Опять скрипит потертое седло...

На троллинг не похоже...
Стремно читать, про привязь к столбу у корта (особенно то, что сделано это было кордой). Хорошо, что она у вас паниковать не стала, если бы начала биться... В лучшем случае отделались бы ожогами от корды.

Да тут много что стремно читать. И тот факт, что лошадь работают на корде прямо в городе, рядом взрывают питарды (видимо дети), лошадь может подорваться и покалечить кого-нибудь или себя.
мда...Девушка-автор, реальный совет, если вы действительно любите лошадку, то обеспечьте ей осмотр ветеринара, вы в курсе в каком состоянии копыта? спина? ноги? Обеспечьте нормальное существование беременной лошади. А иначе это не любовь, а детские безответственные забавы.
Пы.Сы. то, что лошадь вам поржала или гугукнула раз - это не доверие, ничего общего с доверием в принципе.
Хотя похоже на троллинг... :twisted:

У нас не государственная конюшня. Конюшня в частном секторе. Мы прогуливаем там, где люди рееееедко проходит. По поводу безопасности. Я наблюдаю за ней. Как раз пришла сейчас с прогулки. Позже распишу что да как было.
По поводу корды погорячилась. У нас не корда. Точнее сами делали хоть что-то похожее на нее, дабы водить как-то. У нас город даже не рядом с Казанью. У нас большая деревня, а тут магазинов нет конной амуниции. Привязана она была рядом так, что мы видели ее.
Ежедневно осматриваю ноги, спину. Копыта подрезать будем примерно весной. Просто до конюшен больших тоже ехать надо не близко. Ветеринар у нас в городе только общей практики. Как рассказывал предыдущий хозяин- случилась беда. Ночью в стойло вошла вода весной (это еще на другой зимовке). Добрушка простыла, кашляла, хрипела. Обратился к вету. Тот и сказал- все пройдет! Она не болеет. Слава богу нашлась женщина, которая раньше имела лошадей и сказала как лечить.
Последнее время, к стати, она перестала на столько баловаться. Теперь спокойно идем через город на место прогулки, гуляем, мирно играем и идем домой.

Сегодня ходили в лесопарк. Гуляли там часик. За это время успели и посидеть, чаю попить, а Добрушка гуляла на привязи рядом, буравила любимые сугробы, что-то искала. Потом пошли на нашу аллею. Перед прогулкой нарезала я хлеба кубиками и использовала их. Добились того, что Добрушка стала ходить за мной хвостиком.Даже без корды. По команде "ко мне" подходит тоже без корды. Даже пытались сделать так- друг ее держал, я отходила и давала команду. Приходила. :-) гуляли так долго, пока малышка домой не захотела. :-) Уперто потопала по направлению к конюшне. :-)

И... Ох, какое же это горе расчесывать замерзшую гриву! Умереть- не встать. Из всей гривы смогла только челку расчесать, а хотела сегодня ее заплести....

victorowa.nastya написал(а):
Копыта подрезать будем примерно весной. Просто до конюшен больших тоже ехать надо не близко.

Эм, расчищать не помешало бы хотя бы раз в полтора месяца.. обычно коваля сами ездят. Ко мне за 100 км ездили каждый месяц спокойно.. Должен же в Казани хоть один толковый быть? А простая расчистка не так уж и дорого стоит...

А мы теперь и так умеем!
Ну, что? До бурана, который сейчас на улице захватил власть в свои лапы, мы ходили заниматься. Добрушка помнит то, что мы выделывали вчера и, даже, смогли рискнуть на площади при свидетелях выделывать небольшие трюки. Ну, как трюки? Подзыв, ходили рядом, движение назад, небольшой поклон.За тем ушли на аллею нашу и продолжили повторение. В какой-то момент я перестала давать лакомства и мы просто гуляли. Мы с Алексеем разговаривали о том, о сем. Слышу:
-Поросюшка ты моя. Хрю-хрю.
Ага. Она мне отвечает хрюканием и эти хрюкания ускоряются, переходят в ржание, которое обычно выдают жеребцы и я теряю Добру из поля зрения. Оборачиваюсь, а там...
За моей спиной свечка в полный рост Добрыньки моей. Я отскочила назад и так и смотрела на нее, пока она не опустилась на все четыре ноги. Я, нервно хихикая смотрю на Лешку. Он сам в шоке. Говорит:
-Впервые вижу, чтобы она на дыбы вставала.
Успокоились, гуляем дальше, но расслабиться не успели, т.к. слышу позади нас новую серию хрюканий и в ту же секунду отпрыгиваю. Добра на дыбы, но Лешка успел взять ее за поводья и опустить на землю. После этого мы на любой фырк оборачивались, боясь получить по спине копытом. :-)

А мы- попрошайки.
Вооот оно у нас как. После того, как начали серьезно заниматься, Добрушка поняла, что в карманах у меня обязательно есть хлебушек, который она так любит. С начала попытки выудить хлеб из карманов меня веселили, но потом это стало меня серьезно злить, но стоит отталкивать ее нос от кармана, она начинает кусаться! Дошло до того, что я пару раз щелкнула ей по носу концом чембура. После этого идет рядом и так роообко тянется к моему карману. Я:
- Доообра..... (с укором)
Поднимаю конец чембура. Добра отпрыгивает и задирает голову повыше.
-Ма, а я что? А я ничего.
Таким же макаром боремся с кусачками. Просто больше никак.

Эх... Смылись мои в Коран в Центр развития татарской лошади за жеребцом, а я сиди и скучай по ним. Добрушка уведена туда для отдыха. Каникулы у нее. Приходить будут только по тяпницам вечером, а по понедельникам обратно... Эх... Уже скучаю, хоть и ушли только сегодня. Недавно Лешка звонил. Рассказывал что да как.

История из Корана.
Шли до деревни мои два часа прогулочным шагом плечом к плечу. Ответ этот был дан на мой панический крик- убью если верхом ехал, а затопчу, если еще и рысью.
Добрушка сразу была выпущена в загончик одна. И слава богу. Эта бандитка построила жеребцов из примыкающей левады, и кобыл из третьей (наша тихушница ела у кобыл из кормушек и кусалась, когда дамы пытались пообедать).
Из всего табуна был единственный хороший жеребчик- полуторагодовалый гнедой пацанчик с темной гривой и белой проточинкой. По крайней мере я так поняла по описанию. Из старших был один жеребчик, но его готовят на мясо, беднягу. Лешка говорит, что зубы ужасные у него.
Знакомство.
Жеребчик сам выбрал Лешку. Зашел он в леваду к табуну и стал ждать. Через пару минут к нему подбегает этот самый малявка (этот малявка чуть выше двухгодовалых лошадей. В холке почти с тяжика местного. В позапрошлом году уродилися жеребята крупнее чем обычно.) Так вот, подходит он к Лехе, осмотрел, обнюхал и давай головой тереться о голову друга моего. А после встал как сторожевой пес- охраняет своего человека. Вслед за ним подошел тяжик, которого боится весь табун. Тоже знакомиться. А эта малявка выпучила глаза и КУСЬ его за холку. Тяжик в непонятках, но мелкого не тронул и поспешил ретироваться.
Продолжение банкета.
К ужину табун был перегнан в конюшню (там табунное содержание, а не денниковое), а ребенка оставили в левадке. Дите, оказавшееся впервые в одиночестве, стало верещать как ненормальный, носился по леваде, козлов отдавал. На ржание отвечали ему другие жеребцы. Разговор вышел типа:
-Ой, брааатцы! Что же это творится то? Оторвали меня от родной семьи! Спасайте!
-Ой, ребенок, сами заперты! А так бы с радостью спасли!
Побегал ребенок и остановился у входа. Ну, Лешка решил, что пора. Начал подползать к ребенку. Тот стоит. Погладил его. Стоит. Обнял за шею. Стоит и только глазом на него косит. Постояли в обнимочку. Взял уздечку. Опять обнял. Стоит. Начал звенеть уздой. Стоит. Убрал уздечку, взял веревку. Привязал к шее. Стоит. Постояли, развязал. Начал наматывать на морду типа уздечки. Стоит и ухом не ведет. Все. На сегодня хватит. :-) Отстал Лешка от дитя, отпустил к семье. :-)
Добрушка бушует.
А Добрушка решила построить как жеребцов, так и кобыл.
Жеребцы и два мерина, при виде в соседней леваде такоооой дамы, извелися все. Они и хрюкают, и ржут, подзывают Добрушку. Она то подходит, понюхается с ними, разворачивается и задом по ограде отбивает. Жеребцы только и успевают головы прятать от удара. Но на этом еще не все.
Еда вкуснее из соседней кормушки. Именно так решила Добра наша. Она просунула голову к соседкам и давай наяривать оттуда их обед. Дамы (скаковая кобылка, породу которой я не знаю, и тяжик) это терпели, но когда решили откушать, натолкнулись на вполне себе злобную крысу и страшнющие глаза. Кто-то попытался сунуться в кормушку, но Добрушка решила, что это покушение на ее обед и щелкнула клювом. Хозяйка левады поспешила ретироваться от злой гостьи подальше. :-)

А в эту тяпницу я присоединюсь к ним на пару часов. Буду готовить скаковую кобылку под себя для скачек на Сабантуе летом. :-) Пусть привыкает ко мне, учится подо мной работать. В табуне там лошадей особо не работают. Отделяют только молодежь, что идет на мясо, а остальных в общий табун для продолжения рода. Так что там только рады будут еще одной помощи с воспитанием молодежи- рук у них не хватает. Ребенка привезем- будем копыта расчищать, пилить, срезать. В общем, полный маникюр проведем. :-) Там за копытами особо не смотрят. Я их там всех воспитаю: как лошадей, так и конюхов. Нечего над лошадями издеваться.

Истории из Корана 2.
Для начала- обломался мне сабантуй. Скаковая оказалась жеребой и к лету ее трогать будет уже нельзя.
А теперь истории.

Добра бушует 2.
Болтаем мы с Лешкой по мобилке и он мне рассказывает:
Эта крысяндра сегодня едва не съела владельца табуна. А если учесть, что она добрейшей души лошадь... В общем, сейчас расскажу.
Приехал владелец в табун. Лешка как раз кое-что уточнял у него. Так вот... Решил Фарид (хозяин) к Добре подойти, погладить ее и т.п. Ага. Сейчас. Эта цапля уши заложила, крысу состроила и клювом ЩЕЛК! Фарид от нее как от огня смылся. Вредно ей на природе стоять... Ох вредно....

Учимся привыкать.
Дано было Лешке задание- объездить там жеребца одного. Но и нашего дитятьку надо приучать к оголовью и седелке. Надел он все это дело на дитя нашего и отошел. Все! Догонять было бесполезно. Дите шарахалось от всего, что двигалось. Блин... Напугал сыночку... Рановато надел. :_( Вечером ребенок был отловлен, разуздан и отправлен к семье.
Второй жеребец (при чем мощнявый тяжик. Откуда они их там берут?) пустил Лешку на спину, но управляться никак не хотел. Шея мощная- фиг повернешь.
А после завтра я присоединяюсь к семье. :-)

Мамка в Каране.
Смогла я уже сегодня прокатиться в Каран. Мне там понравилось, но были вещи, омрачающие эту радость, но расскажу все по порядку.
Приезжаю я без предупреждения, потому что Лешка трубку не брал. Встретил меня там алабай. Огромный такой! Я ему:
-Собачка, ты меня не съешь?
Вместо ответа песя понюхал ладонь мою, дал погладиться и потопал за мной. Я же шла за конюхом. Нашла Лешку и пошли знакомит меня с этим местом. Заползаем в конюшню, если это так можно назвать. Прежде чем дойти до лошадей, Лешка показал мне отару овец, коров с маленькими телятками (телята не выше колена моего). Потом зашли таки к Добрушке. Она там счастливая. Тока времени особо нет у них ее выводить на прогулку. Работы там много, а в табун ее нельзя.
За тем прошли уже к лошадям Как оказалось, там один табун делится на три: кобылы, молодняк жеребцы от 1,5 лет и полугодовалые жеребята. Так вот, зашли мы к молодняку. Молодняк стоит табуном, а так же там есть стойла. В трех стойлах стоят три не ручных производителя, один местного мерина Орлика, в одном скаковая кобыла Цыганка, в одном кобыла тяжик Дочка, а в седьмом молодой жеребец тяжик (похожий на диван) Батыр. Среди молодняка где-то был наш Ладный, но найти было его не просто. Тогда мы отправили весь табунчик гулять и уже в левадке на зов ребенок подошел. Меня пока боится. Зато другие жеребцы проявили интерес. :-)
Оставив молодежь резвиться, мы вернулись обратно и подошли к остальным лошадям. Только один производитель позволил себя погладить. Батыр оказался веселым малым. :-) Дочка, правда, хотела постоянно ему попку подровнять. :-) И злющая она. Уши постоянно закладывает. Сегодня я впервые узнала как это лошади лижутся. Цыганка меня зализала как лезунец. :-) Потом пошли в соседнее отделение. Там стоял табунчик детишек. Среди них была одна нянька- белая взрослая кобылка. Но когда мы зашли туда, первой на пути оказалась ослица и быки племенные в стойлах.Такие они красивые!
Пройдя дальше, мы зашли к жеребятам. Дети с начала как от огня шорохнулись, но я использовала метод "отдыхающая лошадь" и тут же оказалась окружена детьми. Но меня первой облюбовала милая такая кобылка... Далее в другой части стояли коровы с телятами постарше, чем были в первом отделении.
Что меня омрачило- это никогда не убирающийся навоз и с осени не чищеные дети. Про навоз сказали, что он перегорает сам и дает тепло. Отопление типа. А на вопрос о чистке я получила шокирующий ответ:
-А к чему? Мясо же!
И коровы, и телята, и быки, и лошади- мясо. Все. Господи, хоть Добрушку и Ладного спасаем от мясника.
После всего этого вернулся конюх на Орлике. Я поехала кататься. Но это громко сказано. Привыкла я без седла и сегодня всю пятую точку о седло избила. Не могу я облегчаться в седле. Тем более рискуя оказаться на земле, т.к. сегодня Батыр одну подпругу порвал, когда скинул Лешку. А Орлик умница. Когда чувствует на рыси, что я вылетаю, сам переходит в шаг, давая сесть поудобнее. Блин... Лучше бы я без седла. Хих... Видели бы вы как я вскарабкивалась на него- это нечто! Еле вставила ногу в стремя. Седло Лешка держал, чтобы оно не перекувырнулось на брюхо мерину. Вставила, вцепилась в седло и пытаюсь подтянуться. Ага... Куда там? Стремя уходит ему под пузо, а я подтянуться никак не могу. С горя пополам, и краснея как помидор, я все же встала в стремени и села в седло. :-) Вот что значит ездить исключительно без седла. В седле теперь работать не могу.
После покатушек я завела коника в стойло, сняла САМА седло, уздечку и закрыла его. :-) Потом мы загнали молодежь.
В общем, все хорошо. Тока это идиотское отношение к лошадям, типа мясо же это, убило меня. :-(
Позже будут фоточки.

Отара. Маленькая. У них еще маленькие совсем есть детки, но их не видно.

Этот теленок- прямо как олененок. :-) Бодается уже.

Молодежь балуется. :-)

Наш сынок Мирный.

Один из племенных жеребцов, которые идут на мясо. :-(

Я на Орлике, застигнутая врасплох. Не смотрите на посадку мою- ну не могу я в седле.

Сверху