Орбита и другие кони. Только Вперёд!

Re: Красавица и умница Орбита!как навести порядок вокруг?!

V.E.R. написал(а):
Никто не говорит, что цена оправдывает нехватку базовых вещей (или гвозди в деннике и паутину на окнах), цена оправдывает необходимость скинуться по 200 руб на грунт

Если бы скидывание 200 руб на грунт дало в итоге этот самый грунт - я бы и 400 скинула :)
помню я, скидывались мы на камеры... камер так и не видать. (Но деньги вернули, еще при Маше было) А жаль - сейчас бы точно знали кто и как коней режет.

V.E.R. написал(а):
Ну хорошо, что открываются, пусть даже на авось. Выбор растет, качество услуг тоже.
Меня здесь смутило "открываются на авось" и "растет качество услуг". Одно противоречит другому.

Хотя, мне кажется, число конюшен действительно растет. Появилось много новых за последнее время. Больше чем раньше. И главное, они быстро заполняются.

ЛенаЛеся написал(а):
Меня здесь смутило "открываются на авось" и "растет качество услуг". Одно противоречит другому.

Ничуть. Растет конкуренция. Все логично.
Изначально было мало конюшен, мало ЧВ. Число ЧВ начало расти, конюшен все еще было мало... В итоге ЧВ стояли в очереди на конюшни. Списки, листы ожидания - помните?
ЧВ стало становиться больше. Конюшен, по всем законам рынка, тоже. Спрос порождает предложение. Вспомните жуткие сараи - и без свободных мест! Пока число конемест было примерно равно числу ЧВ конюшни были забиты под завязку.
Сейчас количество конемест растет, многие конюшни стоят если не полупустыми, то с парой-тройкой свободных мест.
Осталось подождать еще немного. Когда большая часть конюшен окажутся полупустыми, начнет расти уровень сервиса.
Если раньше, приезжая смотреть постой, ты сталкивался с отношением "ну... смотрите сами... хотите - вставайте, не хотите - до свидания", а все конфликты решались фразой "Не нравится - съезжайте", то сейчас наиболее умные хозяева конюшен начали улыбаться ЧВ и всеми силами пытаться заманить и оставить частника у себя.

AirKiss написал(а):
Списки, листы ожидания - помните?
Я помню :D И "не нравится - валите" помню. Помнится я из Генетики "съезжала" раз в месяц наверно. "ВСЁ!!!! ЧТО БЫ В ПОНЕДЕЛЬНИК БЫЛА СПРАВКА" орала я. Мне молча кивали и ничего не готовили. Я делала пару-тройку кругов по окрестностям... в процессе остывала и оставалась :mrgreen:

Добрую часть конюшен открыли частные владельцы, которым надоело за свои же деньги недополучать услуг и получать проблем.

я тоже знаю только два аммуничника.оба в обном проходе,один при входе,второй при выходе.оба налево.в сушилке не видела седел.только вальтрапы и попоны.
текла крыша в том амуничнике,что при выходе.

комната маленькая и заставлена всем чем можно и стоит один стул!сегодня на нем кормила Максимку.если сесть,могут еще встать два человека,но уже тесно.

сетку на окне мы хотим заделать,но хотели поликарбонатом,но он большим листом продается и нам не привезти.еще опасаемся что он тонкий и треснет от удара,или когда кобыла почешется,прижмется.так что пока думаем.

сегодня ездила на кобыле.она очень изменилась.вниз уходит легко и наверх почти не поднимается.уже шаг стал шире.рысь не прямыми ножками тараканчиком,а работает плечами.галоп приятный-приятный.сидишь отдыхаешь,а она в горочку :)
очень много моих ошибок.их можно исправить только упорным трудом.буду стараться.
садилась тренер.под ней совсем другая лошадь.делали уступочки.
когда мы закончили,ремонт домика еще продолжался.я отпустила тренера и шагала лошадь в поводу с Максимкой на руках.да,нарушая Т.Б.но я не специально.( Макс отказался сидеть в коляске).вспоминая недавние обсуждения на этот счет долго думала,случись чего,как я поступлю?буду держать крепко повод или отпушу кобылу,если она подорвет?поняла,что скорее буду держать,пока стою на ногах.
кобыла шла за мной как на свободе,куда я-туда она.я даже немного поиграла с ней.Макс теребил ее длинную гриву.смеялся очень когда мог до нее дотянуться.
я забыла телефон в машине,так что фото нет :(

я,наверное скоро стану самой дотошной частницей для ХК,и врагом номер один для конюха.

Кобыла написал(а):
еще опасаемся что он тонкий и треснет от удара,или когда кобыла почешется,прижмется.
Правильно опасаетесь. Ничего лучше решётки ещё не придумали. Но металл дорогой. И окошко у вас там не маленькое. Есть о чём подумать

поликарбонат в трубу сворачивается и легко возится на крыше машины.
но он действительно хрупкий - один удар ногой - и будет дыра.
лучше какой-нибудь такой сеткой закрыть - она прочная...
http://www.perfo.ru/catalog/metalliches ... zhnoj.html

Чрезвычайно интересно читать такое активное обсуждение, позволю себе вклиниться с небольшим рассказом о тренировке и своими мыслми на данную тему.

Ездила я к Орбите вчера, попали мы на конюшню куда позже, чем собирались. Я и не надеялась, что тренер нас дождётся, но она дождалась, за что ей огромное спасибо. Пробки по вечерам это, конечно, отдельный разговор...

Про позапрошлое занятие я и вовсе не писала... Всё было на мой взгялд не хорошо, поэтому не захотелось. Понимаю, что всё это рабочие моменты, и всегда будут и удачи, и неудачи, но тут совсем жалания не возникло. Ну и ладно. В любом случае, вчера всё было куда лучше, это и я почувствовала, и Елена Павловна отметила. Орбита начала расслабляться быстрее, чем в прошлый раз. Она уже неплохо гнулась, особенно к концу тренировки. Нас иногда хвалили. Не всегда ещё могу почувствовать ту грань между ещё неправильно и уже хорошо, поэтому стараюсь пока внимательно наблюдать за изменениями и выполнять как можно быстрее все указания тренера. Если говорить просто про ощущения - Орбита стала мягче и более гибкой, приятнее на ней ездить, особенно галоп стал мягким, как это отметила Кристина! Есть некоторые вопросы с моей посадкой. Но последние два раза я седлалась на другое седло, не то, что раньше. И вчера окончательно поняла, что мне в нём неудобно. По-моему, в предыдущем и посадка была лучше. По крайней мере, мне было проще исправить то, что мне говорит тренер. А здесь - мне говорят, например, расслабь ногу, а я не могу... То есть я её расслабляю, а она не расслабляется. В общем, попробую в следующий раз на старом поездить, посмотрим, что получится. Под конец тренировки на Орбиту села Елена Павловна. Как красиво сразу кобыла стала двигаться! Не могла глаз оторвать. :) Надеюсь, что тоже когда-нибудь смогу научиться правильно всё делать, и ей при этом не мешать двигаться.

Ещё касаемо тренировки - мне очень стыдно за то, что порой мешаю другим всадникам, выезжаю куда-то не туда и не вовремя. Поэтому если кто-нибудь из тех, кому я помешала, читает это - простите! Я не специально.

Это что касается моей поездки. А если говорить о теме конюшен... Я в конном мире человек относительно новый. Пока не увидела всё изнутри, казалось, что всё просто. И что конюшен много и все они замечательные. Сейчас, по прошествию года, начинаю понимать и ощущать, что всё конечно куда сложнее... Так получилось, что за это время я повидала не так уж много конюшен. Стояли мы, получается, на трёх, ещё на нескольких я была в качестве гостя на соревнованиях. И очень чётко я для себя поняла, что идеального места нет. Или оно хорошо спрятано.:) Везде есть свои плюсы и минусы, свои тараканы. Вопрос в том, можно ли с минусами в конкретной ситуации мириться, перевешивают ли плюсы, и делается ли что-то для улучшения ситуации. Если можно что-то сделать, конечно.

Мы очень долго простояли в Аллюре, сравнительно того времени, что я арендую Орбиту. Поэтому невольно и нынешний постой, и другие конюшни, про которые читаю, я сравниваю именно с ним. Я для себя разделила общие условия на два сектора - условия для лошади и условия для человека. Первое лично для меня куда важнее и весомее. Из второго для меня нужнее всего крытый манеж, потому что по натуре я очень мерзлявый человек. Со всем остальным готова с большим или меньшим скрипом мириться. Но вот что касается лошади, то тут пунктиков уже куда больше. Да и у всех так, я думаю.:) Но это всё пространные рассуждения, разводить демагогию не хочется, тем более, кажется, я пишу прописные истины.

Честно положа руку на сердце, мне пока что в Петростиле нравится меньше, чем в Аллюре. Но! Сама по себе конюшня мне кажется очень неплохой, в ней много плюсов. Правда, лично для себя, я не назвала бы её бюджетной. Мне всегда казалось, что бюджетная конюшня - это тысяч 7-8 за постой. А 13-15 - это уже средний класс. Возможно, я ошибалась.
Но в общем для конюшни такого ценового уровня здесь всё более-менее хорошо - выгул есть, открытый платц есть, крытый манеж есть, раздевалка и амуничники какие-никакие есть, санузел неплохой есть, денники нормальные есть, хорошие тренеры и берейторы есть, небольшая удалённость от города есть. Про конюхов и качество кормов ничего не могу пока сказать - особо не умею этот пункт оценивать. Что мне НЕ нравится и больше всего смущает - небольшое количество сена это раз. Я как-то привыкла, что у кобылы всегда было сено в наличии, и если она хотела - она ела. Здесь же мы сколько ни приезжаем, у неё его никогда нет, и когда после работы мы ли, или конюх его подкладываем - она на него набрасывается и ест-ест-ест. Поправьте меня, пожалуйста, если я не права, и это нормальная ситуация. Второе - опилки. Но опять же, это я привыкла, что их обычно было больше. Поэтому тот уровень, что есть, мне не нравится. Но, может быть, для лошади он нормален. Это два момента, которые сразу вспомнились и которые больше всего смущают. А, ну и ещё наш несчастный кронштейн, неужели ему так и не суждено нормально исполнять своё предназначение?:)
По поводу условий для людей и беспорядка. Пусть в меня сейчас полетят тапки и помидоры, но я не могу сказать, что это меня так уж возмущает и напрягает. Может, это потому, что я у меня по жизни как-то часто бардак получается везде. Может, потому что я не сталкиваюсь лично с ним почти - в раздевалке мне без надобности шкафчик, в амуничнике тоже хватает места для наших вещей. Беспорядок в денниках - это уже хуже, разумеется. Но тоже поправимо. Если будет инициатива коллективной уборки - я, конечно, поддержу и помогу, если получится. Но пока не могу отнести это пункт к безусловным минусам конюшни. Да, вот так здесь устроено, так частникам, большинству, почему-то удобно. Пусть. Главное, чтобы ключевые моменты в уходе за лошадью соблюдались. И чтобы руководство было готово идти на контакт и искать компромиссы, тогда всё будет. Правда, насчёт этот ничего не могу сказать, не довелось ещё пообщаться с Юлей.

Подводя итог, хочу сказать, что меня данная конюшня вполне устраивает. Особенно если удастся насчёт сена договориться, то вообще хорошо будет.:) Есть вещи, которые немножко смущают, но вроде всё исправимо. А огромный, жирный плюс в виде тренера их с лихвой перекрывает. Так мне кажется.

Кобыла написал(а):
я отпустила тренера и шагала лошадь в поводу с Максимкой на руках.да,нарушая Т.Б.но я не специально.( Макс отказался сидеть в коляске).вспоминая недавние обсуждения на этот счет долго думала,случись чего,как я поступлю?буду держать крепко повод или отпушу кобылу,если она подорвет?поняла,что скорее буду держать,пока стою на ногах.

Абстрагируясь от темы про конюшню :D
А как лошадь воспринимает маленького ребенка? У меня Ры очень сильно меняется, если я приезжаю с мелким. Становится более собранным и адекватным. Мой ребенок может ползать у него под ногами, хватать за хвост, забирать у него яблоко - будет терпеть. Стоять с обреченным видом, но шага не сделает.
Я просто вспомнила, как тоже шагала с ребенком, но верхом. Посадила мелкого перед собой на коня и мы шагали по территории. Вдруг резкий порыв ветра, с опилочной кучи срывается лист баннера, прикрывающий эту самую кучу, летит мимо нас... Честно, я чуть не поседела... А Ры остановился, стоит, дрожит, страшно же. Но стоит...
При этом детей он, мягко говоря, не сильно любит. Но конкретно моего ребенка воспринимает как нечто такое, что нужно защищать и оберегать.
У меня в принципе в ситуациях "я одна с ребенком и лошадью" послушнее оказывается лошадь :roll:

если брать именно сегодня то лошадь превратилась в котенка :) я повод держала слегка,для вида,потому как двумя руками держала своего слоненка.он в одежде наверное более 10 кг...когда малыш ее гладит,она замерает,хотя обычно отводит морду от людей.
под пузо ей он еще не лазел не знаю :)
к старшей она тоже относится бережно.когда она сверху,она старается ее не потерять :) когда учила Вику одевать-снимать уздечку( недоуздок) кобыла опускала голову,чтобы ребенок мог дотянуться.
все таки они чуствуют детей очень.
еще вспомнила что у Вики кобыла всегда делает хорошую остановку,все четыре ноги стоят как надо,в то время как у остальных это получантся через раз.

Однажды Игорёчек (годовалый наверно?) ткнул Орбиту пальцем в глаз. (Не уследили. Гладил-гладил и вдруг раз...и в глаз) Так она только глаз закрыла. Больше никак не пошевелилась

Максимка тоже вчера на глаз покушался.он так прикольно закрывается :) и тоже ни какой реакции.стояла замерев как памятник.

главное чтобы продержалось.там влажность большая и фанера немного леформировалась :(
еще будем закрывать сетку на окне и где дверь.

написала в группе Петростиль про шпринт,присоединяемся!

Всем привет от Кристины!
Ей не зайти на форум. Так что, только читает.
Просила передать:
Завтра будет шпринт с 14 до 16. Крытый будет закрыт.кто хочет может присоединиться,но сообщить заранее.

забирала сегодня свою лошадь из левады(перепутала и пыталась забрать не свою, но не об этом) в темноте плохо видно, но похоже они с орбитой подружились. по крайней мере это была проблема вывести свою так, что бы вторая осталась за забором :D

ура!я вернулась.ни чего не делая,просто в очередной раз попробывала и получилось.странно...

Кетрин де бург,я когда пошла забирать свою из левады тоже долго всматривалась потому что уже темнело и они обе стояли под навесом.когда пошла под навес долго пыталась вспомнить с кем гуляет Орбита и не про нее ли мне говортли,что лучше держаться подальше.чужая кобыла пошла ко мне первая.я ее погладила и пошла за своей.она сначало пыталась уйти со мной,не давая моей подойти ,но я отошла подальше и позвала свою.забрав Орбиту,вторая кобыла так и осталась стоять под навесом.так что у вас совсем не зверь,а вполне милая,хоть и видно,что доминантная кобыла.
во вторник позанималась с тренером.тренировка проходит интересно.тренер и контралирует каждую секунду ,и с лошадью в руках работает,и помогает-объясняет( показывает)где какие мышцы расслабить.все как обычно гнулись,гнулись,гнулись....кобыла умничка,уже почти все время работы держится внизу,с расслабленной шеей.
под конец тренировки было тяжело.народу набилось много,лошадей 10 наверное.среди них был жеребец.и еще был мерен,который пугался.когда его только привели он шуганулся и вырвался из рук.ломанулся в нашу сторону,мы были ближе всех.я знаю что по идеи надо встатх и ждать пока поймают,но я так перепугалась что он жереб,что пустилась от него подальше,по пути уточняя.когда сказали что он мерен,я со спокойной душой встала.плохо конечно когда лошадей не знаешь.в прошлый шпринт уходя из манежа уже шагать на улицу я увидела у летников вороного коня.одного.узнавать кто это и ловить его с кобылой в руках желания не было.да и дочка со мной была.ушли в сторону другой конюшни и обошли вокруг.позже оказалось что это был жеребец.он из левады вышел.
Вика начала садится на рысь.ездеет без стремян,учебной.так как на выездковом нет дырочек для нашей длинны.очень старается.работаем на вольтике над посадкой и управлением.остановочки,переходы,перемены направления не меняя аллюр по команде или сама должна продумать траекторию.на шагу делает упражнения,чтобы не мерзнуть :)
сегодня ставили шпринт.народу было мало и решили разминать сразу в крытом,а не искать грунт в полях.я опаздала,за что прошу прощения,и барьеры уже поставили.прыгали поньки.первый раз на свободе.отлично прыгали и ловились.потом прыгал мерен.носился как ураган,до и после барьера,но в барьерах собирался с мыслями и хорошо прыгал,спокойно.потом я вывела Орбиту.она носится не стала,наоборот как то ленилась.прыгали клавиши.она старалась,пару раз чуть зацепила первое,но последнее прыгала хорошо.когда хотели закончить пришел тренер и сказал что все стоит неудобно :) подправил.запустили кобылу еще пару раз и закончили.после нас тренер вывес свою лошадь.она молодая.не прыгала совсем.только заездилась недавно.но какая же она умная.сразу поняла что надо делать.заходила спокойным ровным галопом.после последнего сразу подходила на зов хозяйки.буквально несколько темпов после барьера и она стояла у хозяйки.чудная лошадка!
после прыжков я села на Орбиту покататься без седла.пыталась не трогать лошадь,а работать над собой.много у меня ошибок в посадке.пытаюсь исправлять.

дела домашние....
Максимка уже не просто ходит,а бегает.ходит порой как медведь.руки вперед выставляет,чтобы равновесие поймать и идет.уже проходит прилично,может даже развернуться и пойти в другую сторону.
Вика учится хорошо.получает 4 и 5. к детям не задирается,домашнее задание делает.стала спокойнее.но много чего забывает.только скажешь ей,она отвлечется и через минуту уже не помнит что сказали.надо бы глицын ей подавать.

Возможно, Вика забывает, потому что мыслями внутри себя.

10 человек - это уже очень страшно :mrgreen: сегодня нас было 7 и то тяжело. А еще Лена выводила своих пошагать на улицу (спасибо ей!). Надеюсь, уже скоро выпадет снег и можно будет на улицу перемещаться. Или у нас площадка без света :roll:

V.E.R. написал(а):
10 человек - это уже очень страшно :mrgreen: сегодня нас было 7 и то тяжело. А еще Лена выводила своих пошагать на улицу (спасибо ей!). Надеюсь, уже скоро выпадет снег и можно будет на улицу перемещаться. Или у нас площадка без света :roll:

страшно!еще как.все не понимали как разьехаться.я и еще лошадь встали на вольт вокруг четырех столбов.остальные ездили в перемешку,периодически чуть не сталкиваясь.когда я закончила,мне еще надо было с Викой позаниматься.я поставила ее тоже на вольтик и при таком кол-ве народа я должна была у столба стоять на месте,но мне надо было быть рядом,чтобы среагировать,если что.в итоге я ходила внутри вольтика на расстоянии метров двух от лошади.в результате на меня чуть не налетела лошадь.было не приятно.и мы почти сразу закончили :) и пошли шагать в манеж второй конюшни.

что-то не хорошо мне...ночью бессонница,утром не встать....сегодня вообще не проснулась,чтобы Вику отвести в школу.так что у нее незапланированный выходной.надо наверное витанимов больше,фруктов поесть.жаль,что я не могу цитрусовые употреблять,а я их так люблю,особенно лимон,без сахара,просто дольки кушать.не могу потому что Максим все еще грудничек :) и на цитрус сразу выдает сыпь....

Кобыла написал(а):
у вас совсем не зверь,а вполне милая,хоть и видно,что доминантная кобыла.
вам повезло, но так как это ружьё стреляет чаще чем раз в год и некоторым прилетало от неё, то я стараюсь по максимуму народ предупредить

Сверху