Опять про мокрецы

Собственно даже просто от грязи мокрецы не появляются. Дожди, лужи, валяние в лужах вполне обычное явление для лошадей.
Естественно не появляются они сами собой. Но если зараза ходит, то на мокрые ноги она цепляется лучше.
У моего коня, кстати сейчас после прогулок ноги относительно сухие - снег в леваде достаточно утоптался, чтобы не мочить ноги. Да и в любом случае не перемытая напрочь шерсть, даже на ногах, особо не пускает влагу внутрь. Прогулка по снегу - э то не то же самое, что прогулка по луже или замывание. Так что зимой в некотором роде проще не мочить излишне ноги.
Антисептическим мылом я тоже мыла только при лечении тех самых мокрецов, остатки стоят до сих пор невостребованные. Но пару раз у меня его просили для профилактики - приходилось отговаривать.
 
Нам мази только на заказ специализированные, мы в Омске, а к тому времени уже можно и заболеть. Может есть что то из человеческого или общеветеринарного ? Что бы вот прям поехал и купил. И если мазать, то как ? Утром перед работой и выгулом, а после этого?
 
Как лечение точно (хотя нам не помогла, еще и усугубила ситуацию), как и зорька.
Так что насчет профилактики я как-то сомневаюсь... Зорька видится более безвредной по крайней мере.
 
зорька помогает смягчить кожу и уменьшить вероятность образование микротрещин, в которых поселится инфекция. Нам помогала работать при имеющихся мокрецах, предотвращая растрескивание кожи на пораженных участках.
Еще думается, как вариант, можно обратить внимание на монклавит для профилактики
 
Может быть, хотя с чего бы образовываться микротрещинам на здоровых ногах? А не очень здоровые в любом случае в зоне риска.
 
хотя с чего бы образовываться микротрещинам на здоровых ногах?
Один из механизмов наблюдал летом. Водопой в илистом пруду. Ил на ногах высыхает в плотную корку, в т.ч. на щетках и под ними. Кожа гнется туда-сюда, вырываются волоски, твердые комки травмируют кожу. На сухую их даже отчисить невозможно, настолько плотно сидят. В манеже пыль и песчинки оседают, попадают в складки кожи под путом с тем де результатом ввиде микротравм.
 
Первый вариант не зимний точно. Второй... не знаю... где там такие складки, чтобы пыль и песок травмировали кожу?
 
Приподнимите заднюю ногу и согните копыто в путовом суставе. Посмотрите, где там складки образуются. Многие работают в ногавках и бинтах. Под них тоже бывает набивается мусор.

А, вот вспомнил про это видео. Я так и не нашел той мази, что в ролике, но летом применяю зорьку перед работой.
 
Последнее редактирование:
Либо мы что-то разное себе представляем, либо у меня лошадь-мутант... Забьем на складки.
Под ногавки ничего не забивается. (при нормальном грунте) С бинтами сложней - я очень мало бинтовала и не помню, что там было. Забивается под напяточники и колокольчики. Но как-то не замечала никаких закономерностей в большей подверженности мокрецам у лошадей, которые бегают в колокольчиках.
 
Зорька в любом случае не помешает, и продается везде, и стоит копейки. Зараза действительно в микротрещины попадает, но на здоровых ногах не задерживается. А вот определить, здоровые они или нет, человек на глаз не может. И это речь о единичном случае, когда мокрецы у одной лошади могут по какой-то причине возникнуть. Но если зараза бродит по конюшне - у нее уже явно инфекционная природа. И это все меняет.
 
[QUOreut, post: 4272561, member: 130985"]Как профилактика или как лечение?[/QUOTE]
Как лечение.
 
Классические средства для профилактики мокрецов - цинковая или серная мазь. Мазать перед работой или выгулом. Но при сниженном иммунитете не думаю, что они спасут.
 
@Vera1208 , ну думаю, раз пока моя не заболела, а пол конюшни уже все в мокрецах, иммунная у неё тьфу тьфу тьфу.... вот серную посмотрю сегодня обязательно
 
Вот как DM76 описывает, при поении из илистого пруда, я читала историю Хреновского конезавода, там рассказано, как лошадей эвакуировали своим ходом и многие заболели мокрецами при поении из прудов и прочих водоёмов.
У нашего 1 раз так было, тоже именно летом, когда в леваде лужа "зацвела": он из неё не пил, но бегал по воде, бил копытами. Страшные раны образовались и очень быстро вылечились смесью порошка из таблеток Стрептоцида, Тетрациклина, Офлоксацина.

А на сухой чистой конюшне, где постоянно были "сухие мокрецы", ничего не помогало (а перепробовали столько всего!), пока не переехали оттуда и всё прошло само.
 
У нас этой осенью, лето было очень сырым и по конюшне (по коням, конечно) пошли мокрецы. До этого не было. Я имею привычку ноги всегда замывать, отчасти по другой причине, для поддержки сухожилий, но эта грязь из левады и этот земляной панцирь на ногах меня тоже не радует. Я замывала ноги, практически всегда, потом просто протирала сухой тряпкой. ттт 1000 раз, у нас почти у единственных не было мокрецов. Что-то там вскочило, пару штук, но я их мазала повидон-йодом и быстро прошло. Но. Мы гуляем в отдельной леваде. Возможно это тоже как-то сказалось, но хотя тропинка к левадам, плац - все это общее и инфекция, думаю, разнеслась везде.
 
Мы практически добили смесью Цинковой мази и Тримеразина.
А в качестве профилактики ран перед работой - Зорька или Хелосан вполне подойдут, imho.

P.S. Практически - потому как сами ранки заживают крайне неохотно, но это уже именно ранки, не мокрецы.
 
Сверху