Re: Красавица и умница Орбита!как навести порядок вокруг?!
Чрезвычайно интересно читать такое активное обсуждение, позволю себе вклиниться с небольшим рассказом о тренировке и своими мыслми на данную тему.
Ездила я к Орбите вчера, попали мы на конюшню куда позже, чем собирались. Я и не надеялась, что тренер нас дождётся, но она дождалась, за что ей огромное спасибо. Пробки по вечерам это, конечно, отдельный разговор...
Про позапрошлое занятие я и вовсе не писала... Всё было на мой взгялд не хорошо, поэтому не захотелось. Понимаю, что всё это рабочие моменты, и всегда будут и удачи, и неудачи, но тут совсем жалания не возникло. Ну и ладно. В любом случае, вчера всё было куда лучше, это и я почувствовала, и Елена Павловна отметила. Орбита начала расслабляться быстрее, чем в прошлый раз. Она уже неплохо гнулась, особенно к концу тренировки. Нас иногда хвалили. Не всегда ещё могу почувствовать ту грань между ещё неправильно и уже хорошо, поэтому стараюсь пока внимательно наблюдать за изменениями и выполнять как можно быстрее все указания тренера. Если говорить просто про ощущения - Орбита стала мягче и более гибкой, приятнее на ней ездить, особенно галоп стал мягким, как это отметила Кристина! Есть некоторые вопросы с моей посадкой. Но последние два раза я седлалась на другое седло, не то, что раньше. И вчера окончательно поняла, что мне в нём неудобно. По-моему, в предыдущем и посадка была лучше. По крайней мере, мне было проще исправить то, что мне говорит тренер. А здесь - мне говорят, например, расслабь ногу, а я не могу... То есть я её расслабляю, а она не расслабляется. В общем, попробую в следующий раз на старом поездить, посмотрим, что получится. Под конец тренировки на Орбиту села Елена Павловна. Как красиво сразу кобыла стала двигаться! Не могла глаз оторвать.

Надеюсь, что тоже когда-нибудь смогу научиться правильно всё делать, и ей при этом не мешать двигаться.
Ещё касаемо тренировки - мне очень стыдно за то, что порой мешаю другим всадникам, выезжаю куда-то не туда и не вовремя. Поэтому если кто-нибудь из тех, кому я помешала, читает это - простите! Я не специально.
Это что касается моей поездки. А если говорить о теме конюшен... Я в конном мире человек относительно новый. Пока не увидела всё изнутри, казалось, что всё просто. И что конюшен много и все они замечательные. Сейчас, по прошествию года, начинаю понимать и ощущать, что всё конечно куда сложнее... Так получилось, что за это время я повидала не так уж много конюшен. Стояли мы, получается, на трёх, ещё на нескольких я была в качестве гостя на соревнованиях. И очень чётко я для себя поняла, что идеального места нет. Или оно хорошо спрятано.

Везде есть свои плюсы и минусы, свои тараканы. Вопрос в том, можно ли с минусами в конкретной ситуации мириться, перевешивают ли плюсы, и делается ли что-то для улучшения ситуации. Если можно что-то сделать, конечно.
Мы очень долго простояли в Аллюре, сравнительно того времени, что я арендую Орбиту. Поэтому невольно и нынешний постой, и другие конюшни, про которые читаю, я сравниваю именно с ним. Я для себя разделила общие условия на два сектора - условия для лошади и условия для человека. Первое лично для меня куда важнее и весомее. Из второго для меня нужнее всего крытый манеж, потому что по натуре я очень мерзлявый человек. Со всем остальным готова с большим или меньшим скрипом мириться. Но вот что касается лошади, то тут пунктиков уже куда больше. Да и у всех так, я думаю.

Но это всё пространные рассуждения, разводить демагогию не хочется, тем более, кажется, я пишу прописные истины.
Честно положа руку на сердце, мне пока что в Петростиле нравится меньше, чем в Аллюре. Но! Сама по себе конюшня мне кажется очень неплохой, в ней много плюсов. Правда, лично для себя, я не назвала бы её бюджетной. Мне всегда казалось, что бюджетная конюшня - это тысяч 7-8 за постой. А 13-15 - это уже средний класс. Возможно, я ошибалась.
Но в общем для конюшни такого ценового уровня здесь всё более-менее хорошо - выгул есть, открытый платц есть, крытый манеж есть, раздевалка и амуничники какие-никакие есть, санузел неплохой есть, денники нормальные есть, хорошие тренеры и берейторы есть, небольшая удалённость от города есть. Про конюхов и качество кормов ничего не могу пока сказать - особо не умею этот пункт оценивать. Что мне НЕ нравится и больше всего смущает - небольшое количество сена это раз. Я как-то привыкла, что у кобылы всегда было сено в наличии, и если она хотела - она ела. Здесь же мы сколько ни приезжаем, у неё его никогда нет, и когда после работы мы ли, или конюх его подкладываем - она на него набрасывается и ест-ест-ест. Поправьте меня, пожалуйста, если я не права, и это нормальная ситуация. Второе - опилки. Но опять же, это я привыкла, что их обычно было больше. Поэтому тот уровень, что есть, мне не нравится. Но, может быть, для лошади он нормален. Это два момента, которые сразу вспомнились и которые больше всего смущают. А, ну и ещё наш несчастный кронштейн, неужели ему так и не суждено нормально исполнять своё предназначение?

По поводу условий для людей и беспорядка. Пусть в меня сейчас полетят тапки и помидоры, но я не могу сказать, что это меня так уж возмущает и напрягает. Может, это потому, что я у меня по жизни как-то часто бардак получается везде. Может, потому что я не сталкиваюсь лично с ним почти - в раздевалке мне без надобности шкафчик, в амуничнике тоже хватает места для наших вещей. Беспорядок в денниках - это уже хуже, разумеется. Но тоже поправимо. Если будет инициатива коллективной уборки - я, конечно, поддержу и помогу, если получится. Но пока не могу отнести это пункт к безусловным минусам конюшни. Да, вот так здесь устроено, так частникам, большинству, почему-то удобно. Пусть. Главное, чтобы ключевые моменты в уходе за лошадью соблюдались. И чтобы руководство было готово идти на контакт и искать компромиссы, тогда всё будет. Правда, насчёт этот ничего не могу сказать, не довелось ещё пообщаться с Юлей.
Подводя итог, хочу сказать, что меня данная конюшня вполне устраивает. Особенно если удастся насчёт сена договориться, то вообще хорошо будет.

Есть вещи, которые немножко смущают, но вроде всё исправимо. А огромный, жирный плюс в виде тренера их с лихвой перекрывает. Так мне кажется.