Оплата за "битые вещи", а как у вас?

Как вы отнесётесь к тому, если в один прекрасный день к вам подойдёт кто-то из администрации клуба, где стоит ваша лошадь и попросит оплатить какие-либо сломанные вещи ( или деньги на закупку сломанного) вашей лошадью, например выбитые доски в деннике, сломанное ограждение левады, выбитые стёкла в манеже или конюшне и прочее. Как вы к этому отнесётесь?
 
Если это обговаривалось во время привоза лошади, то есть я была бы в курсе - нормально, оплачу. Но если вот так, полгода простояли и мне говорят "плати, твоя лошадь сломала" - платить не буду.
 
А почему не будете платить? Ведь придя в ресторан вы тоже платите за заказ, но если вы что-то разобьёте вам принесут и за это счёт, отдельный и платить вы отказаться не можете ( если разбито по вашей вине). Ведь в ресторане вас не предупреждают сразу по приходу заранее об этом. Почему считается, что владелец конюшни должен оплачивать все разбитые денники? Ведь в договоре предоставляется денник, а не запчасти для него. По-моему будет вполне честно платить за то, что сломала моя лошадь, если конечно не перебор ( отдельные случаи брать не будем, там где постой далеко за двадцатку, но и в таких клубах есть оговорки по поводу ломанных вещей).
 
В НОРМАЛЬНЫХ ресторанах и кафе в Меню на последних листиках пишут, сколько стоят разбитый стакан-рюмка-тарелка.
А хозяин конюшню должен понимать, что не лошадок фарфоровых на постой берет и учитывать амортизацию левад-денников-манежей.
Или сразу предупреждать, что в стоимость постоя "лечение" поврежденных запчастей инвентаря не входить.
 
может возникнуть вопрос, а моя ли лошадь сломала, например, леваду?
виден результат, а кто виноват - вопрос совести администрации...
 
Я так понимаю, что за лошадью должен быть надлежащий присмотр. И если моя лошадь сломала что-либо по недосмотру персонала, то я платить не буду (ведро забыли, или дверь на щеколду закрыть забыли..). Сломала леваду - так уж будьте добры, сделайте прочную и безопасную леваду, тогда и ломать не будет. А то у нас все на веревочках привязано, немудрено что мой довольно активный молодой мерин выходит из нее погулять самостоятельно. В деннике у нас в принципе ломать нечего - кирпичные стены и жедезные двери, но, думаю в случае, если бы денник был из досок и моя лошадь его погрызла - то заплатила бы за убытки, в этом случае виновата только лошадь. А так, когда мне звонят иногда, что выводили мол твоего в леваду, он там на что-то наступил по пути и сломал - это не мои трудности - ставьте свои вещи на место. И какие в этом случае претензии к ЧВ? Если бы я сама выводила и могла предусмотреть, что конь наступит/сломает, тогда да - сама дура. Я считаю так. Дело не в сломанных предметах, а в том, кто на тот момент несет ответственность за лошадь. Есть конечно кадры, которые всё крушат, тн сложные лошади, думаю за таких нужно как-то отдельно обговаривать, предупреждать о подобном поведении.
 
Может быть и стоило оплатить, если бы администрация аналогичным образом оплачивала лечение лошади, к примеру при возникновении у лошади колик, при травмировании в леваде и вообще за все косяки, которые происходили бы в отсутствие владельца/тренера/коновода.
 
Смотря, что сломана и как. Если лошадь сломала что-то в присутствии хозяина, тогда можно и оплатить.
tekinka007,верно сказала, а если по вине персонала лошади будет нанесен ущерб, то администрация конюшни должна оплатить лечение.
 
Я за битые вещи в свое отсутствие на конюшне платить бы даже не подумала-порядок должен быть,да и не факт,что моя лошадь поломала.
У меня был случай (хоть к вещам и не относится,но по теме),когда хозяева конюшни,пытались увезти мою кобылу с поля на недоуздке :!: (хотя я не однократно предупреждала,что на недоуздке удержать ее не реально).Испытали судьбу...как следствие 11 швов у кобылы.
Когда я приехала с меня потребовали ннную сумму денег за ветеринара,мотивируя это тем,что все вет. услуги оплачивают хозяева.
Платить я не стала и дело не в деньгах,а в их косяках и игноре моих слов.
А вообще все зависит от конкретного случая!
 
tekinka007 написал(а):
Может быть и стоило оплатить, если бы администрация аналогичным образом оплачивала лечение лошади, к примеру при возникновении у лошади колик, при травмировании в леваде и вообще за все косяки, которые происходили бы в отсутствие владельца/тренера/коновода.
У некоторых вызовет ответную реакцию: "Ну и пусть стоит целыми днями в деннике, разбирает денник и убивается" и вы будете сами лечить лошадь и оплачивать поломанные доски и пр.
 
Не буду - когда берут на постой подозревают, что не хомячка берут.

Пример про ресторан крайне некорректен - в ресторане не предполагается, что кто-то будет бить посуду. И ценник на бой посуды - скорее предостережение посетителям, воспитателная мера, характерная для советского прошлого. (Кстати, в нормальтных ресторанах этого как раз нет. И за случайно разбитую тарелку никто с вас денег не попросит) А в конюшне стоят лошади, которых если взяли на постой - то должны понимать, что они грызут, ломают и тп,
 
У меня кобыла на предыдущей конюшне раздолбала автопоилку. Хозяева новую поставили, бесплатно. Но предупредили, что следующая - уже за мой счет :D
 
Видимо, это обратка чуть ранее созданной мною темы. :lol:
На самом деле, в конюшню (в любую) должна быть заложена некая амортизация по мелочам - доска там (ну неужели так сложно одну - две доски раз в пол года заменить?), щеколда и пр. Если лошади регулярно ломают доски левад, доски денников, то руководству нужно задуматься о том, что что-то в данной конюшне не так либо с содержанием лошадей (например, целый день стоят в деннике), либо с обустройством конюшни (тонюсенькие "фанерные" перегодки между денниками, левады из веточек). И очень некасиво свои "косяки" в устройстве конюшни выправлять за счет частников, ИМХО. :roll:
Отдельный случай буйная лошадь, которая хоть куда ее сажай, все равно все разносит. Тогда да - это проблема владельца коня, который должен либо воспитать свою лошадь, либо платить за разрушения. Но практика все же показывает, что данных лошадей - единицы. В основном все упирается либо в неграмотное содержание, либо в экономию при строительстве.

***
К примеру. Мой "малыш" в первый день приезда в Кобрино решил пообщаться со своим другом, с которым приехал и "не заметил" огромный несущий для денника столб (бревно), на которое навалился грудью, тем самым поведя его в сторону. :shock: Не со зла, просто потянулся, а сооружение для него оказалось не столь прочным. Мне это сообщили просто как факт. Пришли конюха, заделали окошко, чтоб не было к кому тянуться и все. Более того, если сейчас его будут переставлять в другой денник, то обещали также бесплатно другой денник "зашить", чтобы не было искушения тянуться к соседям и сносить бревна. :lol:

Пример второй. В деннике на другой конюшне висела лампочка - конь ее сожрал от нечего делать. ИМХО, это мало допустимо с точки зрения техники безопасности, чтобы лампочки весели вот так вот. Но хозяйка пыталась предъявлять претензии и получить стоимость лампочки - факт.
 
нет, конечно создавая конюшню все понимают что не хомячки будут на постое стоять. но почему большинство владельцев перекладывают недостатки своих любимцев на корман владельца конюшни?
Монолитные денники и левады кучеряво выйдут, но был бы спрос, владельцы конюшен бы подстроились. А так большие деньги за постой платить может не каждый, но денники и левады построенные на века хотят видеть многие.
 
Bravada написал(а):
Пример второй. В деннике на другой конюшне висела лампочка - конь ее сожрал от нечего делать. ИМХО, это мало допустимо с точки зрения техники безопасности, чтобы лампочки весели вот так вот. Но хозяйка пыталась предъявлять претензии и получить стоимость лампочки - факт.
Ничего себе! Это я бы трясла с хозяйки конюшни ветеринара и стоимость коня, если загнется после съеденной лампочки! Это ж куда надо лампочку повесить, чтобы лошади их ели....

А у нас в леваде забор секционный из рабицы, довольно крепкий....Жеребята годовички пробежали втроем и одну секцию уложили на землю.
 
dadyda написал(а):
нет, конечно создавая конюшню все понимают что не хомячки будут на постое стоять. но почему большинство владельцев перекладывают недостатки своих любимцев на корман владельца конюшни?
Монолитные денники и левады кучеряво выйдут, но был бы спрос, владельцы конюшен бы подстроились. А так большие деньги за постой платить может не каждый, но денники и левады построенные на века хотят видеть многие.
А какие недостатки? Например, лошадь ест доски...это уже обсуждалось - дайте лошади пожрать и отведите ее погулять. Если лошадь вышибает доски, переставьте ее в другой денник(это не панацея, но часто помогает когда лошади между собой не ладят). Если лошадь просто доски вышибает, скорее всего ей тоже хочется двигаться, выпустите ее погулять.
 
dadyda написал(а):
Монолитные денники и левады кучеряво выйдут,

Ну да, если рассуждать - как бы побыстрей срубить бабла, а потом, может быть чего-нить достроим... Никто не хочет понимать, что в конюшню, чтоб она стала окупаемой, нужно сначала вложиться. А гнилые доски на помойке для левады "на день" и я могу притащить - не вопрос.

Гхм... Ну а если есть выбор встать (за одну и ту же сумму) в конюшню, где стены и двери с дырками, а в леваде вместе досок корда натянута или в конюшню, где денники из кирпича, а левады из цельного бревна, то Вы что выберете? Вот и съезжает частник туда, где по его мнению разумнее...
ИМХО, один раз пастухов натыркать и вообще от постойщиков отбоя не будет.
Знаю прекрасно конюшни, в которых очередь на постой за бОльшие деньги, и те, которые пустую за меньшие - полно примеров, только называй. :mrgreen:
Я предпочту платить больше за нормальный сервис, чем меньше за конюшню, где одна левада и то всегда поломанная. Не знаю, как другие. Проблема только в том, что из хороших конюшен никто не съезжает и мест там хронически нет. :roll:
 
У нас очень часто кто-то из лошадей самостоятельно выходит из левады, ругаемся. В основном я на них. Потому как мало ли что с конем может случиться за пределами левады. А у нас действительно палки на веревки привязывают. Вторую леваду хотели нормально сделать, разобрали... в начале весны... до сих пор делают.

ЗЫ: про историю с лампочкой уже от кого-то слышала :D
 
Lys написал(а):
ЗЫ: про историю с лампочкой уже от кого-то слышала :D

Оу! Я собираю различные её (истории) пересказы. :D Равно как и про историю с торчащей проводкой. :wink:
А еще коллекционирую перлы про невоспитанную 18-летнюю лошадь, которая лошадиным умом борется против проводок у денника и лампочек в них. Мудрый конь таким способом показывает людям, где может быть опастность. ;)
 
Сами же себе противоречите. Вы хотите цивилизации, но тем не менее стоите там где хлипкие денники, непонятные левады и т.д. и .т.п.
Удобно наверное добираться? Так значит вас все устраивает раз вы там стоите (ни к кому конкретному данное сообщение не относится. мысли в слух так сказать).

Про срубить бабла по быстрее: вкладывать миллионы, без перспективы окупаемости в ближайшее столетие никому не интересно. А вот построить бюджетный вариант и по мере получения хоть какой то прибыли развиваться, думаю в мыслях у многих владельцев конюшни... но на деле конечно не все так радужно получается. особенно когда 90% постояльцев со своими особенностями несовместимыми с особенностями других постояльцев.
Разбирает денник от того что не гуляет "46 часов" в сутки? так простите там еще энное количество коней которых надо погулять. А если бурагоз еще и драчлив с другими конями? Так что теперь воспитанные лошади пусть стоят в денниках?
Грызет дерево от того что круглые сутки нет доступа к еде? а как же режим кормления, нормы-пайки с которыми ставя коня на данную конюшню вы соглашаетесь?
Ведь мыслей о том чтоб решить данную проблему совместно с владельцем конюшни я тут не видела (та же доплата за дополнительную дачу сена, приучить коника к привязи и путь он себе днюет и ночует на улице весь такой двигаясь). Крайним оказывается владелец конюшни, а владелец лошади как бы ни причем, хотя особенности лошади лежат на плечах все таки владельца, а не на всем белом свете.

Конюшни бывают разные, если вы предлагает некий компромис имея проблему, а к вам не прислушиваются (замените дерево на бетон конечно выход, но надо реально смотреть на вещи), значит надо менять конюшню. Даже с самых замшелых конюшен можно выжать многое, причем все будут улыбаться и не чувствовать что они делают больше чем им хотелось бы.
 
Сверху