Я думаю, что лошадь сообразительна не от рождения (хотя бывают непроходимо тупые экземпляры), т.е в ней воспитывают интерес к людям и жизни в раннем возрасте. И так же любую, даже самую умную лошадь, можно легко сделать "деревом", через злобу и нелюбовь, когда люди, работающие с молодняком, все делают на от...сь. Это как с ребенком, если попал в плохой садик, а потом плохую школу, все пипец, загубят на корню все таланты ребенка, т.к. всех под одну гребенку гребут :? Работают по принципу: не хочешь - заставим.
Вот, кстати, в тему: Просвет любит проходя мимо бочки, к примеру, засунуть в нее нос, или мимо телеги. Я в этом ничего страшного не вижу, ну подошел, ну посмотрел и все, пошли спокойно дальше. Что в это такого страшного? Но есть вагон и маленькая телега людей, которые считают, что это от невоспитанности лошади. Т.е. воспитанной, считается та лошадь, которая стоит по стойке смирно, и ходит рядом с человеком не смотря по сторонам? Но как такое может быть, что бы молодой здоровый конь ничем не интересовался, это же ненормально!
Когда мы уезжали из Мечты, я одела на коня транспортировочные ногавки (а он в них редко бывает) повела к коневозу, когда пошел Просвет, начал задами отбивать, пытаясь их снять. Это нормальная реакция лошади на такие ногавки. На это коновод мне сказала: ну я ж говорю, он у тебя невоспитанный :shock: . Я впала после этой фразы в немую печаль...
Сколько же в нашей стране людей, думающих так же?
А ты говоришь, сообразительность... От такого отношения гений отупел бы...