Мне все это не нравится. Я не сюсюкаюсь с лошадью. Но искусство не может так выглядеть.
Это, разумеется, поддержу, однако тут...
Как по мне, то избыток импульса, когда оно прет вперед как бульдозер - это жирный минус. Лучше меньше импульса, более расслабленная лошадь.
...не столько в импульсе дело, сколько в его кривом понимании.
Импульс - это желание лошади двигаться вперёд самостоятельно, но одно это желание видно не каждому и не сразу, поэтому ныне принято демонстрировать импульс гротескно, чтобы его увидел каждый и в избытке - и вот от этого воротит. Потому, что это преувеличение, балаган, а не тонкое искусство, да.
Но, разумеется, главное - это откровенное извращение общеизвестной шкалы тренинга: как известно, в любом (!) из известных вариантов этой шкалы "расслабление", "смягчение" и т. п. материи расположены ниже импульса, то есть являются его фундаментом.
Меня не очень печалит, что лошадь попкой подбросила, или чего-то там высматривает, сбивается. Очень огорчает именно работа всадников. Даже призвать к порядку можно по-разному.
Хотя я у Эйши в чёрном списке

, и она меня не читает и мне не отвечает, но должен отметить: процитированное замечание - не в бровь, а в глаз! Потому, что ни один нормальный конник не будет придираться к помаркам лошади тогда, когда всадник ведёт себя адекватно принципам правильной выездки и езды, в данном случае - адекватно принципам Выездки, то есть спорта, изящного и благородного уже по определению!..