мм..видимо я непонятно высказалась про крайности, попробую расшифровать c примерами:
9 часов без сена - это крайность, тюк на 13 голов это тоже крайность, дежурный с безменом, дающий строго №цать кг, не разбирая потребности лошади - крайность. С другой стороны, требующий от дежурного каждый час проверять наличие сена в деннике его чада ЧВ- крайность. Выбрасываемая на навозницу каждый день 1/3 пайки хорошего сена, потому что ЧВ кажется, что его лошадь недоедает - крайность. Желание ЧВ за те же деньги скармливать своей прожорливой животине не 15 а например 30кг сена в день - крайность.
еще раз - главное, в эти самые крайности не впадать.
Если вы стоите на приличной, внимательно выбранной конюшне, то с первым перечнем крайностей вы скорее всего не столкнетесь...
Я абсолютно согласна с Karita_ относительно табунного содержания, и свободного доступа к сену. Только главным для меня в ее мнении являются слова "много гулять", перемещаться, общаться с другими лошадьми, или просто исследовать пространство, а отнюдь не "постоянно доступно в деннике". Чтобы у животного была альтернатива тупому поеданию корма.
Много ли вы знаете подобных мест в непосредственной близости от Москвы?
Если да, то черканите в личку адресочек
2Gurken:
Относительно пастбищ - как уже высказались ранее OlgaN и D., это далеко не одно и то же, что содержание в деннике. Во первых сено питательнее травы, во вторых эту траву еще пойди отыщи, обгрызи, по чуть-чуть собери, зимой из под снега откопай, а еще ветер, дождь, жара, слепни... Продолжать?
Во вторых лошади действительно пасутся довольно небольшое количество времени, перемежая приемы пищи самой разнообразной деятельностью, от дремы, до ритуальных плясок с саблями, вокруг несуществующего ужосужоса.
Опять же, если верить вашей книге, едят они только 12 ч. в день, а никак не 24.
Вернемся к причине спора - норма в 10-15 кг сена/ сутки, условная. Для каждой лошади она корректируется исходя из объема работы, ветеринарных показаний, комплекции, аппетита. Именно в такой последовательности а не иначе. И, в пределах разумного, аргументированно.
Если лошадь к примеру всасывает 4 кг за час, то наверное стоит начать не с того, чтобы сыпать ей вместо этого 10кг, а с того, чтобы хотя бы раскидать сено по деннику (можно использовать рептух, но физиологически полезнее если лошадь ест с пола). А еще лучше разметать по леваде, пусть ходит и собирает. Или придумать еще что-то, что позволит растянуть процесс поглощения сена, усложнить его если хотите.
З.Ы. мне все еще интересен ответ на вопрос: Если лошадь физически может переесть концентратов, то почему она не может систематически объедаться легкодоступным сеном (просто с гораздо меньшими последствиями)?