Само по себе не будет, но и постоянным тереблением рта это не достигается.
Мне в третий раз написать в этой теме, что такое полуодержка? "Теребление рта" пишете вы, а не я, не надо это мне вменять. Ну и для нормального всадника лошадь должна двигаться сама всегда с первой команды. И не надо ее постоянно додвигать ногой. И работа рукой не должна тормозить нормально выезженную лошадь.

Вот весьма интересное видео Изабель Верт. Что ж она не стесняясь руками столько работает, интересно?
А еще есть момент с очень сильными полуодержками на остановке. Интересно, зачем? Может дело не только в ноге?
 
И не надо ее постоянно додвигать ногой
Сначала нога, потом рука. Всегда. Если не додвигаете ногой, то рука только сопровождает. Полуодержка может быть выраженой, но она всегда под ногой и то, что вы этого не видите или не знаете не проблема Верт. Почему она работает так я вам не отвечу, я не знаю этой лошади, но то, что Верт работает ногой куда больше, чем рукой - факт.
 
Нога лежит на боку, а рука делает полуодержку, считается "под ногой"? 😅
Я уже не могу об этом разговаривать дальше. С живой лошадью не может быть понятия "всегда". Вот, например, меня лошадь недавно попыталась растащить на галопе. Она успела сделать один темп в 2 раза длиннее, чем предыдущий. Я поймала ее одной рукой, одной полуодержкой. Без ноги. Прикиньте. И у нас от этого не прекратился галоп, не стал менее активный, лошадь просто сократилась до того темпа, который был до этого. Или надо было ногой досылать лошадь при попытке растащить, чтобы полуодержку сделать? Потому что же "всееегдааааа". За сим откланиваюсь.

что Верт работает ногой куда больше, чем рукой - факт.
Факт - что она работает ими абсолютно одинаково. Поэтому у нее проводимые лошади. А если работать рукой и ногой по-разному, то будет фигня. Для российских всадников это опять-таки не очевидно, у них есть нога и лошадь с деревянным ртом, шеей и спиной)
 
Последнее редактирование:
Рыдаю. Надо отписаться от темы уже, а то моя психика не выдерживает.
 
Сверху