Народ, тема и вправду ушла куда-то не туда...Недалеко до драки
Фризы и вправду красивые, нарядные лошади и для попокатания прекрасны. И на "приз местной бани" реально выехать и объехать всех - потому что в Европе лошадь хобби-класса - совсем не то, что в России. Это именно "любительская порода" - чтобы любить ее и в попу целовать

Но цена этой любви неподъемна. Для 90 % конных россиян - особенно. Потому что, когда твоя з/п 17 000 - 20 000 р - ты долго будешь выбирать - купить дождевую попону коню или затянуть ремень потуже и обедать/ужинать кефиром. Будь даже у меня лишний мильен - я не стала бы платить перекупщикам, а поехала в Голландию и там купила дите по душе. И съэкономила бы кучу денег. А покупать фриза, рожденного в России, да за 12000 енотов - а кой-чего таким продавцам не завернуть с собой в газетку? Сорри за грубость.
Порода сейчас в моде и не более того. А привозить сюда, да здесь разводить - покупателей будет не так много. Слишком тонка в стране прослойка "хай-среднего" класса. И им, если честно, не до фризов - вот йорк с бантиком за мильен - это да. :twisted:
Так что рентабельность разведения дорогих лошадей в России - вот так, наверное можно тему назвать - понятие относительное и вряд ли даст прибыль. если у вас есть пара лишних мллионов - тогда вперед и пожелаю удачи первопроходцам. Только вот опыт некоторых ферм в России (не называю, но думаю, все поймут кого же я имею ввиду) показал, что покупать там не спешат. Потому что когда ты приезжаешь на ферму - а там совсем не как на сайте. Никто не мчит по зеленым левадам, лоснясь от щастья. Напротив - меся слипшимися щетками левадную грязь, с зачесанными хвостами и объеденными гривами (не у всех) к тебе бредут кони на безумные деньги.
Владельцы фризов, никто не спешит вас обидеть и т.д. Просто все имеет свою цену, и в данный момент цена необъективна.
К слову, на российском рынке упряжных лошадей имеются породы, ничуть не уступающие в волосатости тем же фризам, отличные, смелые, чуткие и уравновешенные. Тот же Гук с Владимирской ГЗК - привозили на Эквирос - влад.тяж? Чем он хуже фриза? Во только все чаще цена таких Гуков равна колбасе. Наши породы исчезают, благодаря куче мифов вокруг - и тугоуздые они и т.д. Вот только я еще ни разу не видела владимирца с туго затянутой "соплей" на оголовье - даже капсюль не надевают на них под верх.
Просто навещаю иногда Владимирскую ГзК, наблюдаю, как работают с производителями. Зато на всех продажных фото фризов - бедолаги и рта раскрыть не могут от "сопли". Видимо, "чуткие, отзывчивые лошади". А м.б. всадники? В общем, писать я могу на эту тему долго (и нудно). резюме: цена завышена и точка