Опрос по норме сена.

И сколько на ваш взгляд?

• До 10 кг

Голосов: 9 19.6%
  • 10-15 кг

Голосов: 26 56.5%
  • 20 кг

Голосов: 6 13.0%
  • более 20кг

Голосов: 5 10.9%

• Всего проголосовало
    46
Мало, что пастбища бывают скудными, так еще и голодная лошадь пасется час-полтора. Т.е. реально набивает желудок. А потом начинается... "нууу, этот цветочек я съем, а тут что? Листик? Неее, листик - это слишком грубо. А вот там что? Фуууу, эта травинка невкусная". И вот так оно способно бродить с опущенной головой, якобы пастись, еще пол-часа - час. После чего уже совсем откровенно начинает валять дурака.
Плюс, трава и сено - две большие разницы. Вес травы раза в два - три (зависит от степени зрелости травы) больше веса сена. И эта разница приходится на количество воды, а не на питательную массу.

мм..видимо я непонятно высказалась про крайности, попробую расшифровать c примерами:
9 часов без сена - это крайность, тюк на 13 голов это тоже крайность, дежурный с безменом, дающий строго №цать кг, не разбирая потребности лошади - крайность. С другой стороны, требующий от дежурного каждый час проверять наличие сена в деннике его чада ЧВ- крайность. Выбрасываемая на навозницу каждый день 1/3 пайки хорошего сена, потому что ЧВ кажется, что его лошадь недоедает - крайность. Желание ЧВ за те же деньги скармливать своей прожорливой животине не 15 а например 30кг сена в день - крайность.

еще раз - главное, в эти самые крайности не впадать.
Если вы стоите на приличной, внимательно выбранной конюшне, то с первым перечнем крайностей вы скорее всего не столкнетесь...

Я абсолютно согласна с Karita_ относительно табунного содержания, и свободного доступа к сену. Только главным для меня в ее мнении являются слова "много гулять", перемещаться, общаться с другими лошадьми, или просто исследовать пространство, а отнюдь не "постоянно доступно в деннике". Чтобы у животного была альтернатива тупому поеданию корма.
Много ли вы знаете подобных мест в непосредственной близости от Москвы?
Если да, то черканите в личку адресочек:)

2Gurken:
Относительно пастбищ - как уже высказались ранее OlgaN и D., это далеко не одно и то же, что содержание в деннике. Во первых сено питательнее травы, во вторых эту траву еще пойди отыщи, обгрызи, по чуть-чуть собери, зимой из под снега откопай, а еще ветер, дождь, жара, слепни... Продолжать?
Во вторых лошади действительно пасутся довольно небольшое количество времени, перемежая приемы пищи самой разнообразной деятельностью, от дремы, до ритуальных плясок с саблями, вокруг несуществующего ужосужоса.
Опять же, если верить вашей книге, едят они только 12 ч. в день, а никак не 24.

Вернемся к причине спора - норма в 10-15 кг сена/ сутки, условная. Для каждой лошади она корректируется исходя из объема работы, ветеринарных показаний, комплекции, аппетита. Именно в такой последовательности а не иначе. И, в пределах разумного, аргументированно.
Если лошадь к примеру всасывает 4 кг за час, то наверное стоит начать не с того, чтобы сыпать ей вместо этого 10кг, а с того, чтобы хотя бы раскидать сено по деннику (можно использовать рептух, но физиологически полезнее если лошадь ест с пола). А еще лучше разметать по леваде, пусть ходит и собирает. Или придумать еще что-то, что позволит растянуть процесс поглощения сена, усложнить его если хотите.

З.Ы. мне все еще интересен ответ на вопрос: Если лошадь физически может переесть концентратов, то почему она не может систематически объедаться легкодоступным сеном (просто с гораздо меньшими последствиями)?

canallia написал(а):
Относительно пастбищ - как уже высказались ранее OlgaN и D., это далеко не одно и то же, что содержание в деннике
Если я верно поняла, вы имели ввиду, что в деннике лошади не требуется усилий, чтобы добыть сено? Это и ежу понятно, но это не причина давать обычной лошади менее 10-15 кг. в сутки.

canallia написал(а):
Во первых сено питательнее травы
неверно. Не стоит так лихо выносить приговоры, неразобравшись. Даже если и предположить такое, то какое сено какой травы питательнее? И почему питательнее, если сено делается из той же травы? Или вы думаете, что сейчас сено, что едят в большинстве наши лошади, специально сеяное и в своем составе имеет специальные для этого растения, а трава, что растет, просто пуста сама по себе?? Ох, если бы сено специально сеялось..да нужными травами.. :roll:
Да и видов сена настолько много, что не стоит спорить кто кого питательнее. Чтобы спорить, надо сделать анализ конкретного сена, анализ предполагаемой травы...
Не думаю, что стоит здесь выводить лекцию по видам сена, его питательности и тд. 5 лет в Вет. академии все же оставили в моей голове достаточно знаний, чтобы говорить о сене.

canallia написал(а):
Если лошадь физически может переесть концентратов, то почему она не может систематически объедаться легкодоступным сеном (просто с гораздо меньшими последствиями)?
потому что для лошади по природе неестественно поедать так много концентратов, в природе они лишь изредка срывали в небольшом количестве метелки (кисточки с зернышками) растений и лакомились ими. Это вы и сейчас можете заметить за своей лошадью, если такое доведется. А сено естественно, как воздух. Опять же, читайте книги. Мы не знаем, что естественно для лошади, а что нет..

И еще. Моя лошадь прекрасно пасется и делает это не как большинство других лошадей, лениво и со слегка озадаченным видом на морде, мол "а что это я делаю??..хм..странно..но ведь делаю же..значит надо.." . Он буквально как газонокосилка, причем виртуозно выплевывая что-либо неподходящее. Это потому что он рожден и выращен в естественных условиях, а не при конюшенном содержании. Сейчас он с таким удовольствием роет снег и добывает из-под него траву, что я не смею его отрывать от этого занятия.

но это не причина давать обычной лошади менее 10-15 кг. в сутки.
А я и не говорю, что надо давать меньше, особенно если к этому нет каких-либо серьезных предпосылок. Но Вы так яростно набросились на ВетВача, хотя названные им 10-12кг вполне нормальная пайка, что я предположила, что речь идет о гораздо большем кол-ве. Рада буду ошибиться:)
С другой стороны я не вижу криминала в том, что моя лошадь часа 2-3 проведет без сена, и по мне это лучше, чем если она будет в этом сене по уши, постоянно им дышать. Т.к. сено у нас к сожалению не только сеять не умеют, но еще и заготавливать нормально. И в нем постоянно кто-то или что-то живет. Даже если на вид и запах оно распрекрасное.
Я не знаю как дела с этим обстоят на других конюшнях, могу говорить только за свою. У нас приблизительная норма в те же 12 кг, но ни разу я не видела, чтобы кто-то что-то замерял. Любой дежурный конюх отлично знает своих подопечных, кому побольше, кому поменьше, сколько раздать в ночь, чтобы сена хватило до утра, но при этом не было залежей по углам и т.д. Все это на глаз.

Лошадь знает свою норму травы/сена? Или она может обожраться сеном до болезни какой-нибудь? Вспоминаю, летом удрали наши кобылы на ночь в лес, ушли недалеко от конюшни, там и 2 км не было. Целый день паслись, целую ночь паслись, утро паслись, к 12 дня мы их нашли, когда вели домой они жадно хватали траву на ходу, как будто ничего не ели до этого. :?

Ха! Мои всю весну, лето и осень пасутся - ещё живы! :mrgreen:
Но. Очень калорийное сено, к примеру, бобовое, у лошади может вызвать белковое отравление и колики, как после пережора овса.

Сва написал(а):
Очень калорийное сено, к примеру, бобовое, у лошади может вызвать белковое отравление и колики, как после пережора овса.
вот это надо знать каждому коннику!
Клевер и другие бобовые - с ними надо быть очень осторожными. Мало того, бобовые прекрасно бродят в желудке лошади, вызывая образование газов..если их много,.. после чего мы наблюдаем колики. Поэтому не стоит давать лошади более 1,5-2 кг бобовых за раз.

Я набросилась на "ВетВрача", тк он создал эту тему. Ему мало видимо споров на конюшне. Он всего лишь конюх без образования, который спорит со мной, сколько есть моей лошади. Если человек не смог объяснить, почему сначала дают сено, а потом овес..то о чем тут говорить.. Под его навыками содержания лошадей нет теоритической базы, нет понимания. И когда такой человек указывает мне, как кормить мою лошадь за мои же деньги...уж простите. 10 кг моему коню мало.
Из-за все-таки наступившей зимы конь стал еще более жаден до сена, я заметила это очень сильно. Лошади в природе вообще не свойственна жадность, только "благодаря" человеку, мы это наблюдаем. Лошадь ограничена в корме и не имеет к нему доступа 24 ч в сутки, лишена возможности спокойно пастись, когда ей захочется.
Три дня назад во дворе гуляли мой конь и конь подруги. Сена нигде не было, ни в денниках, ни в леваде...вообще пусто.. Сначала они подобрали все травинки вокруг...а затем взяли и вытащили все сено, что лежало в будке у собаки! Она яростно лаяла, но отступила. Прикольно да? Это говорит о том, что нашим коням сена мало и они тупо хотят есть.
фото:

Ну, если конь снят с концентратов, содержится на улице и нет каких-либо особых причин ограничивать его вес (именно его вес), то зимой сено вообще лучше давать, сколько съест.
Девушка родом из Приморья рассказывала, что их местные лошаденки ростом 140 в холке, постоянно живущие на улице, зимой уплетали по 40 кг сена на нос. Просто концентраты дают не только энергию на побегать, но и энергию на согрев. Если нет энергии от концентратов, то лошадь вынуждена набирать ее из сена. А сено куда менее энергетическое, чем концентраты.
Аналогично и человек на Севере без мяса и жира всегда будет чувствовать себя голодным.
Правда, в Приморье и морозы не чета московским.

Естественно, что лошадь, снятая с концентратов получает больше сена (опять же если нет вет противопоказаний). И в этом с вами никто не спорит. Мы у себя просто, во время кормления вместо концентратов даем, такой лошади сено. И ни у кого никаких вопросов не возникает.
Но опять же я так понимаю, что в заглавном сабже речь шла, о здоровых, работающих лошадях. Соответственно, получающих концентраты.

Karita_ написал(а):
У лошади "появляются ребра и она толстеет вниз" не от сена... а от недостатка моциона. Почему-то на многих конюшнях, где допускают, что лошади стоят хотя бы без 10 минутного рысевого моциона в день, считается, что ребра и живот исключительно от поедания большого количества сена :wink: . Конечно, овес дать проще и проблем для персонала меньше. От непрерывного сена ведь еще и кучи придется чаще убирать... А если не убирать, то постой будет недоволен. И хранить его тоже проще, ибо места для него надо меньше. Поэтому, естесственно, против сена можно найти очень много "веских" доводов.
я не говорила, что всегда в этом случае, но часто :wink: Сена нам не тяжело дать, овёс даже труднее - пока начерпаешь, пока насыпешь в тачку, пока дашь 20 лошадям :) А затрудненений с отбивкой денников не бывает - они и так все валят кучи такииие,с колько бы не съели :mrgreen: Это я про нашу конюшню. Не знаю, как на других. Но просто если лошадь не работается, то ей сена много не нужно - часто бывают, что лошади не проедают. Я, конечно же, могу ошибаться, я ориентируюсь по своей конюшне. Даю совет из своего опыта - стоящей лошади много сена давать не надо.

Сверху