Re: Красавица и умница Орбита!ура,теперь у меня еще 137 лоша
Добрый вечер!
К счастью, со спиной у меня всё обошлось - просто сильный ушиб. Но, видимо, из-за того, что у меня и так есть некотороые проблемы с позвоночником, этот ушиб так сильно и почувствовался, что не рискнула вчера ехать на конюшню...
Но сегодня утром спина уже не болела, так что вечером с радостью поехала на тренировку! С этой зимней погодой и занесёнными снегом дорогами добрались на конюшню довольно поздно, судя по всему, вообще в числе последних) Но это не помешало нам с кобылой усердно и довольно долго позаниматься с тренером.
Встретила нас Орбита в благом расположении духа, абсолютно спокойно перенесла и чистку, и седловку, и затягивание подпруги. Пошли на манеж - а вокруг темноооо, сверху огромными хлопьями падает снег и вокруг всё белым-бело, посверкивает в долетающих от фонарей лучах...кррррасота!
На манеже кроме нас было ещё три лошади, но две вскоре ушли, им на смену пришла ещё одна, итого нас осталось трое. Да, прелесть Аллюровского манежа в том, что даже если на нём занимается много народу, как-то чудесным образом никто никому не мешает, мне это очень нравится!
Пока ждали тренера размялись, пошагали, покрутили вольтики-змейки всякие, чтобы не скучать. Орбита очень хорошо слушала и выполняла все мои команды, ни разу даже не пыталась вредничать. Потом пришла Юля и мы начали работать. Делали всё примерно то же самое, что и прошлый раз, с небольшими корректировками.
Для начала строевая рысь и рысь в облегчённой посадке. Если со строевой всё более-менее нормально получалось, то в облегчённой почему-то всё время норовили плечи уползти вперёд или вниз... Вроде поправляю, спину выравниваю, всё хорошо, но стоит отвлечься на поворот, переход или какой-то другой манёвр, как плечи опять постепенно начинали возвращаться в неправильное положение... Под конец вроде добилась того чтобы пробыть в правильном положении достаточно долгое время, за это себе ставлю маленький плюсик. Затем была моя "любимая" строевая рысь без стремян. Вернее, я, конечно, понимаю, что это штука полезная и нужная, но такая непростая, физически... может, с непривычки? Один круг, второй, третий... Ноги уже ныть начинают от усердия, но облегчаться всё равно надо и получается, пусть и с горем пополам. Наверное, и за это тоже можно маааленький плюсик поставить.
Ближе к концу было немного учебной рыси, подъёмы в галоп, переходы. С подъёмами проблем уже нет, а вот с переходами обратно в рысь, причём неспешную рысь, как-то совсем не очень( Вот не получается это... Получается либо быстрая рысь на грани с галопом, либо быстро-быстро затухающая и переходящая в шаг. Получилось более-менее верно сделать всего пару раз... Буду учиться, пытаться дальше, что уж. Под конец немножко попрыгали, маааааленький барьерчик. И вот как раз во время галопа и ближе к прыжкам я поняла для себя две неприятные вещи. Вернее, одну, вытекающую из другой. Во-первых, на галопе аукнулась моя спина, начав ныть при попытках расправить плечи. Из-за этого не получилось полностью раскрепоститься( И второе...я перед прыжками почувствовала, что где-то в глубине души поселился маленький страх.. Я даже сама точно не могу сказать, чего именно боялась. Наверное, упасть, наверное, это из-за падения в четверг. И хотя я задвинула это неприятное ощущение как можно дальше, осадок остался, что тоже не способствовало расслаблению на галопе...( На препятствия заходили хорошо, кобыла прыгала очень охотно, причём именно с той скоростью, с которой мне было комфортно. Я, конечно, несколько раз напортачила - совалась на прыжок раньше лошади.. Это я списываю отчасть всё на то же пресловутое волнение( Но было и несколько хороших прыжков, тренер нас похвалила.
Я описываю всё в общих чертах, было много интересных нюансов, не дающих скучать во время езды!
И очень важное, что хотелось бы отметить, это практически идеальное поведение лошади. Ни разу за всё занятие кобыла даже не попыталась чего-то шарахнуться, испугаться, отказаться что-то выполнять, выдернуть повод, ни разу. Меня это очень-очень порадовало. Хотелось бы, чтобы так было всегда!